Сергей Гридчин: «Готов брать б/у вещи и делиться ими, хотя я не самый бедный человек на планете»

Сергей Гридчин — экс-совладелец сети магазинов «Фамилия», арт-меценат и продюсер, основатель галереи и арт-резиденции «Гридчинхолл» в Подмосковье.

Нам очень захотелось поговорить с Сергеем после того, как мы прочитали в его интервью изданию vc.ru такую мысль:

Что сейчас в тренде у обеспеченных людей?

— В тренде «не показушное» потребление. Это нормальное явление, оно идет с Запада уже давно. Некоторые клиенты нашей галереи спокойно ездят на велике или Убере в городе. Хотя у них всегда есть средства, чтобы в любой момент купить новый Мерседес Е-класса, если захочется.

Когда для тебя перестает быть актуальным кусок хлеба, заткнуты все «дыры» (дом, дача, путешествия, машина) тогда возникают другие вопросы: а зачем все это надо? Человек, который пожил в относительном достатке, начинает думать о собственной судьбе, предназначении, о детях, о будущем.

Мы позвонили ему, и Сергей любезно согласился ответить на пару вопросов.


— Сергей, как вы относитесь к экономике совместного потребления, обмену вещами?

Очень хорошо отношусь. Потому что у меня двое маленьких детей. Я за вторичный оборот вещей. Детские вещи, взрослые вещи — по этому поводу у меня вообще никакого внутреннего ступора нет. Это очень экологично и нормально.

Я готов брать б/у вещи и делиться ими точно так же, хотя я не самый бедный человек на планете. Готов делиться вообще всем. У меня дверь наружу открывается.

Gridchin2.jpg

— А можете еще немного раскрыть вашу мысль, почему состоявшиеся люди не гонятся исключительно за статусными вещами?

Это абсолютно нормальная практика в Голливуде, когда какая-нибудь мега-звезда идет в секонд-хенд и выбирает то, что ей нравится, а не то, что дорого. И это абсолютно не про деньги.

Одна из моих тещ — замечательная, очень деятельная, такая русская Джейн Фонда. Ее зовут Татьяна Лисицкая. Это человек-стиль. У нее вообще нет понятия секонд-хенд, она умеет подбирать вещи везде, в России или в Америке. И она умеет со вкусом сочетать что угодно. Это не от денег зависит, а от отношения к жизни.

— Хорошие б/у вещи — что это для вас лично?

Кто-то когда-то сделал выбор (приобрел какую-то вещь). Потом его выбор оказался на вторичном рынке. И этот выбор мне может быть очень близок. Повторюсь, это не от бедности, а скорее от насыщенности.

— Получается, это не только обмен вещами, а еще обмен впечатлениями?

Да, наверное. Это не про экономику. А про отношение.

— Некоторые люди «старой школы» критикуют формат шеринга. Они говорят, что нужно обязательно «полностью» приобретать вещи, чтобы показать, что ты серьезный и успешный человек, а не ветрогон. Почему у них такая позиция?

Я думаю, они критикуют понятие «быть или казаться».

Когда человек может позволить себе купить новую вещь, но не покупает — это его выбор. Когда ты берешь б/у вещи потому, что они тебе действительно нужны (как та же детская одежда) или отвечают твоему вкусу — это тоже абсолютно нормально.

Gridchin3.jpg
Арт-резиденция Gridchinhall в деревне Дмитровское, фотография Village.ru

И другой вопрос, когда человек себе ту или иную покупку позволить не может, но с помощью вторичного рынка пытается «напоказ» создать видимость, что может. Это совершенно разные позиции.

Я хорошо понимаю обеспеченных и реализовавшихся людей, которые пользуются вторичным рынком. Они себе могут позволить жить так, как им удобно.