Укроп – травянистое растение со стойким узнаваемым ароматом. Его часто применяют в качестве пряности при готовке, используют в косметологии и медицине. Укроп обладает уникальным составом, в нем содержится полезное для организма эфирное масло, витамины, макро- и микроэлементы. Насладиться ароматной травой можно в течение всего лета, но многие хозяйки предпочитают заготавливать его на зиму. Лучше всего для этой цели подходит сушка. В статье мы рассмотрим, как правильно сушить укроп и хранить пряность в домашних условиях.
Выбор сорта и сбор укропа для сушки
Существует большое разнообразие сортов укропа, отличаются они внешним видом, особенностью роста и скоростью созревания. В зависимости от этого выделяют ранний, среднеспелый и позднеспелые сорта. Выбор конкретного вида травы зависит от климата в регионе. Для сушки подходит среднеспелые и поздние сорта, урожай которых можно собирать несколько раз за сезон.
Лучшие сорта для заготовки укропа на зиму:
- Дальний;
- Грибовский;
- Аллигатор;
- Геркулес.
Если вы выращиваете эту пряную траву у себя на участке или балконе, срезайте кусты, когда роса уже испарилась. Проводить сбор лучше всего днем, в сухую и солнечную погоду.
При выборе зелени в магазине обращайте внимание на ее внешний вид. Кустики должны быть свежими, иметь насыщенный зеленый цвет листвы и равномерный приятный запах.
Подготовка к сушке
Некоторые правила заготовки сырья:
- Срезать кусты укропа нужно с помощью ножниц или ножа, вырывать с корнем не желательно.
- Не рекомендуется выбирать для сушки кустики, у которых есть зонтики – они более жесткие, имеют горький вкус.
- Стебли не используются для заготовки, в сушеном виде они довольно жесткие.
- Для сушки лучше всего выбирать мягкие пучки зелени, окрашенные в зеленый оттенок, а потемневшие и пожелтевшие веточки нужно сразу выкинуть.
- Срезанные части кустов быстро обветриваются и увядают. Хранить заготовки можно до нескольких часов в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.
После покупки или сбора укропа его нужно очистить от земли, грязи и мелких насекомых. Для этого достаточно просто промыть зелень под прохладной проточной водой, а затем выложить пучки на хлопковое или бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Газеты использовать не стоит, так как типографская краска остается на листве.
Как сушить укроп?
Сушить укроп можно веточками или в измельченном виде. На особенности сушки это практически не влияет. Заготавливать пряность на зиму можно на свежем воздухе, в электросушилке, в духовке, в холодильнике или в микроволновой печи.
На свежем воздухе
Наиболее простой и экологически чистый способ сушки укропа для длительного хранения. В растении сохраняется максимум полезных веществ, так как нет экстремального температурного воздействия.
Пошаговый алгоритм:
- Разложить веточки или нарезанный укроп на ровной поверхности вдали от солнечного света.
- Несколько раз в день ворошить заготовку, своевременно удалять засушенные части.
На полную сушку уходит до 3 дней. Важно внимательно следить за процессом, так как пересушенный укроп теряет свои полезные свойства.
Некоторые предпочитают сушить укроп пучками. В таком случае веточки по 5-7 штук нужно подвешивают в теплом и сухом месте на расстоянии около 10 см друг от друга. Лучшее место для этого – чердак или мансарда.
В духовке
Удобный способ сушки зелени, который позволяет сохранить пользу продукта и сэкономить немало времени. Порядок действий:
- Разложить нарезанный укроп в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Сушить при температуре 30 °C до пожелтения веточек, затем увеличить до 50 °C вплоть до полной готовности.
- Каждые 30 минут проверять зелень, перемешивать сырье и убирать готовые веточки.
В течение всего времени сушки дверца духовки должна быть открыта – это позволяет усилить циркуляцию воздуха. Сушка таким методом занимает до 3 часов.
В электросушилке
С помощью этого электроприбора можно качественно и довольно быстро высушить небольшую партию укропа. Алгоритм:
- Разложить подготовленное сырье на решетку электросушилки.
- Выставить температуру 40 °C или режим «Травы», если таковой предусмотрен в вашей модели.
- Каждые 30 минут проверять степень готовности, переворачивать сырье нет необходимости.
Таким способом укроп можно засушить всего за 2-3 часа. Конвекция горячего воздуха в устройстве сохраняет большую часть полезных свойств пряности.
В микроволновой печи
Если требуется быстро засушить небольшую партию укропа, то можно воспользоваться и микроволновой печью. Однако такой способ потребует внимания, а в продукте сохраняется мало пользы. Порядок действий:
- Выложить укроп равномерным тонким слоем на плоской тарелке. Сверху накрыть салфеткой.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты, задав максимальную мощность.
- По истечению времени проверить сырье, перемешать и поставить еще на 3 минуты в СВЧ-печь.
Металлическую посуду нельзя использовать для сушки в микроволновке. Лучше выбирать стеклянную, пластиковую, керамическую или бумажную тарелку.
В холодильнике
Это самый долгий и малоэффективный способ сохранения укропа. Желательно применять только в крайнем случае. Как сушить в холодильнике:
- Выложить подготовленный укроп на тарелку или поддон. Сверху накрыть бумажной салфеткой.
- Поместить на верхнюю полку холодильника на 2 недели.
- Периодически проверять состояние зелени, при необходимости переворачивать листву. Каждые 2-3 дня желательно менять салфетку, чтобы ускорить выход влаги.
Во время сушки укропа в холодильнике будут выделяться эфирные масла с сильным запахом. Чтобы другие продукты не пропитались стойким ароматом, рядом с сырьем можно оставить немного соли или половину лимона.
Как хранить сушеный укроп?
Проверить качество сушки можно руками. Хорошо высушенный укроп легко растирается пальцами, но при этом не превращается в пыль. Не до конца высушенная зелень ломается.
Чек-лист для проверки:
- листва легко рассыпается в руках;
- крупные листочки легко отделяются от стебля;
- цвет становится светлее на 1-2 тона;
- вес уменьшается в 2 раза.
Хранить сушеный укроп лучше всего в затемненной стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Также для этой цели можно использовать алюминиевые емкости, бумажные пакеты или мешки с zip-застежкой.
Периодически заготовленный укроп следует проверять и недолго проветривать – это помогает избежать появления плесени, вредителей.
Сушеный укроп сохраняет свою пользу, аромат и вкус течение 1 года. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить зелень на зиму, а летом пополняют запас ароматной пряности.
Комментарии