Заготовка черники – простое нетрудоемкое дело, которое обеспечит семью на весь осенне-зимний период витаминами, поскольку эта ягода – настоящий источник полезных веществ. Из сушеной черники можно готовить вкуснейшие напитки и десерты, добавлять в разные блюда, варить кисели. Чтобы освоить, как сушить чернику в домашних условиях, нужно знать определенные правила этого процесса, чтобы сохранить всю пользу и вкус продукта.
Как засушить чернику на зиму в домашних условиях?
Черника – полезная и вкусная лесная ягода. Она содержит много ценных веществ для нашего организма:
- витамины: А, Е, К, В;
- микроэлементы: железо, медь;
- пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты.
Из сахаров эта ягода содержит только фруктозу, поэтому может использоваться диабетиками. С давних времен известно ее применение для улучшения зрения.
Для оздоровления эта ягода может быть полезна для:
- лечения инфекционных заболеваний, в особенности горла;
- отвар из черники помогает при диарее и колитах;
- снижает кровяное давление при гипертонии;
- восстанавливает зрение;
- снижает уровень «вредного» холестерина.
Такой ценный продукт стоит употреблять не только в летние месяцы, но и зимой. Поэтому хозяйки заготавливают чернику впрок на зиму. Существует несколько способов консервации этой ягоды:
- сушка;
- приготовление варенья;
- заготовка протертой с сахаром сырой ягоды;
- заморозка.
Самым лучшим способом консервации черники является сушка. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами заготовки:
- сохранение большинства витаминов и микроэлементов;
- отсутствие лишних калорий, как например, при варке или заготовке с сахаром в протертом виде;
- простота исполнения и возможность заготовить ягоду без каких-либо приспособлений.
Следует учитывать, что из 10 кг свежего продукта в итоге получится примерно 1,7 кг сухих ягод.
Перед сушкой ягоды надо подготовить:
- Купленную или собранную чернику перебрать. Убрать мусор, выбросить недозревшие, лопнувшие и поврежденные ягодки.
- Промыть в проточной воде.
- Выложить на ткань и полностью просушить. Не вытирать, чтобы не помять нежную кожицу.
- Для сохранения цвета можно обработать ягоды пектином, растворенным в воде или лимонным соком.
Первый сбор черники начинают в середине июля и продолжают до середины сентября. Покупая чернику, следует учитывать эту информацию, чтобы вас не обманули и не продали переспелый или незрелый продукт.
В духовке
Это простой и доступный способ высушивания ягоды, поскольку плита с духовкой имеется на каждой кухне. Наиболее удобным устройством для такой процедуры является электрический духовой шкаф. В нем равномерно распределяется тепло, температуру легче отрегулировать. Время сушки – 6 часов.
Чтобы получить вкусные сушеные плоды нужно сделать следующее:
- Прогреть духовку до температуры +40 °C.
- Выстелить противень пергаментом.
- Подготовленную ягоду выложить на противень в один слой. Ягоды не должны слипаться, а должны быть распределены равномерно по поверхности.
- Поместить противень в духовку и сушить 3 часа при закрытой дверце.
- Перемешивать каждый час, чтобы просушивание было равномерным.
- Увеличить температуру до +60 °C и сушить еще 3 часа, приоткрыв дверцу духового шкафа.
- Если духовка газовая, то сушить при минимальном нагреве и приоткрыв дверцу.
В электросушилке
Лучше всего сушеная черника получается при обработке в электросушилке благодаря равномерному обдуву горячим воздухом. Процесс этот долгий, но стоит потраченного времени.
Ягода получается плотная, не пересушенная. Время приготовления – 40 часов. Для сушки в дегидраторе нужно произвести следующие действия:
- Выложить подготовленную ягоду на лотки в 1 слой.
- Разместить их в прибор и выставить температуру +60 °C.
- Сушить, периодически меняя местами лотки.
Снизу воздух горячее, чтобы равномерно прогревать ягоду, придется следить за процессом и перемещать решетки снизу вверх и наоборот.
В аэрогриле
Если в доме есть этот чудо-прибор, то ягоды можно сушить и в нем. Время сушки - 30 минут. Нужно выполнить следующие действия:
- Включить аппарат на прогрев на 10 минут.
- Разложить чернику на поддоне в 1 слой.
- Включить нагрев на температуру +60 °C и обдув на высокую скорость.
- Сушить 30 минут.
- Проверить степень просушки, если часть ягод осталась слишком сырой, дополнительно довести до готовности.
На воздухе
Естественным путем чернику сушат 3-4 дня. Это не самый удобный способ, поскольку для обезвоживания ягод нужна сухая и жаркая погода. Кроме того, надо не забывать убирать поддоны или сетки с ягодами на ночь в помещение, чтобы ни роса, ни дождь их не намочил. Для сушки можно использовать любую плоскую поверхность: поддоны, доски. Можно приобрести специальные сетки для сушки ягод.
Они очень удобны, поскольку защищают заготовку от насекомых и ягоды хорошо проветриваются со всех сторон. Какие действия надо предпринять, чтобы сушить на воздухе:
Сушить стоит, если на ближайшие несколько дней прогнозируется сухая солнечная погода.
- Температура должна быть больше +20 °C.
- На планируемую поверхность постелить листы бумаги. Нельзя использовать газету и типографские листы. С них печатная краска, содержащая свинец, впитается в ягоды.
- Выложить ягоды на поддон или сетку, равномерно распределив по поверхности в 1 слой.
- Разместить их в местах, защищенных от прямых солнечных лучей с хорошей циркуляцией воздуха.
- Несколько раз в течение дня перемешивать ягоды или встряхивать, если они сушатся в специальной сетке.
- По вечерам забирать в помещение, если сушили на улице.
В микроволновке
Быстрее всего высушить чернику в микроволновке. Для этого потребуется всего несколько минут. Сушка происходит этапами по 5 минут. Надо сделать следующее:
- Разложить ягоды на блюде и сушить 5 минут.
- Проверить готовность, сушить еще 5 минут.
- Важно не упустить время, при такой мощной сушке легко ягоды передержать и они станут сухими и твердыми, как камешки.
Определение готовности
Чтобы понять достаточно ли высушена черника, надо взять ягодку в руки. Если она вяленая, а не засохшая, видна источаемая от нагрева фруктоза и черничка прилипает к пальцам – значит, сушку можно заканчивать.
Где и как правильно хранить?
Чтобы полезная заготовка из ягод в течение долгого времени была пригодной и сохранила свои полезные свойства, нужно соблюдать некоторые правила хранения:
- Хранятся сушеные плоды 2 года.
- После сушки ягодам дают остыть в течение 2-3 часов,
- Перекладывают в полотняные мешочки, емкости из стекла с крышкой или коробки из бумаги.
- Хранить нужно в сухом, проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
- Периодически нужно осматривать заготовку, чтобы предотвратить появление плесени или вредителей.
Что можно приготовить?
Применять засушенные плоды черники, можно добавляя их в процессе приготовлении различных блюд, десертов, напитков и для профилактики различных заболеваний в виде настоев или отваров.
Наиболее распространенные способы применения сушеной черники для приготовления:
- начинки к выпечным изделиям, кексам, пирогам;
- морсов, компотов, киселей;
- каш, мюсли, хлопьев;
- фруктовых чаев;
- коктейлей и мороженого;
- желе;
- сладких фруктовых супов;
- приправ к рыбным и мясным блюдам;
- общеукрепляющих отваров, от воспаления горла, при диарее;
- косметических обертываний и масок для тела и лица.
Комментарии