Как правильно хранить авокадо?

Как правильно хранить авокадо?

25.12.2021 09:02

Любители авокадо ценят этот зеленый плод не только за вкус, но и за пользу. Авокадо помогает укрепить иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. Но у него, как и у большинства продуктов, есть свой срок годности. И хотя этот питательный фрукт неприхотлив, есть некоторые нюансы.

Дело в том, что зачастую в магазине встречается незрелый плод. А, оказавшись дома, он начинает стремительно дозревать и гнить. Но даже спелый плод может быстро испортиться. В этой статье ответим на вопрос: как правильно хранить авокадо? А в конце поделимся вкусными рецептами с этим неповторимым фруктом родом из Мексики.

Выбор авокадо

Сначала стоит определиться, какое авокадо покупать, а какое нет.

Выбор авокадо

Показатели того, что плод спелый:

  1. Умеренно темно-зеленый цвет.
  2. Слегка надавив, можно почувствовать небольшое сопротивление или увидеть, как вмятина выпрямляется обратно.
  3. Если поднести его к уху и потрясти, можно ощутить, как стучит косточка внутри.

Показатели того, что плод неспелый:

  1. Светло-зеленый цвет.
  2. Слишком твердая или слишком мягкая текстура.
  3. Имеются вдавленности.
  4. Присутствуют пятна коричневого цвета.

Сколько хранится?

Срок годности авокадо зависит от его зрелости. Именно этот фактор влияет на условия его хранения. Рассмотрим срок годности аллигаторовой груши при благоприятных условиях.

Сколько хранится?

Спелый плод хранится:

  • в холодильнике — 5 дней;
  • в отсеке для овощей — от 2 до 3 дней;
  • в морозильной камере — от 3 до 4 месяцев;
  • в шкафу — от 3 до 4 дней;
  • в виде пюре в морозильной камере — 6 месяцев;
  • в разрезанном виде — 24 часа.

Неспелый плод дозревает за 2-3 дня.

Не забудьте помыть авокадо прежде, чем приступать к трапезе.

Как хранить спелое авокадо?

Если для спелого авокадо не будут созданы специальные условия, то долго оно не продержится. Местом для хранения может стать холодильник, морозильная камера и шкаф.

Как хранить спелое авокадо?

В холодильнике

Чтобы сохранить спелый авокадо в холодильнике, прислушайтесь к советам:

  • поддерживайте температуру от +3 до +10°C;
  • поддерживайте влажность от 80 до 90%;
  • заверните продукт в пищевую пленку.

При таких условиях аллигаторова груша будет пригодна в пищу в течение 5 дней. Если разместить плод в отсеке для овощей, то он продержится от 2 до 3 дней.

В холодильнике

При хранении спелого авокадо в холодильнике важно помнить следующее:

  1. Не нужно затягивать с тем, чтобы его съесть, так как со временем экзотический фрукт начинает терять свой неповторимый вкус и полезные свойства.
  2. Достав продукт из холодильника, нарежьте его сразу, пока у него плотная форма. Дело в том, что со временем авокадо начнет нагреваться и тем самым приобретет более мягкую консистенцию. Этот факт усложнит нарезку.

В морозильной камере

Чтобы правильно хранить авокадо в морозильной камере, следуйте инструкции:

  1. Тщательно промыть.
  2. Отделить одну половинку от другой.
  3. Вырезать косточку.
  4. Удалить кожуру.
  5. В очищенном виде щедро смазать все поверхности соком лимона.
  6. Спрятать кусочки в пищевую пленку. Также можно использовать специальные пакеты для заморозки.
  7. Поместить в фасовочный пакет и выпустить воздух.
  8. Заморозить.

В морозильной камере

Рекомендуется любым удобным способом зафиксировать день заморозки на видном месте, чтобы не забыть дату и отслеживать срок годности продукта.

