Сколько времени отваривать картошку?

Сколько времени отваривать картошку?

01.01.2022 10:45

Без картофеля трудно представить русскую кухню. Известно, что Петр I завез ее в Россию, и с тех пор она стала царицей стола. Ее варят, жарят, тушат, добавляют в первые блюда. Существует много способов приготовить ее: в кожуре или без, порезанной или целой. Но не все знают, сколько нужно варить картошку.

Как отварить картофель со шкуркой?

Этот простой способ завоевал популярность, особенно если времени в обрез, а на столе разделана аппетитная селедка. Овощ можно сварить в кастрюле или СВЧ-печи, не снимая кожицу. Такой вариант применяется также, если овощ нужен в салат. Какие варианты существуют?

В кастрюле

в кастрюле

Если вы решили сварить продукт, не очищая шкурку, то подберите клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.

  1. Тщательно помойте овощи с применением губки для мытья посуды. Она должна быть новой, не содержащей остатков моющего средства, чтобы они не попали в организм.
  2. Подготовленный продукт поместите в емкость, чтобы жидкость покрывала картофель на два пальца.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь.
  4. Варите 20 минут, не открывая. Регулируйте огонь, если вода будет сильно кипеть.
  5. Слейте кипяток с готового продукта, поместите картошку в холодную воду на пару минут. Если хотите добиться необычного аромата, добавьте дольку лимона.

Есть такая поговорка: "Ешь картошку и хлеб – доживешь до ста лет".

Время приготовления зависит от величины картофелин, мощности плиты. Молодой картофель варится не больше 15 минут. Он настолько вкусный, что его можно есть без мяса, добавив сметану и зелень.

В микроволновке

СВЧ-печь стала незаменимой помощницей современных хозяек. Сваренные в микроволновке клубни дольше хранятся, не становятся скользкими на ощупь. На приготовление картофеля уходит почти в два раза меньше времени. Вкусовые качества от такого способа только выигрывают.

в микроволновке

  1. Помойте 5-6 клубней и сделайте проколы. Для этой цели подойдет зубочистка или вилка.
  2. Сложите овощи в посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
  3. Налейте на дно воду. Достаточно будет 1/2 стакана.
  4. Выставьте самую большую мощность и время 10-15 минут.

Если у вас молодой картофель, то он будет готов за 5-7 минут.

Есть другой способ варки:

  1. Помойте картофель. Вес продукта не должен превышать 0,5 кг.
  2. Смажьте продукт растительным маслом. Сделайте проколы.
  3. Сложите овощи в пакет для запекания, посолите. Вы можете добавить специи по вкусу.
  4. Проколите пакет в нескольких местах. Поместите упаковку с картофелем в печь, уложив в термостойкую посуду.
  5. Выставьте максимальную мощность и время 10-15 минут.

Получается вкусное и ароматное блюдо. Растительное масло придает особую мягкость и аромат.

Как варить очищенный картофель?

Если вы не хотите чистить картофель или решили сделать пюре, то перед варкой клубни нужно не только помыть, но и почистить. Приготовить их можно на плите или с помощью других приборов.

В кастрюле

без шкурки

Клубни можно сварить целиком или порезать на кусочки. Целые красиво смотрятся на тарелке, если их подавать с мясом или сметаной. Для приготовления пюре это не имеет значения.

  1. Почистите картофель,уберите глазки. Помойте его.
  2. Если хотите сварить не целый, то разрежьте. Это сократит время приготовления.
  3. Положите овощи в кастрюлю. Посолите. Любители специй при варке добавляют сушеный укроп и лавровый лист.
  4. Налейте воду, чтобы картофель покрылся водой. Накройте крышкой.
  5. Поставьте на огонь. Доведите продукт до кипения и убавьте пламя. Время варки – от 15 до 25 минут, в зависимости от величины кусочков. 

Не оставляйте очищенный картофель без воды, иначе на воздухе он быстро потемнеет.

Приготовить картошку можно и по-другому.

В мультиварке

При таком способе вкус конечного продукта и время приготовления зависят от выбранного режима.

в мультиварке

  1. Для салата обычно варят клубни целиком в режиме "Суп". На это потребуется примерно 40 минут, если картофелины довольно крупные.
  2. Если решили приготовить овощ в виде гарнира, то разрежьте каждую картофелину на 8 частей. Так вы сможете управиться за 20-25 минут при режиме "Суп".
  3. Особенно вкусной получается картошка, если варить ее используя режим "Плов". Если вы добавите в чашу специи и кусочек сливочного масла, то в результате получите нежный продукт с неповторимым ароматом. Но для такого способа приготовления понадобится около часа.
  4. Не наливайте много воды. Достаточно одного литра на килограмм картошки.

Если картофель требуется для салата, то солите его в конце варки: так он не рассыплется на кусочки. Если добавить соль в холодную воду сразу, то получится разваристое пюре.

В пароварке

Блюда, приготовленные на пару, считается диетическими и полезными. Такой способ приготовления позволяет сохранить большинство полезных веществ, а продукт легко усваивается. Преимущество пароварки заключается в том, что не нужно постоянно контролировать процесс приготовления. Как пользоваться пароваркой для приготовления картофеля?

в пароварке

  1. Определите, как вы будете готовить клубни: целиком или кусочками. 
  2. Разложите картофель на решетку пароварки, а в чашу залейте воду, примерно наполовину.
  3. Посолите кусочки, добавьте любимые специи.
  4. Закройте крышку и выставьте время 25-30 минут. 

Молодой картофель можно готовить не очищая и прямо со шкуркой употреблять в пищу.

Как сварить картофель "Фрайт"

Считается, это самый лучший способ, позволяющий сохранить наибольшее количество полезных веществ. Кроме того, такой продукт можно взять в длительное путешествие. Он долгое время не портится.

  1. Приготовьте соляной раствор: на один литр воды 350-400 г соли.
  2. Вымойте картофель, не счищая шкурки. Положите его в эмалированную кастрюлю, залейте раствором.
  3. Доведите до кипения. Процесс будет напоминать приготовление картофеля фри.
  4. Для приготовления понадобится 10-15 минут.

Продукт не будет пересоленным, несмотря на большую концентрацию соли в воде.

Если вы забыли выключить огонь, то не бойтесь, что продукт переварится. Картофель останется целым. Выньте овощи и промойте под холодной водой. Если вы собираетесь в поездку, то споласкивать его не надо.

Как сварить в молоке?

Картофель получается очень вкусный. Особенный восторг он вызовет у детей. Для приготовления понадобится:

в молоке

  • 1 килограмм картошки;
  • 250-300 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить?

  1. Очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Залейте картофель водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, убавьте пламя и варите 10 минут.
  4. Слейте воду и добавьте молоко.
  5. Варите до готовности. Потребуется около 15 минут

Солите в конце варки.

Посмотрите видео:

Есть много способов приготовить вкусный картофель. Стоит попробовать каждый из них.

Комментарии

Гость
Под именем