Без картофеля трудно представить русскую кухню. Известно, что Петр I завез ее в Россию, и с тех пор она стала царицей стола. Ее варят, жарят, тушат, добавляют в первые блюда. Существует много способов приготовить ее: в кожуре или без, порезанной или целой. Но не все знают, сколько нужно варить картошку.
Как отварить картофель со шкуркой?
Этот простой способ завоевал популярность, особенно если времени в обрез, а на столе разделана аппетитная селедка. Овощ можно сварить в кастрюле или СВЧ-печи, не снимая кожицу. Такой вариант применяется также, если овощ нужен в салат. Какие варианты существуют?
В кастрюле
Если вы решили сварить продукт, не очищая шкурку, то подберите клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.
- Тщательно помойте овощи с применением губки для мытья посуды. Она должна быть новой, не содержащей остатков моющего средства, чтобы они не попали в организм.
- Подготовленный продукт поместите в емкость, чтобы жидкость покрывала картофель на два пальца.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь.
- Варите 20 минут, не открывая. Регулируйте огонь, если вода будет сильно кипеть.
- Слейте кипяток с готового продукта, поместите картошку в холодную воду на пару минут. Если хотите добиться необычного аромата, добавьте дольку лимона.
Есть такая поговорка: "Ешь картошку и хлеб – доживешь до ста лет".
Время приготовления зависит от величины картофелин, мощности плиты. Молодой картофель варится не больше 15 минут. Он настолько вкусный, что его можно есть без мяса, добавив сметану и зелень.
В микроволновке
СВЧ-печь стала незаменимой помощницей современных хозяек. Сваренные в микроволновке клубни дольше хранятся, не становятся скользкими на ощупь. На приготовление картофеля уходит почти в два раза меньше времени. Вкусовые качества от такого способа только выигрывают.
- Помойте 5-6 клубней и сделайте проколы. Для этой цели подойдет зубочистка или вилка.
- Сложите овощи в посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
- Налейте на дно воду. Достаточно будет 1/2 стакана.
- Выставьте самую большую мощность и время 10-15 минут.
Если у вас молодой картофель, то он будет готов за 5-7 минут.
Есть другой способ варки:
- Помойте картофель. Вес продукта не должен превышать 0,5 кг.
- Смажьте продукт растительным маслом. Сделайте проколы.
- Сложите овощи в пакет для запекания, посолите. Вы можете добавить специи по вкусу.
- Проколите пакет в нескольких местах. Поместите упаковку с картофелем в печь, уложив в термостойкую посуду.
- Выставьте максимальную мощность и время 10-15 минут.
Получается вкусное и ароматное блюдо. Растительное масло придает особую мягкость и аромат.
Как варить очищенный картофель?
Если вы не хотите чистить картофель или решили сделать пюре, то перед варкой клубни нужно не только помыть, но и почистить. Приготовить их можно на плите или с помощью других приборов.
В кастрюле
Клубни можно сварить целиком или порезать на кусочки. Целые красиво смотрятся на тарелке, если их подавать с мясом или сметаной. Для приготовления пюре это не имеет значения.
- Почистите картофель,уберите глазки. Помойте его.
- Если хотите сварить не целый, то разрежьте. Это сократит время приготовления.
- Положите овощи в кастрюлю. Посолите. Любители специй при варке добавляют сушеный укроп и лавровый лист.
- Налейте воду, чтобы картофель покрылся водой. Накройте крышкой.
- Поставьте на огонь. Доведите продукт до кипения и убавьте пламя. Время варки – от 15 до 25 минут, в зависимости от величины кусочков.
Не оставляйте очищенный картофель без воды, иначе на воздухе он быстро потемнеет.
Приготовить картошку можно и по-другому.
В мультиварке
При таком способе вкус конечного продукта и время приготовления зависят от выбранного режима.
- Для салата обычно варят клубни целиком в режиме "Суп". На это потребуется примерно 40 минут, если картофелины довольно крупные.
- Если решили приготовить овощ в виде гарнира, то разрежьте каждую картофелину на 8 частей. Так вы сможете управиться за 20-25 минут при режиме "Суп".
- Особенно вкусной получается картошка, если варить ее используя режим "Плов". Если вы добавите в чашу специи и кусочек сливочного масла, то в результате получите нежный продукт с неповторимым ароматом. Но для такого способа приготовления понадобится около часа.
- Не наливайте много воды. Достаточно одного литра на килограмм картошки.
Если картофель требуется для салата, то солите его в конце варки: так он не рассыплется на кусочки. Если добавить соль в холодную воду сразу, то получится разваристое пюре.
В пароварке
Блюда, приготовленные на пару, считается диетическими и полезными. Такой способ приготовления позволяет сохранить большинство полезных веществ, а продукт легко усваивается. Преимущество пароварки заключается в том, что не нужно постоянно контролировать процесс приготовления. Как пользоваться пароваркой для приготовления картофеля?
- Определите, как вы будете готовить клубни: целиком или кусочками.
- Разложите картофель на решетку пароварки, а в чашу залейте воду, примерно наполовину.
- Посолите кусочки, добавьте любимые специи.
- Закройте крышку и выставьте время 25-30 минут.
Молодой картофель можно готовить не очищая и прямо со шкуркой употреблять в пищу.
Как сварить картофель "Фрайт"
Считается, это самый лучший способ, позволяющий сохранить наибольшее количество полезных веществ. Кроме того, такой продукт можно взять в длительное путешествие. Он долгое время не портится.
- Приготовьте соляной раствор: на один литр воды 350-400 г соли.
- Вымойте картофель, не счищая шкурки. Положите его в эмалированную кастрюлю, залейте раствором.
- Доведите до кипения. Процесс будет напоминать приготовление картофеля фри.
- Для приготовления понадобится 10-15 минут.
Продукт не будет пересоленным, несмотря на большую концентрацию соли в воде.
Если вы забыли выключить огонь, то не бойтесь, что продукт переварится. Картофель останется целым. Выньте овощи и промойте под холодной водой. Если вы собираетесь в поездку, то споласкивать его не надо.
Как сварить в молоке?
Картофель получается очень вкусный. Особенный восторг он вызовет у детей. Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм картошки;
- 250-300 мл молока;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить?
- Очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками.
- Залейте картофель водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, убавьте пламя и варите 10 минут.
- Слейте воду и добавьте молоко.
- Варите до готовности. Потребуется около 15 минут
Солите в конце варки.
Посмотрите видео:
Есть много способов приготовить вкусный картофель. Стоит попробовать каждый из них.
Комментарии