Как и сколько необходимо варить фасоль?

Как и сколько необходимо варить фасоль?

05.01.2022 08:03

Фасоль - продукт, богатый белком и аминокислотами. Она быстро усваивается и насыщает организм энергией. Фасоль присутствует в составе многих рецептов. Ее кладут в салаты, борщи, рагу. Важно уметь правильно варить фасоль, чтобы она не была жесткой. Ниже мы расскажем, как варить фасоль и сколько времени на это требуется.

как варить

Подготовка фасоли

Для начала проверьте, не истек ли срок годности продукта. Если фасоль лежит уже более года, вероятно, она пересохла. Такой продукт не стоит использовать для варки, он будет не только некрасивым, но и жестким, даже если вы будете варить его долго. Переберите бобовые, удалите все некачественные фасолины. Хорошенько промойте их водой.

подготовка

На следующем этапе нужно выполнить замачивание. Некоторые хозяйки не используют замачивание, но есть много причин, почему стоит сделать эту процедуру. Во-первых, фасоль, которая была заранее замочена, варится быстрее. Сухие бобы придется готовить дольше на 20 минут. Во-вторых, при замачивании уходят олигосахариды, провоцирующие газообразование. Есть мнение, что замачивание позволяет удалить из фасоли компоненты, препятствующие всасыванию питательных компонентов. Например, в бобовых находится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция, цинка и других микроэлементов.

Как замачивать фасоль

Есть несколько способов выполнения этой процедуры.

Холодный способ

Приверженцы данного метода считают, что он дает возможность удалить все побочные эффекты, которые характерны для бобов. Однако данный способ медленный.

  1. Залейте фасоль водой.
  2. Лучше оставить бобовые на 12 часов при температуре 20 °C. Дольше не нужно, в противном случае может произойти процесс брожения. О нем свидетельствует появление мелких пузырьков и неприятного запаха.
  3. Если есть возможность, лучше каждые 4 часа сливать старую воду и наливать новую.
  4. Также можно убрать замоченные бобы в холодильник. Фасоль выложите в холодную воду и оставьте в холодильной камере. Зерна увеличатся в размере в 2 раза, поэтому следите, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  5. Удалите воду. 

холодный

Нельзя варить фасоль в отстоявшейся воде.

Горячий способ

Если у вас нет времени готовить фасоль с замачиванием, то этот вариант будет для вас более подходящим. Ведь он требует гораздо меньше времени.

  1. Выложите зерна в кастрюлю добавьте воды. Она должна покрыть бобовые на 10 см.
  2. Дайте фасоли покипеть на слабом огне. Затем варите содержимое еще 3 минуты.
  3. Снимите с огня.
  4. Не сливайте воду, позвольте продукту настояться под крышкой в течение часа. Фасоль распарится.
  5. Слейте жидкость.

горячий

Замачивание в соде

  1. Залейте кипятком бобы в соотношении 1:4.
  2. Добавьте 1/4 ч. л. соды.
  3. Через пару часов можно будет готовить фасоль.
  4. Содовый раствор слейте, а бобовые хорошо промойте под холодной водой.

с содой

Сколько варить фасоль

Она может вариться 1-1,5 часа. При готовке нужно учитывать вид бобовых, а не на время приготовления.

Чтобы понять, готова ли сваренная фасоль, нужно размять ее вилкой. Если бобы мягкие - фасоль готова. Если они хрустят, придется поварить ее подольше. Каждые 10 минут проверяйте готовность.

сколько варить

Продукт не должен быть слишком мягким, так что не разваривайте его до состояния каши.

Как варить фасоль

Необходимо, чтобы жидкость покрывала все бобовые. Есть мнение, что соль делает фасоль плотной и жесткой, поэтому солить продукт следует в конце. В реальности соль не воздействует на состояние бобовых. Конечно, не стоит сыпать ее слишком много. Также можно в любое время добавить травы со специями.

Если требуется добавление лимонного сока, уксуса или вина, делать это нужно после того, как фасоль приготовится. Иначе она может не стать нежной. Готовый продукт вы можете поместить в холодильник. Но храните его не более 4 суток.

