Мария Рыбакова: «Одеждой и детскими вещами мы с подругами до сих пор меняемся регулярно»

22.02.2019
  • Главная
  • Новости
  • Мария Рыбакова: «Одеждой и детскими вещами мы с подругами до сих пор меняемся регулярно»

Мария Рыбакова: «Одеждой и детскими вещами мы с подругами до сих пор меняемся регулярно»

Сегодняшняя героиня нашей рубрики руководит коммуникациями и информационной политикой в холдинге «Объединенные машиностроительные заводы» (входит в Группу Газпромбанка). Мария неоднократно входила в рейтинг лучших менеджеров России, а также работала в ведущих российских СМИ.

Мария поддерживает развитие шеринг-экономики в России. У нее нашлась пара свободных минут и мы поговорили на нашу любимую тему — почему совместное потребление это крутой тренд, который меняет общество!


— Мария, как вы относитесь к экономике совместного потребления, обмену б/у вещами?

Экономика совместного потребления – это наше будущее и выбор каждого, кто задумывается о социальной ответственности. Не случайно этот тренд назван журналом Time одной из глобальных концепций, которые изменят мир в ближайшем будущем.

Когда мы говорим об экономике совместного потребления, то часто на первый план выступает экономика, польза для нашего личного бюджета. Но если посмотреть на эту тенденцию глубже, то мы увидим, что она решает множество проблем, в том числе проблему перепроизводства и дальнейшей утилизации вещей.


— Вы брали где-нибудь б/у вещи — например, за последние пару лет?

Конечно. В школьные и студенческие годы, когда электронных библиотек еще не было, да и сам доступ в Интернет был доступен не всем, мы активно обменивались учебниками и другими книгами. Позже, во время учебы за границей, от соседей по общежитию мне досталось кое-что из мебели, матрас, посуда и, главное, велосипед — неотъемлемый атрибут европейского студента!

Потом были наборы с вещами для беременных, которые годами переходили от подруги к подруге, и, конечно, детские вещи. Одеждой и детскими вещами мы с подругами до сих пор меняемся регулярно.


Чем бы вы могли поделиться с другими людьми — отдать те вещи, которые вашей семье по какой-то причине не нужны?

В первую очередь, детскими игрушками. Делать это надо регулярно, иначе места в квартире для людей может не остаться. Сложность состоит и в том, что б\у игрушки, в отличие от одежды и обуви, довольно сложно пристроить, поскольку не всегда можно гарантировать соблюдение всех гигиенических норм.

maria2.jpg


Можете дать советы из вашего опыта по разумному потреблению и экономии денег?

Не делать покупки под влиянием эмоций, покупать только то, что действительно необходимо. Если речь идет об одежде – только то, что сидит на вас идеально и не требует последующей дорогостоящей подгонки. Слишком велик риск, что эта вещь впоследствии так и не будет надета.

Вообще, я не сторонник fast fashion: тонны дешевых вещей заполняют прилавки, служат от силы пару месяцев, а затем выбрасываются и подлежат переработке. Многие ли модницы задумываются о том, какой ущерб окружающей природе наносит производство синтетических материалов, а затем их утилизация? Это что касается повседневных трат.

Если же говорить о крупных покупках, таких как автомобиль или недвижимость, обязательно надо просчитать стоимость владения – налоги, страховка, плановые ремонты и т.д. Уже в ближайшем будущем временное пользование окажется существенно выгоднее приобретения в собственность.


Есть мнение, что обеспеченные россияне начинают перенимать тренд развитых стран — тренд «непоказушности». Что вы думаете по этому поводу?

Среди по-настоящему богатых людей одеваться «напоказ» уже давно не принято. Это – дурной тон. Сейчас в моде демократичные бренды, современные электрокары, энергоэффективные дома и купленные на аукционах вещи «с историей». Однако сложно сказать, что сильнее повлияло на развитие вкуса наших миллионеров – пример западных коллег или все же страх перед отечественной налоговой :-)

Перейти к другим новостям


Зарегистрируйся и получи 500 ШЕР

Нужна помощь?

Обратитесь в службу поддержки Sher!,
мы ответим в ближайшее время.

Заявка успешно отправлена!