Сколько времени варить цветную капусту?

Сколько времени варить цветную капусту?

24.12.2021 19:03

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных и является самым употребляемым овощем из этой категории. Неудивительно, ведь капуста богата важными питательными веществами, содержит большое количество клетчатки, витамина С и других важных микроэлементов. Диетологи настоятельно рекомендуют включить ее в рацион. Особенно людям с сахарным диабетом и заболеваниям ЖКТ.

Цветная капуста обладает оригинальным вкусом, употреблять ее можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Существует множество способов тепловой обработки этого овоща. Самый простой — варка. Но важно знать, сколько по времени готовить капусту, чтобы сохранить в ней как можно больше питательных веществ.

Слово «цветная капуста» происходит от итальянского языка caoli fiori, что в переводе означает «цветок капусты».

Как выбрать цветную капусту

Как выбрать цветную капусту

Сезон цветной капусты приходится на конец лета и начало весны. В этот период ее часто можно встретить на рынке или у частных продавцов. При покупке очень важно правильно выбрать овощ. Ведь, в отличие от своих сородичей, она имеет довольно короткий срок хранения. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующие признаки:

  • В первую очередь внешне осмотрите продукт. «Цветок» должен быть целым, без признаков порчи и загрязнений. Если есть нарушения целостности, значит, капусту неправильно хранили или транспортировали.
  • Соцветия свежего кочана имеют белый или слегка кремовый оттенок. На них не должно быть налета, слизи, серого или черного цвета. Он должен быть абсолютно чистым и с равномерным окрасом.
  • Качественный овощ имеет соцветия, которые плотно прилегают друг к другу, по структуре не рыхлые. Если между ними есть листочки, это хороший признак, значит, она будет сочной. Большое расстояние между соцветиями говорит о том, что капуста перезрела.
  • Листья и стебли упругие, без признаков порчи и гниения. Встречаются кочаны без листьев, это может быть признаком сорта, или их самостоятельно очистили. Если это не относится к сорту, то лучше все же выбирать с листьями. Так вы будете уверены в свежести продукта. Избегайте капусту с пожелтевшими и засохшими стеблями.
  • Также значение имеет вес. Кочан должен соответствовать своему размеру. Возьмите в руки и подержите. Если он будет казаться легким, лучше не брать такой овощ. Возможно, его выращивали с использованием химикатов для ускорения роста.
  • Аромат должен быть овощной, свежий. Обязательно загляните под листочки и проверьте на отсутствие жучков и личинок.

Как выбрать цветную капусту

Редко в продаже можно встретить цветную капусту фиолетового и зеленого окраса. По вкусу и полезности они практически не отличаются от белой. Цвет скорее относится к особенности сорта семейства крестоцветных.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Варить цветную капусту довольно просто, это не занимает много времени. Однако здесь важно следить за процессом и не переварить продукт. Соцветия капусты довольно нежные и после долгой термической обработки теряют свою структуру, вкусовые качества, цвет и полезные вещества.

На время варки не влияет — заморожен продукт или нет. Свежая и замороженная капуста готовится одинаково. Единственное, если на соцветиях слишком много наледи, то слегка разморозьте их, а после варите. Если не хотите размораживать, то увеличьте время приготовления на 2-3 минуты.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

На время варки влияет способ приготовления и размер капусты. Если вы разделили кочан на соцветия, то соблюдайте следующее время (отсчет начинается от момента, когда вода закипит):

  • в кастрюле варится 10-12 минут;
  • в пароварке — 20-25 минут;
  • в мультиварке — 20-25 минут, на пару — 15-20 минут;
  • в микроволновке — 7-10 минут.

При приготовлении цветной капусты для ребенка выбирается молодой плод и варится 7-10 минут. В редких случаях готовят целый кочан. В таком виде проще всего варить в кастрюле на плите. Время составляет 20-25 минут. Готовность необходимо проверять проколом ножа. Он должен легко входить до серединки.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Также важно учитывать рецепт. Если после варки необходимо тушить или жарить, то время сокращается ровно наполовину.

