Сколько минут варить куриную грудку?

Сколько минут варить куриную грудку?

26.12.2021 17:43

Куриная грудка — это универсальный продукт, используемый для приготовления салатов, закусок, супов и других блюд. Филе встречается как в простом меню, так и в рационе людей, соблюдающих ЗОЖ. Хозяйки любят мясо за его приятную текстуру, сочный вкус, ненавязчивый аромат. К тому же его легко приготовить. Однако существуют определённые правила термической обработки, благодаря которым мы узнаем, сколько минут варить куриную грудку, чтобы получить сытное блюдо.

Предварительная подготовка

Прежде чем приступать к непосредственной подготовке, куриное филе нужно купить в супермаркете. Выбирать следует качественный, свежий продукт. А чтобы не ошибиться, специалисты подготовили небольшую шпаргалку, помогающую отличить хороший продукт от плохого.

Предварительная подготовка

  • Грудка имеет бледно-розовый цвет с беловатыми/розовыми прожилками. Если кусочки красные, значит товар несвежий.
  • По ощущениям поверхность плотная, эластичная. Она ни в коем случае не должна быть рыхлой.
  • При лёгком надавливании мясо возвращается в прежнюю форму, а не "скукоживается".
  • Отсутствуют тонкие вены, слизистая плёнка, кровоподтёки.
  • Присутствует ненавязчивый естественный аромат.
  • Филе покрыто тонким слоем льда.

Товар, соответствующий вышеперечисленным критериям, пригоден для употребления.

Покупку нельзя совершать, если мясо имеет:

  • испорченный аромат;
  • бледно-серый оттенок;
  • маленькие дырочки от шприца (вероятно производитель сделал уколы для придания объёма);
  • слизь.

Теперь поговорим о дальнейшей подготовке. Процедура зависит от вида грудки: охлаждённая или замороженная. Последний продукт следует предварительно положить в холодильную камеру для разморозки. Так текстура филе будет упругой и сочной.

Предварительная подготовка

Оставлять продукт на кухонном столе запрещено, иначе резкая перемена температуры способна размягчить мясо. При термической обработке блюдо потеряет аппетитный вид.

Если у хозяйки нет времени на длительную разморозку, она может положить грудинку в глубокую миску, налить прохладную воду и оставить на столе. Такой способ поможет сохранить привлекательный вид.

Размороженный или охлаждённый продукт промывают под проточной водой и приступают к процессу приготовления блюда.

Сколько готовить куриную грудку

Время, отведённое на термическую обработку, зависит от метода готовки и размеров куриного филе. Также не следует забывать о том, для чего будет вариться грудка.

Сколько готовить куриную грудку

  • Если хозяйка планирует сделать бульон, мясо не нужно отделять от костей и снимать с него кожицу. Варят продукт целиком или нарезанным на произвольные куски. В итоге женщина получит более наваристый, насыщенный бульон.
  • Для салата грудку очищают и отваривают только мясо.

В среднем время готовки продукта варьируется от 10 до 40 минут. Такой "скачок" времени зависит от возраста курицы. Чем старее она, тем жёстче мясо.

Время также зависит от того, где хозяйка планирует приготовить филе. Самым классическим вариантом считается плита. Можно воспользоваться другими методами.

Определить готовность филе поможет обычный нож или вилка. Достаточно с помощью шумовки достать грудку из бульона, положить в миску и сразу же проткнуть столовым прибором. Если инструмент легко входит в мясо, то грудку можно подавать на стол. Ещё один признак готовности — выделившийся прозрачный сок.

Если сомневаетесь, то можете сделать надрез и присмотреться к оттенку филе: он должен быть светлым, равномерным.

Как правильно готовить

Как выяснилось выше, существует несколько вариантов приготовления аппетитной куриной грудки.

На плите

Наиболее распространённый вариант готовки сочного блюда. Перед приготовлением следует подобрать подходящую тару. Обычно хозяйки используют кастрюлю. Желательно, чтобы она имела крупный объём. Из маленькой ёмкости в процессе термической обработки может стечь белая пенка.

Процесс:

  1. Положить грудинку в ёмкость, залить прохладной водой. Жидкость должна полностью покрыть её.
  2. Включить плиту, установив умеренное пламя. Поставить кастрюлю с содержимым.
  3. Когда бульон закипит, достать филе шумовкой и переложить в миску. Горячую жидкость стоит вылить.
  4. Помыть кастрюлю, поставить на плиту.
  5. Положить мясо и залить его чистой водой, которая полностью покроет поверхность филе.
  6. Как только жидкость закипит, следует снизить пламя.
  7. Появившуюся белую пенку убрать столовой ложкой.
  8. За 10 минут до окончания готовки добавить соль.
  9. Проверить готовность блюда, выключить плиту, а филе оставить в бульоне на 15-25 минут. Так оно приобретёт более насыщенный вкус.

