Сколько минут варить шампиньоны?

Сколько минут варить шампиньоны?

25.12.2021 13:39

Шампиньоны – это вкусный безопасный продукт, обладающий полезным составом. Грибы собирают в лесу или покупают в магазине. Из них готовят насыщенные, ароматные блюда. Однако перед приготовлением важно знать, как подготовить и сколько минут варить шампиньоны? Эти и другие вопросы мы разберём ниже.

Как подготовить шампиньоны к варке

Сельские жители имеют возможность добыть свежий продукт в лесу. Они прекрасно знают, что грибы лучше собирать подальше от проезжей части и свалки.

Как подготовить шампиньоны к варке

Городские жители предпочитают приобретать шампиньоны в супермаркете. Но готовый продукт требует грамотного выбора. Во время транспортировки на грибах могут появиться незначительные вмятины, из-за которых в дальнейшем продукт начинает портиться. Чтобы приобрести качественные грибы, следует присмотреться к внешнему виду и выбрать молодые экземпляры с плотной структурой. Свежие имеют матовый белый или бледно-розовый тон.

Отличить старый гриб от молодого помогут пластинки под шляпкой. Если они тёмные, то это уже некачественный продукт. Свежий обладает приятным кремовым оттенком.

Как подготовить шампиньоны к варке

Когда покупатель принесёт шампиньоны домой, он может хранить их при небольшой температуре 4-7 суток. Грибы следует освободить от производственной упаковки и положить в ящик для фруктов.

Перед термической обработкой провести следующую подготовку:

  1. Промыть грибы под проточной водой. Если они были собраны в лесу, осторожно срезать корень и удалить прилипшую грязь губкой.
  2. Осмотреть внешний вид. Молодые небольшие экземпляры выглядят аппетитно. На них нет никаких вмятин и царапин, поэтому шкурку оставляют целой. У старых шампиньонов необходимо удалить оболочку. Движения начинают от кончиков шляпки до центральной части.
  3. Срезать области, где обнаружены пятна или вмятины.
  4. Осторожно обрезать края шляпки.
  5. Ополоснуть шампиньоны, разложить на кухонной салфетке, чтобы они высохли.

Как подготовить шампиньоны к варке

Замороженный продукт необходимо сначала разморозить. Для этого достаточно переложить его в холодильную камеру. Если женщина планирует готовить шампиньоны в скороварке, данный процесс пропускают.

Сохранить естественный цвет поможет цитрусовый сок. Можно очистить лимон, выжать его и пропитать жидкостью замороженный продукт. Или добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты в посуду, в которую были помещены шампиньоны.

Сколько варить шампиньоны на плите

Классический способ приготовления вкусного блюда.

Необходимые ингредиенты для варки:

  • 300 г шампиньонов;
  • щепотка соли;
  • 2 лавровых листа.

Сколько варить шампиньоны на плите

По желанию продукт обрабатывают уксусом или лимонным соком. Его также можно добавлять в кастрюлю с водой. Придать особый аромат помогут кориандр, душистый перец, масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Поставить кастрюлю на плиту, налить воду, закинуть приправы, довести до кипения.
  2. Добавить шампиньоны (жидкость при этом должна слегка прикрывать грибы).
  3. Варить целые экземпляры 15 минут, а нарезанные на ломтики 5-8 минут.
  4. По желанию налить растопленное сливочное или подсолнечное масло.
  5. Приготовленное блюдо откинуть на дуршлаг или "поймать" шумовкой.

Если хозяйка планирует сделать салат, она должна разложить грибочки на кухонной салфетке. Для приготовления супа продукт следует выложить в тёплый бульон.

Замороженные шампиньоны необходимо промыть под проточной водой и варить в кастрюле 8-12 минут. Если готовят свежие грибы, которые ранее собраны в лесу, то время приготовления стоит увеличить в 1,5 раза.

Сколько варить шампиньоны в мультиварке

Современный агрегат помогает сделать разнообразные блюда. Устройство позволяет сохранить внешний вид грибов и насладиться приятным вкусом.

Сколько варить шампиньоны в мультиварке

Процесс готовки:

  1. Помыть продукт, избавиться от корня (если он имеется), вмятин.
  2. Заготовки порезать на ломтики или оставить целыми.
  3. Положить шампиньоны в специальную ёмкость для мультиварки. По желанию добавить другие овощи.
  4. Установить время: целые экземпляры готовятся 20 минут, нарезанные кусочками – примерно 10 минут.
  5. Включить режим "Тушение".
  6. Попробовать блюдо на вкус. Если грибочки ещё не сварились, увеличить время на 10 минут.

