РОЗАЛИЯ КАНЕВСКАЯ: «СТАРАЮСЬ НЕ ПОКУПАТЬ ВЕЩИ ТОЛЬКО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОИЗВЕСТИ НА КОГО-ТО ВПЕЧАТЛЕНИЕ»

24.12.2018
  • Главная
  • Новости
  • РОЗАЛИЯ КАНЕВСКАЯ: «СТАРАЮСЬ НЕ ПОКУПАТЬ ВЕЩИ ТОЛЬКО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОИЗВЕСТИ НА КОГО-ТО ВПЕЧАТЛЕНИЕ»

РОЗАЛИЯ КАНЕВСКАЯ: «СТАРАЮСЬ НЕ ПОКУПАТЬ ВЕЩИ ТОЛЬКО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОИЗВЕСТИ НА КОГО-ТО ВПЕЧАТЛЕНИЕ»

Привет! Мы начали записывать серию бесед с интересными и популярными людьми о разумном потреблении. Первое интервью — с PR-менеджером, главным редактором портала Mediabitch.ru и основательницей сервиса PR Bee Розалией Каневской.

Большое спасибо Розалии за откровенность и смелость рассказать о своих привычках.


— Ты как-то опубликовала в своем Фейсбуке пост об отказе от покупок новой одежды в течение года, о разумном потреблении. Скажи пожалуйста, как ты пришла к такому формату?

Сейчас подходит к концу четвертый месяц со дня челленджа, так что я пока держусь.

Мне кажется, в вопросах потребления я 100%-ный миллениал — не люблю владеть барахлом, лучше вложиться во впечатления. При том, что у меня довольно неплохой доход даже в масштабах Москвы, а тем более в масштабах родной Перми.

Я стараюсь не покупать вещи только ради того, чтобы произвести на кого-то впечатление. Я прислушиваюсь к себе, своему образу жизни и к тому, что я хочу от жизни. Например, я однозначно поняла, что новый айфон мне не нужен — я и старый-то поменяла только когда там кончилась память — мне комфортно с моим 6 Plus пока.

Мне не нужна машина — я живу в центре, так что до офиса, тренажерного зала и даже офисов клиентов мне обычно добираться не больше 20 минут пешком, на такси вообще за 5 минут. Не вижу смысла при таком раскладе покупать машину.

Но зато я поняла, что очень ценю комфорт — не экономлю на гостиницах в поездках, довольно часто езжу на Wheely, летаю периодически бизнес-классом.

Так что мое разумное потребление — это просто про здравый смысл и умение слышать свои желания среди голосов других людей, которые твердят, что тебе что-то надо купить срочно. Если мне что-то не надо, то не надо даже бесплатно, поэтому когда мне звонят с «выгодными предложениями» бесплатных услуг или пытаются на кассе в магазине дать какую-нибудь чушь в подарок, я отказываюсь, а кассиры удивленно округляют глаза. И вообще, разумное потребление для меня про экологию тоже: чем меньше у тебя всякого хлама, тем меньше твой углеродный след на планете.

Rozaly3.jpg

— Какие вещи или услуги ты арендуешь, и чем это тебе помогает в жизни или для работы?

Я пока арендую только квартиру, но надеюсь, что это в конце следующего года уже изменится — буду покупать. И то если бы рынок аренды жилья не был бы в России таким серым и диким, я бы с радостью жила в каком-нибудь доходном доме до конца своих дней. Но мне бы гарантировали, что меня никто не прогонит, что будут чинить коммуникации и ухаживать за общедомовым имуществом. А пока аренда позволяет мне жить за копейки в шикарной квартире в доме бизнес-класса в центре города — сама бы я себе ещё не скоро могла такое позволить купить.

Наверняка пользовалась бы с удовольствием каршерингом, но во-первых, я не вожу, а во-вторых, это благо цивилизации пока до Перми не дошло.

Еще мне нравится идея с арендой нарядных платьев. Потому что покупать их в собственность ради пары выходов — полнейшее безумие. Особенно если речь о брендовых платьях идёт.

Для работы арендую офис и онлайн-кассу — и то, и другое работает лучше, когда за ним присматривает квалифицированный собственник.

— Загляни, пожалуйста, на наш сайт Sher.ru: как тебе идея? Ты хотела бы что-то взять или отдать какую-то вещь?

Идея ничего, я всегда за новые проекты в шеринг-экономике. Жалко, что проект пока работает только в Москве. Приглянулись смарт-часики, сама бы тоже многое отдала.

— Ты вращаешься в тусовке пиарщиков, медиа-звезд, в общем, тебе надо следить за своим образом. Ты не постесняешься прийти на какую-то крутую тусовку в хорошем, качественном, но б/у платье и потом честно об этом говорить, если тебя будут спрашивать, где ты его взяла?

Мне тут недавно сказали, что я так одеваюсь, что по мне совершенно невозможно сказать, в Max Mara я или в H&M. К слову, бывает и то, и другое, просто стараюсь избегать логотипов на одежде, надписей, символов и каких-то таких «выдающих» брендовых деталей.

