Как высушить чернику в домашних условиях?

Как высушить чернику в домашних условиях?

05.09.2021 09:11

Заготовка черники – простое нетрудоемкое дело, которое обеспечит семью на весь осенне-зимний период витаминами, поскольку эта ягода – настоящий источник полезных веществ. Из сушеной черники можно готовить вкуснейшие напитки и десерты, добавлять в разные блюда, варить кисели. Чтобы освоить, как сушить чернику в домашних условиях, нужно знать определенные правила этого процесса, чтобы сохранить всю пользу и вкус продукта.

Как засушить чернику на зиму в домашних условиях?

Черника – полезная и вкусная лесная ягода. Она содержит много ценных веществ для нашего организма:

  • витамины: А, Е, К, В;
  • микроэлементы: железо, медь;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Из сахаров эта ягода содержит только фруктозу, поэтому может использоваться диабетиками. С давних времен известно ее применение для улучшения зрения.

Куст черники

Для оздоровления эта ягода может быть полезна для:

  • лечения инфекционных заболеваний, в особенности горла;
  • отвар из черники помогает при диарее и колитах;
  • снижает кровяное давление при гипертонии;
  • восстанавливает зрение;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Такой ценный продукт стоит употреблять не только в летние месяцы, но и зимой. Поэтому хозяйки заготавливают чернику впрок на зиму. Существует несколько способов консервации этой ягоды:

  • сушка;
  • приготовление варенья;
  • заготовка протертой с сахаром сырой ягоды;
  • заморозка.

Пирог с черникой

Самым лучшим способом консервации черники является сушка. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами заготовки:

  • сохранение большинства витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие лишних калорий, как например, при варке или заготовке с сахаром в протертом виде;
  • простота исполнения и возможность заготовить ягоду без каких-либо приспособлений.

Сушеная и свежая ягода

Следует учитывать, что из 10 кг свежего продукта в итоге получится примерно 1,7 кг сухих ягод.

Перед сушкой ягоды надо подготовить:

  1. Купленную или собранную чернику перебрать. Убрать мусор, выбросить недозревшие, лопнувшие и поврежденные ягодки.
  2. Промыть в проточной воде.
  3. Выложить на ткань и полностью просушить. Не вытирать, чтобы не помять нежную кожицу.
  4. Для сохранения цвета можно обработать ягоды пектином, растворенным в воде или лимонным соком.

Первый сбор черники начинают в середине июля и продолжают до середины сентября. Покупая чернику, следует учитывать эту информацию, чтобы вас не обманули и не продали переспелый или незрелый продукт.

В духовке

Это простой и доступный способ высушивания ягоды, поскольку плита с духовкой имеется на каждой кухне. Наиболее удобным устройством для такой процедуры является электрический духовой шкаф. В нем равномерно распределяется тепло, температуру легче отрегулировать. Время сушки – 6 часов.

В духовке

Чтобы получить вкусные сушеные плоды нужно сделать следующее:

  1. Прогреть духовку до температуры +40 °C.
  2. Выстелить противень пергаментом.
  3. Подготовленную ягоду выложить на противень в один слой. Ягоды не должны слипаться, а должны быть распределены равномерно по поверхности.
  4. Поместить противень в духовку и сушить 3 часа при закрытой дверце.
  5. Перемешивать каждый час, чтобы просушивание было равномерным.
  6. Увеличить температуру до +60 °C и сушить еще 3 часа, приоткрыв дверцу духового шкафа.
  7. Если духовка газовая, то сушить при минимальном нагреве и приоткрыв дверцу.

В электросушилке

Лучше всего сушеная черника получается при обработке в электросушилке благодаря равномерному обдуву горячим воздухом. Процесс этот долгий, но стоит потраченного времени.

Электросушилка

Ягода получается плотная, не пересушенная. Время приготовления – 40 часов. Для сушки в дегидраторе нужно произвести следующие действия:

  1. Выложить подготовленную ягоду на лотки в 1 слой.
  2. Разместить их в прибор и выставить температуру +60 °C.
  3. Сушить, периодически меняя местами лотки.