На плите

Для получения насыщенного бульона в жидкость можно добавить горох, лавровый лист, специи, полукольца лука, ломтики моркови. В общем, использовать любые продукты по своим вкусовым предпочтениям.

Мясо можно использовать для салатов и гарниров. Для приготовления закуски необходимо:

  1. Очистить филе от костей и кожи.
  2. Вскипятить воду, закинуть грудку.
  3. Добавить специи и приправы.
  4. Целый кусок варят четверть часа, нарезанные ломтики — 15 минут.

В пароварке

Некоторые хозяйки считают, что грудка, приготовленная на пару, обладает пресным вкусом. На самом деле, такой вариант термической обработки является самым полезным. Филе сохраняет сочность и вкус. К тому же выглядит оно более аппетитно.

Данный вариант не предполагает использование замороженного продукта. В крайнем случае опытные кулинары советуют в пакет с замороженным мясом налить воду и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре. Такой приём сохранит упругую текстуру филе.

В пароварке

Приготовление грудки в пароварке:

  1. Сделать сухую смесь из чёрного, красного, чесночного перцев, соли, паприки, кориандра. Можно использовать любые специи по своему усмотрению.
  2. Положить куриное мясо на плоскую тарелку и хорошенько натереть смесью из приправ.
  3. Если хочется, чтобы мясо отварилось быстрее, его следует завернуть в пищевую фольгу.
  4. Подготовить пароварку и поместить в нее продукт.
  5. Оставить париться примерно на 30-45 минут.
  6. Приготовленное блюдо подержать в фольге четверть часа. Даже если грудка не была завёрнута в фольгу, её также оставляют в пароварке на 20-25 минут.

Подавать с картофелем или томатным соусом.

В микроволновке

Многие начинающие кулинары недооценивают способности СВЧ-печи. Агрегат имеет практически каждая хозяйка, которая может воспользоваться устройством и приготовить сочную куриную грудку.

В микроволновке

Продукты:

  • куриное филе;
  • специи, приправы по вкусу;
  • домашний бульон.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить мясо от костей, кожи и сразу же выложить в специальную посуду для запекания.
  2. Добавить любимые специи или яркие приправы.
  3. Аккуратно влить готовый бульон.
  4. Накрыть филе другой тарелкой, включить микроволновку, установив время на 5 минут. За это время необходимо периодически следить за процессом термической обработки.
  5. По достижении готовности достать чашу с содержимым и открыть крышку. Чтобы не обжечься об ёмкость и не попасть под пар, руки следует заранее защитить прихватками.
  6. Перевернуть кусочки, накрыть посуду, положить обратно в микроволновку.
  7. Через 5 минут убедиться в приготовлении сочного, нежного блюда. Если мясо имеет розовый оттенок, филе стоит вернуть обратно в СВЧ-печь и подержать ещё на несколько минут.
  8. Достать блюдо и оставить под крышкой на 3-5 минут.

Подавать с любым гарниром и соусом.

Для микроволновой печи обязательно следует выбирать подходящую ёмкость, способную выдержать установленную температуру агрегата.

В мультиварке

Устройство есть практически на каждой кухне. Современный агрегат заменит обычную кастрюлю, сковородку и даже духовку. Блюда готовятся легко и быстро.

В мультиварке

Приготовление куриной грудки:

  1. Разделить кусок на 2-3 части (филе можно оставлять целым) и положить в специальную ёмкость для прибора.
  2. Налить в тару воду, поместить в мультиварку.
  3. Выбрать подходящий режим, установить время (количество времени зависит от размера).
  4. Как только жидкость закипит, удалить образовавшуюся пенку.
  5. Проверить тушку на готовность. Если она сырая — подержать ещё 5-10 минут.

Готовое блюдо подавать на стол с овощным гарниром, любым соусом.

Насыщенная, сочная куриная грудка подходит для сытного обеда или званого ужина. По сравнению с другими видами мяса, курятина является очень полезной и диетической. В составе практически нет жира, зато в ней есть большое количество белков, помогающих наладить пищеварительную систему.

Комментарии

Гость
Под именем