Сколько по времени варить полбу?

Сколько по времени варить полбу?

26.12.2021 08:37

Полба пришла к нам с земель Израиля. Еще ее называют двузернянка, спельта. Крупа имеет плотную оболочку, поэтому не поддается помолу. Ее необычный вкус, напоминающий подслащенный орех, вызывает восторг у гурманов. Из нее получаются вкусные каши, гарнир, похлебки. Полбу варят на воде и на молоке, с добавлением овощей. Когда на кухню попадает такая крупа, то у хозяйки возникает вопрос, сколько варить полбу, ведь ее зерна плотные. Об этом расскажем в нашей статье.

Чем полезна полба?

Крупа может расти только в местах в хорошей экологией. Овощеводы не используют минеральные удобрения, так как растение способно накапливать канцерогены. Полба на 14% состоит из белка, а глютена практически не содержит. Ее богатый минерально-витаминный состав оказывает следующие действия на организм:

польза полбы

  • на состояние желудочно-кишечного тракта благодаря достаточному количеству клетчатки;
  • способствует уменьшению сахара в крови и обогащает ее состав;
  • улучшает состояние нервной системы, увеличивает стрессоустойчивость;
  • благоприятно действует на репродуктивную функцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает сохранить остроту зрения и память.

Полбу невозможно скрестить с другими растениями, поэтому она сохраняет первозданные качества.

Крупу можно употреблять людям, склонным к аллергии. Для вегетарианцев она незаменима, как источник белка.

Как выбрать полбу?

Только свежий и качественный продукт полезен организму. Выбирая крупу, придерживайтесь некоторых правил:

как выбрать полбу

  • обратите внимание на зерна, они должны быть золотистого цвета и одинакового размера;
  • оцените количество мусора, крошки в пакете;
  • проверьте, насколько крупа герметично упакована;
  • посмотрите дату расфасовки и срок годности.

Старайтесь не приобретать полбу быстрого приготовления. В ней полезных веществ гораздо меньше.

Сколько и как варить полбу?

Если вы хотите получить мягкие зерна, то крупу предварительно замочите. В противном случае этого не получится, каким бы способом вы ее не приготовили.

сколько варить полбу

В старину полбу замачивали в свежем или кислом молоке, чтобы придать мягкость и аромат.

Приготовить продукт можно на плите или с использованием бытовой техники.

В кастрюле

Количество воды будет зависеть от первоначальной обработки: замачивалась крупа или нет. Для замоченной полбы рекомендуемая пропорция - 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды. Для неподготовленной крупы воды потребуется в полтора раза больше. Как варить?

В кастрюле

  1. Переберите полбу, помойте и выберите емкость, в которой будете варить, учитывая, что она разварится примерно в 2-2,5 раза.
  2. Замочите в воде в соотношении 1:3 и оставьте, засекая время. Для более мягкой и мелкой полбы достаточно 1 часа при комнатной температуре, для твердой и крупной - 5-6 часов. Чтобы крупа превратилась в мягкую кашу, замочите ее на ночь.
  3. Промойте полбу и залейте свежей водой.
  4. Поставьте на огонь. Соль можно положить сразу или в конце варки.
  5. Время приготовления - 30 минут для рассыпчатого гарнира, 40 минут  - для каши.

В процессе варки продукт мешайте.

В мультиварке

Каши в мультиварке получаются вкусные и рассыпчатые. Удобно, что их не нужно мешать и следить за временем. Все параметры выставляются в начале приготовления.

в мультиварке

  1. Промойте полбу и сложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, чтобы объем превышал крупу в три раза.
  3. Выставьте режим "Каша" и время: 30 минут - для гарнира, 40 минут - для каши.
  4. Закройте электроприбор крышкой.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло. Можно добавлять растительное в момент, когда заливаете крупу водой.

В микроволновке

Если вам привычнее пользоваться СВЧ-печью, то полбяную кашу можно сварить и в ней. Но времени уйдет не намного меньше.

в микроволновке

  1. Полбу переберите и промойте. Сложите в посуду, предназначенную для микроволновки.
  2. Залейте продукт водой из расчета 1:3 и поставьте в печь.
  3. Выставьте параметры: мощность - 800 Вт, время - 20 минут.

После сигнала о готовности выньте кашу, посмотрите, не нужно ли добавить воды и поставьте еще на 10 минут. Готовый гарнир заправьте маслом. Солить блюдо можно на любом этапе приготовления.

Двузернянка особенно рекомендуется для употребления в пищу людям в возрасте. Она замедляет старение, помогает концентрировать внимание.

Полба подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но ее можно приготовить и как отдельное блюдо, с молоком.

Полбяная каша с молоком

Для приготовления молочной каши лучше брать дробленую крупу. Потребуется:

каша из полбы на молоке

  • 1 литр молока;
  • 200 г полбы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • треть чайной ложки соли.

Как приготовить:

  1. Возьмите посуду с толстым дном и стенками, чтобы каша не пригорала.
  2. Добавьте молоко. Если вы не хотите набрать лишний вес, то разбавьте его водой, соблюдая пропорцию 1:3.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Полбу промывайте долго, пока вода не станет прозрачной.
  5. Добавьте крупу в молоко и включите пламя.
  6. Во время варки кашу постоянно мешайте. Время приготовления - полчаса, если вы варите из дробленой крупы.

Посмотрите видео, как варить полбу:

После того, как каша сварится, молоко становится коричневатого цвета. При подаче на стол добавьте сливочное масло. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, кроме тяжелых заболеваний желудка и кишечника, а также индивидуальной непереносимости.

Чаще варите полбу, она полезна для профилактики многих заболеваний. Если вы сварите ее на завтрак, то не будете ощущать чувство голода до обеда.

Комментарии

Гость
Под именем