Хотя говяжий язык является субпродуктом, в нем огромная польза. Это настоящий деликатес, доступный каждому потребителю. Его можно применять в качестве самостоятельной закуски. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию полезных элементов, отварной язык входит в меню множества диет. Такой продукт незаменим при недостатке железа и витаминов группы B. Его рекомендуют употреблять беременным и людям, в послеоперационный период. Такое блюдо способно заменить собой колбасу. Многие кулинары применяют такое мясо в качестве основы для жульенов, салатов, заливного. Главное знать, как его нужно готовить.
Как подготовить говяжий язык?
Очень важно не ошибиться с выбором говяжьего языка. Он должен быть максимально свежим. Если на поверхности присутствует подсохшая корка и продукт приобрел сероватый оттенок, это указывает на то, что язык уже давно лежит на прилавке. Аромат не менее важен, он должен быть мясным. Любые посторонние нотки указывают на явную порчу продукта. Также на несвежесть указывает непривычная мягкость мякоти. Если надавить на нее пальцем, вмятина так и останется. Это говорит о порче продукта, который ни в коем случае не рекомендуется покупать.
Если вы решили купить замороженный субпродукт, следите за тем, чтобы в упаковке отсутствовал лед. Перед готовкой его потребуется разморозить в холодильнике, но не при комнатной температуре. Если размораживать язык в помещении, есть риск развития болезнетворных бактерий, которые могут спровоцировать пищевое отравление.
Перед варкой языка, его необходимо подготовить:
- Перед готовкой помойте мясо.
- Залейте продукт слегка нагретой водой на 45 минут.
- Снова помойте язык под краном.
- Используя жесткую щетку и нож, очистите все загрязнения.
- Не пытайтесь содрать внешнюю оболочку с языка, так вы только его испортите.
Язык большого размера может быть от старого животного и варить его придется дольше обычного. К концу приготовления он лишится практически всех полезных свойств. Поэтому выбирайте молодой телячий язык, так как в нем содержится больше питательных элементов. Если вы правильно приготовите говяжий язык, на выходе он получится очень нежным и сочным. Благодаря особому вкусу продукта, его можно с легкостью сочетать с различными супами, горячими и холодными закусками, вторыми блюдами.
Сколько варить говяжий язык?
Отварить мясо можно несколькими способами. Вам требуется остановить внимание лишь на том, который понравится. Время готовки мясного продукта напрямую связано с его возрастом, весом и размером. Но даже при соблюдении всех необходимых условий, варится такой продукт долго – 2-4 часа.
- Язык весом около 1 килограмма варится 2 часа.
- При весе в 1,5 килограмма и более, время варки увеличивается минимум до 3 часов.
Узнать о готовности очень легко. Для этого проткните его при помощи вилки. Если прибор без сопротивления входит в мякоть, а из места прокола вытекает светлый сок, это указывает на готовность продукта. Многие повара проверяют готовность мяса следующим образом, они прокалывают узким лезвием ножа язык в самом толстом месте. Если нож без усилий входит в мясо, оно считается готовым.
Важно следить за временем варки. Нельзя допустить, чтобы язык переварился или недоварился. Иначе его невозможно будет употребить в пищу.
Как варить говяжий язык в кастрюле?
Варить субпродукт в кастрюле следует в несколько подходов. Обязательно используйте специи: лавровый лист, душистый перец, сушеные травы, овощи и коренья. При желании оставшийся бульон можно применять для приготовления первого или второго блюда. Хотя повара не советуют так поступать, так как отвар на выходе получается очень жирным и невкусным. Соль добавляйте только в середине варки, но никак не в начале, иначе мясо получится очень жестким. А если вы добавите соль в конце варки, язык попросту не успеет вобрать ее в себя и будет безвкусным.
Варка языка в кастрюле осуществляется следующим образом:
- Налейте в кастрюлю воду и сразу погрузите в нее мясо. Включите максимальный огонь.
- При закипании начнет образовываться пена. Обязательно снимайте ее шумовкой.
- После закипания слейте бульон и заново залейте язык водой, только не холодной, как в первом случае, а горячей.
- Снова доведите жидкость до кипения и убавьте огонь.
- За 30-40 минут до готовности добавьте специи и овощи.
- После того как язык сварится, достаньте его из воды и промойте под холодной водой в течение нескольких минут. Это позволит легче снять шкурку.
- Снимите с языка кожицу, и верните мясо обратно в бульон.
- Варите язык еще 30 минут. Так вы получите мягкое, сочное мясо, тающее во рту.
Во время варки вода не должна сильно кипеть. В случае выкипания жидкости не забывайте доливать воду. При этом добавляйте не сырую воду, а кипяток, чтобы общая температура бульона не уменьшилась.
Готовый язык может послужить отличной заменой традиционному мясу, он отлично подходит к таким продуктам, как авокадо, огурцы, картофель, грибы, сыр, зеленый горошек, яйца, зелень, майонез.
Как варить говяжий язык в мультиварке?
Варка в мультиварке несколько ускоряет процесс приготовления. В среднем время готовки составляет 3,5 часа. Перед готовкой обязательно замочите язык на 20 минут. Предварительно подготовьте морковь, луковицу, стебель сельдерея, лавровый лист, душистый перец, соль.
Приготовление говяжьего языка в мультиварке осуществляется следующим образом:
- Поместите подготовленный субпродукт в чашу мультиварки.
- Налейте в чашу воду, она должна полностью покрывать субпродукт.
- Выставьте режим «Тушение» на 3,5 часа.
- Спустя 2 часа постепенно добавьте в чашу овощи, специи, соль.
- Через 1,5 часа язык можно проверять на готовность.
Как варить говяжий язык в скороварке?
Такой способ приготовления говяжьего языка считается максимально быстрым. Благодаря давлению продукт будет готов уже спустя час. Все зависит от исходного веса.
Готовка в скороварке осуществляется следующим образом:
- Разморозьте язык и подготовьте.
- Поместите продукт в скороварку, налейте холодную воду. Она должна покрывать мясо. Добавьте соль по вкусу.
- Закройте клапан прибора.
- В зависимости от размера языка выставьте время на 45-60 минут.
- По окончании готовки выключите огонь. Дождитесь спада давления и только после этого можете доставать готовый язык.
Поместите язык на несколько минут в холодную воду. Затем снимите кожицу с помощью ножа. Подавайте блюдо к столу, нарезав тонкими ломтиками.
Комментарии