Как сушить апельсины для декора и украшения еды?

Как сушить апельсины для декора и украшения еды?

07.09.2021 09:40

Апельсин – фрукт, известный своей способностью улучшать настроение как полезными свойствами, так и своим позитивным видом. Ярко оранжевый цитрус улучшает настроение человека. Причина этому - витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, содержащиеся в фрукте. Апельсин способствует выработке гормонов радости. Эфирные масла фрукта повышают работоспособность и стимулируют появление положительных эмоций, воздействуя своим цитрусовым ароматом на обоняние. Привлекательный фрукт используют не только в свежем виде, можно сушить апельсины для декора и для употребления в пищу.

Как сушить апельсины для декора и украшения еды

Для чего нужны сушеные апельсины

Высушенные апельсины могут долго храниться и, когда они понадобятся, то будут всегда под рукой, стоит только заранее приготовить эти ароматные кружочки.

Засушенный цитрусовый фрукт может пригодиться:

  • в качестве низкокалорийных чипсов, которыми можно полакомиться даже на ночь и не навредить фигуре;
  • как десерт к чаю;
  • для приготовления напитков, например, сушёные апельсины являются хорошей добавкой к глинтвейну;
  • после измельчения в кофемолке - как приправа для любых блюд;
  • для декорирования жилых и нежилых помещений;
  • как элемент панно или декоративной композиции;
  • как праздничный декор, например, новогоднего стола, елки, подсвечников, рождественских гирлянд;
  • для скрапбукинга в украшении открыток, альбомов, календарей и т.д.;
  • для помещения в вазы отдельно или в сочетании с другими фруктами, сухоцветами, специями.

Сушеный апельсин

Подготовка апельсина к сушке

Чтобы приготовить высушенные апельсины, для начала нужно правильно подобрать красивые фрукты. Для ваших целей лучше всего подходят плоды средней спелости, яркие и ровные. Переспелый фрукт может сильно потемнеть в процессе сушки, а менее спелые окажутся бледными. Шкурка апельсина должна быть тонкой, без повреждений. Отобранные продукты тщательно промойте под водой с помощью щетки. Такая процедура поможет удалить воск, который наносят на апельсины для лучшего товарного вида. Как следует протрите цитрусовые, обсушите их.

Подготовка апельсина к сушке

6 способов сушить апельсины

Чтобы создать декоративные элементы из настоящих апельсинов, их нужно порезать колечками и засушить. Потом эти дольки можно использовать как угодно – развешивать на гирляндах, украшать праздничный стол, есть их, выкладывать в стеклянные вазы вместе с разными симпатичными специями, типа палочек корицы, бадьяна, гвоздики, кардамона.

6 способов сушить апельсины

Дольки цитрусового фрукта можно покрасить, приклеить к ним блестки, или оставить в натуральном виде. Ключевое действие в создании декора – это правильно высушенные апельсины. В этой статье рассмотрим самые популярные способы самостоятельно подготовить очаровательный элемент для лакомства и украшений.

В духовке

Быстрый, эффективный и рискованный способ высушить апельсины – это поместить кружки цитрусовых фруктов в духовой шкаф. Апельсины могут сгореть за несколько минут, если температура будет отрегулирована неправильно.

Для сушки апельсинов в духовке понадобится противень, застелите его бумагой для выпечки, затем выкладывайте апельсиновые кружочки. Чтобы получить блестящую глазурь на высушенном апельсине, предварительно, до отправки в духовой шкаф, обваляйте кусочки в сахарном песке.В духовке

Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Теперь можно отправлять противень в духовой шкаф, чтобы апельсины хорошо просушились. Процесс у вас займет 3-4 часа. Некоторые апельсиновые дольки высыхают быстро, другие – медленнее, поэтому нужно постоянно проверять, как проходит сушка. Каждые полчаса переворачивайте апельсины с одной стороны на другую. Эти действия предотвратят скручивание кружочков и обеспечат им равномерное высыхание.

Дверцу духовки держите приоткрытой, чтобы к фруктам поступал воздух.

Если сушить апельсины в духовке при температуре 150 градусов, то кухонный прибор обязательно должен быть оснащен функцией конвекции, включайте этот режим во время высушивания фруктовых кружков, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, тогда приоткрытой дверцу духового шкафа держать будет не нужно. При включенной конвекции переворачивайте дольки через 15 минут, затем держите их при температуре 150 градусов еще четверть часа. После этого понижайте температуру в духовке до 70 градусов, при которой сушка продолжится еще 1 час. Это самый быстрый способ, но для него необходима хорошая конвекция и точное определение температуры внутри духового шкафа.

