Чечевица не пользуется большим спросом в отличие от гороха и фасоли. Но ее намного быстрее готовить. Блюда из бобов вкусные и полезные. Существует несколько разновидностей чечевицы: красная, желтая, коричневая, зеленая. Каждая из них имеет особенности варки. Первые упоминания о ней на Руси появляются с конца 11 века в "Житие отца Феодосия", написанном монахом Нестором.
Тот, кто впервые купил бобовую культуру, задается вопросом, сколько варить чечевицу, чтобы раскрылся ее вкус и аромат, а бобы размякли. Ответ найдете в этой статье.
Польза чечевицы
Культура считается экологически чистой, так как не накапливает в себе нитраты и другие вредные вещества. Частое включение в рацион чечевицы позволяет сохранить молодость и здоровье. Бобовая культура насыщает организм. После приема ее в пищу надолго остается ощущение сытости.
В чем же польза чечевицы:
- быстро выводит токсины из организма при симптомах отравления;
- способна заменить мясо не только по ощущению сытости, но и количеству белка;
- магний, содержащийся в бобовой культуре, уберегает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- большое количество фолиевой кислоты, присутствующей в чечевице, благотворно влияет на состояние нервной системы;
- клетчатка поддерживает нормальное функционирование ЖКТ;
- в порции чечевичной каши содержится 295 ккал, что помогает снизить вес.
Зерна чечевицы, найденные в гробницах Древнего Египта, говорят о том, что уже в то время ее выращивали и употребляли в пищу.
Во время консервирования и варки чечевица теряет только 50% полезных веществ.
Как подготовить чечевицу к варке?
Чечевица имеет твердую оболочку, поэтому некоторые сорта лучше замачивать перед варкой. Так она быстрее сварится и не пригорит.
- Переберите крупу, высыпав ее на плоскую тарелку или на ткань. Удалите весь мусор и поврежденные зерна.
- Промойте бобы под водой. Сделать это удобнее, поместив ее в дуршлаг под проточную воду.
- Замочите чечевицу, если она зеленого или коричневого цвета.
Красная и желтая хорошо разваривается без замачивания.
Замачивать бобы нужно примерно 1-2 часа.
Как варить чечевицу?
Способ варки вы выбираете сами. Сделать это можно при помощи электроприборов или на газовой плите.
В кастрюле
Для придания вкуса при варке чечевицы в кастрюлю нередко добавляют овощи: морковь, лук, помидоры. Кто-то их предварительно пассирует, а некоторые добавляют сырыми. Делать это за 10-15 минут до готовности. С чего начать?
- Возьмите кастрюлю, чтобы готовая каша не доходила до краев. Иначе вы испачкаете газовую плиту, которую потом будет сложно отмыть.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее было в два раза больше, чем бобов. Доведите жидкость по кипения.
- Бобы бросайте в кипящую воду. После повторного закипания убавьте огонь и варите, помешивая.
Время варки зависит от вида чечевицы:
Коричневый и зеленый сорта предварительно замачиваются, как для приготовления гарнира, так и для супа. Время варки:
сорт | для каши (минут) | для супа (минут) |
красная | 30 | 15 |
желтая | 30 | 15 |
коричневая | 55 | 40 |
зеленая | 60 | 45 |
черная | 40 | 25 |
Количество воды должно в 2 раза превышать массу бобов.
Посмотрите видео:
В мультиварке
Электроприбор позволяет сварить блюдо, оставив его без присмотра, выставив лишь необходимый режим. Многие хозяйки пользуются этим преимуществом. Но есть некоторые хитрости, которые нужно знать, решив приготовить чечевицу подобным способом.
- Разобранную и вымытую чечевицу положите в чашу мультиварки и залейте водой в соотношении 1:2.
- Закройте крышку и выставьте режим "Каша".
- Если готовите сложное блюдо, в составе которого есть бобы, то сначала потушите мясо, доведя его до готовности.
- Налейте необходимое количество воды и всыпьте чечевицу.
- Закройте крышку.
- Выставьте режим "Тушение" и доведите до готовности.
Соль нужно добавлять в конце варки, иначе срок приготовления блюда увеличится.
В микроволновке
В СВЧ-печи еда готовится быстро, поэтому при недостатке времени она очень выручает. Но этим способом можно воспользоваться при варке красной и желтой разновидности.
- Разберите чечевицу и промойте под проточной водой.
- Уложите в посуду, предназначенную для микроволновки.
- Залейте бобовые кипятком из расчета 1:2 и поставьте в печь.
- Выставьте максимальную мощность и время 10 минут.
После сигнала о готовности выньте посуду с кашей и оцените степень готовности. При необходимости поставьте варить еще раз на 1,5-2 минуты.
Если вы решили приготовить таким образом зеленую или коричневую крупу, то понадобится не менее получаса и воды в 1,5 раза больше.
В пароварке
Готовка на пару давно стала традицией у тех, кто придерживается правильного питания. Чечевица, приготовленная в пароварке, отличается отменным вкусом, приятным внешним видом, так как зернышки не склеиваются.
- Залейте воду в пароварку.
- В специальную чашу поместите разобранную и помытую чечевицу. Налейте воду из расчета на 1 стакан чечевицы 3/4 стакана воды.
- Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Посолите.
- Включите пароварку на 60 минут.
Если по прошествии часа каша не сварилась, поставьте еще на 15-20 минут. Для пароварки подходит только красная и желтая чечевица.
Полезные советы
Чтобы блюдо из чечевицы не разочаровало, возьмите на заметку советы опытных хозяек.
- Если хотите, чтобы зернышки оставались целыми, и оболочка с них не сползала, воспользуйтесь холодным способом: заливайте бобы холодной водой и ставьте на огонь. Если бросаете в кипяток, то меньше вероятность, что бобы будут прилипать ко дну кастрюли.
- Соль кладите перед концом варки, так каша сварится быстрее.
- Если воды оказалось недостаточно, добавляйте ее понемногу, чтобы не было резкого температурного контраста.
- Добавляйте при варке оливковое масло. Это придаст чечевице неповторимый вкус.
- Если любите специи и приправы, то для бобов хорошо подойдут: лаврушка, сельдерей, розмарин, шалфей.
Гарнир прекрасно сочетается с грибами, рыбой и мясом.
Чечевичная каша была на столе у наших предков. Причем варили ее и состоятельные люди, и бедное население, так как она придает силы и сохраняет здоровье.
Комментарии