Как и сколько по времени варить белые грибы?

Как и сколько по времени варить белые грибы?

09.12.2021 14:31

Белые грибы занимают царский трон среди собратьев. Они растут только в тех местах, где все в порядке с экологией. Их нелегко отыскать, так как боровики не растут там, где проходит автомобильная магистраль, а прячутся в глубине леса. Те, кто знают грибные места и собирают много белых грибов, стараются использовать каждый экземпляр для приготовления вкусного обеда и заготовок впрок.

Чтобы получить блюдо, сохранившее все полезные свойства продукта, нужно знать, как правильно подготовить грибы, если предстоит их жарить или создавать зимние запасы. О том, как и сколько варить белые грибы, найдете информацию с этой статье.

Как подготовить белые грибы?

Боровики, как и прочие съедобные грибы, имеют ложные аналоги. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно на 100% убедиться, что в корзину не попал желчный гриб — несъедобный аналог белого. Чем отличается настоящий от ложного?

подготовка к варке

  1. Сделайте срез или разломите. Если мякоть покраснеет или выступят бурые пятна, значит, перед вами ложный представитель.
  2. Понюхайте. Если у молодого горкача запах не ярко выражен, то у взрослого представителя вы резко почувствуете неприятный запах гнили. У совсем старых грибов он становится удушливым.
  3. Форма ножки. У съедобного боровика ножка симметричная, а у желчного — расширяется книзу.
  4. Цвет шляпки. У настоящего белого гриба она от оранжевого до бурого, у ложного — светло-коричневая.
  5. Вкус. Он в сыром виде горький, а во время варки горечь не исчезает, а усиливается.

Не держите собранные боровики необработанными более 10 часов. Они теряют не только полезные свойства, но и упругость.

Отобранные по этим признакам грибы нужно правильно подготовить к варке.

белые грибы

  1. Проверьте собранный урожай на наличие червей. Жалко выбрасывать такие редкие грибы, которые слегка повреждены беспозвоночными животными. Поэтому грибники делят весь урожай на две группы: к одной относят только экземпляры, находящиеся в идеальном состоянии, к другой — пораженные червями. Вторые можно замочить в соленой воде, и вредители покинут свое убежище.
  2. Очистите каждый гриб от веток, листьев и песка, которые налипли в лесу. Делайте это аккуратно при помощи тупой стороны ножа или руками.
  3. Срежьте кончики ножки и поврежденные места на шляпке.
  4. Промойте боровики, чтоб смыть оставшиеся загрязнения и песок.
  5. Чтобы наверняка избавиться от въевшейся грязи, замочите грибы на 30-40 минут.
  6. Промойте под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге.
  7. Выложите урожай на полотенце и просушите.

Грибы готовы к варке.

Сколько варить грибы по времени?

Время, необходимое для варки боровиков, зависит от двух факторов:

  • что предусматривается делать с ними дальше;
  • в каком виде они находятся перед приготовлением: свежие, сухие или замороженные.

Для каждого вида существуют свои нормы времени.

сколько варить белые грибы

  1. Если конечной целью является приготовление отварных грибов или добавление их в салат, то время варки составит 35-40 минут после того, как вода закипит вместе с грибами. Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой.
  2. Если вы собираетесь их жарить, то хватит 20 минут, ведь термообработка продолжится на сковороде.
  3. Для сушеных грибов достаточно 20 минут варки после закипания, но предварительно их нужно замочить в теплой воде, чтобы они приняли первоначальный вид.
  4. Если боровики варятся в супе, то весь процесс приготовления займет 45-60 минут.
  5. Для заготовки грибов в виде заморозки достаточно поварить их 5 минут. Это делается для экономии места в морозильной камере, так как при варке грибы уменьшаются в размере.
  6. Если вы будете солить боровики, то отварите их буквально 2-3 минуты после закипания, а затем посолите, добавьте специи, а сверху разместите гнет.
  7. Для маринования потребуется не менее 35 минут.
  8. Если вы готовите замороженные грибы, то ориентируйтесь на способ заморозки: проходили ли они термообработку до помещения в морозильную камеру. Если нет, то варите их 35-40 минут, если да, то достаточно 20.Грибы

Как варить белые грибы?

Боровики можно приготовить обычным способом, используя кастрюлю и газовую либо электрическую плиту, но можно обратиться к другой бытовой технике, чтобы упростить процесс приготовления.

