Опята вкусны в любом виде: жареные, маринованные, в супе. Когда "тихая охота" прошла удачно, а лукошки полны аппетитных грибов, с ними нужно что-то делать. Часть сразу идет на приготовление обеда, остальные нужно как-то обработать и сложить на хранение. Каждый процесс, кроме сушки, предусматривает термическую обработку.
У хозяйки появляется вопрос: сколько варить опята, если предстоит их пожарить, замариновать, заморозить? Ответ найдете в этой статье.
Подготовка к варке
Опята на первый взгляд нежные и безобидные. На самом деле, от употребления некоторых из них можно здорово пострадать, если безответственно отнестись к их выбраковке и подготовке. Прежде всего, нужно проверить грибки на съедобность. Как это сделать?
- Обратите внимание на шляпку. У съедобных грибов на ней имеются чешуйки, а у ложных поверхность гладкая. Но есть оговорка: у переросших экземпляров чешуйки тоже незаметны.
- У "правильных" грибов на ножке прямо под шляпкой имеется "юбочка".
- Принюхайтесь к запаху во время варки. Ложные издают неприятный запах плесени.
Перед варкой отобранные грибы нужно почистить:
- Приготовьте небольшой острый ножик и мягкую щетку.
- Осмотрите каждый экземпляр, нет ли очагов гниения. Если обнаружите, то аккуратно срежьте их.
- Пройдитесь щеткой по ножке и очистите песок и землю.
- Срежьте кончик ножки заранее приготовленным ножом.
- Замочите опята в холодной воде на 1 час. Чтобы убедиться, что на них не осталось червей, которые вы не увидели визуально, добавьте в воду соль: 1-2 столовых ложки на 1 литр воды.
- После этого промойте грибы под проточной водой и высушите на полотенце.
Чтобы убедиться, что не попались несъедобные экземпляры, положите в кастрюлю с грибами луковицу или дольки чеснока. Если они посинеют, содержимое выбрасывайте. Другой способ: поместите вместе с опятами серебряное изделие. Если на нем появится чернота, значит, попал "ложный" опенок.
После подготовки можно приступать к варке опят.
Как и сколько варить опята?
Время варки зависит от того, что вы собираетесь делать с грибами дальше: жарить, мариновать или замораживать.
Перед жаркой
Жареные опята идут "на ура" с картошкой, рисом, в качестве добавки в салат. Но перед жаркой их следует отварить.
Как это сделать:
- Наполните кастрюлю водой, ее должно быть достаточно для того, чтобы все опята лежали свободно.
- Посолите воду из расчета 1/2 столовой ложки на 1 литр воды.
- В закипевшую воду выложите опята и варите после второго закипания 25 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.
- Слейте жидкость, а опята промойте под проточной водой.
- Повторите процедуру еще раз.
Некоторые хозяйки варят грибы по-другому: сливают первый раз жидкость после того, как опята закипят, после смены воды варят еще от 45 минут до 1 часа.
Если опята слишком крупные, то жарьте только шляпки, а ножки высушите и измельчите. Они могут использоваться, как приправа в бульон.
Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Перед маринованием или засолкой
Нельзя отказать себе в удовольствии полакомиться солеными грибочками зимой. Перед тем как поместить в банку, их нужно сварить. И время варки не должно быть менее получаса. Чаще всего это делается в несколько этапов:
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. После закипания поместите в нее грибы.
- Во время варки снимайте пену.
- Поварив 10-15 минут, снимите с огня, слейте жидкость и промойте опята.
- Повторите процедуру 2-3 раза. Когда в последний раз снимите с огня, грибы не промывайте, а поместите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Теперь можете готовить рассол и мариновать.
Для заморозки
Подготовьте заранее достаточное количество целлофановых пакетов, чтобы можно было расфасовать подготовленные к заморозке грибы по порциям. Замораживать и размораживать продукт несколько раз нельзя. Перед тем, как поместить опята в морозильную камеру, их нужно отварить.
- Наберите в кастрюлю воду и поставьте на огонь, посолите.
- Когда жидкость закипит, бросьте в кастрюлю опята. Время варки зависит от состояния грибов. Если они мелкие, то достаточно 30 минут, крупнее — 40-45 минут.
- Слейте воду и поместите грибы в дуршлаг, чтобы они полностью освободились от жидкости.
Рассчитайте, сколько грибов вам потребуется для приготовления на раз. Разложите такое количество по пакетам.
Кроме обычной плиты для варки можно использовать электроприборы.
Как варить опята в мультиварке
Если у вас есть в доме мультиварка, воспользуйтесь ей для варки грибов. Они получаются очень аппетитные. Таким способом процесс термообработки происходит на пару, в грибах сохраняется большое количество полезных веществ. Как это сделать?
- Очистите и промойте грибы.
- Выложите на сито.
- Залейте воду в чашу, закройте крышку.
- Выставьте режим "Варка на пару".
- Время варки 20 минут.
Опята готовы.
Как варить сушеные опята?
Процесс варки схож с приготовлением свежих грибов. Единственное условие — их нужно замочить в воде на 3 часа перед началом готовки. За это время они отмякнут и приобретут первоначальную форму.
- Промойте опята перед замачиванием и после него.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
- После закипания выложите в нее грибы.
Время варки 30 минут.
Как варить замороженные опята?
Грибы после заморозки теряют упругость. Поэтому их лучше разморозить перед варкой. Так сохранится структура продукта. Для этого выньте необходимое количество опят из морозилки и поместите в нижнюю часть холодильника. Для полной готовности достаточно 20-25 минут после того как грибы закипят на плите.
Полезные советы
Используя опята для приготовления блюд, воспользуйтесь некоторыми советами.
- Не рекомендуется хранить опята в сыром виде. На них начинают появляться темные пятна, что является признаком порчи. Как только они попали в дом, старайтесь их сразу отварить.
- Удаляйте пленку под шляпкой. Там может находиться песок. Готовое блюдо принесет разочарование, когда песчинки будут скрипеть на зубах.
- В лесу в одном месте могут располагаться съедобные грибы вместе с ложными. Во время приготовления нужно относиться внимательно к каждому экземпляру.
- Не рекомендуется употреблять опята детям младше 12 лет и людям с заболеванием ЖКТ.
Для тех, кто не имеет проблем с желудком, грибы принесут большую пользу: положительно влияют на функционирование щитовидной железы и незаменимы для людей, страдающих анемией.
Комментарии