Апельсин в духовке

Самый долгий метод сушения апельсинов в духовке предполагает оставить порезанные фрукты под воздействием высокой температуры на ночь. На решетку, а не противень, расстелите жаростойкую бумагу, на нее – колечки апельсинов и оставьте их при температуре 70 градусов на всю ночь. Утром вы достанете высушенные, красивые и вкусные апельсиновые дольки.

Интересный рельеф на декоративных элементах можно сделать с помощью желатина. Посыпьте этим продуктом свежие апельсины, нарезанные на дольки. Раскладывайте эти заготовки на противень, предварительно застеленный бумагой. Сушите апельсины в духовке при температуре 80 градусов. Каждые 20 минут переворачивайте фрукты до готовности. Посыпанные желатином цитрусовые не станут абсолютно сухими, они будут немного липкими. Выложите на безворсовую ткань, например, вафельное полотенце, кружки фруктов, вынутые из духовки, чтобы они досохли. Так вы получите чудесные апельсиновые украшения с изморозью.

В сушилке

Прибор обычно применяется для сушки овощей, но подходит и для ягод, трав, фруктов.

В сушилке

В электроприборе высушивание апельсинов происходит быстро. Фруктовые колечки качественно будут обработаны высокой температурой, а также будут иметь красивый вид.

Разложите порезанные кружки на решетки электросушилки.

После просушивания апельсинов в электросушилке не ждите идеально ровных колечек. Прибор деформирует продукт, это следует учитывать.

Максимальный показатель, до которого можно нагревать сушилку – 70 градусов. Решетки с выложенными на них фруктовыми дольками нужно менять между собой местами каждые 1,5 часа, чтобы апельсины просохли равномерно. Готовые сушеные цитрусы можно доставать через 10-12 часов.

На радиаторе

Просто застилаете пищевой пергаментной бумагой поверхность батареи. Выкладывайте порезанные на кружочки плоды апельсина. В первый день сушки подходите к разложенным на радиаторе фруктам, поправляйте их, прижав ладонью. Это нужно делать, чтобы исправить скручивание и загибание краев.

Когда апельсины подсохнут, выровнять их уже не получится.

На радиатореЕсть еще одна технология сушки фруктов на батарее, для нее понадобятся дополнительные материалы, чтобы соорудить конструкцию – гофрированный картон, шило, прищепки. Когда вы собрали все необходимые инструменты, приступайте к сборке:

  1. Из плотного картона необходимо вырезать по две заготовки – 30х10 см и 10х2 см.
  2. Большие элементы прокалывайте шилом, отверстия должны располагаться близко друг к другу, сделать их придется много.
  3. К краям прикрепите узкие полоски, чтобы конструкция выглядела как поднос с краями по бокам.
  4. Разложите на широкие полосы кружочки апельсинов, предварительно промокнув фрукты в местах разрезов, чтобы не произошло загнивания.
  5. Накройте второй большой заготовкой, зажмите прищепками конструкцию.
  6. Положите на батарею самодельное приспособление для сушки апельсинов и оставьте его на 3-4 дня.
  7. В результате вы получите ровные кружочки фруктов без риска их пересушить.

Конструкция для сушки

В летний период конструкцию для сушки апельсинов можно поместить на подоконник, на нее должны попадать лучи жаркого солнца.

В микроволновке

Довольно рискованный метод, применяя который вы можете получить темный цвет у апельсиновых кружков и их деформацию, фрукты сморщатся и перестанут выглядеть эстетично.

На сковороде

Удалите лишнюю влагу со свежих апельсиновых кружков с помощью бумажного полотенца. Подготовленные фрукты выкладывайте на сковороду, застеленную бумагой для выпечки. Ставьте на тихий огонь сковородку с апельсинами. Цитрусы переворачивайте с одной стороны на другую, чтобы предотвратить подгорание. Держите апельсины на плите до полного высыхания.

Апельсин на сковороде

На воздухе

Самый ароматный способ сушки апельсинов – это развешивание порезанных фруктов на нити в кухне. Такие гирлянды могут висеть в течение недели. При подвешивании на нитке цитрусы не получатся ровными, они могут получиться совершенно разных форм. Также на воздухе можно сушить апельсины, нанизав их на деревянную шпажку.На воздухе

Как высушить апельсин целиком

Чтобы изготовить интересный декор, нужно взять цитрус целиком в кожуре, сделать несколько надрезов, оставляя в центре фрукта кожицу целой. Положите подготовленный плод на радиатор. По мере высыхания поворачивайте апельсин с одного бока на другой, чтобы равномерно высушивать продукт, проверяйте, чтобы разрезы на элементе декора не слипались. Через несколько дней кожица затвердеет, надрезы увеличатся. Полного высыхания можно достичь спустя 1–1,5 недели.Как высушить апельсин целиком

Комментарии

Гость
Под именем