Как почистить кальмара от пленки и внутренностей?

Как почистить кальмара от пленки и внутренностей?

21.12.2021 09:01

Морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые очень важны для организма человека. И кальмары не являются исключением. Моллюск содержит в себе медь, цинк, йод, витамин В12, селен, фосфор. Все питательные вещества быстро перевариваются и легко усваиваются. Поэтому включение кальмара в свой рацион благотворно скажется на здоровье.

Из кальмара можно приготовить множество блюд. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Однако многие не покупают морепродукт из-за сложности его очистки. Но если все сделать правильно, то процесс не займет много времени. В нашей статье мы поделимся секретами, как быстро почистить кальмара.

вступление

Как правильно размораживать кальмара

Прежде чем приступить к обработке, необходимо правильно разморозить морепродукт. Есть два способа, которыми можно воспользоваться без потери питательной ценности:

  1. Естественный способ. Тушки моллюска достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника, предварительно положив их в глубокую чашу. Выдерживают 2-3 часа, а далее вытаскивают и оставляют до полного оттаивания при комнатной температуре еще на 1-2 часа. Лучше если оставите тушки в холодильнике на ночь.
  2. В холодной воде. Если у вас нет много времени. Можно воспользоваться этим способом. Тушки помещают в глубокую чашу и заливают холодной водой. Оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Периодически воду можно менять.

Как правильно размораживать кальмара

Ни в коем случае не размораживайте в микроволновой печи. Иначе мясо кальмара приобретет неприятный запах и синий цвет. Избавиться от них практически невозможно.

Способы очистки

В магазинах кальмара можно встретить как в очищенном виде, так и нет. Специалисты рекомендуют предпочтение отдавать неочищенным, т. к. в них сохраняется больше питательных веществ, и вы будете уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Самое главное в очистке — правильно снять шкурку и избавиться от внутренностей, чтобы не повредить целостность тушки.

Самостоятельно разделать моллюска можно несколькими способами. Рассмотрим каждый более подробно.

Способы очистки

Холодный метод 

Для разделки кальмара не требуется специальных инструментов. Достаточно иметь острый нож и разделочную доску. Приступить к разделке можно, когда тушка разморозится полностью, но для облегчения чистки, можно оставить ее слегка подмороженной.

  1. Положите кальмара на разделочную доску, так чтобы голова была слева от вас. 
  2. Со стороны головы на круглом отверстии аккуратно ножом подденьте пленку вокруг всей тушки.
  3. Держа крепко левой рукой за голову, осторожно снимайте шкурку по направлению к плавникам.
  4. Периодически переворачивайте тушку, чтобы снять шкурку одним разом.
  5. Если она все же порвалась, то в месте разрыва также подденьте ножом и продолжите снимать.
  6. Повторяйте манипуляции, пока не очистите полностью от кожицы. 
  7. Далее хорошо промойте холодной водой.

Если вы купили кальмара без головы, то удерживайте тушку за края, просунув пальцы внутрь. Чтобы очистить от внутренностей, аккуратно, чтобы не нарушить целостность выверните кальмара и уберите хорду и другие твердые части. Хорошо промойте водой.

Обязательно счищайте шкурку до разделки кальмара. Иначе в разрезанном виде сделать это будет невозможно.

Холодный метод

Горячий метод

Такой способ хорошо использовать, когда тушка кальмара не нужна для фарширования. Мясо кальмара очень нежное и быстро поддается высокой температуре. Обдавая его кипятком, не переживайте, это не сказывается на его вкусовых качествах, но сокращает время готовки. Учтите это во время варки.

Чтобы использовать этот метод тушки морепродукта должны быть обязательно холодными.

Вам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • глубокая миска;
  • кипяток.

Для облегчения процесса чистки, можно воспользоваться щеткой.

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. Пока вода закипает, размороженного кальмара положите в глубокую миску. 
  3. Когда вода вскипит, осторожно вылейте ее на морепродукт, пока она не покроет тушки полностью. Подождите 1-2 минуты и слейте воду. Горячий метод
  4. От горячей воды пленка начнет сворачиваться и ее легко очистить.
  5. Положите тушку на разделочную доску и при помощи ножа или щетки соскоблите шкурку. Для облегчения можно делать это под проточной водой. 
  6. Если кожица плохо счищается, можно повторно обдать кипятком. 
  7. Очистите от внутренностей.

Если мясо станет слегка твердым от кипятка и вывернуть тушку не удастся, то можно разрезать ее пополам и очистить от хордовой пластины и других примесей. Затем хорошо промойте водой и используйте для дальнейшего приготовления.

