Гранат можно употреблять людям любого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям. Он содержит комплекс витаминов В, железо, натрий, хром, калий и кальций. Кислый вкус говорит о большом содержании витамина С. Он приятный, хорошо воспринимается организмом.
Единственное препятствие для его употребления — необходимость избавляться от шкурки, которая плотно покрывает нежную мякоть плода. Перед теми, кто хочет его съесть или подать на стол, встает вопрос, как почистить гранат, чтобы избежать брызг и не запачкать одежду. На праздничный стол его хочется подать красиво. Как это сделать, найдете информацию в данной статье.
Польза граната
Доказано, что употребление граната в пищу прибавит сердцу здоровья, а молодость надолго станет вашей спутницей. Но это не все полезные свойства продукта.
Кратко перечислим некоторые из них:
- обеспечивает организм 15-ю аминокислотами, витаминами С, К, группы В, калием, кальцием, фосфором, при этом продукт низкокалорийный;
- снижает вероятность появления холестериновых бляшек;
- препятствует появлению артроза;
- удаляет зубной налет;
- блокирует рост раковых клеток;
- достаточное содержание пищевых волокон помогает улучшать работу ЖКТ;
- повышает гемоглобин и иммунитет;
- укрепляет корни волос;
- сохраняет молодость.
Гранат можно кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Начав употреблять его в пищу прямо сейчас, вы сохраните молодость и здоровье.
Как почистить гранат?
Неумелое обращение с фруктом приведет к тому, что можно получить множество пятен на одежде и вокруг себя. Поэтому воспользуйтесь приведенными ниже способами.
Не забывайте мыть фрукт теплой, а лучше горячей водой. Содержащиеся на корке вещества нужно уничтожить. Его обрабатывают при транспортировке, чтобы продукт вынес долгую дорогу и не испортился, в том числе применяется воск, который можно смыть только горячей жидкостью.
Упоминания о гранате имеются в Библии. Сам он родом с Востока, о чем есть записи в древних манускриптах еще в IV веке до нашей эры. Растет на невысоких деревьях, больше напоминающих кустарники.
Вымыв продукт, можно приступать к его очистке. Есть несколько способов, как очистить гранат. Мы остановимся на быстрых и эффективных.
За 6 движений
Для разделки вам понадобятся острый нож и разделочная доска.
- Положите плод на середину доски, чтобы вам удобно было работать.
- Сделайте срез верхушки в виде конуса. Отделите эту часть и отложите в сторону.
- Четырьмя движениями сделайте надрезы на шкурке от верха до низа, не касаясь мякоти.
- Последнее движение — разломите гранат на четыре части по намеченным линиям.
Можете приступать к трапезе.
За 30 секунд
Во многом очистка граната зависит от спелости фрукта. Вам будет проще справиться, если фрукт сняли поспевшим с дерева. Гораздо сложнее очистить гранат, который доспевал в подвалах и во время пути. Если приобретенный вами продукт выглядит свежим и спелым, то вам наверняка удастся очистить его за полминуты, руководствуясь нижеприведенной инструкцией. Сделать это можно тремя способами.
Первый метод
- Вымытый гранат положите на доску и надрежьте шкурку полукругом.
- Воткните нож в середину верхушки граната и поверните его, тем самым надрывая стержень, на котором держатся зернышки с мякотью.
- Сделайте вертикальные надрезы на кожуре, стараясь не испортить съедобную часть.
- Возьмите фрукт в руку и поверните верхней частью вниз, где располагается заранее приготовленная глубокая посуда.
- В другую руку возьмите ложку и стучите ей по нижней части граната.
- Зернышки будут высыпаться в посуду.
Второй метод
- Отрежьте верхушку от чистого граната, как при первом способе.
- Чтобы не испачкать стены и стол, налейте в посуду воду.
- Гранат разрежьте на четыре части и поместите их в миску с водой.
- Руками отделите мякоть от кожицы. Панцирь выбросьте, а съедобную часть откиньте на дуршлаг.
- Наслаждайтесь приятным вкусом.
Посмотрите видео, как чистить гранат.
Третий метод
- Снимите "корону" с вымытого продукта, расположив его на разделочной доске.
- Сделайте глубокие продольные надрезы и разломите фрукт.
- Подготовьте миску и посуду с ячейками, разместите ее в миске, чтобы на ячейки положить гранат.
- Разложите фрукт на посуду. Покройте сверху силиконом.
- Стучите по силиконовой поверхности, чтобы зернышки граната отделились и попали в миску.
Вы получили желаемый результат: гранатом можно наслаждаться, а кухня и одежда останутся чистыми.
Для салата
Если вы решили приготовить "гранатовый браслет", то вам нужны идеально чистые зернышки без белой пленки. Для этого приготовьте разделочную доску и острый нож. Также понадобится миска, куда будут падать зерна.
- Помойте фрукт и снимите верхнюю часть граната острым ножом.
- Сделайте продольные надрезы так, чтобы можно было вывернуть фрукт наизнанку.
- Зернышки окажутся наверху, их легко можно будет отделять пальцами, укладывая в миску.
Когда вы выворачиваете гранат, зернышки не разрушаются, и сок из них не разбрызгивается.
На праздничный стол
Гранат имеет красивую структуру, а гости не против полакомиться восточным фруктом. Возникает проблема: как его подать, чтобы участникам застолья удобно было его брать, и на столе он смотрелся красиво.
- Помойте гранат горячей водой, промокните полотенцем и положите на некоторое время, чтобы полностью высохла шкурка.
- Снимите "корону" с фрукта. Делайте это предельно аккуратно. Нужно, чтобы срез был ровным, а верхние зернышки не повредились.
- Мысленно разделите окружность плода на 6 частей и сделайте неглубокие продольные разрезы.
- Сделайте поперечный надрез на кожице посередине фрукта и выверните все шесть частей граната наружу.
- Удалите шкурки. Это будет удобно сделать по поперечному прорезу. Старайтесь не навредить зернышкам.
У вас получится красивый цветок с лепестками, который не стыдно подать на стол.
Как почистить засохший гранат?
Случается, что вы закупили фрукты на торжество, а гранат так и остался неиспользованным. Его кожица стала твердой, а вы не знаете, что с продуктом делать. Он может вам пригодиться, не выбрасывайте его. Если он хранился в прохладном месте, то велика вероятность, что зернышки остались свежими и душистыми. Как очистить засохший фрукт?
- Помойте гранат горячей водой и хорошо просушите кожицу.
- Верхнюю часть можно срезать, но можно и оставить.
- Разделите мысленно фрукт на 8 частей и сделайте неглубокие продольные разрезы.
- Возьмите миску и деревянную ложку.
- Держите фрукт макушкой вниз над приготовленной посудой и стучите по нему ложкой.
Процесс освобождения зернышек займет больше времени, чем со свежим фруктом, но вы его сохраните и сможете полакомиться.
Гранат принесет много пользы организму: насытит витаминами и микроэлементами, продлит молодость. Теперь вы знаете, как его почистить.
Комментарии