Как правильно и сколько по времени варить раков?

Как правильно и сколько по времени варить раков?

25.12.2021 13:33

Раки содержат большое количество микроэлементов и витаминов, которые  необходимы организму человека. Мясо практически не имеет жира, однако оно богато легкоусвояемым белком. Данный продукт подходит для приготовления разнообразных салатов, закусок, горячих блюд. Главное, знать, как правильно и сколько по времени варить раков, чтобы они получились вкусными, нежными, аппетитными.

Каких раков покупать?

Продукт не имеет особых противопоказаний, однако некоторые люди сталкиваются с аллергической реакцией.

Беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять умеренное количество мяса. Определённая доза, назначенная врачом, помогает справиться с дефицитом витаминов.

В каком виде приобретать

Раки обязательно должны быть живыми. Если они совсем не шевелятся, их нельзя приобретать. Ведь мёртвый рак разлагается за считанные минуты, что приведёт к пищевому отравлению.

Если слегка согнуть хвостик, то рак прижмётся к брюху. Представленный лайфхак поможет убедиться в свежести продукта.

Предварительная подготовка

Перед термической обработкой продукт следует тщательно подготовить, чтобы он не испортил вкус блюда своим кислым запахом.

Предварительная подготовка

Инструкция:

  1. Сложить живых раков в крупный пластмассовый таз или ведро. 
  2. Залить ёмкость обычной водой из крана и оставить на полтора часа.
  3. Спустя время промыть членистоногих под проточной водой. Если на теле обнаружен песок или другие загрязнения, их нужно оттереть губкой.
  4. Чистых раков по желанию замочить в молоке. Жидкость поможет  размягчить мясо, сделать его сочным, ароматным. Достаточно просто поместить членистоногих в жирное молоко на 20-40 минут.
  5. Тщательно промыть ракообразных под прохладной водой.
  6. Для варки подобрать крупную глубокую посуду.
  7. Наливать жидкость до половины объёма кастрюли. Обычно на 1 кг морского продукта требуется 3-4 л воды.

Сколько варить

Раки отличаются по виду и размеру. Поэтому для них потребуется разное время. Морской продукт нельзя передерживать в воде, иначе мясо станет жёстким и пресным. Как только членистоногие будут готовы, их необходимо оставить в бульоне, чтобы они пропитались специями.

Сколько варить

Умелые кулинары определяют готовность по оттенку: сваренные раки обладают ярко-красным цветом, а сырые -  бледным цветом.

Примерное время:

  • маленьким потребуется 5-10 минут;
  • средним - около 15 минут;
  • большим – 20 минут;
  • сымым крупным и взрослым особям – 30-45 минут.

Дополнительные ингредиенты 

Хозяйки привыкли готовить раков на воде, однако вместо обычной жидкости некоторые используют молоко, пиво и т.д. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, необходимо добавлять дополнительные ингредиенты.

Дополнительные ингредиенты

  • Обычно при готовке в жидкость кидают свежий укроп или несколько штук высушенных "зонтиков". 
  • Соль добавляют по определённой дозе. На 1 л воды достаточно 1 ст. л. соли.
  • Чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист делают блюдо более насыщенным. Можно использовать другие приправы, специи. Всё зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
  • При отваривании морского продукта в жидкость дополнительно выкладывают лук, морковь, кусочки яблока, листья смородины, мёд. Блюдо в итоге получается ароматным и ярким.
  • Когда сваренные раки будут настаиваться, в бульон можно добавить кусок сливочного масла (70-120 грамм). Так крабовое мясо станет более нежным и будет иметь приятный сливочный привкус.

Как правильно варить

Существует несколько вариантов приготовления вкусного морского продукта.

Ракообразных в кастрюлю необходимо опускать головой вниз.

В воде

В процессе готовки членистоногих следует держать за спинки, чтобы избежать травм рук. Если вы начинающий кулинар, то воспользуйтесь кухонным полотенцем или прихватками.

В воде

Ингредиенты:

  • 3 кг живых раков; 
  • 7 л воды; 
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 4 ст. семян укропа (можно взять зрелый укроп с "зонтиками");
  • 1 крупный репчатый лук; 
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 70 г сливочного масла.

Последние ингредиенты придают блюду нежный, пикантный вкус.

Поэтапное приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду. Жидкость должна доходить до середины ёмкости.
  2. Поставить на огонь, подождать пока она закипит.
  3. Насыпать соль, перемешать.
  4. Очистить чеснок, измельчить, кинуть в кастрюлю.
  5. Очищенный лук нарезать полукольцами и добавить в ёмкость.
  6. Опустить живых раков в кипящую жидкость и сразу же закинуть чёрный перец горошком.
  7. Высыпать семена укропа или добавить пару "зонтиков".
  8. Готовить содержимое от 5 до 30 минут. Время зависит от размера раков.
  9. Выключить плиту, добавить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой примерно четверть часа.

 В воде

Маленьких рачков в воде варят 5-7 минут, средних — 15 минут, а больших — 20-30 минут.

В рассоле

Ракообразных также готовят в кукурузном отваре, огуречном рассоле или в жидкой смеси из приправ и специй. Если хочется попробовать насыщенное блюдо, можно воспользоваться следующим рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • 12 штук живых раков; 
  • 2 л воды; 
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 4 шт. душистого перца.

В рассоле

Готовка:

  1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  2. Добавить душистый перец, лавровый лист, укроп, соль и перемешать.
  3. Дать отвару покипеть 5-10 минут, а затем выложить раков.
  4. Варить содержимое примерно 10-20 минут.
  5. Выключить плиту, оставить под крышкой на 20 минут. 
  6. По истечении времени выложить блюдо на тарелку, посыпать зеленью и подавать.

В пиве

Необычный способ приготовления пищи.

В пиве

Чтобы сделать вкусное блюдо, следует:

  1. Налить в кастрюлю светлое пиво и воду. Пропорции должны быть равными.
  2. Поставить ёмкость на высокое пламя, дождаться кипячения жидкости.
  3. Добавить свежий измельченный укроп, 1 ст. л. соли, несколько горошин душистого чёрного перца, 1 лавровый листик.
  4. Перемешать ингредиенты, оставить варится на 2-3 минуты.
  5. Опустить раков, готовить от 8 до 40 минут.
  6. Переместить кастрюлю, накрыть крышкой, оставить настояться на полчаса.

Мелкие рачки в пиве приготовятся спустя 7-9 минут, средние — через 20 минут, а крупным понадобится 30-40 минут.

В молоке

Молоко способно удалить кислый привкус.

В молоке

Поэтапный процесс:

  1. Налить в кастрюлю молоко, поставить на сильное пламя.
  2. Добавить специи, любимые приправы, перемешать.
  3. Через 3-4 минуты опустить живых раков в кипящее молоко.
  4. По времени варят так же, как и в воде. Для маленьких достаточно 7 минут, а крупные готовятся четверть часа.
  5. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 20 минут.

Узнав все секреты приготовления раков, можно сделать разнообразные блюда и насладиться их неповторимым вкусом.

Комментарии

Гость
Под именем