Сколько варить шампиньоны в пароварке

После термической обработки грибы станут невероятно нежными, сочными, вкусными. К тому же такой вариант позволяет сохранить витаминный состав продукта.

Сколько варить шампиньоны в пароварке

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенные и высушенные экземпляры выложить в чашку пароварки так, чтобы ножки "выглядывали" вверх, а шляпки оставались на дне.
  2. Добавить специи, приправы.
  3. Включить пароварку, оставить вариться на 8-12 минут.
  4. Приготовленные шампиньоны выложить на тарелку с салатными листьями, посыпать измельченным укропом, украсить кусочками помидоров, лука.

Сколько варить шампиньоны в микроволновке

СВЧ-печка позволяет приготовить красивые и ароматные грибы. По вкусу кажется, что их запекли в духовке.

Для приготовления сочного блюда понадобится:

  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • приправы и специи по вкусу.

Сколько варить шампиньоны в микроволновке

Некоторые хозяйки любят "разбавлять" блюдо овощами и зеленью. Кулинары советуют добавлять помидоры, болгарский перец и укроп. Только их количество должно быть минимальным, чтобы человек в основном почувствовал вкус грибов.

Процесс приготовления:

  1. Положить грибы в большую миску с водой, тщательно помыть их, удалить места с вмятинами.
  2. С крупных экземпляров удалить внешнюю жёсткую оболочку.
  3. Положить заготовки в керамическую тарелку, намазать их оливковым или кунжутным маслом.
  4. Переложить шампиньоны в специальную ёмкость для микроволновки и приправить специями.
  5. Поместить тару с содержимым в СВЧ-печь, прикрыть крышкой, чтобы во время готовки не разлетались капли масла.
  6. Установить устройство на максимальный режим.
  7. Спустя 10 минут выключить.

Дополнительный рецепт:

Продукт также можно запечь с колбасой, ломтиками сыра, мясным фаршем, майонезом.

Сколько варить шампиньоны в скороварке

Агрегат помогает приготовить любое блюдо, например, жаркое из шампиньонов, картофеля, лука и специй.

Ингредиенты:

  • 650 г картофеля;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 250 г грибов;
  • приправы, специи по вкусу.

Сколько варить шампиньоны в скороварке

Процесс:

  1. Выложить в скороварку сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, добавить шампиньоны, обжарить в течение 6-8 минут.
  3. Очистить лук, нарезать, закинуть в содержимое скороварки и пассировать 3 минуты.
  4. Добавить ранее очищенный и нарезанный на ломтики картофель.
  5. Готовить жаркое примерно четверть часа.

Сколько варить свежие

Приготовить грибы совсем несложно. Время зависит от их размера, структуры и варианта выращивания. Если шампиньоны выращивались в теплицах, то при варке для них потребуется в 1,5 раза меньше времени, чем для лесных. Нарезанный продукт варят при высокой температуре около 6 минут. Целые крупные экземпляры готовят 10-20 минут.

Сколько варить свежие

Некоторые любят заготавливать несколько килограмм грибов впрок. Меньшую часть используют сразу же, а оставшуюся хранят в морозильной камере.

Готовность определяют по внешним характеристикам: сырые экземпляры плавают на поверхности, а сваренные опускаются на дно кастрюли.

Если хозяйка готовит молодые качественные грибочки, то она должна наливать мало воды, иначе структура станет слишком мягкой.

Сколько варить замороженные

Перед приготовлением любого блюда замороженные экземпляры размораживают и хорошенько промывают в тёплой воде.

Сколько варить замороженные

Термическая обработка:

  1. Поставить кастрюлю на плиту, влить воду, подождать пока она закипит.
  2. Кинуть очищенные шампиньоны, насыпать специи и приправы.
  3. Варить содержимое 10-15 минут.

Перед покупкой стоит обратить внимание на корку льда. Толстый слой говорит о постоянной заморозке/разморозке продукта. Такой экземпляр теряет все богатство состава и вкус. Поэтому следует приобретать грибы с тонким слоем льда.

Не рекомендуется покупать замороженную грибную нарезку, так как во время термической обработки она превратится в кашицу.

Шампиньоны оказывают благотворное влияние на организм. Они в составе содержат большое количество белка и других питательных элементов, помогающих наладить работу пищеварительной системы. Приготовить грибы может любой желающий. Главное, проследить за процессом и не переварить их, чтобы в дальнейшем наслаждаться вкусным и ароматным блюдом.

Комментарии

Гость
Под именем