Как и сколько варить брокколи?

Как и сколько варить брокколи?

08.12.2021 10:37

Капуста брокколи — нечастый гость на столах соотечественников. Но все чаще встречается в рационе тех, кто придерживается правильного питания, знает о пользе витаминов и минералов растительного происхождения. Заморский овощ изначально распробовали итальянцы, а потом он распространился по всему миру, благодаря этим событиям наш рацион стал значительно богаче, вкуснее и здоровее. Эту капусту можно употреблять в сыром виде, ее жарят, варят, готовят из нее гарниры, салаты, детское питание. Каждой хозяйке и начинающему кулинару просто необходимо знать, сколько варить брокколи и как правильно это делать, чтобы продукт получился вкусным и не распался, а сохранил максимум полезных качеств.

Как и сколько варить брокколи

Как выбрать брокколи

Свежая и замороженная капуста этого сорта должна быть зеленого цвета. Если соцветия пожелтели, значит, продукт перезрел и начал портиться. У перезревшей капусты меняется не в лучшую сторону вкус, испорченный овощ есть нельзя. Чтобы порадовать себя и близких прекрасным блюдом из овоща, выбирайте небольшие кочаны, чтобы соцветия в них были плотно прижаты друг к другу.Как выбрать брокколи

На воздухе продукт быстро вянет, это необходимо учитывать при выборе ингредиента для приготовления блюд. Если хотите приобрести свежий овощ, ищите капусту, не обернутую в целлофан, потому что овощ начинает вянуть уже после нескольких часов от момента среза, если его не завернули в пленку. Целлофан может продлить срок хранения овоща. Но сохранивший хороший внешний вид кочан все равно теряет свою свежесть.

Замороженные соцветия не должны быть облеплены большим слоем льда или снега. Обратная ситуация может говорить о том, что продукт замораживали и размораживали неоднократно.

Как выбрать брокколи

Соцветия после нескольких заморозок лучше не использовать для приготовления детского питания.

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Варка замороженного продукта не будет отличаться по времени от приготовления свежего овоща. Только в случае, когда соцветия брокколи заморожены очень сильно или покрыты слоем льда, готовиться они будут немного дольше.

Количество времени, которое будет затрачено на приготовление овоща, зависит от способа варки. При этом стоит не просто следовать инструкции, а следить за состоянием овоща.Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Примерное время варки брокколи в зависимости от желаемого состояния:

  • Хрустящим овощ получится, если его варить всего 2 минуты.
  • Продукт достигнет средней твердости через 4 минуты.
  • Мягкой капуста будет через 7-8 минут варки.
  • Готовые соцветия остужайте в холодной воде 1 минуту, чтобы продукт не потерял свой цвет.

Как варить брокколи в кастрюле

До начала термической обработки подготовьте правильно продукт:

  1. Разберите кочан на отдельные соцветия и промойте их под струей воды.
  2. Если капуста заморожена, то нет необходимости перед варкой ждать, пока она оттает. Просто ее нужно будет немного дольше, чем свежую проварить: 11-14 минут.Как варить брокколи в кастрюле

Чтобы сварить кочан капусты целиком, его вымачивают 1 час в холодной воде, затем кладут в кипяток с небольшим количеством соли.

Соцветия капусты можно употреблять в свежем виде, предварительно хорошо их промыв.

Рецепт варки капусты в кастрюле:

  1. Наполните емкость водой на 2/3, поставьте посуду на огонь.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и положите в кастрюлю разобранный на соцветия овощ.
  3. Добавьте к продукту 2-3 щепотки поваренной соли.Как варить брокколи в кастрюле

Готовые соцветия брокколи окуните в ледяную воду для сохранения красивого цвета.

2-3 минут достаточно, чтобы капуста была слегка проваренной и хрустящей. Если овощ варится 4-5 минут, он будет полностью готов. Для супов-пюре брокколи можно варить 7-8 минут.

Как варить брокколи в мультиварке

Приготовить овощ в бытовом электроприборе можно двумя способами: в воде и на пару.Как варить брокколи в мультиварке

В воде

Чтобы сварить продукт:

  1. Положите подготовленные соцветия в чашу для мультиварки.
  2. Добавьте воду так, чтобы ее было немного меньше, чем капусты.
  3. Плотно закройте прибор крышкой.
  4. Поставьте режим «Мультиповар» при температурном режиме – 100°C.
  5. Готовьте капустные соцветия 5-7 минут.В воде

На пару

Рецепт приготовления прост, а продукт получится вкусным, ароматным и сохранит полезные вещества:

  1. Наберите в чашу немного воды.
  2. Установите решетку для готовки на пару и выложите на нее соцветия.
  3. Закройте мультиварку. Включите режим «Варка на пару».
  4. Через 5-10 минут овощ будет готов.

На пару

Как варить брокколи в микроволновке

Если мало времени, а вам нужна вкусная вареная капуста, быстрее всего ее можно сварить в микроволновке:

  1. Поместите подготовленные бутоны в глубокую емкость, подходящую для СВЧ-печи.
  2. Полейте содержимое емкости 1-2 ст. л. воды.
  3. Накройте тарелкой продукт и поместите в микроволновку.
  4. Включите технику на полную мощность.
  5. Через 2-4 минуты овощ можно доставать, он готов.Как варить брокколи в микроволновке

Комментарии

Гость
Под именем