Как правильно хранить копченую рыбу?

Как правильно хранить копченую рыбу?

21.12.2021 13:47

Копченая рыба отличается насыщенным вкусом, привлекательным ароматом, мягкой структурой. Сам процесс позволяет продлить срок годности этого продукта на определенное время. Чтобы тушка надолго сохранила свои вкусовые качества, надо знать, как правильно хранить копченую рыбу. Мы рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые помогут сохранить продукт в домашних условиях.

Особенности хранения копченостей

Промышленное предприятие сохраняет качество тушки с помощью специального оборудования. А чтобы сохранить полезность, вкус копчёности в домашних условиях, стоит соблюдать следующие требования:

Особенности хранения

  • Хорошая вентиляция. Если для хранения предусмотрен контейнер, то он должен быть оснащен несколькими маленькими отверстиями. Копченая рыба, помещенная на полку холодильной камеры, может источать аромат. Поэтому периодически следует открывать дверцу холодильника. Так воздух не будет застаиваться.
  • Температура. Коптят тушку горячим и холодным методами. В обоих случаях предусмотрен температурный режим. Если используется первый вариант, температура хранения должна варьироваться от - 2 до + 2 градусов. Во втором случае - от 0 до 5 градусов.
  • Влажность воздуха — важный нюанс, влияющий на сохранность копченой рыбы. Оптимальный показатель составляет 90%. Если влажность снизится, рыба подсохнет. А когда она повысится, тушка покроется плесенью.

Особенности хранения копченостей

Температура должна быть стабильной, поэтому рядом с рыбой специалисты советуют положить комнатный термометр.

Способы хранения

Многим нравятся коптить рыбу в домашних условиях. А вот где хранить тушку мы расскажем ниже.

Способы хранения

Использовать нужно только свежий, качественный продукт. Он не должен содержать какие-либо повреждения и другие признаки порчи.

В холодильнике

Это оптимальный вариант для хранения. Сначала полки освобождают от продукции, которая впитывает запахи. Блюда желательно переложить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Далее соблюдать пошаговую инструкцию:

В холодильнике

  1. Копченый непотрошеный продукт избавить от внутренностей.
  2. Полость брюшка протереть кухонным полотенцем.
  3. Завернуть тушку в пергамент или в пищевую плёнку, фольгу, бумажный пакет с щелями для циркуляции.
  4. Сложить в пластиковый лоток, картонную коробку или в другую удобную тару.
  5. Поместить в холодильную камеру.

В одном отсеке с копченостью нельзя оставлять молочную продукцию, хлебобулочные изделия, фрукты, кашу, суп.

Ящик

Хранят не только целую копченую тушку, но и рыбные нарезки. Достаточно уложить филе в пищевой контейнер с крышкой или завернуть в фольгу вместе с тарелкой. На оберточном материале обязательно должны присутствовать мелкие щели, помогающие нормализовать циркуляцию воздуха. В противном случае продукт задохнется, а его срок годности уменьшится. А если не упаковать, то тушка станет впитывать запахи соседних продуктов и засохнет.

Ящик

Балкон

Вариант предусмотрен только для владельцев стеклянных лоджий. Метод используют в холодный период.

Обязательно должна присутствовать закладка, защищающая от прямого ультрафиолетового излучения. Если её не будет, то тушка станет плавиться даже в зимой.

Балкон

Достаточно упаковать тушку, поместить в подходящую по объёму емкость и накрыть картоном. А если планируется хранение рыбы холодного копчения, то ее помещают в текстильный мешок и подвешивают на веревке. Но в таком случае следует исключить повышенную циркуляцию и добавить влажности. Так рыба дольше сохранит вкусовые качества, полезные свойства, аромат.

Чердак

Продукт помещают в подвал, кладовку или чердак. Тушку заворачивают в вакуумный пакет, выкладывают в ящик, засыпают опилками. Метод подойдёт для несколько килограммов копченостей.

Если на поверхности образовался белый налет, но нет постороннего запаха, такую рыбу рекомендуется обработать растительным маслом.

Чердак

Также в подвале рыбу можно подвешивать для хранения. Достаточно положить тушку в мешковину и подвесить на крючок.

Важно соблюдать оптимальную температуру и влажность, а сам продукт защитить от попадания ультрафиолета.

На природе

Любители рыбных закусок берут с собой копченую продукцию даже во время отдыха. Сохранить её помогут следующие способы:

  • В воде. Завернуть копченость в герметичную упаковку, привязать к верёвке, погрузить в жидкость. Крепить нитку с пакетом необходимо рядом с берегом, чтобы закуска не уплыла. Такой способ позволяет сохранить горячую копченость на 1 сутки, а холодную на 3 суток.
  • В яме. Выкопать в земле яму глубиной до 0,5 м. Тушку смазать уксусом, обернуть тканью, поместить в ямку, сверху накрыть марлей. Способ сохраняет холодную копченость на 3 суток, а горячую на 1 день.
  • Сумка-холодильник. Во время путешествий люди хотят побаловаться копченым продуктом. Для этого достаточно укутать рыбу в пищевую бумагу и поместить в специальную сумку. При горячем копчении продукт сохраняет вкус на 1 день, а при холодном на двое суток.

На природе

В холодное время года рыба не сможет испортиться, так как мороз сохраняет качество тушки. Но на всякий случай её укутывают в пергаментную бумагу с щелями.