В кастрюле

Для приготовления понадобится кастрюля, в которой грибы будут "чувствовать себя свободно", то есть не прилегать плотно друг к другу.

в кастрюле

  1. Подготовленные к варке белые грибы выложите на полотенце для просушки, предварительно порезав на кусочки по вашему вкусу. Чем мельче они будут, тем сварятся быстрее. Но не перестарайтесь. При жарке они еще уменьшаться. Слишком мелкие подойдут только для салата.
  2. В это время поставьте на огонь кастрюлю с водой, бросьте туда соль и доведите до кипения.
  3. Выложите в кастрюлю боровики.
  4. После закипания воды засеките время, необходимое для варки.
  5. Откиньте сваренный продукт на дуршлаг.

Грибы готовы.

Не переваривайте белые грибы. В этом случае потеряются не только полезные свойства, но и вкусовые качества.

Готовые грибы можно жарить, использовать в салате или делать заготовки на зиму.

В пароварке

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют свои полезные свойства и рекомендуются даже людям, соблюдающим диету и страдающим заболеваниями ЖКТ. Такой процесс приготовления довольно прост.

в пароварке

  1. Подготовьте грибы, удалив грязь, мусор, промыв их и просушив на полотенце. Порежьте их.
  2. Выложите на решетку, сверху посолите.
  3. Выставьте время 40 минут.

Такой способ приготовления хорош для восстановления здоровья после перенесенной операции или после тяжелого заболевания.

В мультиварке

Этот электроприбор завоевал популярность для приготовления блюд, так как позволяет хозяйке заняться другими делами и не отслеживать процесс, задав определенные параметры мультиварке.

в мультиварке

  1. Подготовленные грибы поместите в чашу, залейте водой, чтобы они слегка покрылись, посолите.
  2. Закройте крышку и выставьте время 40 минут.

Боровики после приготовления в мультиварке сохраняют приятный внешний вид, а бульон остается прозрачным. Не выливайте его, а разлейте по формочкам и уберите в морозильную камеру. Во время приготовления соусов вы всегда можете добавить замороженный кубик для придания аромата.

Во время варки грибов не злоупотребляйте специями, чтобы не был утерян грибной аромат. Достаточно добавить лавровый лист.

В микроволновке

Если у вас мало белых грибов, и вам хочется приготовить их очень быстро, воспользуйтесь микроволновкой.

в микроволновке

  1. Белые грибы очистите, промойте и просушите на полотенце, предварительно порезав на кусочки.
  2. Уложите боровики на плоскую тарелку, которую можно использовать в СВЧ. Посолите и слегка смажьте растительным маслом.
  3. Поместите в микроволновку, накрыв крышкой. Это ускорит процесс приготовления, позволит грибам готовиться равномерно и убережет печь от брызг.
  4. Выставьте время 10 минут.
  5. После сигнала выньте продукт и попробуйте вилкой на готовность.

Если вам кажется, что грибы недостаточно готовы, поместите их еще раз в СВЧ-печь на пару минут.

Замороженные

Желательно, чтобы боровики оттаяли естественным путем, но можно разморозить в СВЧ-печи. Некоторые хозяйки варят грибы, не размораживая. В этом случае не подвергайте их стрессу, а поместите для варки в холодную воду, чтобы они нагревались постепенно.

замороженные

  1. Налейте в кастрюлю воду и дайте ей закипеть, посолите.
  2. Поместите белые грибы в кипяток и варите после вторичного закипания 40-45 минут. Если грибы предварительно проходили термообработку перед заморозкой, то время можно сократить до 20 минут.

Готовые грибы поместите в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Сушеные

сушеные

Боровики, хотя и содержат натуральный белок, но перевариваются организмом сложно. Сушеные грибы гораздо легче усваиваются, поэтому их можно в небольшом количестве давать детям-дошкольникам и людям, страдающим заболеваниями желудка. Приготовить их несложно. \

  1. Главное, замочить белые грибы на 2-3 часа перед варкой.
  2. Далее, воспользуйтесь одним из приведенных ранее способов.

Если вам повезло на "тихой охоте", и вы собрали белые грибы, то накормите своих домочадцев и пригласите друзей.

Комментарии

Гость
Под именем