Сколько по времени хранится оливье?

Сколько по времени хранится оливье?

24.12.2021 08:24

Ни одна российская семья, наверное, не сможет встретить Новый год без традиционного блюда на столе – салата «Оливье». Кому-то больше по душе название «Московский». Рецептов довольно много и каждый корректирует ингредиенты по своему вкусу. Готовят это сытное блюдо всегда впрок, чтобы всем гостям хватило, и еще несколько дней после встречи Нового года не думать о приготовлении новых блюд. Но не все задаются вопросом: как правильно хранить «Оливье», чтобы не просидеть остаток праздников с отравлением? Мы разберемся, сколько хранится «Оливье» в холодильнике и на столе, с заправкой и без нее.

Оливье

Составные продукты

Такой зимний салат традиционно состоит из следующих компонентов:

  • яйца;
  • картофель;
  • морковь;
  • вареная колбаса или отварное мясо;
  • зеленый горошек;
  • маринованные огурцы.

Состав «Оливье»

Самое скоропортящееся из всего перечисленного – колбаса и яйца. Значит, ориентироваться по срокам хранения нужно на них.

Заправка может отличаться. Популярнее всего на столах майонезный соус, реже используют сметану. Заправки тоже имеют свой срок годности, который нужно учитывать.

Рекомендации по хранению «Оливье»

  1. Так как этот салат многосоставной и не требует дополнительного времени для пропитки, готовить его советуем в день употребления.
  2. Основное правило, которое стоит усвоить: заправлять соусом стоит непосредственно перед подачей на стол.
  3. Все составные продукты следует смешивать охлажденными. Яйца и овощи после варки выдерживают в воде. Колбасу, горошек и огурцы вынимают из холодильника перед нарезкой.
  4. Оптимальная температура хранения салата – от +2 до -5 градусов. Эти условия соблюдаются в холодильнике, особенно на верхней полке поближе к задней стенке.Хранение в холодильнике
  5. Одна большая тара с нарезанным «Оливье» остывать в холодильнике будет значительно дольше, чем две маленькие. Значит, имеет смысл разложить в два салатника и заправить только перед подачей.
  6. Первое, что влияет на сохранность блюда в целом – это свежесть его составных компонентов. Не нужно добавлять в него сваренные позавчера яйца, не нашедшие другого применения. Такой салат долго точно не простоит.
  7. Если планируете хранить «Оливье» без крышки, то накрывать можно пищевой пленкой в 1-2 слоя.

Все о таре для сохранности продукта

«Оливье» обязательно нужно хранить в закрытой посуде. Идеально подойдет тара с плотной крышкой, к примеру:

  • стеклянная банка, контейнер;
  • эмалированная кастрюля или чаша с крышкой;
  • керамическая или глиняная емкость.

Ингредиенты для оливье в таре

В такой посуде медленнее происходит процесс порчи еды.

Не рекомендуем популярные сейчас пластиковые контейнеры, они больше подойдут для временного хранения или транспортировки. Также забудьте о пакетах, деревянных емкостях или алюминиевой посуде. Они способствуют быстрому распространению вредных микроорганизмов.

Сроки хранения «Оливье»

Заправленный

Согласно санитарным нормам срок годности «Оливье» составляет:

  • 12-18 часов без майонеза при температуре от +2 до +6°C;
  • 9-12 часов с майонезом при температуре от -2 до +2°C;
  • 3-4 часа с майонезом при комнатной температуре.

Заправленный Московский салат

То есть, заправленный майонезом или сметаной салат на столе может храниться всего 3-4 часа, и ни в коем случае не стоит его ставить в холодильник после застолья с надеждой позавтракать им на следующее утро. Именно заправка становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов, которые могут привести к отравлению и кишечной инфекции.

А вот в холодильнике заправленный салат полдня точно простоит, а может его хватит и на утро другого дня. Но обязательно обращайте внимание на его консистенцию перед употреблением.

Домашний майонез на сырых яйцах полезнее магазинного, но в разы сокращает срок хранения заправленных им блюд.

Незаправленный

Самый оптимальный вариант хранения блюда – не заправленный и не перемешанный. Особенно если не добавлять яйца, колбасу, горошек и маринованные огурцы.

Если все ингредиенты салата перемешаны, но не заправлены, салат простоит в холодильнике 2-3 дня. Если перечисленные выше компоненты не добавлены, то срок увеличивается до 4-5 дней.

Оливье в стеклянной таре

Очень советуем нарезанные продукты разложить в стеклянные контейнеры, а смешивать и заправлять непосредственно перед употреблением.

Температура в холодильнике в течение праздничных дней, как правило, бывает выше обычной. Ведь мы постоянно заглядываем туда в поиске съестного, а на полки ставим еду комнатной температуры. Таким образом, срок хранения любых скоропортящихся продуктов уменьшается.

Магазинный

По правилам продажи скоропортящихся товаров, «Оливье» должен быть реализован в течение 12 часов, а остатки списаны. Не всегда продавцы оказываются добросовестными и хранят заправленные салаты согласно нормам СанПиНа. Часто можно встретить акции со снижением цены к вечеру, и тут стоит быть осторожными.

Оливье в магазине

  • Постарайтесь не покупать готовые блюда заранее, в том числе этот зимний салат.
  • Обращайте внимание и всегда уточняйте дату/время приготовления блюда. Они должны быть указаны на таре.
  • Все салаты обязаны храниться в холодильнике и накладываться отдельной от остальных ложкой.
  • Лучше всего покупать такие товары в месте с большим потоком покупателей. Так уменьшается вероятность, что салат будет просрочен.

Заморозка

Замораживать готовый и заправленный салат категорически нельзя. Майонез не предназначен для такого перепада температур и после разморозки расслоится и испортит блюдо. Поэтому даже магазинные замороженные овощные смеси для «Оливье» бывают без яиц, колбасы и заправки. Только овощи и горошек.

Смесь для оливье

Если хотите облегчить себе задачу перед Новым годом, можем посоветовать нарезать и заморозить отдельные ингредиенты – отварные овощи и яйца, колбасу. И для ускорения процесса оттаивания рекомендуем положить измельченные продукты тонким слоем, а не комком в пакете. Вкус может слегка измениться, но в целом это незаметно.

Важно: заморозке подлежат только свежие продукты, а не пролежавшие сутки в холодильнике.

Признаки испорченного «Оливье»

Если срок годности салата еще не истек, но вы встретили один из следующих признаков, то его стоит отправить в мусорное ведро.

Испорченный оливье

  • Почувствовали неприятный запах вареных яиц.
  • У огурцов появилась излишняя кислинка.
  • Заправка стала водянистой, расслоилась. Относится и к сметане, и к майонезу.
  • Поверхность салата заветрилась. В основном проявляется, если салат оставили открытым без крышки.
  • Колбаса изменила цвет.

Пищевое отравление от прокисшего «Московского салата» не будет грозить семье и гостям дома при вашей внимательности к этим моментам.

Комментарии

Гость
Под именем