Говядина — исключительно благородный вид мяса. Правильно приготовленная, она радует своим вкусом и нежностью. Говядина в своем составе имеет большое количество легкоусвояемого белка, ряд витаминов, железо, фосфор, цинк и креатин. Это основной ингредиент многих блюд, поэтому очень важно знать, как правильно приготовить этот вид мяса при помощи различных приборов на вашей кухне.
Как правильно варить говядину
Покупая говядину, в первую очередь обращайте внимание на ее цвет. Светло-красный оттенок мяса и кремовый жир — можете смело покупать такую вырезку. Говядина хорошего качества упругая, после нажатия пальцем очень быстро возвращается в исходную форму. Чем старше мясо, тем дольше готовится. Поскольку говядину придется варить долго, ее вес значительно снизится — вдвое.
На обед для 4 человек покупайте от 1 кг до 1,5 кг говядины на кости. Не стоит приобретать продукт заранее — блюда из замороженной говядины теряют вкусовые качества.
Лучше всего для варки подходит грудинка, лопатка и брюшная часть.
-
Перед тем как приступить к приготовлению, вымойте мясо под водой и просушите, например, бумажным полотенцем.
-
Готовьте продукт под крышкой.
-
Не забудьте удалить пену, которая образуется на поверхности воды.
-
Готовится 1 кг говядины около 1,5 часов. Прежде чем разрезать приготовленное мясо, рекомендуется оставить его в бульоне на 15 минут, чтобы оно было сочнее.
Важно! Всегда разрезайте говядину поперек волокон. Тогда она останется сочной и мягкой. Чтобы не порвать мясо, используйте хорошо заточенный нож.
Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы
Суп
При приготовлении супа с говядиной, мясо укладывают в кастрюлю с холодной, лишь слегка подсоленной водой со специями. Тогда мясо отдаст аромат бульону, а само станет более пресным. Варить 2-2,5 часа.
Салат
Если говядина варится для салата, достаточно на несколько сантиметров покрыть мясо водой. И это должна быть кипящая жидкость, варите 30 минут. Вы можете смягчить текстуру жестких вырезок или более толстых кусков мяса, слегка постучав по всей поверхности говядины. Это сделает ее мягче, она быстрее приготовится.
Еще одна хитрость — добавить щепотку пищевой соды при варке мяса для салатов.
Борщ
-
Залейте говяжью грудинку 1,5 л воды и доведите до кипения. Соберите получившуюся пену, добавьте измельченную зелень, овощи и специи.
-
Затем выньте мясо из кастрюли и процедите бульон.
-
Мясо порвите руками, снова добавьте в бульон.
-
Приправьте его. Дальше готовьте борщ по вашему фирменному рецепту. Варить в течение 1,5-2 часов.
Варим говядину в кастрюле
Ингредиенты:
-
вырезка (500 г);
-
морковь;
-
1 зубчик чеснока,
-
специи: соль, перец, сушеный базилик, сушеный молотый розмарин.
Способ варки:
-
Готовя говядину для основного блюда, поместите ее в горячую соленую воду, чтобы мясо оставалось сочным.
-
Вода должна полностью покрывать мясо слоем не менее 1-3 см. Если вы готовите суп, воды должно быть достаточно, чтобы не добавлять ее во время варки.
-
Закройте крышку на кастрюле. За несколько минут до закипания воды уберите крышку и снимите пену с воды. Иначе она расплескается, а остатки осядут на дно кастрюли, и бульон станет мутным.
-
После того как вода закипит в кастрюле, убавьте газ до минимума. Теперь вы можете закрыть кастрюлю крышкой.
-
Во время варки мясо необходимо полностью залить водой. Недостающую воду в кастрюле дополните, добавляя только кипяток. Если добавить холодную воду, приготовленное мясо будет жестким.
-
Блюдо готово, если в него легко воткнуть вилку или нож. Правильно приготовленная говядина не является твердой и эластичной.
В мультиварке
Если вы любите говядину, но не умеете ее вкусно готовить, предлагаем вам этот рецепт. Ведь приготовление жареной, маринованной и тушеной говядины занимает много времени. А такой способ позволит разнообразить меню и сделать его вкуснее.
-
При приготовлении по этому рецепту важно правильно нарезать мясо.
-
Полностью разморозьте мясо, промойте холодной водой, а затем нарежьте небольшими кусочками.
-
Уложите кусочки в чашу мультиварки, добавьте специи.
-
Наполните миску водой так, чтобы она полностью покрывала говядину. Включите режим «Тушение» на 2 часа и занимайтесь своими делами.
-
Можете не бояться, что бульон потечет или вспенится. К тому же нет необходимости помешивать мясо.
Все, отварная говядина готова. Как видите, сварить мясо в современной кухонной технике несложно. Главное, изучить основные нюансы приготовления, и тогда у вас получится нежное и ароматное блюдо, которое поразит любого, кто его попробует.
В пакете
-
Говядину промыть, натереть солью. Можете добавить в блюдо овощи. Их также нужно очистить и крупно порубить.
-
Укутать мясо, обложенное овощами в пищевой пакет или рукав (обычный пакет не подойдет).
-
Налить в большую кастрюлю холодную воду.
-
Мясо поместить в кастрюлю с водой и привязать нитками к ручкам кастрюли так, чтобы оно находилось в воде на весу.
Готовить на слабом огне при кипении 2-3 часа. На вкус готовое блюдо будет напоминать домашнюю буженину.
В микроволновке
На первый взгляд может показаться, что приготовить полезную и вкусную еду в микроволновой печи невозможно. Но мало кто знает, что продукты, приготовленные в микроволновке, практически не теряют своих полезных качеств и первозданного вида.
-
Возьмите мясо и равномерно разложите его по посуде, подходящей для микроволновой печи.
-
Залейте мясо водой, поставьте блюдо в микроволновую печь.
-
Включите микроволновую печь и нагревайте говядину с интервалом от 2 до 5 минут. Затем вытаскивайте мясо, переворачивайте и продолжайте цикл приготовления, пока говядина не приобретет коричневый оттенок.
-
Теперь используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру мяса, которая должна быть не менее 160 градусов по Фаренгейту. Если температуры недостаточно, готовьте так говядину еще несколько циклов.
-
Достаньте блюдо из микроволновой печи, добавьте специи и наслаждайтесь.
Обычно такой метод варки в микроволновке занимает 40 минут, все зависит от мощности аппарата.
В пароварке
Такой диетический продукт, как говядина, может быть еще полезнее, если приготовить его на пару.
Вам понадобится:
-
кусок свежего филе говядины;
-
1,5 литра воды;
-
соль;
-
черный и душистый перец;
-
базилик;
-
3 зубчика чеснока и розмарин.
Способ приготовления:
-
Смешайте специи и хорошо разотрите кусок говядины.
-
После этого ее нужно убрать, чтобы она замариновалась в холодильнике часа два, а если есть время, то можно и три.
-
По истечении положенного времени мясо поместите в пароварку.
-
Залейте воду в чашу пароварки. Запустите программу на 2 часа.
-
После сигнала пароварки об окончании программы выньте говядину и заверните в пищевую пленку.
-
Положите пресс на мясо и уберите в холодильник. На следующее утро вы сможете насладиться нежным, вкусным и полезным диетическим кулинарным шедевром.
Комментарии