Полба пришла к нам с земель Израиля. Еще ее называют двузернянка, спельта. Крупа имеет плотную оболочку, поэтому не поддается помолу. Ее необычный вкус, напоминающий подслащенный орех, вызывает восторг у гурманов. Из нее получаются вкусные каши, гарнир, похлебки. Полбу варят на воде и на молоке, с добавлением овощей. Когда на кухню попадает такая крупа, то у хозяйки возникает вопрос, сколько варить полбу, ведь ее зерна плотные. Об этом расскажем в нашей статье.
Чем полезна полба?
Крупа может расти только в местах в хорошей экологией. Овощеводы не используют минеральные удобрения, так как растение способно накапливать канцерогены. Полба на 14% состоит из белка, а глютена практически не содержит. Ее богатый минерально-витаминный состав оказывает следующие действия на организм:
- на состояние желудочно-кишечного тракта благодаря достаточному количеству клетчатки;
- способствует уменьшению сахара в крови и обогащает ее состав;
- улучшает состояние нервной системы, увеличивает стрессоустойчивость;
- благоприятно действует на репродуктивную функцию;
- укрепляет иммунитет;
- помогает сохранить остроту зрения и память.
Полбу невозможно скрестить с другими растениями, поэтому она сохраняет первозданные качества.
Крупу можно употреблять людям, склонным к аллергии. Для вегетарианцев она незаменима, как источник белка.
Как выбрать полбу?
Только свежий и качественный продукт полезен организму. Выбирая крупу, придерживайтесь некоторых правил:
- обратите внимание на зерна, они должны быть золотистого цвета и одинакового размера;
- оцените количество мусора, крошки в пакете;
- проверьте, насколько крупа герметично упакована;
- посмотрите дату расфасовки и срок годности.
Старайтесь не приобретать полбу быстрого приготовления. В ней полезных веществ гораздо меньше.
Сколько и как варить полбу?
Если вы хотите получить мягкие зерна, то крупу предварительно замочите. В противном случае этого не получится, каким бы способом вы ее не приготовили.
В старину полбу замачивали в свежем или кислом молоке, чтобы придать мягкость и аромат.
Приготовить продукт можно на плите или с использованием бытовой техники.
В кастрюле
Количество воды будет зависеть от первоначальной обработки: замачивалась крупа или нет. Для замоченной полбы рекомендуемая пропорция - 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды. Для неподготовленной крупы воды потребуется в полтора раза больше. Как варить?
- Переберите полбу, помойте и выберите емкость, в которой будете варить, учитывая, что она разварится примерно в 2-2,5 раза.
- Замочите в воде в соотношении 1:3 и оставьте, засекая время. Для более мягкой и мелкой полбы достаточно 1 часа при комнатной температуре, для твердой и крупной - 5-6 часов. Чтобы крупа превратилась в мягкую кашу, замочите ее на ночь.
- Промойте полбу и залейте свежей водой.
- Поставьте на огонь. Соль можно положить сразу или в конце варки.
- Время приготовления - 30 минут для рассыпчатого гарнира, 40 минут - для каши.
В процессе варки продукт мешайте.
В мультиварке
Каши в мультиварке получаются вкусные и рассыпчатые. Удобно, что их не нужно мешать и следить за временем. Все параметры выставляются в начале приготовления.
- Промойте полбу и сложите в чашу мультиварки.
- Залейте водой, чтобы объем превышал крупу в три раза.
- Выставьте режим "Каша" и время: 30 минут - для гарнира, 40 минут - для каши.
- Закройте электроприбор крышкой.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло. Можно добавлять растительное в момент, когда заливаете крупу водой.
В микроволновке
Если вам привычнее пользоваться СВЧ-печью, то полбяную кашу можно сварить и в ней. Но времени уйдет не намного меньше.
- Полбу переберите и промойте. Сложите в посуду, предназначенную для микроволновки.
- Залейте продукт водой из расчета 1:3 и поставьте в печь.
- Выставьте параметры: мощность - 800 Вт, время - 20 минут.
После сигнала о готовности выньте кашу, посмотрите, не нужно ли добавить воды и поставьте еще на 10 минут. Готовый гарнир заправьте маслом. Солить блюдо можно на любом этапе приготовления.
Двузернянка особенно рекомендуется для употребления в пищу людям в возрасте. Она замедляет старение, помогает концентрировать внимание.
Полба подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но ее можно приготовить и как отдельное блюдо, с молоком.
Полбяная каша с молоком
Для приготовления молочной каши лучше брать дробленую крупу. Потребуется:
- 1 литр молока;
- 200 г полбы;
- 1 столовая ложка сахара;
- треть чайной ложки соли.
Как приготовить:
- Возьмите посуду с толстым дном и стенками, чтобы каша не пригорала.
- Добавьте молоко. Если вы не хотите набрать лишний вес, то разбавьте его водой, соблюдая пропорцию 1:3.
- Добавьте соль и сахар.
- Полбу промывайте долго, пока вода не станет прозрачной.
- Добавьте крупу в молоко и включите пламя.
- Во время варки кашу постоянно мешайте. Время приготовления - полчаса, если вы варите из дробленой крупы.
Посмотрите видео, как варить полбу:
После того, как каша сварится, молоко становится коричневатого цвета. При подаче на стол добавьте сливочное масло. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, кроме тяжелых заболеваний желудка и кишечника, а также индивидуальной непереносимости.
Чаще варите полбу, она полезна для профилактики многих заболеваний. Если вы сварите ее на завтрак, то не будете ощущать чувство голода до обеда.
Комментарии