Как варить цветную капусту в кастрюле

При готовке в кастрюле можно использовать два способа: непосредственно в воде и на пару. Приготовленная в воде капуста получается более мягкой и из нее легко готовить пюре. На пару соцветия получаются более плотными и хрустящими. Их хорошо использовать для салатов или как гарнир к основному блюду.

Как приготовить в воде:

  1. Возьмите кочан капусты, очистите от листьев.
  2. Хорошо промойте под проточной водой.
  3. Острым ножом разрежьте «цветок» на две части, затем каждую половинку еще раз пополам.
  4. Удалите кочерыжку и поделите каждую часть на соцветия.
  5. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.
  6. Как только вода закипит, опустите туда соцветия.
  7. Варите на медленном огне до готовности, по желанию добавьте соль и специи.

Как варить цветную капусту в кастрюле

На пару:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
  2. Сверху установить дуршлаг, сито или специальный поддон для варки на пару.
  3. Вода не должна касаться емкости.
  4. После закипания выложить туда овощ.
  5. Варить на среднем огне 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы продукт получился более мягким, то увеличьте время. Готовность проверяйте ножом или вилкой.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Как варить цветную капусту в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить двумя способами.

В воде:

  1. Отделите от кочана листья и стебли.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Ножом срежьте кочерыжку, а затем отделите по кругу соцветия.
  4. Высыпьте их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была выше на один сантиметр.
  5. Закройте крышку, включите режим «Варка» и выставьте необходимое время.
  6. По истечении время осторожно слейте воду или извлеките соцветия дуршлагом.

Очень важно следить за процессом и не оставлять овощ после варки в воде. Иначе соцветия размякнут, впитают в себя много жидкости и получатся неприятными на вкус.

Как варить цветную капусту в мультиварке

На пару:

  1. Налейте в чашу от мультиварки воду.
  2. В поддон для варки на пару положите подготовленную цветную капусту.
  3. Закройте крышку, включите режим «Варка на пару» и оставьте на 15-20 минут.
  4. После варки проверьте готовность. 

Как варить цветную капусту в мультиварке

Как варить цветную капусту в микроволновке

Варка в микроволновой печи — самый быстрый способ приготовить овощ. Но лучше готовить капусту, поделенную на соцветия. Для целого кочана данный способ не совсем подходит, т. к. добиться равномерного приготовления будет затруднительно.

Приготовить можно в емкости для СВЧ или в пакете.

В емкости:

  1. Разделите кочан на соцветия любым вышеописанным способом.
  2. Положите в чашу, налейте воду, посолите и накройте крышкой.
  3. Установите на максимальную мощность.
  4. Когда пройдет 5 минут, аккуратно достаньте чашу и перемешайте, проверьте готовность.
  5. Если соцветия будут жестковаты, отправьте еще на 3-4 минуты.

Как варить цветную капусту в микроволновке

В пакете:

  1. Подготовленные соцветия положить в целлофановый пакет.
  2. Налить 100 мл воды, по желанию посолить.
  3. Крепко завязать пакет у основания.
  4. Положить его в чашу и зубочисткой сделать 2-3 прокола.
  5. Установить на максимальную мощность, время 5-6 минут.

Время будет зависеть от количества продукта. Чем его больше, тем дольше длится обработка. Если капуста замороженная, то варите без предварительной разморозки, а время увеличьте на 2-3 минуты. Приготовленная капуста в микроволновке хорошо сохраняет свою текстуру и отлично подходит для гарнира.

Как варить цветную капусту в микроволновке

Приготовить цветную капусту несложно. И для этого можно применить много способов. Главное, следите за процессом, и на выходе у вас получится вкусный и питательный продукт.

Комментарии

Гость
Под именем