Гречка – полезный продукт, пользующийся популярностью благодаря вкусу, насыщенному аромату, рассыпчатой структуре. В составе ядриц содержится богатый комплекс витаминов и микроэлементов, помогающих составить полноценный рацион. Многие женщины считают, что крупой лучше запастись впрок. Но не каждой хозяйке известно, как правильно хранить продукт, чтобы он не сгнил. Сегодня мы разберемся, сколько может храниться гречка в холодильнике.
Какую крупу приобретать для хранения
Прежде чем упаковывать гречку в холодильник, необходимо выбрать правильный продукт. В супермаркете можно встретить несколько разновидностей, каждая из которых отличается своими особенностями.
По мнению диетологов, гречневые блюда следует есть хотя бы дважды в неделю.
Покупателю следует соблюдать следующие рекомендации:
- Сразу посмотреть дату изготовления. Просроченная крупа не сможет обогатить человека полезными элементами.
- Гречку желательнее приобретать в полупрозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её.
- Внутри тары не должно находиться лишних мусорных остатков, шелухи, насекомых, других примесей.
- Зёрна обычно представлены в одинаковом размере. Если половина упаковки содержит измельчённые экземпляры, от покупки следует отказаться. Иначе часть блюда будет рассыпчатой, а часть превратиться в кашу.
- Стоит приобретать зёрна, расфасованные в герметически запаянный пакет. Развесная тара накапливает вредителей.
- Если гречка тёмного оттенка, то её заранее поджарили. Это говорит о том, что она потеряла часть полезных свойств.
- По возможности покупать высший сорт. Такой вид не обрабатывается пестицидами при выращивании. Он подходит даже для маленьких детей.
- Из-за необработанных экземпляров появляется патогенная среда, которая отрицательно влияет на вкусовые качества.
ГОСТ не предусматривает сорт "Экстра" и т.д. Такие названия придумали недобросовестные производители, чтобы завлечь покупателей. Существует первый, второй, третий или высший сорта.
Каждому хочется наслаждаться вкусной гречневой кашей, которая сохранит свежесть примерно на 3-4 суток. Поэтому очень важно правильно выбирать определённый сорт.
Как и сколько хранить сырую продукцию в холодильнике
После того как покупатель приобрёл качественный товар, он должен позаботиться об условиях и месте, в которое будет помещена крупа.
Гречка, расфасованная в герметичную заводскую упаковку, может храниться от 15 до 20 месяцев. Если пакет был вскрыт, то приготовить блюдо из сырой крупы необходимо в течение 4 месяцев. После сырой продукт начнёт портиться.
Чтобы купленный товар действительно смог продержаться в холодильнике долгое время, необходимо учитывать условия хранения:
- Купленные на развес зёрна перемещают в стеклянную, металлическую, пластиковую ёмкость. Она должна иметь плотно прилегающую крышку. Можно использовать мешок с завязками, изготовленный из холста.
- Герметичную запакованную крупу не стоит оставлять в целлофановой упаковке. Её также пересыпают в подходящую ёмкость. В противном случае изменённая влажность и температура холодильника приведут к порче гречки.
- Известно, что в агрегате присутствует специальная лампочка. Её свет может навредить ядрам. Чтобы этого не происходило, крупу стоит помещать на нижней полке или прикрыть тару бумажным ящиком.
- Если планируется пересыпка крупы в банку, то перед закладкой на дно желательно уложить маленький хлопковый или марлевый мешок, наполненный солью.
Соблюдая правила, можно сохранить полезные свойства гречки даже в течение одного года. Главное, проследить, чтобы не изменялась температура (от + 2 до + 4°С).
Для любителей ЗОЖ продаётся зелёный вид, который не готовят, а проращивают и перемешивают с кипятком. Если не вскрывать упаковку, продукт сохранится 14 месяцев. После вскрытия срок годности сокращается до 2 месяцев.
Как правильно хранить варёную гречку в холодильнике
Готовый продукт сохраняет свою свежесть, если соблюдать следующие правила:
- Кашу или гречневое блюдо оставить до полного остывания.
- Поместить в закрытую ёмкость. Нежелательно применять металлический предмет или фольгу. Из-за них появляется кислый вкус.
- Если в холодильнике нет места, то приготовленный продукт нужно заморозить. Его достаточно расфасовать в герметичные закрывающиеся пакеты.
- Варёная гречка способна впитать посторонний аромат, поэтому хранить её нужно подальше от других продуктов питания.
- В холодильнике температура должна варьироваться от + 2 до + 4°С.
