Как почистить карпа в домашних условиях?

Как почистить карпа в домашних условиях?

22.12.2021 19:27

Приготовление вкусных блюд требует от хозяек и поваров определённых знаний. Приготовить блюдо по рецепту не особо сложно, но бывают моменты, когда ингредиенты требуется подготовить. Это касается в большей степени разных сортов мяса, рыбы и морепродуктов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, как быстро очистить карпа, и какие приспособления для этого потребуются.

Карп

Карп — это вкусная рыба с нежным мясом, дающая человеку кроме насыщения массу полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма.

Особенности карпа

Не многие знают, что существует несколько разновидностей карпа:

  • обычный;

  • зеркальный;

  • тайский;

  • японский.

В нашей стране особой популярностью пользуются зеркальные и обычные карпы, так как они наиболее доступны. Их варят, жарят, солят, тушат, коптят. Как видите, сделать из них можно достаточно много разнообразных блюд.

Польза карпа доказана давно. В его составе содержится большое количество калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов и витаминов.

Зеркальный карп

Регулярное употребление этой речной рыбы является хорошим профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хорошо питает клетки мозга и предотвращает в некоторых случаях развитие рака.

Карп живёт и размножается в естественной среде, но также его самостоятельно разводят заинтересованные люди. Взрослые особи достигают трёх и более килограмм. Считается, чем крупнее рыба, тем вкуснее её мясо.

Карп приносит огромную пользу организму человека за счёт большого количества микроэлементов.

Инструменты для чистки

Некоторые хозяйки сталкиваются с вопросом, как очистить и разделать карпа, и какие инструменты следует использовать?

В основном для чистки рыбы применяют обычный нож или специальный нож для снятия чешуи. Но многие умельцы в походных условиях приспосабливают для этого самые разные предметы. В ход идут крышки от бутылок, консервные банки, осколки стекла, палки и т. д.

Неопытные хозяйки зачастую пользуются ложкой или вилкой. В этом случае необходимо ими поддеть чешую и выковыривать её. Делать это следует от головы, продвигаясь к хвосту. Нередко применяют в качестве чистящих предметов обычные небольшие скребки или овощечистки. Для удаления плавников лучше использовать ножницы.

Инструмент

Подготовка свежего карпа

Самый удобный способ — купить рыбу в свежем виде из контейнера. Там зачастую продавцы предлагают очистить её за небольшую плату. В итоге вы купите уже очищенного карпа, которого можно сразу по приходу домой готовить.

Если же вы решили сделать это самостоятельно, то потребуется выполнить несколько несложных подготовительных этапов:

  1. Достать рыбу из пакета.

  2. Промыть её в проточной воде.

  3. Срезать плавники, чтобы не пораниться при чистке.

  4. Обдать кипятком, чтобы чешуя лучше отделялась.

Подготовка

Удаление чешуи

Подготовленную рыбу можно начинать чистить от чешуи. Для этого необходимо взять один из вышеперечисленных предметов, к примеру, нож, и приступить к чистке чешуи. Делается это от хвоста к голове.

Необходимо знать, что во время чистки чешуя разлетается в разные стороны. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться несколькими советами:

  1. Чистите карпа в целлофановом пакете.

  2. Чистите рыбу в воде.

Применяя эти советы, ваша кухня останется чистой и её не придётся отмывать от рыбной чешуи.

Чешуя

Снятие чешуи методом кольчуги

Можно воспользоваться этим методом, чтобы разом снять всю чешую и не испачкать всё вокруг.

Инструкция:

  1. Положить карпа на разделочную доску. Взять острый длинный нож.

  2. Поддеть ножом чешую, не повреждая кожу.

  3. Двигать нож к голове, срезая чешую.

  4. Дойдя до головы, где чешуя соединяется с костью, сделать надрез.

  5. Снять чешую, которая будет выглядеть как кольчуга.

  6. Повторить описанные манипуляции с другой стороны рыбы.

Кольчуга

Как выпотрошить карпа

После чистки рыбы от чешуи, её необходимо выпотрошить. Делается это в следующей последовательности:

  1. Положить карпа на разделочную доску. Взять острый нож.

  2. Распороть брюхо от анального отверстия к голове.

  3. Аккуратно вытащить внутренности. Особое внимание уделяется желчному пузырю. Его нельзя повредить, иначе рыбное мясо станет горьким.

  4. Далее очищается чёрная плёнка, находящаяся на внутренней полости.

  5. Заключительным этапом является отсечение головы. Выпотрошенную рыбу промыть.

  6. Использовать для приготовления разных блюд.

Потрошим

Удаление плавников 

Плавники можно срезать ножницами, но лучше удалить их полностью с помощью ножа.

Инструкция:

  1. По бокам на хребте сделать надрезы.

  2. Аккуратно тянуть его на себя и продолжать делать прорези, пока он не будет полностью отделен от тушки.

  3. Плавники на брюхе и около головы можно попробовать выдернуть руками. Если этого не получается, то воспользоваться ножом, сделав небольшие надрезы.

Будьте аккуратными с плавниками! Ими можно серьёзно травмировать руки.

Плавники

Полезные рекомендации 

Как почистить карпа мы разобрались. Но есть несколько советов, которые помогут неопытным хозяйкам, столкнувшимся впервые с карпом и его чисткой.

  1. Нельзя чистить замороженного карпа. Его необходимо сначала разморозить. Для этого нужно из морозильной камеры поместить его в общую на 6 или 8 часов.

  2. Нельзя размораживать карпа в горячей воде. Если вы хотите ускорить процесс, то рыбу нужно положить в целый полиэтиленовый пакет и опустить в миску или кастрюлю с тёплой водой.

  3. Можно размораживать в холодной подсоленной воде. В этом случае карп сохранит все свои полезные и питательные свойства. На один килограмм рыбы требуется одна столовая ложка соли.

  4. Варить карпа следует в постоянно кипящей воде на слабом огне. Не следует допускать бурного кипения.

  5. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а мелкие особи или куски в кипящую.

  6. Карпа варят в течение 40 минут или часа при весе более килограмма. Небольшие куски или карпики до 200 грамм варятся от 10 до 20 минут.

    Запечённый карп
  7. Карп будет более вкусным, если его положить в свежее молоко, которое перед этим нужно посолить и поперчить. Держать в молоке около 20 минут. После вымачивания в молоке, его нужно вытащить, дать стечь и можно жарить.

  8. Более вкусное и насыщенное мясо у крупной рыбы.

  9. Карпа можно фаршировать овощами, рисом, гречкой, а также любым видом мяса.

  10. Из карпа со свининой получается вкусный фарш для котлет.

Карп является вкусной и питательной рыбой, которая при правильном приготовлении порадует родных и близких хозяйки. Из карпа можно варить уху, жарить его, тушить, фаршировать, делать чисто рыбный фарш для котлет или с добавлением мяса, а также можно добавлять его в сложные салаты или начинки для пирогов.

Комментарии

Гость
Под именем