как варить

В кастрюле

  1. После замачивания фасоли слейте жидкость и промойте продукт.
  2. Уложите фасоль в емкость.
  3. Залейте новую воду.
  4. Дождитесь закипания.
  5. Добавьте 1 ст. л. растительного масла. Это уменьшит пенообразование.
  6. Варите на медленном огне в течение часа.
  7. Периодически проверяйте мягкость фасоли.
  8. При варке бобы мешать не обязательно, кастрюлю можно оставить без крышки.
  9. Вероятно, в процессе варки потребуется добавление воды.

в кастрюле

В мультиварке

  1. Предварительно замоченную в воде фасоль ополосните водой.
  2. Выложите в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Закройте крышкой.
  4. Включите режим "Тушение" и готовьте полтора часа.
  5. Если потребуется, время варки можно увеличить.
  6. Спустя час проверьте продукт на мягкость.
  7. Если фасоль готова, достаньте ее из мультиварки, если нет - продолжите варить.

в мультиварке

В скороварке

  1. Бобы выложите в скороварку и добавьте воду. Чаша должна быть наполнена не больше чем на половину.
  2. Накройте крышкой, включите огонь. Как только из клапана пойдет пар, убавьте огонь.
  3. Варите 10 минут, после этого снимите с плиты скороварку и дайте бобовым настояться примерно полчаса.

в скороварке

В микроволновке

  1. Заранее замоченные бобы выложите в стеклянную миску или другую посуду, которая подходит для СВЧ-печи.
  2. Добавьте воду, чтобы она покрыла фасоль на 5 см.
  3. Включите высокую мощность.
  4. Через 10 минут достаньте фасоль и немного перемешайте ее.
  5. Снова поставьте в микроволновку на 20 минут.
  6. Установите среднюю мощность.
  7. Как только это время истечет, проверьте готовность.
  8. Если нужно, посолите продукт и включите печь еще на 5 минут.

в микроволновке

Приготовление без замачивания

Готовить бобы, которые предварительно не были замочены, придется не менее 3 часов. Чтобы время готовки сократилось, меняйте воду несколько раз.

  1. Выложите чистую фасоль в кастрюлю.
  2. Не солите продукт.
  3. Дождитесь закипания жидкости, а затем варите блюдо 10-15 минут.
  4. После этого слейте кипяток и снова добавьте прохладной воды.
  5. Когда жидкость закипит, повторите процедуру.
  6. После того, как вы сольете воду 3 раза, останется варить 1 час.

как варить

Есть и другой способ приготовить блюдо быстро на небольшом огне. Как только жидкость закипит, добавьте полстакана холодной воды. Делать это нужно будет при каждом закипании.

Секреты опытных хозяек

Вот советы опытных кулинаров:

  • Красная фасоль разваривается очень редко.
  • Варить бобовые без замачивания стоит лишь в том случае, если они молодые.
  • Для приготовления супов используйте мелкие сорта, для гарниров и салатов - крупные. 
  • Если вы проводите варку без замачивания, мягкой будет только оболочка. Внутри продукт будет твердым.
  • Не мешайте фасоль во время варки часто, это будет способствовать ее развариванию.
  • Готовьте на небольшом огне.советы
  • Многие хозяйки несколько раз сливают и заливают воду в процессе варки. Это уменьшает время приготовления и избавляет продукт от горечи.
  • Растительное масло может сделать вкус более мягким.
  • Сохранить насыщенный цвет можно будет только при варке с открытой крышкой.
  • Не смешивайте в процессе варки несколько сортов фасоли, это испортит вкус.

советы

Фасоль - это вкусный и ценный продукт, который используется во многих рецептах. Ее добавляют в супы, вторые блюда, салаты и закуски. Фасоль богата белком и полезными витаминами. Важно научиться ее правильно готовить, чтобы она была вкусной. Зная секреты варки фасоли, вы сможете порадовать своих близких полезными и сытными блюдами.

Комментарии

Гость
Под именем