Сколько минут варить морковку?

Сколько минут варить морковку?

30.12.2021 06:39

Морковь – полезный овощ, обладающий массой положительных свойств. Без этого продукта не обходится практически ни одно блюдо. В его составе есть элементы, нормализующие функциональность всех систем организма. Продукт может вывести шлаки, нормализовать уровень холестерина, снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Корнеплод употребляют в качестве антиоксиданта, он обогащён витаминами А, С и необходимыми минералами.

Морковь

Некоторые люди любят употреблять сырой плод, однако продукт в варёном виде приносит больше пользы, поэтому сегодня мы узнаем, как и сколько минут варить морковку.

Предварительная подготовка

Прежде чем готовить овощ, его необходимо купить в магазине и подготовить. Диетологи рекомендуют выбирать плод с ярким цветом. Такой продукт содержит максимум полезных элементов. Также специалисты советуют покупать средние экземпляры, вес которых достигает 150 г. Слишком крупные овощи имеют твёрдую сердцевину, что говорит о непригодности продукта для варки.

Мякоть бывает жёлтого, красного, белого, оранжевого цвета. Данный параметр не влияет на термическую обработку, однако белые и жёлтые виды подходят для корма животных, а не для готовки.

Предварительная подготовка

Грязную морковь также не стоит брать, иначе придётся заплатить за лишнюю массу. Лучше остановить выбор на сочных экземплярах без вмятин и гнили. Поверхность должна быть гладкой, без "бородавок". Если присутствуют наросты, значит, овощ содержит большое количество нитратов.

Приобретённый товар нуждается в подготовке. Поэтому рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Очистить корнеплоды от остатков грязи обратной стороной губки, затем хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Если морковь крупная, следует удалить кожуру. По желанию к этому этапу можно приступать после варки.
  3. Поместить чистые экземпляры в среднюю кастрюлю.
  4. Залить овощи прохладной водой (жидкость должна полностью скрыть плоды).
  5. Поместить тару на среднее пламя и проконтролировать процесс термической обработки.

Сырую морковь можно нарезать на кусочки и положить в специальные вакуумные пакеты или обернуть пищевой плёнкой. Такой приём поможет сохранить вкусовые качества продукта.

Сколько минут варить морковь?

Время зависит от размера корнеплода и выбранного блюда/десерта. Крупный экземпляр варится дольше, поэтому чтобы ускорить варку, овощ нарезают на кусочки.

Сколько минут варить морковь

Количество времени варьируется от 15 до 60 минут.

Как варить?

Учёные доказали, что варёная морковь намного полезнее, нежели сырая. Ведь в готовом виде функциональность веществ увеличивается на 11%. Главное, надо уметь правильно отваривать корнеплод.

В кастрюле

Выбирать следует среднюю посуду, в которую можно без проблем поместить подготовленную морковь и при этом налить достаточное количество воды.

Женщинам, которые хотят сэкономить время, в одну тару помимо моркови стоит поместить другие овощи (картофель, кабачок, свекла). Только выбирать нужно крупную ёмкость, чтобы по возможности морковь располагалась в горизонтальном направлении. Овощ можно разрезать пополам, однако в этом случае он потеряет большую часть полезных веществ.

В кастрюле

Процесс:

  1. Очистить экземпляры от грязи, помыть, положить в ёмкость.
  2. Залить содержимое тары прохладной водой (жидкость должна полностью покрыть морковку).
  3. Поставить ёмкость на высокое пламя, подождать пока закипит жидкость, а затем насыпать щепотку соли.
  4. Уменьшить огонь до среднего, варить содержимое примерно четверть часа.
  5. Проверить готовность продукта острым ножом. Если он свободно входит в мякоть, готовку следует завершать. Если нож с трудом протыкает овощ, то корнеплод оставляют вариться ещё на 10-15 минут.
  6. Когда продукт станет мягким, нужно убрать кастрюлю с плиты и осторожно слить воду. Корнеплоду дать остыть внутри ёмкости или залить его прохладной жидкостью.
  7. Аккуратно очистить морковку от кожуры, нарезать на брусочки или ломтики. Овощ подходит для приготовления запеканок, горячих блюд, закусок.

Во время термической обработки содержимое кастрюли необходимо иногда перемешивать деревянной ложкой. Так морковь не будет прилипать к стенкам посуды.

На пару

Овощ пригоден для лёгкого гарнира, который сочетается с любыми блюдами. А если приготовить продукт на пару, то он сохранит питательную ценность, сочность, насыщенность, яркость. Поэтому специалисты считают, что данный вариант является самым качественным и быстрым.

