Баранина – непростое в приготовлении мясо. Многие отказываются от этого продукта лишь потому, что не знают, как и сколько варить баранину дома. Однако это очень вкусное и полезное мясо, которое является ингредиентом для множества блюд. Варить баранину можно как традиционно в кастрюле, так и с помощью кухонной бытовой техники. О том, как правильно выбрать хорошую баранину и как ее грамотно приготовить, мы расскажем в этой статье.
Как выбрать баранину?
Приобретать мясо барана желательно у проверенного продавца. В сетевых магазинах этот продукт появляется редко, чаще всего его можно найти в замороженном виде. На что следует обращать внимание:
- По цвету мяса можно приблизительно определить возраст животного. Нежная ягнятина обычно имеет светло-розовый оттенок. Мясо молодых баранов светло-красное, взрослых особей – красно-бордовое. Старая баранина всегда темно-красного оттенка.
- Лучше выбирать куски без прожилок, синеватых пятен и кровоподтеков. Жира должно быть минимум, особенно если вы планируете постное блюдо.
- Жир на мясе взрослого барана должен быть плотным и белым, в ягнятине его практически нет. Желтый оттенок – признак мяса старого животного.
- Мякоть должна быть плотной и упругой, при нажатии пальцем вмятина быстро исчезает. Сухая корка на поверхности, рыхлость и липкость могут говорить о несоблюдении норм хранения продукта.
- У качественной баранины свежий мясной аромат. Не стоит покупать кусок с тухлым запахом, признаком испорченности.
Если вы выбираете мясо в заморозке, обратите внимание, чтобы количество льда в упаковке было минимально.
Как подготовить мясо?
Перед готовкой нужно удалить все жилы, пленку и излишки жира на мясе. После этого следует промыть баранину под холодной проточной водой. В том случае, если вы планируете готовить замороженное мясо, то заранее положите кусок в холодильник для разморозки или воспользуйтесь микроволновкой.
Многие избегают баранины из-за неприятного запаха этого мяса. Особенно он выражен у мяса взрослых баранов, которые не кастрированы. Мясо овец имеет слегка молочный аромат. Эффективные способы, чтобы избавиться от сильного запаха:
- Замочить заранее нарезанные куски в холодной воде на 4-5 часов. Для придания вкуса можно добавить лук. Воду нужно менять каждый час.
- Оставить мясо в молоке с парой зубчиков чеснока на 2-3 часа. Молоко можно заменить простоквашей или кефиром.
- Приготовить раствор из расчета 2 ст. л. уксусной кислоты на 2 л воды. Вымочить мясо в течение 1,5 часов. Этот метод особенно хорош для старой баранины, так как волокна станут мягче.
После вымачивания мясо нужно хорошенько промыть холодной проточной водой и высушить с помощью бумажных полотенец.
Сколько варить на кости
Баранина на кости варится чуть дольше, чем филе или порционные кусочки. Небольшие куски мяса на кости молодого животного нужно готовить 1-2 часа. Мясо старого барана нужно варить не меньше 3 часов.
Если вы приобретаете мясо конечности, то увеличивайте время минимум на 30 минут. Такая баранина имеет более яркий цвет, а также плотные волокна, так как мышцы копытного животного всегда в тонусе.
Баранину на кости для бульона желательно варить 4-6 часов на слабом огне. Для усиления вкуса и наваристости рекомендуется добавить целую луковицу и морковь.
Сколько варить кусочки баранины
Варка баранины, нарезанной на порционные кусочки, отлично подойдет, если нужно быстро приготовить блюдо. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Мясо ягненка в таком случае варят 30-40 минут, а баранину взрослых и старых животных – 1,5-2 часа.
Как варить баранину
Есть несколько способов, как можно приготовить баранину в домашних условиях. Для этого подойдет как обычная плита, так и простая бытовая техника – мультиварка или пароварка. Ниже мы рассмотрим подробнее каждый вариант.
Перед тем, как начать варить баранину, нужно правильно подобрать воду. Если вы готовите мясо на кости, то закладывать продукт следует в холодную воду, чтобы насытить бульон соком. При варке филе или порционных кусочков вода должна быть горячей, это поможет сохранить сочность мяса.
В кастрюле
Варка баранины на плите – самый простой способ готовки этого продукта. Порядок действий следующий:
- Подготовить мясо, намыть. При необходимости сразу разделить на порционные кусочки.
- Налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и накрыть крышкой.
- После закипания воды опустить мясо в кастрюлю и убавить огонь.
- Когда вода с бараниной закипит, крышку нужно немного опрокинуть, а также убавить огонь.
- Варить до готовности, добавить соль и специи по вкусу.
Бульон, оставшийся после варки, можно использовать для приготовления супа или других первых блюд.
Добавлять лавровый лист нужно с осторожностью. Если переборщить, то он может усилить аромат баранины, особенно при варке мяса старой особи.
В мультиварке
Из-за высокой температуры внутри прибора во время работы варка в мультиварке немного быстрее, чем на плите. Пошаговый рецепт:
- Подготовить кусок мяса, промыть и при необходимости нарезать.
- Опустить в чашу мультиварки, добавить воду до максимальной отметки.
- Закрыть крышку. Выставить режим «Тушение» или «Суп».
Среднее время готовки баранины в мультиварке – 1,5 часа, оно зависит от возраста и качества мяса. Соль и специи можно добавлять как в начале варки, так и по ее завершению. Но если вы тушите мясо с овощами, соль нужно добавлять сразу же – это способствует выделению сока и усилению вкуса.
В скороварке
Самый быстрый способ варки баранины дома – использование скороварки. За счет давления внутри устройства и герметичности пар не выходит наружу, что повышает температуру внутри. Порядок действий:
- Подготовленное мясо расположить внутри скороварки.
- Налить воду так, чтобы она полностью покрывала продукт.
- Добавить специи, соль и целую головку лука, морковь.
- Готовить под закрытой крышкой 40-50 минут.
Чем больше кусок баранины и старше животное, тем дольше будет готовка. Небольшие кусочки ягненка в скороварке готовятся всего 30 минут.
В пароварке
Для этого способа лучше всего выбрать мясо ягненка, нарезанное на порционные кусочки, или фарш. Порядок действий:
- Подготовить мясо, посолить и поперчить.
- В емкость добавить воду. Баранину выложить на решетку.
- Включить прибор на 1,5 часа. При необходимости время можно увеличить.
Из баранины можно приготовить множество первых и вторых блюд. Это мясо отличается приятным вкусом и огромным количеством полезных веществ в составе. Многие хозяйки избегают готовки баранины из-за ее волокнистости и специфического запаха. Чтобы избежать этих сложностей, нужно правильно выбрать способ варки и грамотно использовать приправы, чтобы сбалансировать вкус.
Комментарии