Хинкали — одно из самых популярных и вкуснейших блюд грузинской кухни. Любителям мучных изделий они точно придутся по вкусу. Для грузинского народа хинкали — визитная карточка. Однако история возникновения данного кулинарного шедевра имеет множество версий и легенд. Одна из историй гласит, что во время войны с персами, грузинские хозяйки для своих воинов готовили хинкали с рубленым мясом и зеленью. Подобная еда была сытной, помогала им быстро восстановить утраченные силы и запастись энергией. Также есть версия, что впервые хинкали были приготовлены в Кахетии. Однако на данный момент времени это блюдо можно отведать в любом уголке мира, а как их правильно варить, мы расскажем в этой статье.
Вариации блюда
Существует множество различных вариаций, среди которых самые известные:
- пасанаури — в начинку кладется рубленое мясо;
- калакури — в свиной фарш добавляется баранина и ароматные травы;
- мтиулури — свинина и баранина без дополнительных трав;
- кахетинские — начинка состоит только из свиного фарша.
Также изредка встречаются начинки из сыра, грибов и картошки.
Блюдо выглядит достаточно простым в исполнении, однако готовить его сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В приготовлении хинкали самым главным аспектом является тонкое тесто, для этого его необходимо долго вымешивать, чтобы добиться максимальной эластичности. Также неотъемлемой частью является сочность блюда, поэтому внутри должно остаться немного пряного бульона. Для этого тесто должно быть одновременно плотным и эластичным. Получить желаемый результат возможно при использовании муки высшего сорта и качества, а также отсутствии в нем яиц.
Как выбрать хинкали
Главное правило вкусного блюда — приготовление его с душой. Существует множество различных версий по поводу важности количества складок. Однако в основном хинкали стараются выполнять с 28 складками. Данное число выбрано неспроста, в язычестве эта цифра обозначает 28 лет, в течении которых солнце проходит большой круг небесной сферы.
Форма изделия также имеет свой смысловой подтекст, в котором хвостик символизирует солнце, а складки — лучи этой звезды.
Сейчас стали экспериментировать с начинками блюда. Поэтому можно встретить хинкали начиненные: крабовым мясом, сыром, картофелем, грибами и так далее. Однако опытные гурманы отдают предпочтение классическому варианту.
Как варить хинкали в кастрюле
Первым делом кастрюлю, в которой будут вариться хинкали, следует смазать сливочным маслом. Только после данной процедуры можно наливать воду. Именно благодаря этим действиям изделия в процессе варки не прилипнут и не порвутся, хинкали сохранят в себе сок, блюдо получится сочным, каким и должно быть. Выбирать кастрюлю желательно глубокую, чтобы вода в процессе варки не выливалась. Наполнять посуду водой рекомендуется наполовину.
Следует обратить внимание на следующие правила при варке хинкали в кастрюле:
- После закипания рекомендуется посолить воду по вкусу.
- Класть каждое изделие по одному, чтобы предотвратить слипание продукта.
- Варить за один заход не более двенадцати хинкали, так они не будут соприкасаться друг с другом.
- Изделия следует постоянно помешивать: первые пять минут каждую минуту, далее по надобности, через десять минут кастрюля снимается с огня.
- Замороженные хинкали готовятся около двадцати минут.
- После десяти или двадцати минут варки следует добавить около 200-300 миллилитров воды и оставить до закипания, после чего нужно сразу выключить огонь и убрать кастрюлю с огня.
- С помощью шумовки мешочки аккуратно достают из ёмкости.
Как варить хинкали в мультиварке
В мультиварке есть два способа приготовления хинкали:
- на воде;
- на пару.
По времени приготовления изделий варианты одинаковые, однако есть некоторые отличия в результате, которые следует учитывать:
- В первом варианте, то есть в воде хинкали получатся более сочными, но при этом тесто может развалиться или распасться.
