Как почистить окуня?

Как почистить окуня?

18.12.2021 09:47

Окунь бывает двух видов: речной и морской. Первого ловят рыбаки-любители, также его можно купить на рынке, а морской попадает на прилавки магазинов из Тихого и Атлантического океанов. Речного чаще можно купить в свежем виде, а морского – в замороженном. Рыба очень вкусная, подходит для ухи, жарки, соления и копчения.

В зависимости от способа приготовления проводится первоначальная подготовка. В статье расскажем, как почистить окуня от чешуи, не поранив руки и не повредив рыбу, чтобы она не потеряла привлекательный внешний вид.

Как выбрать окуня?

Если к вам попал свежий улов, то выбора нет, нужно скорее его обработать и заняться приготовлением. Если же вы пошли за покупкой в магазин или на рынок, то информация, как выбрать окуня, будет для вас полезной.

как выбрать окуня

  1. Обратите внимание на глаза. Они должны быть прозрачными и блестящими. Когда окунь долго хранится, они мутнеют.
  2. Посмотрите, плотно ли прилегает мясо к костям. Если нет, это означает, что рыба начала портиться.
  3. Если на тушке есть раны и кровоподтеки, то есть вероятность, что эта рыба подверглась болезням, живя в водоеме. От такой покупки лучше отказаться.
  4. Если выбираете морского окуня в замороженном виде, обратите внимание на цвет тушки: он должен быть красным или розовым яркого оттенка, а поверхность рыбы – гладкой. Если на тушке много льда, значит, она подвергалась вторичной заморозке.

После того как вы выбрали товар, его нужно сразу же обрабатывать. Окунь – скоропортящийся продукт.

Окуня нельзя несколько раз подвергать заморозке.

Если в свежей рыбе остаются внутренности, то она быстро испортится. Поэтому сразу определитесь, каким способом вы будете готовить рыбу, и приступайте к чистке.

Какой инвентарь понадобится?

Чтобы не отвлекаться во время обработки, приготовьте заранее все инструменты, которые вам понадобятся:

что понадобится

  1. Специальная доска для чистки рыбы. Если вам часто приходится готовить рыбные блюда, то приобретите ее. Особенность такого приспособления в наличии специального зажима для того, чтобы руки при чистке были свободными. Если вы редко готовите рыбу, то подойдет обычная разделочная доска.
  2. Ножницы. Можно использовать обычные портновские или купить специальные, предназначенные для разделки рыбы. Канцелярские не справятся, когда придется отрезать плавники.
  3. Стальной нож с широким лезвием.
  4. Терка для овощей нужна, если вы хотите почистить свежевыловленную рыбу.
  5. Плотная бумага, газеты, чтобы застилать стол.
  6. Бумажные салфетки.
  7. Таз, где вы будете промывать рыбу.
  8. Нож-скребок.
  9. Перчатки.

В продаже имеются специальные барабанные машинки для чистки рыбы. Но они обычно применяются для промышленных объемов. Для дома можно приобрести нож-скребок, который удобно цепляет чешуйки и помогает легко удалить их.

Когда весь инвентарь под рукой, можно приступать к чистке.

Как чистить окуня?

Свежевыловленный окунь чистится гораздо легче, чем тот, который провел несколько часов в холодильнике. У рыбы имеется мелкая, но густая чешуя, справиться с которой не так просто, как кажется на первый взгляд. Существует несколько способов обработать рыбу быстро.

как чистить

Перед началом работы необходимо подготовиться:

  • надеть плотные резиновые или тканевые перчатки;
  • застелить стол газетами;
  • срезать плавники, чтобы не уколоться во время работы;
  • закрепить рыбу на доске при помощи специального зажима, если доска обычная, то нужно вставить в рот рыбе длинную шпажку, чтобы зафиксировать тушку.

Теперь выбирайте один из способов и начинайте работу.

При помощи ножа и ложки

Использовать такой метод лучше всего на природе или во дворе частного дома. Сделать это легко, но много чешуи окажется на стенах и кухонном столе. Можно обойтись без разделочной доски, использовать старую бумагу или газеты.

при помощи ножа

  1. Расстелите бумагу на ровной поверхности в несколько слоев.
  2. Промойте рыбу от грязи и слизи. Сделать это нужно под проточной водой или меняя ее несколько раз, если моете в тазике.
  3. Начните чистить окуня с хвоста. Использовать при этом можно нож или ручку ложки. Если окунь свежий, то сделать это несложно. Если на приборе скапливается много чешуи, оботрите его и продолжайте работу.

Если вы делаете это дома, то окуней разложите не на бумаге, а поместите их в таз с водой. Технология будет та же самая. После того как почистите рыбу, можете отрезать голову и хвост или оставить как есть. Даже если собрались убрать продукт на какое-то время в холодильник, все равно рыбу нужно выпотрошить.

