Минтай – холодолюбивая рыба семейства тресковых, которая в основном обитает в Тихом океане. Морской продукт богат полезными микроэлементами, помогающими нормализовать функции организма. Состав включает минералы: железо, сера, фосфор и т.д. Также в нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамины: A, B1, B9, PP, т.д.
Рыба полезна людям всех возрастов. Она нормализует работу нервной системы. Минтай предназначен для диетического рациона, ведь в нём содержится минимальное количество калорий. Чтобы сырьё не потеряло полезных свойств, следует разобраться, как и сколько по времени варить минтай.
Подготовка продукта
Одни люди любят приобретать готовое филе в супермаркете, а другим интересно ловить рыбу самостоятельно. С целой тушкой необходимо выполнить ряд действий:
- Замороженное сырьё перекладываем в холодильную камеру для разморозки, потом моем под проточной водой. Если минтай свежий, то его достаточно помыть в тазике.
- Очищаем чешую, удаляем голову, плавники, хвост.
- Делаем надрез, избавляемся от внутренностей.
- Нарезаем на поперечные заготовки или филе.
Прежде чем покупать продукт, стоит обратить внимание на оттенок и аромат тушки. Цвет должен быть белым, без розовых или серых пятен. Аромат качественной рыбы имеет сладковатые нотки.
Приготовление минтая в воде
Рыбу можно приготовить разнообразными способами. В основном хозяйки любят варить тушку в обычной воде. В таком случае на готовку уходит 10-20 минут (зависит от размера морского продукта).
Поэтапное приготовление:
- Наливаем в двухлитровую кастрюлю воду (она должна достигать половины тары).
- Ставим ёмкость на сильное пламя, доводим до кипения.
- Опускаем в кастрюлю ранее очищенный и нарезанный на поперечные куски минтай.
- Добавляем любые специи, приправы, несколько горошин чёрного перца, 2 лавровых листика, половину нарезанного на полукольца лука, ломтики моркови и 3 дольки лимона.
- Перемешиваем содержимое, варим примерно 10-25 минут.
- Проверяем готовность рыбы, выключаем плиту, достаём минтай с помощью шумовки.
- Даём блюду остыть, по желанию украшаем мелкорубленой зеленью и подаём на стол.
Во время готовки не забывайте периодически снимать белую пену. В противном случае блюдо потеряет эстетический вид.
Как и сколько варить на пару?
Чтобы сохранить структуру и состав, тушку рекомендуется готовить на пару. В этом случае термическая обработка займет больше времени, примерно 25-40 минут.
Поэтапный процесс:
- Натираем кусочки минтая любыми специями, сверху кидаем измельчённый укроп или петрушку.
- Выкладываем заготовки на дно решётки и брызгаем лимонным соком.
- Наливаем в трёхлитровую кастрюлю воду, ставим на среднее пламя. Жидкость не должна доставать до решётки.
- Доводим до кипения, кидаем 3 лавровых листка, перемешиваем.
- Через 5 минут добавляем щепотку соли, чёрный перец или другие специи по вкусу.
- Оставляем вариться на 25 минут, потом выключаем плиту и достаём готовое блюдо.
Рыба на пару отлично сочетается со свежими или запечёнными овощами, варёным рисом, отварным картофелем.
В мультиварке
Данный вариант термической обработки поможет сохранить максимум полезных элементов. Время варьируется от 30 до 45 минут.
Поэтапное приготовление:
- Подготовим сухую смесь из чёрного, красного перца, соли, кориандра.
- Натираем смесью кусочки рыбы и оставляем пропитаться на 10-15 минут.
- По истечении времени заготовки выкладываем на решётку агрегата, сверху кидаем мелкорубленную зелень и брызгаем лимонным соком.
- Наполняем чашу мультиварки водой, солим её. Сверху аккуратно помещаем решётку, закрываем устройство крышкой.
- Включаем режим "Варка на пару", устанавливаем время 40 минут.
Готовое блюдо подаём с гарниром или соусом.
Рекомендации от опытных поваров
Благодаря полезным советам хозяйка буквально за считанные минуты может приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
- Перед термической обработкой тушку необходимо хорошенько очистить.
- Аккуратно удалить внутренности. Если задеть желчный пузырь, рыба станет горькой и невкусной.
- Если продукт заморожен, то перед термической обработкой он должен оттаять.
- Периодически следить за процессом готовки. Минтай варится быстро, если передержать тушку, её структура станет слишком мягкой.
- Желательно готовить рыбу на среднем пламени.
