Как быстро почистить креветки?

Как быстро почистить креветки?

19.12.2021 12:28

Мясо креветок может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиента в составе других блюд. Чтобы получить вкусное креветочное мясо, необходимо правильно очистить морепродукт от панциря. Сделать это можно вручную в домашних условиях или при помощи специальных инструментов. Мы расскажем, как быстро почистить креветки.

как чистить креветки

Классический способ

Можно почистить креветки руками. Если они были заморожены, их нужно будет предварительно разморозить.

  1. Если необходимо, оторвите голову, подцепив ее пальцами и отделите от ножки и хвоста.
  2. Аккуратно снимите чешую, перемещаясь сверху-вниз. Удобнее это делать, если вы будете отделять по очереди каждый участок панциря.
  3. Удалите кишку. Для этого сделайте разрез ножом и захватите кишечник при помощи зубочистки, полностью достаньте его. 

классический способ

Такой способ чистки подходит для отварного и размороженную продукта.

Хвостик креветки можно использовать в качестве украшения готового блюда.

С помощью ножниц

Кухонные ножницы облегчат процесс очистки. Но старайтесь действовать аккуратно, чтобы не повредить мясо.

  1. Для начала удалите голову и ножки. Их просто оторвать руками.
  2. Возьмите кухонные ножницы и выполните небольшой надрез посередине панциря. Действовать начинайте с верхней стороны.
  3. Потихоньку отделите пластины, стараясь не отрезать вместе с ними мясо.
  4. Выполните еще один надрез примерно 5 мм на мягкой части спинки. Вы должны увидеть темную полоску - это желудок и кишечник. Подцепите их чем-то острым и удалите. 

с помощью ножниц

В завершение процедуры промойте морепродукт под краном. После этого креветки можно готовить.

Как чистить замороженные

Почистить замороженные креветки несколько сложнее. Нужно соблюдать множество нюансов. От того, насколько вы правильно подготовитесь к этой процедуре, будет зависеть аромат, вкус и внешний вид будущего блюда.

  1. Выложите сырые замороженные морепродукты в дуршлаг и ополосните холодной водой из-под крана.
  2. При помощи салфеток обсушите креветки, выложите их в эмалированную посуду и слегка присыпьте солью, чтобы процесс разморозки ускорился.
  3. Через несколько минут снова ополосните морепродукты холодной водой.
  4. Если вы купили креветки с головой, головы нужно оторвать вместе с лапками.
  5. Сделайте надрез ножом на панцире, осторожно начните снимать пластины. Периодически ополаскивайте руки от слизи.

замороженные

У замороженных креветок сложно удаляется кишечная вена, она может просто порваться. Поэтому сделайте надрез и аккуратно потяните ее пальцами. Перед тем, как сварить креветки, еще раз промойте тушки в холодной воде. Такой вариант разморозки не подойдет для маленьких креветок, поскольку готовый продукт будете иметь не очень привлекательный внешний вид. Лучше снимать панцирь, потянув креветку за хвост.

Как чистить вареные

Почистить отварные креветки намного проще, чем замороженные. Однако тут есть несколько нюансов, которые помогут сделать процесс проще.

  1. Возьмитесь пальцами за голову креветки. Брюшко при этом должно находиться вверху.
  2. Сначала отделите ножки.
  3. После этого оторвите голову.
  4. Снимите панцирь, потянув за хвост. 

как чистить вареные

С первого раза у вас может не получиться. Но после нескольких тренировок любая хозяйка справится с данной процедурой.

Как чистить перед жаркой

Если вы собрались обжаривать креветки, почистить их можно тремя способами. Выбор способа будет зависеть от варианта подачи блюда и рецепта.

Способ 1

Если предполагается использование только мяса, то нужно будет полностью очистить креветки от всего лишнего.

  1. Сначала оторвите голову, подцепив ее пальцами и повернув в сторону.
  2. Снимите панцирь, сделав надрез на спинке.
  3. Удалите чешую с помощью рук или кухонных ножниц.

как чистить перед жаркой

Способ 2

Он подойдет, если вы планируете подавать креветки в качестве самостоятельного блюда. В этом случае последовательность действий будет такой же, как и в предыдущем способе. Но нужно будет оставить хвостик, который послужит украшением и будет держать тушку.

способ 2

Очень популярен вариант приготовления креветок под названием "Батерфляй". Для него нужно разрезать брюшко морепродукта, чтобы во время жарки тушка раскрылась.

Способ 3

Обычно креветки обжаривают в неочищенном виде.

  1. Промойте морепродукты.
  2. Удалите кишечную венку и лапки. 
  3. В процессе термической обработки мясо сохранит свой вкус и сочность.

для жарки

Для этого способа необязательно размораживать креветки. Но лучше выбирать тушки с небольшим количеством льда.