Чистка сваренных кальмаров

Такой метод повара рекомендуют применять в редких случаях. Когда мясо кальмара будет нарезаться для блюда, а не использоваться в целом виде. Способ достаточно простой, необходимо лишь соблюсти время варки, чтобы мясо не получилось жестким.

  1. Перед варкой морепродукт необходимо полностью разморозить.
  2. Положите на разделочную доску.
  3. Если есть голова и щупальца срежьте их.
  4. Не очищая от шкурки, выверните тушку и уберите все внутренности.
  5. Промойте под проточной водой.
  6. Вскипятите воду и опустите туда моллюск.
  7. Варите около 2-х минут, не более.
  8. Затем выньте кальмара, остудите и при помощи щетки очистите от шкурки.

Очищенный таким способом моллюск используют для дальнейшего приготовления. Если вам нужен просто отварной кальмар и в дальнейшем не будет дополнительной тепловой обработки, то лучше перед варкой очистить от шкурки. А время варки увеличить до 3-4 минут. Все же варка в неочищенном виде сказывается на вкусовых качествах не лучшим образом.

Убираем пленку

Помимо чистки от шкурки и внутренностей, необходимо убрать тонкую, прозрачную пленку, которая практически не заметна на тушке. Счищать ее труднее, но если не сделать этого, то мясо моллюска во время варки может стать резиновым и жестким.

  1. Очищенного кальмара положите на разделочную доску.
  2. У края со стороны головы, найдите начало пленки.
  3. Подденьте ее ножом, и чтобы она не оборвалась, не тяните ее, а лучше подведите под нее палец.
  4. Сделайте так по кругу, чтобы пленка равномерно снималась.
  5. Постарайтесь сначала как можно дальше отодвинуть пальцем пленку от основной части.
  6. А затем аккуратно снимите ее, двигаясь к плавникам.
  7. Если она все-таки разорвется, то найдите начало, снова подденьте ножом и аккуратно снимайте. Но делать это будет сложнее.
  8. После промойте водой и используйте для приготовления.

Убираем пленку

Разделка тушки

Кальмар интересен тем, что из него можно приготовить множество блюд. Он может идти как основной или дополнительный ингредиент. И именно от этого будет зависеть способ разделки тушки. Чтобы выполнить этот процесс соблюдайте следующие шаги:

  1. Если кальмар заморожен, то предварительно разморозьте его в холодильнике или в холодной воде.
  2. Когда морепродукт разморозится, очистите его от шкурки любым вышеописанным способом.
  3. Затем выверните и достаньте внутренности и хордовую пластинку. Если вывернуть не получается, то аккуратно руками достаньте потроха и выньте их. 
  4. Промойте проточной водой снаружи, внутри и снимите пленку.
  5. Еще раз сполосните водой.
  6. Следующие шаги будут зависеть от рецепта.

Разделка тушки

Если вам нужна тушка для фарширования, то оставьте ее целой. Если вы будете запекать в духовке или на гриле можно сделать легкие надрезы по периметру. Для салата отваривайте цельной тушкой, а после варки разрежьте. Это поможет не переварить мясо.

Если вам необходимо порезать кусочки в сыром виде, то введите нож острием вверх вовнутрь тубы кальмара, чтобы он уперся в хвост тушки. Потяните вверх и сделайте разрез вдоль тушки до самого конца. Плавники удаляются по желанию.

Советы по выбору кальмаров

Вкусовые качества напрямую будут зависеть от внешнего вида морепродукта. Чаще на прилавках в магазине можно встретить тушки, филе и кольца кальмара. Филе подвергается механической очистке и для этого некоторые производители применяют химические вещества. А кольца — это чаще остатки от крупных тушек или с нарушенной целостностью, они могут неоднократно подвергаться заморозке и разморозке. Поэтому лучше всего выбирать неочищенные тушки.

Советы по выбору кальмаров

При покупке смотрите, чтобы не было сильной наледи и снега, а тушки не были слеплены между собой. Обязательно смотрите срок годности и дату изготовления. Тельце должно быть без повреждений и розовато-кирпичного цвета. Если берете очищенные, цвет должен быть белый.

Кальмары — вкусный и питательный продукт. Готовятся быстро и подходят для множества блюд. Научиться их чистить самостоятельно несложно, понадобится некоторая сноровка и время. Но зато вы будете уверены в их безопасности и полезности.

Комментарии

Гость
Под именем