Сколько по времени варить минтай?

Сколько по времени варить минтай?

29.12.2021 16:17

Минтай – холодолюбивая рыба семейства тресковых, которая в основном обитает в Тихом океане. Морской продукт богат полезными микроэлементами, помогающими нормализовать функции организма. Состав включает минералы: железо, сера, фосфор и т.д. Также в нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамины: A, B1, B9, PP, т.д.

Минтай

Рыба полезна людям всех возрастов. Она нормализует работу нервной системы. Минтай предназначен для диетического рациона, ведь в нём содержится минимальное количество калорий. Чтобы сырьё не потеряло полезных свойств, следует разобраться, как и сколько по времени варить минтай.

Подготовка продукта

Одни люди любят приобретать готовое филе в супермаркете, а другим интересно ловить рыбу самостоятельно. С целой тушкой необходимо выполнить ряд действий:

  1. Замороженное сырьё перекладываем в холодильную камеру для разморозки, потом моем под проточной водой. Если минтай свежий, то его достаточно помыть в тазике.
  2. Очищаем чешую, удаляем голову, плавники, хвост.
  3. Делаем надрез, избавляемся от внутренностей.
  4. Нарезаем на поперечные заготовки или филе.

Прежде чем покупать продукт, стоит обратить внимание на оттенок и аромат тушки. Цвет должен быть белым, без розовых или серых пятен. Аромат качественной рыбы имеет сладковатые нотки.

Приготовление минтая в воде

Рыбу можно приготовить разнообразными способами. В основном хозяйки любят варить тушку в обычной воде. В таком случае на готовку уходит 10-20 минут (зависит от размера морского продукта).

Приготовление минтая в воде

Поэтапное приготовление:

  1. Наливаем в двухлитровую кастрюлю воду (она должна достигать половины тары).
  2. Ставим ёмкость на сильное пламя, доводим до кипения.
  3. Опускаем в кастрюлю ранее очищенный и нарезанный на поперечные куски минтай.
  4. Добавляем любые специи, приправы, несколько горошин чёрного перца, 2 лавровых листика, половину нарезанного на полукольца лука, ломтики моркови и 3 дольки лимона.
  5. Перемешиваем содержимое, варим примерно 10-25 минут.
  6. Проверяем готовность рыбы, выключаем плиту, достаём минтай с помощью шумовки.
  7. Даём блюду остыть, по желанию украшаем мелкорубленой зеленью и подаём на стол.

Приготовление минтая в воде

Во время готовки не забывайте периодически снимать белую пену. В противном случае блюдо потеряет эстетический вид.

Как и сколько варить на пару?

Чтобы сохранить структуру и состав, тушку рекомендуется готовить на пару. В этом случае термическая обработка займет больше времени, примерно 25-40 минут.

Как и сколько варить на пару?

Поэтапный процесс:

  1. Натираем кусочки минтая любыми специями, сверху кидаем измельчённый укроп или петрушку.
  2. Выкладываем заготовки на дно решётки и брызгаем лимонным соком.
  3. Наливаем в трёхлитровую кастрюлю воду, ставим на среднее пламя. Жидкость не должна доставать до решётки.
  4. Доводим до кипения, кидаем 3 лавровых листка, перемешиваем.
  5. Через 5 минут добавляем щепотку соли, чёрный перец или другие специи по вкусу.
  6. Оставляем вариться на 25 минут, потом выключаем плиту и достаём готовое блюдо.

Рыба на пару отлично сочетается со свежими или запечёнными овощами, варёным рисом, отварным картофелем.

В мультиварке

Данный вариант термической обработки поможет сохранить максимум полезных элементов. Время варьируется от 30 до 45 минут.

В мультиварке

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовим сухую смесь из чёрного, красного перца, соли, кориандра.
  2. Натираем смесью кусочки рыбы и оставляем пропитаться на 10-15 минут.
  3. По истечении времени заготовки выкладываем на решётку агрегата, сверху кидаем мелкорубленную зелень и брызгаем лимонным соком.
  4. Наполняем чашу мультиварки водой, солим её. Сверху аккуратно помещаем решётку, закрываем устройство крышкой.
  5. Включаем режим "Варка на пару", устанавливаем время 40 минут.

Готовое блюдо подаём с гарниром или соусом.

Рекомендации от опытных поваров

Благодаря полезным советам хозяйка буквально за считанные минуты может приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Рекомендации от опытных поваров

  • Перед термической обработкой тушку необходимо хорошенько очистить.
  • Аккуратно удалить внутренности. Если задеть желчный пузырь, рыба станет горькой и невкусной.
  • Если продукт заморожен, то перед термической обработкой он должен оттаять.
  • Периодически следить за процессом готовки. Минтай варится быстро, если передержать тушку, её структура станет слишком мягкой.
  • Желательно готовить рыбу на среднем пламени.
  • Продукт не должен развариться, поэтому его стоит выкладывать в кипящую жидкость.
  • Придать аромат помогут разнообразные приправы, специи, зелень и лимонный сок. Только они должны присутствовать в небольшом количестве.
  • Усилить вкус помогут такие овощи, как: лук, морковь, картофель.