- Продукт не должен развариться, поэтому его стоит выкладывать в кипящую жидкость.
- Придать аромат помогут разнообразные приправы, специи, зелень и лимонный сок. Только они должны присутствовать в небольшом количестве.
- Усилить вкус помогут такие овощи, как: лук, морковь, картофель.
Рыба сварится только тогда, когда мясо приобретёт светлый оттенок и будет легко отделяться от костей.
Что приготовить из минтая?
Из полезного продукта кулинары могут сделать разнообразные блюда. Мы рассмотрим 3 самых простых рецепта.
Жареные котлеты
Вкусные, аппетитные котлеты насытят организм питательными элементами.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г минтая;
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл молока;
- 1 лук;
- 80 г батона;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 ст. л. цельнозерновой муки;
- щепотка соли;
- перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Заранее размораживаем филе минтая.
- Наливаем в миску молоко, замачиваем в нём батон, чтобы он размок.
- Размороженную тушку нарезаем на мелкие кусочки и перекручиваем через мясорубку или кухонный комбайн.
- Туда же выкладываем нарезанный лук, чеснок, батон.
- В подготовленный фарш добавляем специи и сырое яйцо. По желанию кидаем измельчённую зелень.
- Перемешиваем массу, формируем котлеты, сразу же обваливаем в муке.
- Ставим сковороду на среднее пламя, наливаем подсолнечное масло. Выкладываем заготовки и обжариваем с обеих сторон по 4-6 минут.
Готовые котлеты с румяной корочкой по желанию подаём с картофельным пюре и украшаем укропом.
Минтай на овощной подушке
Лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо подходит для семейного обеда или ужина. Овощи используют по своим вкусовым предпочтениям — свежие или замороженные.
Для приготовления насыщенного блюда нам понадобится:
- 750 г минтая;
- 400 г цветной замороженной капусты;
- 300 г стручковой замороженной фасоли;
- 1 репчатый лук;
- 5 ст. л. растительного масла (желательно, чтобы оно было рафинированное);
- 1 ч. л. сушёного тимьяна;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- щепотка соли;
- чёрный перец по вкусу;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Поэтапное приготовление:
- Размораживаем рыбу в холодильной камере, сливаем воду, саму тушку протираем кухонной салфеткой.
- В керамической посуде перемешиваем сушёный тимьян, соль, кардамон, лимонный сок, растительное масло. Обрабатываем готовой смесью кусочки рыбы и оставляем постоять на 30-45 минут.
- В форму для запекания выкладываем стручковую фасоль и цветную капусту. Приправляем ингредиенты любыми специями, приправами, добавляем немного масла.
- Чистим лук, промываем, нарезаем на кольца, выкладываем в форму с фасолью и капустой.
- Наливаем немного масла, поверх выкладываем кусочки минтая.
- Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на полчаса при 180 градусах.
- Спустя время осторожно убираем фольгу и ставим форму обратно в духовой шкаф ещё на 15 минут.
- Выкладываем рыбу на плоское блюдце, украшаем укропом и свежими овощами.
Тушёный минтай с овощами
Полезное блюдо насытит организм и придаст сил на весь день.
Ингредиенты:
- 1,5 кг минтая;
- 3 шт. репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 2 шт. моркови;
- 7 шт. помидоров;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 100 мл воды.
Процесс приготовления:
- Очищаем свежую рыбу, срезаем плавники, удаляем потроха, промываем и вытираем кухонным полотенцем.
- Выкладываем тушку в глубокую миску, добавляем любые специи и приправы, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на четверть часа.
- Займёмся овощами. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Чистую морковь натираем на крупной стороне тёрки.
- Ставим сковороду на среднее пламя, вливаем немного растительного масла, добавляем овощи и обжариваем их до золотистого оттенка.
- Хорошенько моем помидоры, удаляем плодоножки, нарезаем брусочками. Затем выкладываем заготовки в блендер и измельчаем в кашицу.
- Готовый томат выкладываем в сковороду с содержимым. Сюда же наливаем немного воды и доводим массу до кипения.
- За 5 минут до готовности сыпем соль, перемешиваем. Затем снимаем сковороду с огня.
- Вливаем часть соуса в жаропрочную ёмкость, сверху выкладываем маринованные кусочки минтая.
- Заливаем рыбу оставшимся соусом, помещаем в духовку и оставляем запекаться на полчаса при 200 градусов.
Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Варить минтай совсем несложно. Главное, знать, сколько времени уделять термической обработке, чтобы получить ароматное, полезное блюдо.
Комментарии