Как быстро разморозить креветки?

Как быстро разморозить креветки?

21.12.2021 13:42

Креветки - вкусный морепродукт, в котором содержится множество полезных веществ. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать в составе других рецептов. Обычно креветки продаются в замороженном виде. Незамороженные морепродукты можно покупать лишь в том случае, если вы уверены в их свежести и качестве. Существует множество способов, позволяющих быстро разморозить креветки. Ниже мы расскажем, как правильно разморозить креветки, чтобы сохранить вкус и текстуру мяса.

как разморозить

Как размораживать креветки

Есть два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. В первом случае замораживают живые морепродукты. Они имеют серый цвет. Во втором случае замораживаются уже сваренные. Они имеют розовый цвет.

как разморозить

Некоторые люди считают, что вообще не нужно размораживать морских рачков, другие уверены в обратном. Оба варианта имеют место быть, каждый человек может сам для себя решить, как поступить. Если вы решили разморозить креветки, то для этого можно использовать следующие способы.

В холодной воде

  1. Выложите замороженные морепродукты в сито или дуршлаг.
  2. Погрузите дуршлаг в кастрюлю или большую миску с холодной водой. Проследите, чтобы все креветки были покрыты водой.
  3. Подождите 1 минуту.
  4. Достаньте дуршлаг с креветками, воду вылейте.
  5. Налейте свежую холодную воду и снова опустите дуршлаг в нее. в воде
  6. Дайте морепродуктам оттаять еще в течение 10-20 минут.
  7. Они полностью разморозятся, но все еще будут холодными.
  8. Достаньте дуршлаг из воды и дайте влаге полностью стечь.
  9. Выньте морепродукты и насухо протрите их салфеткой или бумажным полотенцем.

Используйте продукт для еды или дальнейшего приготовления.

В холодильнике

  1. Достаньте креветки из морозильной камеры. Если вы не собираетесь использовать их все, остальные заверните в пакет и уберите обратно в морозилку.
  2. Положите креветки в миску, плотно закройте ее пищевой пленкой или крышкой. Убедитесь, что внутрь не проникает воздух.
  3. Оставьте миску на ночь в холодильнике. За 12 часов они оттаят. На следующий день их можно будет использовать в пищу или для приготовления.в холодильнике 
  4. Выложите креветки в дуршлаг и ополосните их холодной водой. Так вы удалите оставшийся лед.
  5. Промокните морепродукты сухой салфеткой.
  6. Размороженные морепродукты используйте в течение 48 часов. Если понадобится, можно будет повторно их заморозить.

В кипятке

  1. Наполните кастрюлю водой. Ее должно быть достаточно, чтобы она покрыла всех морских рачков, которых вы будете размораживать.
  2. Поставьте воду на плиту на небольшой огонь и доведите до кипения.
  3. Закиньте креветки в кипяток на одну минуту. Если морепродукты смерзлись, перед тем, как выкладывать, разделите их.
  4. Достаньте морских рачков из кипятка шумовкой.
  5. Насухо протрите бумажным полотенцем или салфетками.

в кипятке

Если вы выложите креветки на одну минуту, они не успеют свариться, а только оттаят. Перед употреблением в пищу их нужно будет дополнительно варить.

Естественным путем

Такой способ позволяет получить неплохой результат. Вам нужно достать морепродукты из холодильника и оставить их при комнатной температуре. В течение нескольких часов они оттаят, но при этом сохранят свои полезные свойства. Недостатком такого способа является то, что продукт теряет свой аромат.

естественным путем

В микроволновке

Это быстрый способ разморозки. Он не самый лучший, поскольку способствует потере креветками вкусовых качеств. Все, что вам нужно будет сделать, это поставить креветки в микроволновку и установить соответствующий режим.

в микроволновке

Полезные советы

При разморозке креветок используйте простые рекомендации:

  • Чтобы блюдо было вкусным, перед приготовлением нужно полностью разморозить морских рачков.
  • Не оставляйте продукты при комнатной температуре больше, чем на час. За это время их нужно съесть или убрать обратно в холодильник. В противном случае они могут испортиться и вызвать пищевое отравление.
  • Сырые морепродукты употреблять не рекомендуется. Они также могут вызвать пищевое отравление. Перед едой их нужно термически обработать - хотя бы обдать кипятком.
  • Замороженные креветки безопаснее, чем размороженные.
  • Если разморозить креветки в микроволновке, они могут приобрести странный вкус и стать кашеобразной консистенции. Поэтому размораживание в микроволновке стоит использовать только в крайнем случае.

как разморозить

Лучше не подвергать креветок медленной разморозке на воздухе, поскольку так в них быстрее размножаются бактерии.

