В магазинах большой выбор мяса птицы. Есть возможность купить целую курицу, окорочка, крылышки. Куриное мясо готовится быстро, поэтому хозяйки зачастую используют его, чтобы приготовить блюдо на ужин или когда на пороге вот-вот появятся гости. Куры продаются охлажденными и в заморозке. Нередко запасливая хозяйка имеет в морозильнике целую курочку, чтобы в любой момент ее можно было запечь или сварить суп из диетического мяса.
Когда до прихода гостей остаются считанные часы, приходится задумываться, как быстро разморозить курицу, чтобы сохранить содержащиеся в ней витамины и не пересушить мясо.
Особенности разморозки курицы
Для получения сочного блюда курицу размораживайте медленно, чтобы не было резкого перепада температур.
При быстрой разморозке есть вероятность, что куриное мясо превратится в кашу. Но иногда складывается ситуация, когда требуется уложиться с готовкой в определенные временные рамки. Умелые хозяйки знают проверенные методы, как можно разморозить курицу, не потратив много времени. Если соблюдать все тонкости, филе будет упругим, а полезные свойства диетического мяса сохранятся.
Посмотрите видео:
- Размораживая курочку в комнате, следите, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
- Нельзя использовать фен для быстрой разморозки. Есть большая вероятность попадания на мясо пыли и мелких насекомых, которые обитают в пыльных массах.
- Не размораживайте курицу в одной посуде с рыбой и прочими продуктами. Она быстро впитывает в себя посторонние запахи.
- При любом способе быстрой разморозки старайтесь постоянно переворачивать тушку для равномерной разморозки.
Если во время разморозки вы увидели слизь на шкурке или почувствовали неприятный запах, откажитесь от приготовления куриного блюда. Вы можете отравить себя и сотрапезников.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях?
Есть несколько способов быстрой разморозки. Одни требуют применения электроприборов, а другими можно воспользоваться, имея посуду и газовую плиту.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде?
Делать это старайтесь в самых крайних случаях, так как этот метод имеет ряд серьезных недостатков:
- верхний слой мяса получается вареным, в внутренняя часть ещё остаётся замороженной;
- размороженная таким способом курочка не будет сочной.
Если для вас это не критично, то сделайте следующее:
- Влейте кипяток в большую емкость.
- Курицу, не вынимая из упаковки, поместите в нее.
- Как только вода начнет остывать, ее нужно поменять.
Не лейте воду из кипящего чайника точечно на тушку. Выньте ее, смените воду и опустите снова.
Безопаснее размораживать продукт в прохладной жидкости: так сохранится больше аромата, а мясо будет размораживаться постепенно.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде?
Разморозка в холодной воде продлится гораздо дольше, но при этом сохранятся полезные свойства и внешний вид продукта. В среднем потребуется около 2,5 часов, чтобы тушка разморозилась полностью. Для этого:
- Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла всю курицу.
- Опустите туда тушку, не снимая целлофана, в который она упакована.
Лучше изначально снять магазинную упаковку. Так вы сможете ознакомиться с состоянием курицы, увидеть, нет ли слизи и пятен. Если такие признаки есть, то выбросьте продукт.
Размораживаем в теплом месте
Разморозка в комнате позволит сохранить аромат и упругость куриного мяса. Но на это потребуется не менее 8-9 часов. Чтобы ускорить процесс, поместите куриную тушку в теплое место. Это может быть стол вблизи газовой плиты, если вы в это время готовите пищу, или место около батареи. Сделайте следующее:
- Выньте курицу из упаковки, положите ее на тарелку.
- Накройте бумажным полотенцем или тканью, чтобы не заветрилась.
- Поставьте продукт в теплое место.
По мере размораживания переворачивайте тарелку, чтобы тепло равномерно поступало со всех сторон.
На водяной бане
Вам понадобятся две емкости, чтобы одну можно было поставить на другую. Причем вторую подберите такого размера, чтобы в нее поместилась тушка. Действуйте по инструкции:
- В большую емкость налейте воду примерно на 1/3.
- В меньшую положите курицу и разместите кастрюлю на большой емкости.
- Поставьте конструкцию на огонь.
По мере закипания убавьте пламя. Курицу постоянно переворачивайте, а для сохранения тепла накройте сверху крышкой.
В духовке
Вам понадобится стеклянная банка и разделочная доска. Дальше действуйте по инструкции:
- Налейте воду в банку.
- Положите разделочную доску на решетку духовки.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 160-180 °С.
- Курицу выньте из упаковки и насадите на емкость с водой, отправьте в духовку.
Постоянно следите за состоянием куриного мяса, чтобы оно не сварилось. Для разморозки достаточно 15-20 минут. После этого выключите духовку, а курицу не доставайте. Пока стенки остывают, курица разморозится окончательно. Это способ относится к наиболее эффективным, но есть опасность, что мясо сварится и станет сухим.
В микроволновке
Это самый быстрый способ, позволяющий сохранить полезные вещества продукта. Освободив курицу от упаковки, сделайте следующее:
- Поместите ее в посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
- Выставите режим "Разморозка" и время - 2 минуты.
- Выньте курицу и переверните.
- Повторите разогрев, выставив 1 минуту.
Если продукт не разморозился полностью, то снова поместите в микроволновку на 1 минуту.
В мультиварке
Этот электроприбор давно завоевал популярность у хозяек. Приготовленные в ней каши и плов идут на ура. С помощью мультиварки можно не только готовить, но и размораживать продукты. Делается это просто:
- Налейте в чашу мультиварки воду примерно на треть.
- На решетку для приготовления паровых блюд поместите курицу.
- Закройте крышку и выставьте режим "На пару".
Вам потребуется 20-25 минут, чтобы разморозить продукт полностью.
В аэрогриле
Этот способ позволяет быстро разморозить куриное мясо, но оно получается пересушенным. Если вас это не смущает, следуйте инструкции:
- Освободите курицу от упаковки, осмотрите ее и поместите в рукав для запекания.
- Положите в аэрогриль;
- Выставите параметры: обороты - средние, температура - 65°С;
- Крышку оставьте приоткрытой.
Через 5-7 минут посмотрите, разморозилась ли курочка полностью. Если нет, то повторите действия.
Для сохранения полезных свойств и внешнего вида мяса, применяйте комбинированный способ, начиная с нижней части холодильника. Подержите там курицу около 3 часов, освободив от упаковки. Затем можно использовать холодную воду или разморозку при комнатной температуре.
Быстро разморозить курицу не так сложно. Для этого существует несколько способов. Но прибегать к ним нужно в крайнем случае. Лучше всего размораживать продукт, не допуская перепада температур.
Комментарии