VC.ru: «"Избавляйтесь от всего, что не радует" — кто такая Мари Кондо и как она зарабатывает на собственном методе уборки»

26.02.2019
  • Главная
  • Новости
  • VC.ru: «"Избавляйтесь от всего, что не радует" — кто такая Мари Кондо и как она зарабатывает на собственном методе уборки»

VC.ru: «"Избавляйтесь от всего, что не радует" — кто такая Мари Кондо и как она зарабатывает на собственном методе уборки»

От команды Шер! — мы читаем много статей и новостей про шеринг, разумное потребление, экологию и все, что с этим так или иначе связано. Самое интересное и полезное из того, что нам попадается, мы решили складывать в «копилку» — публиковать в нашем блоге.

Cегодня мы хотим репостнуть материал из рубрики «Истории» издания vc.ru — очень хорошая рубрика, спасибо! Мари Кондо — это человек, который, в том числе, вдохновил появление нашего проекта «Шер», так что мы не могли пройти мимо.

=================================
Мари Кондо придумала KonMari — собственный метод уборки в квартирах, в котором делает акцент не на простой сортировке вещей по категориям и эффективному хранению, а на «духовном подходе», основанном на синтоизме, после которого уборка проводится один раз и поддерживается до конца жизни в доме.

По мнению Кондо, нужно избавляться от всех ненужных вещей, если они не приносят радости своему обладателю, а такая уборка позволит человеку привести мысли в порядок и стать счастливее.

Она написала две книги по KonMari, проданные миллионными тиражами, проводит консультации, обучает специалистов, а в январе 2019 года получила собственное шоу на Netflix, где учит американские семьи своим основным принципам уборки. Сейчас состояние Мари Кондо оценивается в $8 млн.


Мари Кондо родилась в Токио и с детства увлекалась уборкой и организацией пространства — читала журналы по домоводству, помогала убираться в комнатах родственников и друзей, стала волонтёром в синтоистском храме, чтобы отрабатывать техники уборки. Дипломная работа в колледже также была посвящена уборке и называлась «Как привести в порядок квартиру с социологической точки зрения».

Её увлечение быстро переросло в небольшой бизнес: в 19 лет Кондо открыла компанию по уборке домов и консультационным услугам. Удобство и простота её методов получили распространение, и Кондо получила заказов на шесть месяцев вперёд.

Она понимала, что индивидуальные консультации с людьми об организации порядка в доме слабо масштабируются. В 2010 году на учебном курсе «Как писать бестселлеры, которые будут любить десятилетиями» в издательстве Кондо предложила написать о своём методе уборки KonMari и заняла первое место.

mari kondo2.png

Одним из судей был редактор издания Sunmark Томохиро Такахаси, который известен в Японии выпуском бестселлеров. Он предложил сотрудничество, и в течение восьми месяцев они работали вместе над написанием книги, вышедшей в России под названием «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

Такахаси помогал с маркетингом: Кондо несколько раз появлялась на телевидении, в частности, успешно убрала дом известного японского комика, что увеличило продажи. Но основную популярность она получила в марте 2011 года после землетрясения, вызвавшего масштабное цунами: многие жители задумались о ценности своей жизни и роли вещей в ней.

Находясь во временном жилье, люди начали копить лишние вещи, на случай, если они понадобятся — их было сложно и страшно выкинуть из-за психологических травм.

mari kondo3.png

На успех также повлияли культурные особенности: в Японии небольшие и тесные дома, в которых вещи должны быть аккуратно упорядочены. «Опрятность японцев не столько добродетель, сколько философия жизни», — пишет New Yorker.

В 2014 году книга появилась в США и стала бестселлером после рецензии в The New York Times. Она находилась на первом месте в списке бестселлеров NYT около 150 недель, а к 2019 году продалась тиражом в 11 млн экземпляров в 40 странах.

В 2015 году Time внёс Кондо в список самых влиятельных людей в мире. После публикации книги в США выросли объёмы сдаваемых вещей в комиссионные магазины: в среднем рост составил 20–60% в зависимости от расположения и популярности магазина.

Увеличились пожертвования в некоммерческие организации: с ноября 2014 года по февраль 2015 года в Фонд доброй воли в США отдано на благотворительность 15 331 тонна вещей, по сравнению с 13 789 тоннами за аналогичный период предыдущего года.

Впоследствии Кондо выпустила другие книги: в 2016 году появилась «Искра радости. Мастер-класс по искусству организации и уборки в иллюстрациях», а в 2017 — «Манга, приводящая в порядок жизнь».

Читать полную колонку на vc.ru.

Перейти к другим новостям


Зарегистрируйся и получи 500 ШЕР

Нужна помощь?

Обратитесь в службу поддержки Sher!,
мы ответим в ближайшее время.

Заявка успешно отправлена!