Осенью многие хозяйки консервируют различные продукты, которые пригодятся на зиму. Большинство женщин любят делать томаты, а некоторые хотят полакомиться сушёными помидорами. Даже в обработанном виде овощ можно добавлять в супы и салаты, делать начинку для пирогов, запеканки или просто употреблять в чистом виде. Конечно, чтобы высушить помидоры, не нужно прилагать слишком больших усилий, однако следует ознакомиться с вариантами и нюансами правильной обработки продукта.
Выбор помидоров для сушки
Чтобы сырьё во время манипуляций не потеряло полезных свойств и не превратилось в кашу, нужно сразу же подбирать правильный продукт.
- В первую очередь рассматривайте небольшие экземпляры с прочной кожурой. Диаметр овоща не должен превышать 7 см.
- Если хотите приобрести уникальный сорт, то сразу же обращайте внимание на сливовидные томаты. Они знамениты плотным плодом с нежным вкусом и крепкой кожурой. Некоторые люди дали им такое необычное название как "сливки". В продукте содержится меньшее количество жидкости, поэтому при нарезке будет выходить мало сока.
- Если нет индивидуального сорта, то можно выбрать помидоры, у которых не выпадают семена. Именно такие томаты во время обработки не теряют своего презентабельного вида.
- Оттенок помидоров не влияет на сушку, поэтому можно выбирать оранжевые, красные, розовые и даже фиолетовые томаты. Если выбор пал на оранжевый продукт, то рекомендуется приобретать сырьё таких сортов, как: "Надежда", "Аделина", "Марьюшка", "Де барао", "Крупная сливка". В остальных случаях можно выбирать такие виды: "Солнечный зайчик", "Розовый изюм", "Оранжевые сливки", "Фиолетовый дракон".
- Если есть возможность, то используйте помидоры, которые были выращены в огороде. Домашний овощ намного вкусней и ароматней, нежели тепличный.
- Не забывайте о внешнем виде. Плод должен быть созревшим, целым, без повреждений и вмятин. Зелёные томаты во время обработки могут стать твёрдыми и окислиться.
Впервые сушить помидоры начали в XIX веке, в Италии. Продукт настолько понравился простым людям, что рецепт обработки распространился по всему земному шару.
Правильная подготовка плодов к сушке
Как только вы подобрали подходящие экземпляры, их необходимо подготовить для дальнейших манипуляций.
Инструкция:
- Поместите томаты в пластмассовый таз и хорошенько вымойте под проточной водой.
- Расстелите на рабочую поверхность бумажное или тряпичное полотенце. Сверху разложите овощи, чтобы ветошь впитала воду. Если экземпляры крепкие, то каждый из них необходимо протереть салфеткой.
- Теперь следует перейти к следующему этапу – нарезка. Разрезайте помидоры на кружочки. Толщина их не должна быть меньше 5 мм. Вдоль либо поперёк помидоры нарезать не стоит, так как в процессе обработки они станут слишком твёрдыми. Обязательно убирайте плодоножку, её сушить не надо.
Если хотите наслаждаться сочными и пикантными сушёными помидорами, то сверху на них можно насыпать различные душистые травы, соль, перец, другие приправы по вкусу. Обычно хозяйки советуют приправлять:
- базиликом;
- тимьяном;
- розмарином;
- кориандром;
- измельчённым сельдереем;
- чесноком.
Чтобы пряности отдавали больше ароматов, поместите их в керамическую чашку и растолките, а затем сразу же втирайте в мякоть.
Как правильно сушить помидоры?
Существуют различные способы обработки продукта. Каждый из них отличается своими особенностями и нюансами. Но каким бы из нижеперечисленных вариантов не воспользовалась хозяйка, в результате она получит вкусные, ароматные сушёные помидоры.
Во время манипуляций заготовки следует раскладывать на поддоны либо противни. Инвентарь не должен поддаваться воздействию кислот, которые выделяют овощи. Поэтому нельзя пользоваться металлической утварью.
Чтобы помидоры не прилипли, намажьте противни подсолнечным маслом и разложите под ними пергаментную бумагу.
В духовке
Данный способ является самым востребованным, поэтому отличается наибольшей популярностью.
Если вы выбираете этот метод, то помидоры можно обмазать маслом и сверху насыпать измельчённую зелень и чеснок. Обычно сушат около 1 кг продукта.
Инструкция:
- Сложите пергаментную бумагу вдвое и застелите ею противень.
- Налейте подсолнечное масло в керамическую посуду, окуните каждую заготовку, поместите сверху бумагу в один слой. Кружочки не должны касаться друг друга, поэтому расстояние между ними должно быть 1,5 или 2 см.
- Поверх разложенных кусочков по желанию насыпьте соль, душистые травы, чеснок.
- Включите духовую печь и установите температуру от 100 до 130 °С. Поместите поддон с заготовками.
- Приоткройте дверцу, чтобы пар мог выходить наружу, а не впитываться внутрь мякоти. Если духовой шкаф оснащён функцией конвекции, дверцу следует закрывать.
- Спустя 40-55 минут проверьте помидоры. Если они стали немного тёмными либо поджариваются, то приоткройте побольше дверцу либо снизьте температуру.
- Чтобы томаты сушились равномерно, каждый кружочек надо переворачивать.
- Через 2 часа, когда размеры заготовок уменьшатся, поддержите их в духовке ещё 1,5 часа, потом выключите плиту и дайте колечкам остыть.
- Сушёные кружочки уберите на хранение на зиму либо сразу же употребляйте. По желанию томаты перекладывают в стеклянную банку, сыпят туда специи и заливают подсолнечным маслом.