Для салата

Чтобы салат получился вкусным, нужно правильно подготовить креветки. Эти хитрости помогут вам сделать процесс более простым и быстрым:

  1. Если вы используете замороженные продукты, обязательно разморозьте их при комнатной температуре. Лучше выложить креветки в дуршлаг и установить его над глубокой тарелкой. Таким образом, оттаявшая жидкость не сделает морепродукт водянистым.
  2. Если тушки небольшие, можно просто ополоснуть водой комнатной температуры. 
  3. Еще раз промойте морских рачков и отварите в подсоленной воде. 
  4. Переложите их сразу из кипятка в ледяную воду. Это упростит чистку. 
  5. Начинать очистку нужно с лапок и головы. Оторвите их или отрежьте ножницами.для салата
  6. Панцирь снимите руками, чтобы не повредить мясо.
  7. Несколько креветок оставьте с хвостиками для украшения блюда.
  8. Найдите на спинке темную полосу, подцепите ее ножом и аккуратно удалите.
  9. Еще раз промойте продукт.

После этого можно приступать к приготовлению салата.

салат

Как чистить королевские

Тигровые или королевские креветки отличаются своим большим размером. Чаще они продаются в обработанном виде. Но если вы приобрели неочищенный продукт, нужно учесть некоторые нюансы процедуры очистки:

  1. Разморозьте креветки при помощи комнатной температуры или ополосните их холодной водой.
  2. Каждый морепродукт промокните салфеткой, удалив слизь и влагу.
  3. Оторвите голову, а затем потяните за хвост. Снимите весь панцирь и удалите кишечник.
  4. Иногда на лапках имеется мешочек с икрой. Икра очень питательная и вкусная, ее можно использовать в пищу. Однако снимайте ее аккуратно, чтобы не повредить оболочку.королевские
  5. Если у вас есть специальные ножницы, используйте их для очистки размороженных креветок. Сначала отрежьте ножницами ножки, а затем выполните разрез вдоль изгиба на панцире. Раскройте его, удалите сначала венку, а затем достаньте мясо.
  6. Мякоть нужно обязательно ополоснуть водой перед варкой.

Гурманы используют более простой способ. После отваривания они кидают тушки на пару минут в ледяную воду. Панцирь лопается и его удается легко снять.

королевские

Как чистить в ресторане

Если вы находитесь в ресторане, вам придется соблюдать определенные правила этикета.

  1. Отварных рачков обычно падают неочищенными. Для начала нужно удалить голову, придерживая ее большим и указательным пальцами.
  2. После этого возьмитесь за середину туловища и потяните за хвост. Панцирь должен сняться.
  3. Останется удалить только лапки.

Есть креветки можно с помощью вилки или руками. Крупных креветок в обжаренном виде или в супе подают очищенными, но с хвостиками. Вы можете взяться за хвостик и обмакнуть продукт в соусе, а затем откусить мякоть.

как правильно чистить

Обычно в ресторане вместе с основным блюдом из креветок подают еще 2 тарелки. Первая нужна для отходов. Но если ее нет, можете воспользоваться салфеткой. Во вторую тарелку наливают чистую воду с лимонным соком, чтобы посетитель мог обмакивать пальцы при разделывании тушки и удалять с рук специфический запах.

Советы по очистке

Как правильно чистить креветки? Чтобы сохранить вкус и внешний вид блюда, нужно учесть следующие нюансы:

  • Мелкие особи чистятся сложнее, мясо из панциря у них удаляется не так просто. Поэтому при покупке лучше выбирать особей покрупнее.
  • Вареные креветки прекрасно подходят для холодных блюд: салатов, гарниров. Если вы планируете термическую обработку морепродуктов, лучше провести чистку до начала готовки.
  • Есть множество рецептов, при которых требуются креветки с панцирем и головой.
  • Королевские креветки лучше сначала сварить, а потом чистить.

советы

Почему креветки трудно очистить

Существует несколько ошибок, которые могут привести к этой проблеме:

  • Выбор продукта плохого качества. Если вы купили креветки с потемневшей головой, пересушенные или белого цвета, работа будет трудоемкой. Обратите внимание на упаковку, в которой продаются замороженные креветки. Если внутри есть снег или много льда, продукт переморожен. Очистить его будет сложно.
  • Неправильная термическая обработка. Варить маленьких рачков нужно не более 2 минут. Крупные особи варятся примерно 3 минуты. Для жарки выбирайте королевских креветок и держите их на сковороде не больше 3 минут.
  • Повторная заморозка. Всегда доставайте из холодильника ровно столько морепродуктов, сколько вам нужно для блюда.

Если вы часто едите креветок, вам лучше приобрести специальный инструмент для разделки. Он ускорит процесс и сохранит внешний вид морепродукта. Вот видео, которое поможет вам правильно почистить креветки.

Комментарии

Гость
Под именем