Как и сколько времени варить чечевицу?

Как и сколько времени варить чечевицу?

30.12.2021 14:14

Чечевица не пользуется большим спросом в отличие от гороха и фасоли. Но ее намного быстрее готовить. Блюда из бобов вкусные и полезные. Существует несколько разновидностей чечевицы: красная, желтая, коричневая, зеленая. Каждая из них имеет особенности варки. Первые упоминания о ней на Руси появляются с конца 11 века в "Житие отца Феодосия", написанном монахом Нестором.

Тот, кто впервые купил бобовую культуру, задается вопросом, сколько варить чечевицу, чтобы раскрылся ее вкус и аромат, а бобы размякли. Ответ найдете в этой статье.

Польза чечевицы

Культура считается экологически чистой, так как не накапливает в себе нитраты и другие вредные вещества. Частое включение в рацион чечевицы позволяет сохранить молодость и здоровье. Бобовая культура насыщает организм. После приема ее в пищу надолго остается ощущение сытости.

польза чечевицы

В чем же польза чечевицы:

  • быстро выводит токсины из организма при симптомах отравления;
  • способна заменить мясо не только по ощущению сытости, но и количеству белка;
  • магний, содержащийся в бобовой культуре, уберегает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество фолиевой кислоты, присутствующей в чечевице, благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • клетчатка поддерживает нормальное функционирование ЖКТ;
  • в порции чечевичной каши содержится 295 ккал, что помогает снизить вес.

Зерна чечевицы, найденные в гробницах Древнего Египта, говорят о том, что уже в то время ее выращивали и употребляли в пищу.

Во время консервирования и варки чечевица теряет только 50% полезных веществ.

Как подготовить чечевицу к варке?

как подготовить чечевицу

Чечевица имеет твердую оболочку, поэтому некоторые сорта лучше замачивать перед варкой. Так она быстрее сварится и не пригорит.

  1. Переберите крупу, высыпав ее на плоскую тарелку или на ткань. Удалите весь мусор и поврежденные зерна.
  2. Промойте бобы под водой. Сделать это удобнее, поместив ее в дуршлаг под проточную воду.
  3. Замочите чечевицу, если она зеленого или коричневого цвета.

Красная и желтая хорошо разваривается без замачивания.

Замачивать бобы нужно примерно 1-2 часа.

Как варить чечевицу?

Способ варки вы выбираете сами. Сделать это можно при помощи электроприборов или на газовой плите.

В кастрюле

в кастрюле

Для придания вкуса при варке чечевицы в кастрюлю нередко добавляют овощи: морковь, лук, помидоры. Кто-то их предварительно пассирует, а некоторые добавляют сырыми. Делать это за 10-15 минут до готовности. С чего начать?

  1. Возьмите кастрюлю, чтобы готовая каша не доходила до краев. Иначе вы испачкаете газовую плиту, которую потом будет сложно отмыть.
  2. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее было в два раза больше, чем бобов. Доведите жидкость по кипения. 
  3. Бобы бросайте в кипящую воду. После повторного закипания убавьте огонь и варите, помешивая.

Время варки зависит от вида чечевицы:

Коричневый и зеленый сорта предварительно замачиваются, как для приготовления гарнира, так и для супа. Время варки:

сорт для каши (минут) для супа (минут)
красная 30 15
желтая 30 15
коричневая 55 40
зеленая 60 45
черная 40 25

Количество воды должно в 2 раза превышать массу бобов.

Посмотрите видео:

В мультиварке

Электроприбор позволяет сварить блюдо, оставив его без присмотра, выставив лишь необходимый режим. Многие хозяйки пользуются этим преимуществом. Но есть некоторые хитрости, которые нужно знать, решив приготовить чечевицу подобным способом.

в мультиварке

  1. Разобранную и вымытую чечевицу положите в чашу мультиварки и залейте водой в соотношении 1:2.
  2. Закройте крышку и выставьте режим "Каша".
  3. Если готовите сложное блюдо, в составе которого есть бобы, то сначала потушите мясо, доведя его до готовности. 
  4. Налейте необходимое количество воды и всыпьте чечевицу.
  5. Закройте крышку.
  6. Выставьте режим "Тушение" и доведите до готовности.

Соль нужно добавлять в конце варки, иначе срок приготовления блюда увеличится.

В микроволновке

В СВЧ-печи еда готовится быстро, поэтому при недостатке времени она очень выручает. Но этим способом можно воспользоваться при варке красной и желтой разновидности.

в микроволновке

  1. Разберите чечевицу и промойте под проточной водой.
  2. Уложите в посуду, предназначенную для микроволновки.
  3. Залейте бобовые кипятком из расчета 1:2 и поставьте в печь.
  4. Выставьте максимальную мощность и время 10 минут.

После сигнала о готовности выньте посуду с кашей и оцените степень готовности. При необходимости поставьте варить еще раз на 1,5-2 минуты.

Если вы решили приготовить таким образом зеленую или коричневую крупу, то понадобится не менее получаса и воды в 1,5 раза больше.

В пароварке

Готовка на пару давно стала традицией у тех, кто придерживается правильного питания. Чечевица, приготовленная в пароварке, отличается отменным вкусом, приятным внешним видом, так как зернышки не склеиваются.

в пароварке

  1. Залейте воду в пароварку.
  2. В специальную чашу поместите разобранную и помытую чечевицу. Налейте воду из расчета на 1 стакан чечевицы 3/4 стакана воды.
  3. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Посолите.
  4. Включите пароварку на 60 минут. 

Если по прошествии часа каша не сварилась, поставьте еще на 15-20 минут. Для пароварки подходит только красная и желтая чечевица.

Полезные советы

Чтобы блюдо из чечевицы не разочаровало, возьмите на заметку советы опытных хозяек.

полезные советы

  1. Если хотите, чтобы зернышки оставались целыми, и оболочка с них не сползала, воспользуйтесь холодным способом: заливайте бобы холодной водой и ставьте на огонь. Если бросаете в кипяток, то меньше вероятность, что бобы будут прилипать ко дну кастрюли.
  2. Соль кладите перед концом варки, так каша сварится быстрее.
  3. Если воды оказалось недостаточно, добавляйте ее понемногу, чтобы не было резкого температурного контраста.
  4. Добавляйте при варке оливковое масло. Это придаст чечевице неповторимый вкус.
  5. Если любите специи и приправы, то для бобов хорошо подойдут: лаврушка, сельдерей, розмарин, шалфей.

Гарнир прекрасно сочетается с грибами, рыбой и мясом.

Чечевичная каша была на столе у наших предков. Причем варили ее и состоятельные люди, и бедное население, так как она придает силы и сохраняет здоровье.

Комментарии

Гость
Под именем