Хранение пюре из авокадо

В современном мире популярно употреблять авокадо в перетертом или размятом в виде. Отсюда появляется необходимость в том, чтобы сохранить этот деликатес на подольше. Для того, чтобы сберечь пюре из аллигаторовой груши, с плодом следует сделать следующее:

  1. Очистить от кожуры. Сделать это можно с помощью ложки, вытащив мякоть, или счистить кожуру ножом.
  2. Удалить косточку.
  3. Содержимое авокадо нарезать кубиками среднего размера.
  4. Добавить в полученную массу сок лимона (1 столовая ложка сока лимона для 1 авокадо).
  5. Перемешать.
  6. Переместить в емкость с герметичной крышкой.

Хранение пюре из авокадо

Замороженное пюре из зеленого плода хранится полгода.

Не забывайте следить за пюре. При изменении у массы цвета от ее употребления нужно отказаться, так как это означает, что еда пришла в негодность.

В шкафу

Сохранить спелый авокадо можно не только в холодильнике, но и в шкафу. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Убедиться, что температура в шкафу равнозначна комнатной и туда не попадают солнечные лучи.
  2. Обернуть в крафтовую бумагу.
  3. Разместить внутри шкафа.

В шкафу

Действуя правильно, авокадо будет съедобным в течение 3-4 дней.

Как разморозить?

Для разморозки авокадо нужно переложить в холодильный отсек. При этом температура в холодильнике должна варьироваться от +2 до +4°C. В качестве альтернативы этому способу еду можно оставить при комнатной температуре.

Как разморозить?

Не допускайте повторного замораживания, поскольку при размораживании происходит процесс окисления.

Как хранить разрезанное авокадо?

Чтобы сохранить авокадо после разрезания, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Не вынимайте косточку.
  2. Щедро смажьте срезы соком лимона.
  3. Оберните в пищевую пленку.
  4. Уберите в холодильник.

Как хранить разрезанное авокадо?

После разрезания фрукт нужно использовать в течение суток.

Разрезанное авокадо можно залить холодной водой. В этом случае оно продержится 1-2 дня.

Как хранить неспелое авокадо?

Для незрелого авокадо важно то, что его окружает. Чтобы оно дозрело, нужно сделать следующее:

  1. Хранить при комнатной температуре.
  2. Поместить в бумажный пакет.
  3. Положить рядом спелый фрукт. Это может быть яблоко, банан или груша.
  4. Оставить для дозревания.
  5. Каждодневно проверять на готовность.

Как хранить неспелое авокадо?

Не нужно хранить неспелый фрукт в холодильнике, так как это не даст ему дозреть и приведет к досрочной порче.

Дозревание займет от 2 до 3 дней.

Бутерброды из авокадо

Можно ли приготовить простое, но при этом очень вкусное блюдо из авокадо? Без сомнений можно! Бутерброды из авокадо — незамысловатый способ побаловать себя аппетитным завтраком или украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • зелень по вкусу — по вкусу;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • хлеб — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме последнего, перемешать в блендере.
  2. То, что получится, намазать на хлеб. По желанию можно добавить сливочный сыр и красную рыбу. Готово!

Бутерброды из авокадо

Гуакамоле

Раз уж родина авокадо Мексика, то, как не упомянуть о местном соусе. Мексиканская холодная закуска из авокадо носит название гуакамоле. Есть разные способы ее приготовления, но мы предоставим классический вариант с использованием аллигаторовой груши и сока лайма.

Ингредиенты:

  • авокадо — 4 штуки;
  • лайм — 1 штука;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • кинза — 50 граммов;
  • оливковое масло — 50 миллилитров;
  • морская соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Разделить фрукт пополам.
  2. Вытащить косточку.
  3. Достать мякоть и переместить ее в глубокую емкость.
  4. Нарубить чеснок.
  5. Поместить чеснок в емкость.
  6. Добавить туда же сок лайма.
  7. Подавить мякоть до состояния, похожего на крем.
  8. Нарубить кинзу.
  9. Поместить кинзу в практически готовое гуакамоле.
  10. Добавить в емкость молотый черный перец, соль и масло.
  11. Все ингредиенты старательно перемешать. Готово!

Гуакамоле

Теперь вы знаете, как правильно хранить авокадо в домашних условиях и сколько времени на это потребуется. Приятного аппетита!

Комментарии

Гость
Под именем