Желательно, чтобы каждый кулинар соблюдал количество порций и варил еду на один приём. Свежесваренное блюдо имеет больше полезных микроэлементов, нежели гречка, которую хранили в холодильнике.
Если не соблюдать вышеперечисленные правила, блюдо потеряет свой вкус, запах и консистенцию.
Срок годности
Рекомендуется съедать гречку сразу же после приготовления. Блюдо быстрее переваривается желудком, принося человеку необходимую пользу. Пища, подвергающаяся повторному разогреву, плохо усваивается организмом. В результате человек сталкивается с пищеварительными и другими проблемами желудка.
В гречку добавляют сухие или свежие фрукты, овощи, грибы, орехи, кусочки мяса, молоко. Главное, не добавлять сахар, иначе он нейтрализует полезные элементы.
Если готовую крупу поместили в холодильник, то употреблять её необходимо в течение недели. И то при условии, если в кашу не добавляли овощи, мясо, масло.
Срок годности определяют по следующим критериям:
- зёрна, приготовленные на воде, хранят от 3 до 7 дней;
- молочная каша или гречка, сваренная на основе масла, сохраняется в течении 24 часов;
- крупу, приготовленную с мясом, овощами, грибами, употребляют за трое суток.
Если положить термически обработанную гречку в вакуумный пакет, а затем опустить его в холодную воду, то продукт сохранит полезные свойства ещё на 1 день.
Как замораживать
Только в редких случаях специалисты рекомендуют замораживать варёный продукт.
- Кашу распределяют по порциям в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Во время приёма достают необходимое количество, ждут до полной разморозки продукта.
- После разогревают в микроволновой печи или на сковороде с маслом.
Таким образом блюдо способно сохранить первоначальный вкус и свежесть, но только в течение двух недель.
Если нет специальной ёмкости, то кашу в морозильной камере хранят в целлофановых мешочках. Достаточно упаковывать порционно в 3-4 пакета. Укладывают их один в один, так как тройной слой целлофана способен уберечь продукт от нежелательных запахов.
В чем хранить приготовленную пищу
Всем хочется наслаждаться свежим блюдом из гречки, но не каждому удаётся сохранить вкус продукта. Термически обработанные ядра хранят в специальной ёмкости с плотно прилегающей крышкой.
- В первую очередь рассматривают стеклянную банку. Стекло не способно впитывать посторонние ароматы. А ещё после мытья внутри банки не смогут скапливаться болезнетворные микроорганизмы.
- Пластиковые контейнеры с завинчивающимся верхом идеально подходят для хранения. Но ёмкость из данного материала подвергается деформации. Тем более, можно наткнуться на некачественный товар с плохо прилегающей крышкой. Если постоянно пользоваться только одной пластиковой тарой, то на стенках образуются царапины, способные накопить патогенные микробы. Контейнер будет издавать неприятный запах, который не удалится даже после тщательного мытья.
- Металлическая ёмкость вообще не подходит для хранения. Посуда легко ржавеет после постоянной чистки. Материал способен передавать гречке специфический аромат. А ещё посуда не предусматривает плотно закрывающуюся крышку.
- Большинство женщин специально заготавливают еду впрок и замораживают термически обработанную гречку при темпеературе до -18°С. Достаточно уложить варёные зёрна в несколько полиэтиленовых пакетов. Замороженные "плитки" берут в поход, лес, отдых. Продукт разогревают с добавлением мяса, ягод, приправ.
Запрещается хранить кастрюлю, в которой ранее готовилась крупа. Спустя сутки пища впитает неприятный кислый вкус металла.
Как понять, что гречка испортилась
Продукт способен потерять первоначальные свойства. Если не соблюдать определённые правила, не учитывать нюансы, гречка потеряет свежесть, вкус, полезные качества. Блюдо категорически нельзя употреблять при появлении следующих признаков:
- На поверхности образовалась белесоватая плёнка, плесневой налёт.
- Зёрна "свернулись" комочками.
- Еда издаёт затхлые, прогорклые нотки.
- После пробы чувствуется горький вкус.
- Сухой вид привлекает внимание червяков, жуков, моли.
Некоторые не сразу обнаруживают мелких насекомых. Убедиться в порче продукта легко, достаточно нагреть на водяной бане примерно 100 грамм ядриц. В итоге появится кисловатый запах.
Сохранить полезность сухой или термически обработанной гречки в холодильнике несложно. Достаточно поместить её в подготовленную ёмкость, обеспечить необходимым температурным режимом и проверять на предмет порчи. Соблюдая правила, человек максимально увеличивает срок годности любимой гречневой каши.
Комментарии