Снизу воздух горячее, чтобы равномерно прогревать ягоду, придется следить за процессом и перемещать решетки снизу вверх и наоборот.

В аэрогриле

Если в доме есть этот чудо-прибор, то ягоды можно сушить и в нем. Время сушки - 30 минут. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Включить аппарат на прогрев на 10 минут.
  2. Разложить чернику на поддоне в 1 слой.
  3. Включить нагрев на температуру +60 °C и обдув на высокую скорость.
  4. Сушить 30 минут.
  5. Проверить степень просушки, если часть ягод осталась слишком сырой, дополнительно довести до готовности.

Аэрогриль

На воздухе

Естественным путем чернику сушат 3-4 дня. Это не самый удобный способ, поскольку для обезвоживания ягод нужна сухая и жаркая погода. Кроме того, надо не забывать убирать поддоны или сетки с ягодами на ночь в помещение, чтобы ни роса, ни дождь их не намочил. Для сушки можно использовать любую плоскую поверхность: поддоны, доски. Можно приобрести специальные сетки для сушки ягод.

Сетка для сушки

Они очень удобны, поскольку защищают заготовку от насекомых и ягоды хорошо проветриваются со всех сторон. Какие действия надо предпринять, чтобы сушить на воздухе:

Сушить стоит, если на ближайшие несколько дней прогнозируется сухая солнечная погода.

  1. Температура должна быть больше +20 °C.
  2. На планируемую поверхность постелить листы бумаги. Нельзя использовать газету и типографские листы. С них печатная краска, содержащая свинец, впитается в ягоды.
  3. Выложить ягоды на поддон или сетку, равномерно распределив по поверхности в 1 слой.
  4. Разместить их в местах, защищенных от прямых солнечных лучей с хорошей циркуляцией воздуха.
  5. Несколько раз в течение дня перемешивать ягоды или встряхивать, если они сушатся в специальной сетке.
  6. По вечерам забирать в помещение, если сушили на улице.

В микроволновке

Быстрее всего высушить чернику в микроволновке. Для этого потребуется всего несколько минут. Сушка происходит этапами по 5 минут. Надо сделать следующее:

  1. Разложить ягоды на блюде и сушить 5 минут.
  2. Проверить готовность, сушить еще 5 минут.
  3. Важно не упустить время, при такой мощной сушке легко ягоды передержать и они станут сухими и твердыми, как камешки.

В микроволновке

Определение готовности

Чтобы понять достаточно ли высушена черника, надо взять ягодку в руки. Если она вяленая, а не засохшая, видна источаемая от нагрева фруктоза и черничка прилипает к пальцам – значит, сушку можно заканчивать.

Сушеная черника

Где и как правильно хранить?

Чтобы полезная заготовка из ягод в течение долгого времени была пригодной и сохранила свои полезные свойства, нужно соблюдать некоторые правила хранения:

  1. Хранятся сушеные плоды 2 года.
  2. После сушки ягодам дают остыть в течение 2-3 часов,
  3. Перекладывают в полотняные мешочки, емкости из стекла с крышкой или коробки из бумаги.Банка с черникой
  4. Хранить нужно в сухом, проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
  5. Периодически нужно осматривать заготовку, чтобы предотвратить появление плесени или вредителей.

Что можно приготовить?

Применять засушенные плоды черники, можно добавляя их в процессе приготовлении  различных блюд, десертов, напитков и для профилактики различных заболеваний в виде настоев или отваров.

Черничный десерт

Наиболее распространенные способы применения сушеной черники для приготовления:

  • начинки к выпечным изделиям, кексам, пирогам;
  • морсов, компотов, киселей;
  • каш, мюсли, хлопьев;
  • фруктовых чаев; Чай с черникой
  • коктейлей и мороженого;
  • желе;
  • сладких фруктовых супов;
  • приправ к рыбным и мясным блюдам;
  • общеукрепляющих отваров, от воспаления горла, при диарее;
  • косметических обертываний и масок для тела и лица.

Компот из черники

Комментарии

Гость
Под именем