Некоторые хозяйки для облегчения работы помещают свежих окуньков в морозилку на 10-15 минут, при этом чешуя становится более твердой и чистится легче.

При помощи ножниц

Способ хорош, когда под рукой нет ножа, но есть ножницы. В этом случае тушку можно полностью разделать используя только их. Нужна будет разделочная доска с зажимом. Если ее нет, то возьмите обычную прищепку для сушки белья или канцелярский "крокодильчик".

при помощи ножниц

  1. Держа рыбу в руке, удалите плавники: верхний и брюшные.
  2. Закрепите окуня на доске при помощи зажима.
  3. Разожмите ножницы под углом 30° и начинайте чистить рыбину, двигаясь от хвоста. По мере накопления чешуи стирайте ее куском газеты.
  4. Промойте тушку.
  5. Отрежьте голову и хвост, если требуется рецепт блюда.
  6. Удалите внутренности и промойте еще раз. При потрошении также можно воспользоваться ножницами, если они достаточно острые и прочные. Введите их в анальное отверстие и режьте по направлению в сторону головы.

Перед началом работы не забудьте застелить стол бумагой, чтобы было меньше уборки.

Посмотрите видео, как можно быстро почистить окуня.

Кипятком

Чешуя окуня трудно поддается очистке. Чтобы сделать этот процесс более простым, можно воспользоваться крутым кипятком. При термическом воздействии размягчается верхний слой эпителия, чешуйки легче отходят от основания. Как это сделать? Существует два способа.

кипятком

  1. При помощи кулинарных щипцов поместить рыбу в емкость с кипятком.
  2. Выложите рыбу в дуршлаг и поливайте ее кипящей водой прямо из чайника.

После этого вы с легкостью справитесь с чисткой. Второе преимущество: чешуя почти не разлетается в стороны.

Солью

Этот способ часто используют рыбаки, если после улова хотят тут же полакомиться ухой. Его можно применять не только на природе, но и дома. При помощи соли можно очистить рыбу, не испачкав стены, стол и одежду. Как это сделать?

солью

  1. Тщательно промойте рыбу от грязи и слизи. 
  2. Если у вас есть плотная бумага, то расстелите ее. Можно воспользоваться разделочной доской.
  3. Выложите рыбу и обваляйте ее в крупной поваренной соли.
  4. Оставьте минимум на 3 часа.
  5. Чешуя обмякнет, и вы с легкостью удалите ее вместе с солью.

Единственным недостатком этого способа является необходимость вымачивать рыбу после очистки, иначе в блюде она будет пересоленой.

Как снять чешую вместе с кожей?

Если приготовление блюда предусматривает, чтобы осталось только мясо без кожи, то этот способ как раз для такого случая.

с кожей

  1. Отрежьте от тушки голову и плавники. Поместите ее в морозилку на 40-60 минут.
  2. Выньте подмороженную рыбу и руками снимите с нее кожу вместе с чешуей. Это сделать несложно.
  3. Промойте рыбу, выпотрошите.

Этот способ не подойдет, если вы решили сварить уху или обжарить окуня. Мясо развалится на кусочки. Для приготовления фарша это лучший вариант.

Как почистить мелкую рыбу?

Зачастую зимняя рыбалка заканчивается хорошим уловом, но в рюкзаке у рыбака одна мелочь. Хозяйка с ужасом думает, сколько придется потратить времени, чтобы всех окуней обработать. Не стоит волноваться. Есть простой способ справиться в проблемой.

мелкого окуня

  1. Помойте окуней, чтобы избавиться от слизи. Иначе они будут выскальзывать из рук.
  2. Сделайте продольный надрез вдоль хребта.
  3. Подцепите шкуру ножом и срезайте ее.

У вас обязательно должен быть острый нож. Иначе шкурка не будет отделяться от мяса. При жарке не стоит ждать румяной корочки, но полезным и вкусным мясом насладиться удастся.

Свежевыловленных окуней можно очистить при помощи терки для овощей. Если вы возьмете квадратную терку, то чешуя будет оставаться внутри, что сохранит чистоту кухни.

Если вы собираетесь солить и коптить рыбу, то чистить ее не нужно вовсе.

Как почистить морского окуня?

Опасность представляют плавники рыбы. На них у морского окуня находятся ядовитые железы. Для жизни и здоровья человека они неопасны, но можно получить уколы, которые будут долго заживать. Поэтому первым делом нужно избавиться от плавников, а затем приступать к чистке.

морского окуня

Обычно морской окунь продается в замороженном виде. Не торопитесь его размораживать, так его чистить легче. Если не удается справиться с чешуей, то натрите тушку солью или обдайте кипятком.

Окунь – для многих одна из любимых рыб. Не отказывайтесь от нее только потому, что не знаете, как чистить окуня дома. Воспользуйтесь советами, которые приведены в этой статье.

Комментарии

Гость
Под именем