TEDx: Валютой новой экономики станет доверие

04.02.2019

TEDx: Валютой новой экономики станет доверие

От команды Шер! — мы читаем много статей и новостей про шеринг, разумное потребление, экологию и все, что с этим так или иначе связано. Самое интересное и полезное из того, что нам попадается, мы решили складывать в «копилку» — публиковать в нашем блоге.

Что такое TEDx?

Если коротко, это формат мероприятий по всему миру, на которых встречаются умные и деятельные люди, чтобы обменяться опытом. Главный критерий выступлений — польза, осмысленность, объяснение другой точки зрения на мир. Поэтому на TEDx может встретиться как Билл Гейтс, рассказывающий про образование, так и девушка-дизайнер, которая несколько лет была прикована к постели, а чтобы не унывать и выздоравливать, придумала для себя специальную игру; или китайский предприниматель, который объясняет, за что он любит свою страну и как устроена китайская экономическая модель.

На TEDx часто задаются глобальными и серьезными вопросами, которые надо озвучить, чтобы в обществе началась дискуссия. В общем и целом, эта конференция — одна из тех площадок, где можно заглянуть в ближайшее будущее. То, о чем там разговаривают — это те вещи или проблемы, которые затронут все общество в ближайшей перспективе. Поэтому мы искренне рекомендуем TEDx всем умным, впередсмотрящим и любознательным людям.

А мы тем временем нашли несколько лекций на тему экономики ответственного потребления. В каждом из видео есть субтитры. Их можно включить здесь.

Subtitles.png


Лекции про экономику совместного потребления

Рэйчел Ботсман: Валютой новой экономики станет доверие


В последнее время наблюдается всплеск популярности совместного потребления — обмена автомобилями, квартирами, навыками, основанного на веб-технологиях. Рэйчел Ботсман посветила себя изучению валюты, на основе которой функционируют такие системы как Airbnb и TaskRabbit, — это доверие, влияние и так называемый «репутационный капитал».


Джозеф Геббиа: как AirBnb проектирует «доверительный» дизайн


AirBnB начинался как стартап студентов, предлагавших матрасы и завтраки, а сейчас это одна из крупнейших компаний в шеринг-экономике с капитализацией в миллиарды долларов. Со-основатель компании рассказывает свое видение того, как дизайн может побуждать людей обмениваться вещами и доверять друг-другу.


Робин Чейз: Позвольте мне арендовать вашу машину


Десять лет назад в США Робин Чейз основала Zipcar. Сегодня это самая большая компания в мире, занимающаяся сдачей машин в аренду. Робин рассказывает про кардинальную смену экономических моделей в подобных проектах (она называет её «Корпорация пользователей») и как это меняет определения предпринимательства и права собственности.


Перейти к другим новостям


Зарегистрируйся и получи 500 ШЕР

Нужна помощь?

Обратитесь в службу поддержки Sher!,
мы ответим в ближайшее время.

Заявка успешно отправлена!