Методы не позволяют сохранить копченый продукт на долгое время, поэтому его стоит употреблять сразу.

Морозильная камера

Сохранить свежесть тушки на 3 месяца поможет морозильник. Упаковывать копченость можно в простой полиэтиленовый пакет. Специалисты рекомендуют применять пергамент, герметичную посуду. Температура при этом должна достигать до -30 градусов.

Копчёная тушка не должна потерять своих вкусовых качеств, но хранить её нужно подальше от ягод, зелени и другой продукции, которые способны впитывать ароматы.

Морозильная камера

Если планируется разморозка, рыбу следует достать из морозильника и переложить в холодильную камеру на 2 часа. Копченость можно оставлять и при комнатной температуре. Нельзя постоянно замораживать и размораживать продукцию, иначе она испортится. Извлекать из морозильной камеры стоит то количество, которое планируется съесть за 1 раз.

Солевой раствор

Если нет холодильника, тушку хранят в солевом растворе. Его антисептическое действие позволяет сохранить копчёность на 1 неделю. Но солевой раствор не подходит для продукта горячего копчения.

Солевой раствор

Инструкция:

  1. На 2 л воды добавить 1,5 ст. л. соли.
  2. Отпустить чистый хлопчатобумажный материал.
  3. Обернуть копченость пропитанной солью тканью.
  4. Завернуть заготовку пергаментной бумагой.
  5. Поместить в прохладное помещение (подальше от солнечных лучей).

Коробка

Холодную копченость хранят в коробке из гофрокартона. Достаточно завернуть заготовку пергаментом, выложить в коробку, насыпать крупу для сбора конденсата. По желанию приклеить поверх емкости стикер с датой заготовки тушки.

Коробка

Место хранения должно иметь хорошую вентиляцию, а температура достигать + 6 градусов. Копченость обязательно накрыть воздухопроницаемой тканью, помогающей защитить от насекомых.

Даже если человек соблюдал все условия, рыба может испортиться. Её поверхность становится скользкой, образуется слой налёта зеленого или серого цвета. Появляется кислый запах, характерный для непригодной тушки.

Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения

Копчение помогает придать продукту характерный вкус и специфический аромат. Такой процесс консервации позволяет сохранить полезность тушки на долгое время. Копченость нуждается в правильном хранении, поэтому очень важно соблюдать способы и сроки годности. Человек может воспользоваться холодным копчением или горячим.

Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения

Есть такие сорта рыбы, которые быстро теряют качество даже после тщательной обработки. К ним относят скумбрию и ставриду.

Холодный вариант

Процесс считают довольно длительным (он занимает от 1 до 3 суток) и относительно безопасным. При таком способе тушка будет содержать большое количество соли, жидкости в рыбе остается очень мало. Зато продукт сохранит вкусовые качества намного дольше. Ведь в процессе обработки тушка пропитается дымом и солью, что позволяет защитить её от бактерий. Они не смогут размножаться в слишком соленой среде.

Срок годности продукта холодной обработки можно увеличить, если снизить температуру до - 35 градусов.

Холодный вариант

Обычно для хранения люди используют холодильную камеру. При этом необходимо соблюдать важные условия:

  • температурный режим; 
  • влажность воздуха; 
  • вентиляция.

Для удобства мы составили небольшую таблицу:

Срок хранения Температурный режим
3 дня от 0 до +4
1 неделя от -2 до 0
2 недели от -3 до -5
2 месяца -18

Если нет возможности воспользоваться холодильником, копченость можно хранить в вакуумном пакете. Но срок хранения сокращается до 10 суток.

Горячий вариант

Технология обработки отличается от предыдущего метода. Процедуру делают при температуре до 200 градусов. Считается наиболее быстрым способом копчения. Уже спустя 1 час тушку можно будет употреблять. Сам продукт получится сочным, но его срок годности уменьшится.

Рекомендуется съедать рыбу за 3 дня. В дальнейшем срок хранения в холодильнике повлияет на качество тушки. Продукт потеряет большую часть полезных веществ, но останется пригодным для пищи.

Горячий вариант

Подготовленная таблица поможет соблюдать нужный режим:

Срок хранения Температурный режим
2 дня от +3 до +6
72 часа от +2 до -2
3 недели от -10 до -12 
1 месяц до -18

Если холодильник не поддерживает определенную температуру, срок хранения следует уменьшить.

Полезные советы по продлению срока годности

Рекомендации, позволяющие увеличить качество копчености:

Полезные советы по продлению срока

  • Выбирать правильную упаковку. Тушка, завёрнутая в солевую материю, сохранится на протяжении 3 недель. Главное, поддерживать влажность материала, а поверх рыбы положить пищевой пергамент.
  • Вакуумный пакет сохраняет свежесть на 60 суток. Копчёность достаточно положить у стенки холодильной камерой.
  • Вместо вакуумного пакета применить пищевой пергамент. Только в этом случае тушку поместить в морозильную камеру.
  • Можно обеспечить рыбе глубокую заморозку до -35 градусов.

Лишь соблюдая нюансы и правила, можно сохранить качество копчености на долгое время. Выбрав один из доступных способов, нужно контролировать срок годности, чтобы в дальнейшем не столкнуться с пищевым отравлением.

Комментарии

Гость
Под именем