- Во втором варианте, на пару, изделия однозначно лучше сохранят свою форму, но в них не останется бульона.
Алгоритм действий при варке хинкали в воде:
- Налейте в чашу мультиварки воду.
- Посолите и выберите режим "Пельмени/Паста", дождитесь сигнала.
- Можно также выбрать режим "Суп" и подождать, пока вода закипит.
- В кипящую воду аккуратно выложить мешочки и помешать, чтобы изделия не слиплись между собой и не прилипли к чаше.
- Накрыть крышкой и варить пятнадцать минут, пока хинкали не всплывут.
- Спустя десять минут открыть крышку мультиварки и выложить в посуду с помощью шумовки.
Готовые мешочки можно украсить свежей зеленью.
Алгоритм действий при варке хинкали на пару:
- Налейте в чашу мультиварки холодную воду.
- Далее нужно установить подставку для варки на пару и выложить мешочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Следом закрыть крышку и включить режим "Пар".
- Оставить все на пятнадцать-двадцать минут.
- По истечении этого времени хинкали можно доставать и подавать к столу.
Как варить хинкали в мантоварке
Мантоварка — специализированная пароварка, предназначенная для приготовления таких блюд как манты и орама. Для приготовления хинкали в данной посуде рекомендовано следовать следующему алгоритму:
- Налейте воду в нижнюю часть пароварки и дождитесь закипания.
- Круги устройства следует смазать растительным маслом.
- Выложить изделия на подготовленные круги примерно на одинаковое расстояние друг от друга.
- Установить кружки в верхней части мантоварки и соединить обе ее части.
- Варить на протяжении двадцати-тридцати минут.
- По окончании варки аккуратно выложить хинкали в посуду и украсить укропом.
Как варить хинкали в пароварке
Пароварка — кухонный прибор для приготовления пищи на пару. Может представлять собой кастрюлю или решетку, которую вставляют в обычную кастрюлю.
Для приготовления хинкали в данной посуде рекомендовано следовать алгоритму:
- Налить максимальное количество воды в кастрюлю пароварки.
- Смазать чаши устройства с помощью растительного масла.
- Выложить изделия на примерно одинаковое расстояние друг от друга.
- Поставить посудину в пароварку и оставить примерно на двадцать-двадцать пять минут.
- По истечении времени нужно аккуратно достать мешочки и выложить на плоскую тарелку.
Как варить хинкали в микроволновке
Микроволновая печь есть почти на каждой кухне. В данном устройстве также можно сварить хинкали. Для этого нужно следовать следующему алгоритму:
- Взять глубокую тарелку, которая подходит для приготовления в микроволновой печи, или кастрюлю.
- Выложить в посуду хинкали, аккуратно по одной штучке, и обратить внимание, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Залить мешочки стаканом воды и добавить соль.
- Накрыть посуду крышкой и оставить готовиться на десять минут при полной мощности.
Как варить замороженные хинкали
Приготовление полуфабрикатных изделий немного отличается от процесса варки свежих хинкали.
Важно учитывать, что магазинные хинкали внутри наполнены фаршем, а не рубленым мясом. Поэтому длительность варки значительно сократится.
Алгоритм действий при варке замороженных изделий:
- Закипятить воду в большой ёмкости, добавить соль и лавровый лист.
- Вода не должна занимать больше половины посуды, так как в процессе варки жидкость начнет выкипать.
- В кипящую воду опускаем по одному хинкали, чтобы предотвратить слипание продукта.
- Далее следует аккуратно помешивать снизу-вверх изделия, лучше всего деревянной ложкой.
- Варить хинкали нужно примерно пятнадцать минут, отсчёт времени начинается с момента повторного закипания.
- Готовить изделия рекомендуется на маленьком огне, на среднем они могут быстро слипнуться и распасться.
Подавать готовые хинкали рекомендуется на плоской тарелке, украшенной свежей зеленью.
Комментарии