Сколько по времени нужно варить говяжью печень?

Сколько по времени нужно варить говяжью печень?

08.12.2021 10:17

Говяжья печень очень нежная, она легко поддается любой обработке, будь то жарка, тушение или запекание. В печени содержится минимальное количество жира, она легко усваивается человеческим организмом, содержит в себе все необходимые для полноценного существования витамины и микроэлементы. Поэтому субпродукт рекомендуют во время беременности, при анемии, для очищения от холестерина. Печень считается основной детского рациона. Однако не все любят продукт за его явную горчинку. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом говяжьей печени, важно научиться правильно ее готовить.

Сколько по времени нужно варить говяжью печень

Как выбрать говяжью печень?

При покупке печени в магазине обратите внимание на следующие моменты:

  • свежая печень отличается красно-коричневым насыщенным оттенком без сторонних пятен;
  • на поверхности продукта отсутствуют какие-либо повреждения, она гладкая, ровная;
  • запах свежей печени имеет сладкие нотки, при этом он не очень резкий.

Если вы покупаете замороженный продукт, обратите внимание на то, чтобы в упаковке не было льда. Наличие оранжевого окраса на поверхности печени указывает на неоднократную заморозку. Для готовки выбирайте субпродукты молодого теленка. Чтобы это узнать, достаточно посмотреть на вес печени, он не должен превышать двух килограммов.

Как выбрать говяжью печень

Как подготовить печень?

По сравнению с обычным мясом, такой продукт нельзя просто поставить в кастрюлю и варить. В печени за все время существования животного накапливается масса вредных веществ, ведь она служит своеобразным фильтром организма. Вот почему на выходе без правильной подготовки мясо получается горьковатым и очень неприятным на вкус.

Чтобы предотвратить появление этой горечи, сделать структуру печени максимально нежной, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При выборе печени останавливайтесь на кусочках темно-красного оттенка. На них не должно быть видимых дефектов. А запах должен быть исключительно мясным, без сторонних примесей.
  2. Перед варкой важно снять пленку и удалить все прожилки. Хотя допускается сделать это уже после готовки.
  3. Ополосните печень холодной водой.
  4. Нарежьте небольшими частями и залейте ее молоком.

Как выбрать говяжью печень

Замачивайте продукт не менее 2-3 часов. При желании вы можете замачивать печень и в холодной воде. Но если вы хотите, чтобы она получилась максимально нежной, и вся горечь полностью ушла, подержите субпродукт в жидкости не менее часа. Также молоко можно заменить пищевой содой. Для этого достаточно поместить субпродукт в емкость и посыпать содой. Поставьте печень в холодильник, а через час выньте и промойте холодной водой.

Если на срезе продукта вы заметили прожилки, обязательно их удалите, иначе готовое блюдо будет горчить. Чтобы удалить протоки, порежьте субпродукт на части вдоль желчных протоков. Затем вырежьте их ножом.

  • Замачивание облегчает дальнейший процесс обработки печени. Натрите ее солью, тогда пленку можно будет снять очень легко. Крупинки соли не успеют впитаться в структуру мяса, а пленка снимется тут же.
  • Существует еще один простой способ очищения печени от пленки. Залейте продукт горячей водой и сделайте небольшой надрез на пленке. Затем ухватитесь за ее край, и медленно тяните, снимая с поверхности печени.

Если вы не удалите пленку, после варки субпродукт станет очень жестким, в результате блюдо будет испорчено.

Как подготовить печень

Как варить печень разными способами?

Варка говяжьей печени возможна как на плите, так и в мультиварке. Каждый способ отличается временем готовки. Чтобы понять, готов ли продукт, проколите его вилкой. Если из субпродукта будет выделяться прозрачный сок, то можно вытаскивать.

Варка на плите

Ингредиенты:

  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • печенка – 0,5 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на максимальный огонь.
  2. После закипания жидкости, убавьте огонь до среднего и добавьте специи, но соль оставьте на потом.
  3. Готовьте печень на среднем огне до полной готовности. Целый кусок варится 40 минут, а в нарезанном виде – 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки обязательно посолите блюдо.

Варка на плите

Варка в микроволновке

Ингредиенты:

  • черный перец – 5 горошин;
  • печень – 1 шт.;
  • пряности по желанию;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте печень на небольшие куски. Их толщина должна быть не более 3 сантиметров.
  2. Сложите печень в емкость прибора.
  3. Затем налейте воду так, чтобы она полностью покрывала печень. Используйте глубокую емкость, чтобы после закипания жидкости осталось место для кипения.
  4. Накройте миску крышкой и отправьте в микроволновку.
  5. Установите максимальную мощность.
  6. Варите печень 10 минут.

Варка в микроволновке

Если печень окажется не доготовленной, верните ее в прибор еще на две минуты. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо получилось очень сочным, присолите печень и оставьте в бульоне на 10 минут.

Варка в мультиварке

В такой емкости продукт готовится всего за полчаса. При этом нет необходимости следить за временем. По окончании работы прибор издаст характерный звук. Готовка печени в мультиварке осуществляется следующим образом:

  1. Порежьте продукт на небольшие куски.
  2. Налейте в чашу прибора кипяток и тут же опустите туда печень.
  3. Выставьте режим «Тушение» или «Мультиповар» на 30 минут.
  4. Спустя указанное время проверьте печень на готовность.

Варка в мультиварке

Варка в пароварке

Приготовить говяжью печень совсем не сложно. Для этого потребуется только вода и субпродукт:

  1. Тщательно промойте печень. Удалите пленку и прожилки.
  2. Залейте изделие ледяной водой.
  3. Выложите заготовку в чашу прибора. Залейте на дно емкости воду и поставьте на огонь.
  4. После закипания добавьте специи и лавровый лист.
  5. Соль добавляйте в самом конце.
  6. Готовьте печень 40 минут.

Варка в пароварке

Говяжья печень отлично сочетается с различными овощами. Она может служить в качестве дополнения, либо самостоятельного блюда. Из нее часто готовят паштет и салаты. Бывают ситуации, когда не получается употребить субпродукт сразу после готовки. В таком случае его допускается заморозить. Но хранить в отварном виде печень в морозилке можно не более месяца. В обычной камере отварная печень хранится не дольше 2 суток.

Комментарии

Гость
Под именем