Рекомендации от опытных поваров

Рыба сварится только тогда, когда мясо приобретёт светлый оттенок и будет легко отделяться от костей.

Что приготовить из минтая?

Из полезного продукта кулинары могут сделать разнообразные блюда. Мы рассмотрим 3 самых простых рецепта.

Что приготовить из минтая?

Жареные котлеты

Вкусные, аппетитные котлеты насытят организм питательными элементами.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г минтая;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 1 лук;
  • 80 г батона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. цельнозерновой муки;
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Жареные котлеты

Процесс приготовления:

  1. Заранее размораживаем филе минтая.
  2. Наливаем в миску молоко, замачиваем в нём батон, чтобы он размок.
  3. Размороженную тушку нарезаем на мелкие кусочки и перекручиваем через мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Туда же выкладываем нарезанный лук, чеснок, батон.
  5. В подготовленный фарш добавляем специи и сырое яйцо. По желанию кидаем измельчённую зелень.
  6. Перемешиваем массу, формируем котлеты, сразу же обваливаем в муке.
  7. Ставим сковороду на среднее пламя, наливаем подсолнечное масло. Выкладываем заготовки и обжариваем с обеих сторон по 4-6 минут.

Жареные котлеты

Готовые котлеты с румяной корочкой по желанию подаём с картофельным пюре и украшаем укропом.

Минтай на овощной подушке

Лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо подходит для семейного обеда или ужина. Овощи используют по своим вкусовым предпочтениям — свежие или замороженные.

Для приготовления насыщенного блюда нам понадобится:

  • 750 г минтая;
  • 400 г цветной замороженной капусты;
  • 300 г стручковой замороженной фасоли;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 ст. л. растительного масла (желательно, чтобы оно было рафинированное);
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Минтай на овощной подушке

Поэтапное приготовление:

  1. Размораживаем рыбу в холодильной камере, сливаем воду, саму тушку протираем кухонной салфеткой.
  2. В керамической посуде перемешиваем сушёный тимьян, соль, кардамон, лимонный сок, растительное масло. Обрабатываем готовой смесью кусочки рыбы и оставляем постоять на 30-45 минут.
  3. В форму для запекания выкладываем стручковую фасоль и цветную капусту. Приправляем ингредиенты любыми специями, приправами, добавляем немного масла.
  4. Чистим лук, промываем, нарезаем на кольца, выкладываем в форму с фасолью и капустой.
  5. Наливаем немного масла, поверх выкладываем кусочки минтая.
  6. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на полчаса при 180 градусах.
  7. Спустя время осторожно убираем фольгу и ставим форму обратно в духовой шкаф ещё на 15 минут.
  8. Выкладываем рыбу на плоское блюдце, украшаем укропом и свежими овощами.

Минтай на овощной подушке

Тушёный минтай с овощами

Полезное блюдо насытит организм и придаст сил на весь день.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг минтая;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 7 шт. помидоров;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Тушёный минтай с овощами

Процесс приготовления:

  1. Очищаем свежую рыбу, срезаем плавники, удаляем потроха, промываем и вытираем кухонным полотенцем.
  2. Выкладываем тушку в глубокую миску, добавляем любые специи и приправы, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на четверть часа.
  3. Займёмся овощами. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Чистую морковь натираем на крупной стороне тёрки.
  4. Ставим сковороду на среднее пламя, вливаем немного растительного масла, добавляем овощи и обжариваем их до золотистого оттенка.
  5. Хорошенько моем помидоры, удаляем плодоножки, нарезаем брусочками. Затем выкладываем заготовки в блендер и измельчаем в кашицу.
  6. Готовый томат выкладываем в сковороду с содержимым. Сюда же наливаем немного воды и доводим массу до кипения.
  7. За 5 минут до готовности сыпем соль, перемешиваем. Затем снимаем сковороду с огня.
  8. Вливаем часть соуса в жаропрочную ёмкость, сверху выкладываем маринованные кусочки минтая.
  9. Заливаем рыбу оставшимся соусом, помещаем в духовку и оставляем запекаться на полчаса при 200 градусов.

Тушёный минтай с овощами

Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Варить минтай совсем несложно. Главное, знать, сколько времени уделять термической обработке, чтобы получить ароматное, полезное блюдо.

Комментарии

Гость
Под именем