Какой-то запас овощей всегда имеется в квартире даже у тех, кто имеет подвал или погреб. Каждый продукт имеет свои свойства и требует особых условий хранения. Огородные культуры могут высохнуть, заплесневеть и прийти в негодность. Особенно сложно организовать места хранения, если квартира небольшая.
Для каждой культуры нужно знать срок, температуру и влажность, при которой продукт будет чувствовать себя комфортно. В статье расскажем, как хранить овощи на кухне, компактно их уложить и выбрать место для каждого с оптимальными условиями.
Особенности хранения овощей
Для сохранности овощных культур нужно учитывать товарное соседство, требования по влажности и температуре. К примеру, зелень можно хранить только в холодильнике, а для корнеплодов - это не лучший вариант. Какие есть общие правила хранения?
- Овощи храните отдельно от фруктов. Этилен, вырабатываемый яблоками, грушами, абрикосами, провоцирует ускоренное созревание лежащих рядом с ними культур. Что крайне нежелательно для овощей. Это же правило распространяется на картошку, перцы и томаты.
- Когда укладываете на хранение морковь, свеклу, редьку, обрезайте ботву. Но делайте это не под корень, а оставляйте 2-3 см, чтобы овощи не пересыхали.
- Не мойте овощные культуры перед закладкой на хранение. Исключение делается только для зелени.
- Укладывая овощи в пакеты, сделайте отверстия, чтобы не скапливалась влага.
Помимо общих правил, каждая культура требует особого подхода.
- Картофель нельзя хранить в холодильнике, так как при низкой температуре содержащийся в нем крахмал превращается в сахар. В квартире он сохранит первоначальные свойства в течение 3 недель при условии правильного хранения.
- Огурцы храните только в холодильнике не более 5 дней.
- Томаты, напротив, потеряют свой вкус при температуре ниже +10 °С. Их лучше хранить в комнате, срок зависит от степени спелости и сорта. В среднем - 3 дня.
- Для чеснока важна постоянная циркуляция воздуха, иначе он заплесневеет. При правильном хранении он пролежит в квартире до 2 месяцев.
- Лук лучше всего хранить в сетках, в которых он зачастую продается на рынках и в супермаркетах. Только перед укладкой на хранение переберите его, чтобы не попались испорченные луковицы. В квартире он сохранится до 2 месяцев.
- Морковь, свеклу, капусту предпочтительнее хранить в холодильнике. Здесь овощи сохраняют первоначальные свойства до 2-х недель.
Видео:
Овощам нужно не только создать условия для хранения, но и организовать места, чтобы разместить их компактно и в соответствии с интерьером кухни.
Методы хранения
Любой хозяйке хочется сохранить больше места на кухне. Выдвижные и подвесные конструкции помогают выполнить эту задачу. Как же можно организовать пространство для хранения овощей в квартире?
Холодильник под окном
В хрущевках место под окном на кухне, если там не встроена батарея, всегда использовалось, как холодильник. Овощам там самое лучшее место. Для удобства хранения можно разместить полочки или контейнеры, которые есть в продаже в магазине, или сделать своими руками.
Если у вас нет ниши под окном и не установлен радиатор отопления, но при этом подоконник довольно широкий, то приложив руки, можно устроить мини-кладовку. Смастерите этажерку, на полках которой будут размещаться овощи, сделайте ящики, а внешнюю сторону закройте жалюзи.
Важный момент: следите, чтобы стена не промерзала, а овощи не покрывались инеем.
На уличную стену можно прикрепить старое одеяло, сложенное в несколько раз.
Выдвижные ящики
Хочется, чтобы хранение овощей не нарушало общий интерьер помещения. Отличным решением для хранения овощей на кухне станут выдвижные ящики. При этом экономится пространство, так как они выдвигаются только при необходимости. Внешнюю сторону можно сделать под цвет и фактуру кухонной мебели.
Лучше, если ящики будут расположены рядом с кухонным столом, где вы занимаетесь приготовлением пищи. Так у вас все будет под рукой. Чтобы в один ящик сложить несколько видов овощей, можно купить пластмассовые контейнеры, которые разделят пространтство на отсеки, или самим сделать перегородки из фанеры.
