Сколько варить куриную печень?

Сколько варить куриную печень?

11.12.2021 13:47

Куриная печень является одним из самых доступных и недорогих субпродуктов. Она славится лёгкостью в приготовлении, а также своим богатым витаминно-минеральным составом и большим содержанием легкоусвояемого белка. Для человеческого организма куриная печень полезна, так как способна оказывать следующие действия:

  • повышение содержания в крови гемоглобина;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение состояния волос и зубов;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • нормализация сна;
  • ускорение сброса лишних жировых отложений на теле.

Куриная печень

Из куриной печени можно приготовить массу разнообразных вкусных и полезных блюд, начиная от паштетов и заканчивая полноценными первыми, вторыми блюдами. В этой статье мы расскажем о том, как правильно подготовить данный субпродукт и про различные вариации его приготовления.

Как подготовить куриную печень

Для начала желательно знать, на какие детали следует обратить внимание при выборе субпродукта. Однако в большинстве случаев куриную печень продают в замороженном виде, что значительно повышает шансы купить некачественный продукт. Чтобы не ошибиться следует обратить внимание на:

  • цвет — темно-красный, равномерный коричневый окрас говорит о здоровом субпродукте;
  • срез — должен быть ровным, с тонкой корочкой льда;
  • отсутствие розовых кристаллов — их наличие указывает на то, что продукт неоднократно подвергался заморозке;
  • кусочки льда — их должно быть мизерное количество, так как недобросовестные продавцы специально замораживают продукты, чтобы увеличить тем самым вес.

Также наличие желтоватых пятен на куриной печени указывает на то, что было повреждение мочевого пузыря, значит, продукт может горчить на вкус.

Желтоватые пятна на печени

Чтобы блюда всегда удавались, необходимо правильно подготовить данный субпродукт.

Для этого рекомендуется:

  • всегда размораживать продукт естественным путем, без помощи микроволновой печи и горячей воды;
  • замачивать куриную печень в холодном молоке на 10 минут для удаления запаха, затем промывать продукт под проточной водой;
  • после промывания положить субпродукт в дуршлаг и оставить стекать на несколько минут, после чего выложить на бумажные полотенца;
  • срезать лишние пленки и порезать на желаемые куски.

Сколько и как варить куриную печень

Время варки зависит от способа и размера кусочков. Если хотите, чтобы печень приготовилась быстрее, разрежьте субпродукт на несколько частей.

Чтобы понять, что печень готова, достаточно обратить внимание на ее оттенок, он должен быть ровного светло-коричневого цвета.

Готовая куриная печень

Если проткнуть субпродукт вилкой, выделяется прозрачный сок. Также следует не переваривать печёнку, иначе она будет жёсткой. Примерное количество времени для приготовления продукта 10-20 минут, в зависимости от кусочков.

Как варить куриную печень на плите

После необходимых подготовительных шагов следует:

  1. Положить субпродукт в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавить соль в воду, а также половину луковицы и несколько штук лаврового листа.
  3. Варить куриную печень на небольшом огне в среднем пятнадцать минут.
  4. Подавать к столу рекомендуется, украсив свежей зеленью.

Печень приготовленная на плите

Как варить куриную печень в микроволновке

После необходимых подготовительных шагов следует:

  1. Сложить куриную печень в посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  2. Налить воду рекомендуется так, чтобы она покрывала продукт, но не доходила до краев, так как нужно оставить место для кипения.
  3. В посуду положить лавровый лист, горошины чёрного перца или другие желаемые специи.
  4. Закрыть пластиковым куполом и поставить в СВЧ-печь.
  5. Варить на максимальной мощности 8-10 минут.
  6. Готовый субпродукт посолить и оставить в микроволновке ещё на 10-15 минут, так мясо получится ещё сочнее.