На пару

Поэтапное приготовление:

  1. Налить в подходящую ёмкость воду, довести до кипения. Посуду не нужно заполнять целиком, для образования пара следует наполнить лишь 1/3 часть тары.
  2. Подготовить морковку: счистить остатки грязи, хорошенько вымыть в прохладной воде, удалить верхнюю часть, срезать кожуру.
  3. По желанию овощ нарезать на ломтики, кубики, брусочки. Сырьё можно оставлять в целом виде, только оно должно быть идеально чистым.
  4. Выложить подготовленные экземпляры в корзину-пароварку. Вместо неё использовать дуршлаг, подходящий по диаметру посуды.
  5. Установить пароварку над кипящей водой. Жидкость не должна соприкасаться с устройством, иначе корнеплод сварится.
  6. Накрыть тару крышкой, оставляя маленький зазор. Пар должен выходить наружу, в противном случае морковь станет слишком мягкой и потеряет эстетический вид.
  7. Готовить около 10-15 минут. Время готовки на пару носит рекомендательный характер, поэтому некоторые хозяйки оставляют корнеплод на 50 минут. Всё зависит от вкусовых предпочтений: одни хотят полакомиться хрустящей морковью, а другие напротив, предпочитают мягкий овощ.
  8. Проверить готовность острым ножом. Если всё в порядке, жидкость стоит слить через марлю, а корнеплоды переложить на тарелку.

На пару

Горячую морковь по желанию приправляют специями, пряными травами или смазывают топлёным маслом. Так блюдо становится более насыщенным и вкусным.

Некоторые даже умудряются обжарить приготовленный овощ. Достаточно "обработать" продукт пряностями, цитрусовым соком, измельченным чесноком и обжарить его на оливковом масле в сковороде.

В мультиварке

Агрегат поможет приготовить любые овощи.

Процесс готовки:

  1. Выложить на дно чаши предварительно очищенную и вымытую морковь.
  2. Добавить воду. Если хозяйка планирует приготовить примерно 5 средних экземпляров, необходимо налить около 300 мл воды.
  3. Закрыть тару крышкой, выставить функцию "Выпечка", установить время на 20 минут.
  4. Проверить готовность и использовать корнеплод для приготовления вкусных салатов.

В мультиварке

Термическая обработка в режиме "На пару" займёт примерно 40 минут.

В микроволновке

Овощ, приготовленный в СВЧ-печи, порадует насыщенным вкусом.

Процесс:

  1. Очистить плод от шкурки, помыть в холодной воде, нарезать на кусочки или оставить в целом виде.
  2. Выложить морковь в специальную миску для микроволновки, добавить 20 мл воды, накрыть плёнкой.
  3. Температура должна быть максимальной, а время следует установить на 4-6 минут.
  4. Надеть на руки перчатки, чтобы не обжечься, вытащить миску и проверить морковь на мягкость. Если продукт твёрдый, вернуть ёмкость с содержимым обратно в СВЧ-печь и оставить готовиться ещё на 1-2 минуты.

Как готовить в микроволновке:

Приготовленный корнеплод переложить на тарелку, по желанию приправить специями или чесночным маслом.

Совет! Некоторые кулинары предпочитают вместо миски использовать стеклянную посуду. Они просто выкладывают в ёмкость 3 моркови, наливают 60 мл воды, накрывают крышкой и отправляют в микроволновку, установив мощность на 900 Вт. Овощ приготовится спустя 10 минут. Он будет более сочным и насыщенным.

В духовке

Морковку, также как и картофель, можно запекать в духовке. Из яркого красного овоща многие кулинары готовят разнообразные запеканки, дополняя блюда другими овощами или соусами.

Овощ рекомендуется заворачивать в фольгу, чтобы во время готовки он сохранил максимум полезных веществ и первоначальную форму. В качестве приправ повара советуют использовать тимьян, чесночный порошок, свежую зелень, орегано, кориандр и т.д.

В духовке

Рецепт вкусного ужина:

  1. Очищенную морковь заранее отварить на пару.
  2. Выложить около 500 г приготовленного овоща в глубокую миску, полить 15 мл оливкового масла, приправить пряностями.
  3. Застелить противень пищевой фольгой, выложить корнеплод и сразу же накрыть вторым слоем фольги, закрепляя края.
  4. Поместить блюдо в духовой шкаф на четверть часа при 180 градусов.
  5. Спустя время вынуть противень, убрать верхний слой, снизить температуру до 160°С, оставить запекаться ещё на 15 минут.
  6. Приготовленное блюдо украсить измельченным укропом и подавать на стол. Приятного аппетита!

В духовке

Морковка обладает многими полезными действиями, поэтому её не зря используют для приготовления вкусных блюд, салатов, запеканок, десертов. Но чтобы насладиться действительно сочным корнеплодом, необходимо ознакомиться с одним из вышеперечисленных методов приготовления продукта и следовать всем правилам.

Комментарии

Гость
Под именем