Многим нравится аромат и вкусовые качества чеснока. С этим овощем готовят множество салатов, вторых и первых блюд, заготовок на зиму. Некоторым блюдам чесночное дополнение необходимо, чтобы придать пикантный острый вкус, другим – аппетитный аромат. Существенным минусом этого полезного овоща можно считать сложности с очисткой от шелухи. Хозяйки, сталкиваясь с этой трудностью, желают найти способ справляться с такой работой быстрее и с минимальными усилиями. Оказывается, что это возможно. В статье вы прочитаете о том, как быстро почистить чеснок, чтобы не пахли руки и не затратить больших усилий.
Ресторанный способ
В ресторанах поварам нередко приходится готовить блюда с чесноком. Для приготовления угощений им понадобится пропущенный через пресс или измельченный чеснок. Чтобы почистить чеснок от шелухи, профессиональные повара используют обычно нож.
Для организации процесса понадобится, кроме ножа, доска разделочная. Когда оборудование подготовлено, можно приступить к очистке овоща:
- Отрежьте концы с двух сторон чесночного зубчика.
- Положите дольку на разделочную доску, если нож взяли широкий, то можно выложить сразу несколько зубков.
- Горизонтально, вдоль поверхности стола, расположите нож над чесноком.
- Нажмите ладонью лезвие ножа до щелчка.
- Уберите инструмент, шелуха должна отделиться, станет видна тонкая кожица, ее можно снять руками.
Очевидный плюс этого способа – аромат чеснока станет сильнее.
Как использовать пиллер
Для очистки чеснока можно использовать специальный инструмент – пиллер. Приспособление выглядит как силиконовая трубка, открытая с обеих сторон.
Способ очистки будет таким:
- Положите зубчики чеснока в пиллер.
- Приспособление разместите на столе.
- Нажмите на трубочку ладонью и покатайте приспособление, как катаете скалку.
- Высыпите дольки из пиллера на поверхность стола.
Вместо пиллера можно для тех же целей применить небольшой силиконовый лист, скрученный в трубку.
С помощью банки
Способом очищения чеснока в банке можно воспользоваться, если овощ хорошо просушен. Такой метод освобождения чеснока из шелухи подходит для крупных и мелких долек. Способ идеален для очищения чеснока в большом количестве. Для метода очистки банкой понадобится банка или кастрюля и, в некоторых случаях, тарелка.
Чтобы упростить процесс, сначала положите дольки на стол и поставьте на них тарелку, придавив зубчики дном. Так легче будет отходить шелуха.
Непосредственно метод очистки будет следующий:
- Положите все зубчики чеснока в банку и плотно закройте емкость крышкой.
- Хорошенько встряхните руками банку с чесноком.
Дольки легко освободятся от шелухи, вам останется открыть крышку и разделить содержимое на мусор и продукт, который будете использовать в заготовках или других блюдах.
Вместо банки можно с такой же целью применить небольшую кастрюлю.
Плюсами такого метода будет то, что можно очистить сразу много чеснока и избежать едкого запаха от этого овоща на своих руках.
Минус – это энергозатратное занятие.
С помощью двух тарелок
Действие этого способа заключается в следующем – дольки ударяются о твердую поверхность, шелуха в результате удара отслаивается. Способ наиболее эффективен будет для чистки просушенного продукта. Чтобы почистить овощ понадобятся две тарелки одинаковые в диаметре. Методика чистки:
- Положите головку чеснока в тарелку, дном другой миски придавите овощ.
- Переверните верхнюю тарелку и совместите ее с первой емкостью так, чтобы получилось замкнутое пространство внутри.
- Встряхивайте конструкцию 10-15 секунд, чтобы шелуха отделилась от чесночных долек.
- Уберите в сторону верхнюю миску и выбирайте очищенные зубчики для дальнейшей обработки – измельчения или пропускания через пресс.
В микроволновке
Если нужно очистить сразу много чеснока и не хочется прилагать усилия к этому процессу, то можно воспользоваться кухонной техникой.
Пошаговая инструкция:
- Поместите в СВЧ-печь чеснок и установите максимальную мощность на приборе.
- Включите микроволновку на 10-15 секунд.
- Извлеките продукт и освободите от шелухи.
В холодной воде
Если чеснок находился в холодильнике, то он может начать отсыревать, поэтому предыдущие способы не будут эффективны. Легко почистить продукт можно с помощью холодной воды:
- В глубокую миску налейте холодную воду.
- Следующий шаг – положите в воду неочищенные зубчики чеснока, оставьте его в миске на полчаса.
- Снимите кожуру с долек.
Когда кожура намокнет, ее очень легко будет отделить.
Метод не из быстрых, зато не останется на руках чесночного запаха.
В кипятке
Если перед вами стоит задача очистить много чеснока, чтобы приготовить с ним засолку или маринад для зимы, можете воспользоваться горячим способом:
- Разберите головки чеснока на дольки.
- Зубчики поместите в кипяток на 2 минуты.
- Остудите чеснок и легко снимайте корочку.
Метод очень быстрый, плохо то, что чеснок от воздействия высоких температур теряет часть полезных свойств.
Как чистить непросушенный чеснок
Если продукт недостаточно высушен и простой встряской очистить его нельзя, у вас есть три метода – холодная вода, кипяток и микроволновая печь.
Полезные советы
Воспользуйтесь этими рекомендациями, когда необходимо будет почистить много чеснока.
- Избегайте касаний лица во время обработки чеснока. После очистки продукта и завершения всех манипуляций с этим овощем, обязательно промойте руки в растворе соли.
- Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках воспользуйтесь долькой лимона с растительным маслом – протрите смесью руки. Также могут помочь продукты бытовой химии – раствор с солью и пищевой содой.
- Хранить можно созревшие головки чеснока, но не пустившие ростки, в ином случае продукт утрачивает часть полезных свойств, а его вкус становится горьким.
- Чтобы зубчики чеснока хранились дольше, их нужно сначала очистить, потом положить в банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник.
- Чтобы после употребления чеснока изо рта не сильно пахло, выньте сердцевину из зубчика. В народе эту часть растения называют «злостью».
Всегда ли нужно очищать чеснок от кожуры
Пленка, защищающая чеснок, не вредна для человека, в ней содержатся полезные микроэлементы, также она обладает пряным ароматом, вызывающим аппетит. В некоторые блюда чеснок по традиции закладывают прямо с кожурой. Например, так готовят на Востоке плов и тушат мясо с овощами.Недостаток кожуры в том, что она слишком плотная и не переваривается, поэтому при подаче блюда на стол данный ингредиент необходимо извлечь. Чеснок во время варки отдал все свои соки и полезные вещества блюду, поэтому крупные зубчики лучше не выкладывать на тарелки во время сервировки.
Комментарии