Куриная печень в микроволновке

Как варить куриную печень в мультиварке

После необходимых подготовительных шагов следует:

  1. Выложить кусочки субпродукта в основной контейнер.
  2. Добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие любимые специи.
  3. Налить тёплую воду.
  4. Закрыть крышку и готовить в режиме: «Варка», «Суп» или «Тушение» примерно 10-15 минут.
  5. Посолить печень и дать ей постоять ещё пятнадцать минут без крышки.

Куриная печень в мультиварке

Как варить куриную печень в пароварке

После необходимых подготовительных шагов следует:

  1. Сложить кусочки в чашу и приправить специями по своему вкусу.
  2. Включить пароварку примерно на 25-30 минут.
  3. Солить печень нужно тогда, когда она приготовится.

Куриная печень в пароварке

Как жарить куриную печень на сковороде

Данное блюдо не требует особых затрат времени и средств.

После необходимых подготовительных шагов следует:

  1. В глубокую тарелку насыпать муку.
  2. Затем печень обильно обвалять в муке.
  3. Готовые для жарки кусочки отложить в сторону, стряхнув излишки муки.
  4. В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло.
  5. Выложить печень на разогретую сковороду.
  6. Жарить на среднем огне около трех-четырех минут.
  7. Затем перевернуть печень и жарить на другой стороне еще три-четыре минуты. 

Не пережаривайте субпродукт, чтобы он оставался мягким и нежным. Жареная куриная печень подаётся на стол в горячем виде, украшенная зеленью.

Куриная печень на сковороде

Рецепты с куриной печенью

Печень куриная под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • печень куриная — 600 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 30 г;
  • сметана — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • зелень (по желанию).

Приготовление:

  1. Куриную печень вымыть и обсушить.
  2. Разрезать субпродукт на две-три части.
  3. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками или тонкими полукольцами.
  4. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и жарить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты (до золотистого цвета).
  5. Добавить к луку печень. Тушить, периодически помешивая, примерно 5 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить сметану. Перемешать и тушить еще 2-3 минуты до готовности.

Печень куриная в сметане

Печень куриная в сметанном соусе готова. Можно украсить блюдо зеленью и подавать с любимым гарниром. Это может быть гречка, рис либо картофельное пюре.

Печеночные биточки

Ингредиенты:

  • печень куриная — 300 г;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 1,5 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть печень, снять лишние пленочки. Затем мелко нарезать.
  2. Добавить мелко нарезанный лук. Примерно понадобится половина луковицы.
  3. Тщательно все перемешать, посолить, поперчить, добавить муку, яйцо.
  4. С помощью столовой ложки выложить печеночные биточки на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
  5. Обжаривать по 3 минуты с каждой стороны до готовности.

Печеночные биточки

Жаркое из куриной печени

Ингредиенты:

  • печень куриная — 350 г;
  • картофель — 550 г;
  • лук репчатый — 70 г;
  • морковь — 70 г;
  • масло растительное — 40 г;
  • мука пшеничная — 1,5 столовой ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 штука.

Жаркое из куриной печени

Приготовление:

  1. Овощи очистить. Печень промыть и нарезать средними кусочками. Лишние прожилки срезать.
  2. Печень посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке.
  3. Налить небольшое количество растительного масла на сковороду, разогреть и выложить субпродукт. Обжарить быстро с двух сторон до румяной корочки в течение пары минут.
  4. Лук нарезать кольцами.
  5. Морковь нарезать четвертинками.
  6. Картофель нарезать дольками.
  7. Влить оставшееся растительное масло в кастрюлю, обжарить лук с морковкой до мягкости, в течение 2-3 минут.
  8. Выложить в кастрюлю картофель. Добавить лавровый лист (по желанию) и обжаренную куриную печень. Можно добавить небольшое количество воды, чтобы жаркое получилось не сильно густым.
  9. Перемешать, накрыть крышкой и тушить субпродукт с овощами на небольшом огне примерно 30-35 минут.
  10. Подавать жаркое из куриной печени в горячем виде.

Комментарии

Гость
Под именем