Выдвижной ящик имеет существенное преимущество: его можно вынуть, чтобы очистить от скопившейся земли, промыть и обработать от насекомых.
Место под раковиной
Зачастую кухонная раковина приобретается вместе со шкафчиком, либо он входит в комплект кухонного гарнитура. Нередко это пространство занято какой-то мелочевкой, а можно в этом месте соорудить удобную нишу для хранения овощей. Они всегда будут находиться под руками: здесь огородные культуры можно сразу почистить и помыть.
Если вы ставите туда мусорное ведро, то его может заменить невысокий контейнер, который вы установите на нижнюю полку самодельного шкафа, а пара верхних полок послужит для хранения корнеплодов.
Не обязательно делать стационарные полки. Можно приобрести корзины и контейнеры, подходящие по размеру, и разместить их друг на друга.
При этом обращайте внимание на материал, из которого сделаны контейнеры. Помните, что овощи должны дышать. Если вы приобрели изделия из пластика, а на корнеплодах стали заметны следы испарения, проделайте в таре дырочки и чаще перебирайте овощи. Корзины в этом плане более удобны - они создают хорошую вентиляцию.
Этажерки-органайзеры
Самый простой вариант - приобрести готовые этажерки. Они изготавливаются из различных материалов: дерева, пластика, металла. Есть возможность сделать их самостоятельно. Преимущество конструкций в том, что, если они правильно подобраны по цвету и фактуре, то могут стать частью интерьера.
Прежде всего выберите место, куда есть возможность их установить. Этажерки изготавливаются в классическом варианте, есть и угловые решения.
Подвесные конструкции
Их удобство в том, что не надо выкраивать сантиметры на полу, а можно использовать место на стенах. Достаточно приделать на стену крючки и разместить на них корзины или сетки. Некоторые хозяйки вяжут их сами, но можно приобрести и готовые. Такой вариант идеально подходит для хранения лука и чеснока, так как сетки хорошо проветриваются со всех сторон.
Холодильник
Хранить некоторые овощи можно только в холодильнике, чтобы они не потеряли сочности. Это зелень, огурцы, морковь, свекла, капуста. При комнатной температуре они могут храниться не более 2-х суток. После этого становятся дряблыми. В холодильнике для них предусмотрена нижняя полка и специальные контейнеры.
Большое преимущество холодильной камеры - низкая температура и сохранение влаги в овощах, но имеется и недостаток: мало места. Если у вас позволяют финансы, то приобретите специальную холодильную камеры для овощей. Зачастую ее устанавливают под столешницей, при наличии места можно установить в кладовке или на кухне. Для овощной продукции - это идеальный вариант.
Конструкция камеры удобная - отсеки представляют собой выдвижные ящики. Только стоит она недешево.
Термошкаф
Эта конструкция занимает значительное место, но имеет ряд преимуществ:
- можно хранить овощи и банки с соленьями;
- сохраняет овощные запасы при температуре от -35 до +35 °С.
Чаще всего его устанавливают на балконах и лоджиях. Термошкаф работает от электросети.
Кладовая
Если в вашей квартире есть кладовка, то достаточно сделать полочки или ящики, и у вас появится удобное место для хранения овощей. В некоторых квартирах на кухне имеются ниши в стене, в которых тоже можно устроить овощехранилище. В зависимости от размера можно сделать полки или выдвижные ящики. Дверцы предпочтительно делать раздвижными для экономии места в квартире.
Если пространства совсем мало, то можно над дверью на кухню сделать антресоль. Но это не самое удобное место. Во-первых, наверху скапливается теплый воздух, что не лучшим образом сказывается на хранении овощей, во-вторых, придется каждый раз подниматься на стремянку или табуретку, чтобы достать корнеплоды и навести там порядок.
Вариантов для хранения овощей в квартире много. Если проявить смекалку и приложить руки, то можно оборудовать ниши, сделать выдвижные ящики, которые прекрасно впишутся в интерьер квартиры.
Комментарии