В некоторых случаях манипуляции могут занять около 6-8 часов. Результат зависит от вида духовки и интенсивности прогревания. В газовом духовом шкафу помидоры сушатся намного дольше, чем в электропечи.
В электрической сушилке
Принцип манипуляций примерно такой же, как и при использовании духовки.
Инструкция:
- Опустите каждое колечко помидора в растительное масло.
- Разместите их по лоткам устройства. По желанию посыпьте приправами.
- Установите таймер на 2 часа и температуру до 80 °С.
- По истечении времени поменяйте лотки местами. Обычно аппарат оснащён 3 или 5 поддонами.
- Когда будете менять, не забудьте перевернуть каждую заготовку.
- Запустите электросушилку на 5 часов, понизьте температуру до 70 °С.
При повышении градусов верхняя часть помидоров станет твёрдой, а изнутри они будут сырыми и через некоторое время испортятся.
В аэрогриле
Сушить помидоры в данном аппарате совсем несложно. К тому же этот вариант подходит для нетерпеливых хозяек, так как занимает небольшое количество времени.
Инструкция:
- Приправьте кружочки маслом и специями.
- Разместите их на лотках аэрогриля так, чтобы кожура "смотрела" вниз.
- Поместите решётки внутрь устройства и включите его, установив высокую скорость вентилятора. Температура не должна превышать 110 °С.
- Приоткройте немного крышку, чтобы пар мог выходить наружу. Для удобства подложите силиконовую лопаточку.
- Оставьте устройство на 4 часа, периодически переворачивая заготовки, чтобы они не пересохли.
- Обработанные помидоры можно поместить на хранение в банку или в герметичный пакет.
В микроволновке
Чтобы во время манипуляций кружочки томатов не разбрызгивали сок по стенкам прибора и не вытекали, нужно выставлять специальный режим, который ограничивает мощность.
В этом случае помидоры нужно выбирать маленьких размеров и нарезать их не на кружочки, а пополам. Их также можно приправлять специями и смазывать маслом.
Инструкция:
- Возьмите термостойкую плоскую тарелку и разложите на ней заготовки.
- Поместите инвентарь с помидорами в микроволновку.
- Установите режим на 15 минут и мощность 800 Вт.
- По истечении времени переверните заготовки и включите таймер на 5-6 минут.
- Если помидоры высушились не до конца, то повторите последний этап.
- Потом вытащите тарелку с половинками томатов, дайте им остыть при комнатной температуре, а затем поместите на хранение.
На солнце
Данный вариант подходит не для каждой хозяйки. Для наилучшего результата нужно, чтобы в течение нескольких дней светило яркое солнце. Поэтому метод подойдёт для южных регионов. Если вы живёте в средней полосе и по прогнозу погоды планируется жаркая неделя, то также можете воспользоваться данным способом.
В любом случае этот вариант является естественным, но хлопотным. Так как нужно следить за внезапными изменениями погодных условий и также относить кусочки помидоров на ночь в закрытое помещение, чтобы они не испортились из-за утренней росы.
Инструкция:
- Застелите противни пергаментной бумагой. Лучше ее складывать вдвое, чтобы инвентарь не отдавал пригоревший запах сока.
- Разложите помидоры в один слой. Их также можно смазать маслом и приправить.
- Накройте заготовки марлей, чтобы защитить их от пыли и насекомых.
- Расставьте противни на хорошо освещаемых солнечными лучами местах.
- Ежедневно, в течение 5 суток поворачивайте помидоры, чтобы они сушились равномерно.
Все манипуляции рекомендуется начинать с утра, чтобы помидоры выпарились до вечера. Верхняя мякоть и кожура уже успеют высохнуть. Но чтобы высушилась другая сторона, кружочки следует перевернуть, а мокрую пергаментную бумагу и марли поменять.
Если заготовки не стали сухими, а следующий день пасмурный, то помидоры можно оставить в закрытом помещении на сутки. Противни раскладывайте на сухих местах. Для хранения необязательно выбирать тёплую комнату, главное, чтобы она хорошо проветривалась.
Как определить готовность продукта?
Если правильно следовать нюансам того или иного варианта, то в конце вы получите идеальный продукт.
- Сушёные помидоры приобретают насыщенный цвет. Оттенок должен быть тёмным, но не подгоревшим.
- Как только вы определили внешний вид, потрогайте обработанные кружочки. По ощущениям мякоть должна быть твёрдой, но гибкой. Немного надавив на заготовку, она будет мяться. Некоторые из-за этого свойства называют помидоры вялеными.
- Попробуйте кусочки на вкус. Они должны легко жеваться. Семечки можете выплёвывать, так как они становятся более твёрдыми.
Если вы пересушите томаты, то они станут как камни, их невозможно будет есть. Вкус станет горчить, а неприятный запах перебьёт аппетит. Поэтому, каким бы вариантом вы не воспользовались, надо внимательно следить за процессом сушки.
Как хранить сушёные помидоры?
Если соблюдать правила, то помидоры пролежат около года и не потеряют ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.
- Храните заготовки в прохладном помещении. Температура не должна быть меньше 10 °С и больше 22 °С.
- В качестве тары используйте стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками (лучше использовать металлические). Ни в коем случае не используйте пластиковую ёмкость, так как помидоры могут покрыться плесенью.
- Комната не должна быть влажной. Также нельзя, чтобы в неё "заходили" прямые солнечные лучи. Лучше помидоры хранить в кладовке либо в чулане
Благодаря представленным выше методам можно легко справиться с процессом сушки помидоров и в дальнейшем наслаждаться их незабываемым вкусом. Если не хотите сразу употреблять сушёные томаты, то можете хранить их на зиму, а потом насытиться полезными компонентами.
Комментарии