Считаю это высочайшим комплиментом — я как раз к такому и стремилась. Считаю абсолютно не зазорным прийти на тусовку в красивом платье с чужого плеча.

Во-первых, эта идея стара как мир — кто не брал на школьные дискотеки платья у подруг? Во-вторых, если вещь действительно качественная, хорошо на мне сидит, выглядит хорошо и актуальна — почему бы и нет?

По поводу того, смогла бы я ответить, откуда платье — я бы ответила честно. Но мне бы всё простили, потому что мне кажется, что обо мне и так думают, как о девушке с прибабахом и очень странными, не котирующимися в нашей профессии принципами.

Ну и, сказать по правде, мне абсолютно искренне всё равно, что обо мне подумают — предпочитаю быть, а не казаться.

— А есть какие-то вещи или услуги, которые ты хотела бы брать в аренду, но это еще не доступно в России/твоем регионе?

Ну вот рынок цивилизованной аренды жилья меня всё ещё очень беспокоит. Он как бы есть, но его как бы нет.

Услышала тут недавно про фудшеринг — когда у тебя, например, остается много продуктов и ты вот совершенно точно не израсходуешь их до истечения срока годности, и приглашаешь фудсейверов — они забирают еду и потом отводят, например, в какую-нибудь НКО, где люди нуждаются.

У меня редко остаётся еда, я стараюсь планировать все продуктовые закупки и меню, но знаю, что большинство людей до 60% еды в итоге выкидывает. Это нерационально и кошмар с точки зрения экологии и экономики — на создание и транспортировку продукта ресурсы ушли, на упаковку ресурсы тоже потратили, ты купил товар в магазине за свои кровно заработанные, принес и...выбросил. Глупо же.

Я бы устроила еще какой-нибудь шеринг предметов обихода. Я, например, очень люблю обустраивать свой дом — покупаю пледы, подушки, стулья, занавески и вот это всё. Иногда, когда живешь с вещами годами, они просто надоедают — хочется чего-то другого. Или, например, ты переезжаешь или делаешь кардинально новый ремонт, а дизайнер тебе нарисовал такой дизайн-проект, что твой текущий диван в него не вписывается. Было бы прикольно зайти в такой онлайн-маркет, где всякие штуки для интерьера можно было бы найти. Кому-то они надоели, а тебе в самый раз.

Считаю очень крутой идеей ещё делиться детскими вещами. Амортизация у таких вещей крайне низкая — дети ведь быстро растут. При этом родители не хотят жалеть денег на ребенка, поэтому покупают часто дорогое, даже если оно пригодится только несколько месяцев. Делиться такими вещами классно, тем более, что по ним в большинстве случаев не видно, что ими кто-то пользовался до тебя. Ну вот сколько двухлетний малыш может раз надеть зимний комбинезон? Допустим, 5 холодных месяцев в году, если гулять каждый день, то надеваем комбинезон всего 150 раз, а на следующий год ребенок вырастает.

Rozaly4.jpg

— Последний вопрос: ты пиарщик, а значит, следишь за свежими трендами и настроениями в обществе. Ты можешь прокомментировать, насколько за последние годы тренд «шеринга» и разумного потребления развился в России?

Я вижу, что тема набирает обороты и среди инвесторов (которые вкладываются в sharing-стартапы), и среди предпринимателей и среди молодых горожан.

Недавно слушала лекцию Екатерины Шульман, она вообще высказала мнение, что мы скоро вообще ничем владеть не будем. Бренд будет нам выдавать, например, машину, а мы будем платить за нее арендную плату, при этом всё содержание, ремонт, ТО, заправка, помывка и прочая малоприятная фигня будет на стороне арендодателя.

Мне кажется, что такая схема всем в цепочке выгодна. В итоге у тебя всегда чистая, исправная и новая машина (и минимум головной боли по её содержанию), а у бренда — постоянный поток денег от аренды.

Мне очень хочется надеяться, что эта реальность скоро придет. Предпосылки все для этого есть.

Но в головах у людей с несовременным совковым мышлением очень часто ещё сидит вот это вот разрушительное «чтоб как у людей»: нам важно козырнуть дорогой сумкой, дорогой машиной, последним смартфоном. А по факту во-первых очень мало у кого эти желания являются истинными, а во-вторых, это очень часто людей сажает в долговую яму.

Где-то прочитала, что среди владельцев дорогих автомобилей больше всего злостных неплательщиков по кредитам. Мне кажется, что если ты не можешь себе позволить какую-то вещь, ты до неё не дорос — просто смирись и расти, а не пытайся произвести впечатление кредитной ауди.

Разумное потребление и финансовая грамотность идут рука об руку, а мне бы очень хотелось, чтобы финансово грамотных людей стало больше. Если шеринг-сервисы помогут популяризировать такой подход, все от этого только выиграют.

Перейти к другим новостям


Зарегистрируйся и получи 500 ШЕР

Нужна помощь?

Обратитесь в службу поддержки Sher!,
мы ответим в ближайшее время.

Заявка успешно отправлена!