Как определить свежесть креветок

Вкус, а также ценные свойства морепродуктов будут зависеть от условий их хранения. Для начала нужно убедиться в том, что продукты являются свежими. Определить это можно по следующим критериям:

  • на голове и панцире не должно быть серого или желтого цвета;
  • хвост должен быть подогнут;
  • креветки должны иметь свежий запах.
  • окрас должен быть равномерным.

свежесть

При покупке обращайте внимание на структуру морепродуктов. Нередко можно встретить упаковки, в которых находятся не цельные креветки. Покупать их не стоит, они плохого качества. Попробуйте перевернуть пачку с креветками несколько раз. Если они отделены друг от друга и легко пересыпаются, значит, имеют хорошее качество.

Если креветки слипшиеся, вероятно, их несколько раз подвергали заморозке.

Как хранить креветки

Чтобы морские рачки дольше сохранили свой вкус, нужно их правильно хранить.

  • Если вы купили свежие продукты, хранить в холодильнике их можно не более 3 дней.
  • Перед заморозкой попробуйте обернуть креветки в фольгу. Это увеличит срок хранения до 3 месяцев. Если времени пройдет больше, креветки станут безвкусными.
  • Чтобы морепродукты не потеряли своего вкуса и ценных качеств, температура в холодильнике должна быть примерно 3-9 градусов.как хранить
  • Если из морепродуктов полностью уйдет влага, они потеряют свои свойства и вкус, поэтому старайтесь сохранить их во влажном состоянии.
  • При комнатной температуре срок годности морепродуктов значительного сокращается. Для замороженных продуктов он составляет 24 часа. Вареные креветки смогут простоять 3 дня.
  • Чтобы морепродукты сохранились свой вкус и аромат, перед хранением оберните их бумагой и разместите вдали от других продуктов питания.

как хранить

Как готовить креветки?

Есть несколько рецептов приготовления данного морепродукта.

В кастрюле

Проще всего сварить продукты в кастрюле. Для этого вам понадобится вода и соль.

как варить

  1. Налейте воду в кастрюлю и дождитесь, пока она закипит.
  2. Насыпьте соль и хорошо перемешайте воду, пока соль не растворится.
  3. Размороженные креветки добавьте в воду.
  4. Варите 4 минуты.
  5. Спустя это время морепродукты будут готовы к употреблению.

В пароварке

Это еще один способ, который поможет вам получить полезное и вкусное блюдо.

в пароварке

  1. Налейте в пароварку воду.
  2. Выложите туда рачков и немного посолите их по вкусу.
  3. Выдавите лимонный сок, добавьте столовую ложку оливкового масла.
  4. Варите в течение 15 минут.

Томление в соусе

Этот рецепт подойдет для очищенных креветок.

в соусе

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее растительное масло и разогрейте его.
  2. Порежьте луковицу и зубчик чеснока пополам, опустите их в кастрюлю и обжарьте. 
  3. К поджаренному чесноку и луку добавьте креветки. Залейте их водой.
  4. Дождитесь закипания жидкости и варите примерно 4 минуты.
  5. Крышку не открывайте.
  6. После завершения приготовления дайте соусу немного настояться.

Запеченные в духовке

Такое блюдо является низкокалорийным и подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

в духовке

  1. Смажьте противень оливковым маслом, в один слой выложите на него очищенные креветки.
  2. Приготовьте соус, для этого выжмите в отдельную миску лимонный сок, добавьте перец и соль. Все хорошо перемешайте и смажьте соусом.
  3. В разогретую до 250 градусов духовку поставьте противень. 
  4. Готовьте креветки в течение 8-10 минут. После этого достаньте их, дайте им чуть остыть и посыпьте свежей петрушкой.

как готовить

Вот полезные рекомендации, которые помогут вам приготовить креветки вкусно:

  • Не варите их слишком долго. В противном случае они станут резиновыми и потеряют свой вкус, а также полезные свойства.
  • Чтобы блюдо хорошо пахло, добавьте лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  • О готовности скажет то, что рачки всплыли и изменили цвет панциря.
  • Если вы варите креветки, используйте пропорцию с водой 1:2.

Подают креветки обычно с соевым, устричным или кисло-сладким соусом. Но некоторые любят использовать майонез. Если вы планируете сделать салат, рачков нужно предварительно отварить.

как готовить

Креветки - вкусный продукт, который содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и почти не содержит углеводов и жиров. Все эти компоненты прекрасно питают организм. Если вы любите креветки, вам нужно научиться их правильно размораживать и готовить. В этом случае вы сможете наслаждаться не только вкусными, но и полезными блюдами.

Комментарии

Гость
Под именем