Кокос – это плод кокосовой пальмы, которая живет около ста лет и дарит жителям тропических краев около 400 таких орехов в год. Всего 20 стран поставляют эти плоды всему земному шару. К сожалению, Россия, несмотря на свою масштабную территорию, не может себе позволить выращивать такое лакомство. И ввиду малого количества этого товара на прилавках, люди обходят его стороной, не зная, как извлечь из твердой скорлупы все полезные витамины. Мы расскажем вам, как почистить кокос в домашних условиях разными способами.
Польза кокоса
В первую очередь такой плод пальмы широко известен как источник полезных жирных кислот. Именно мякоть ореха богата минералами и антиоксидантами, очищающими организм и напитывающими его влагой.
Среди основных витаминов, содержащихся в кокосе, можно выделить следующие:
- фолиевая кислота;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- калий;
- магний;
- йод;
- железо.
Такой внушительный состав витаминов и микроэлементов улучшает работу иммунной системы, восстанавливает силы, поддерживает работу сосудов и сердца. А вдобавок принесет пользу девушкам в погоне за красотой, ведь производимое кокосовое масло освежает и омолаживает кожу, борется с воспалениями, питает волосы и ногти.
Противопоказания для употребления кокоса
Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и ряд ограничений. Его не рекомендуют при:
- диабете;
- ожирении;
- диарее;
- аллергии.
Кокосовый орех весьма калориен и содержит много сахара, поэтому не разрешается его употребление без консультации врача людям с ожирением или диабетом. Также плод благодаря большому количеству клетчатки является естественным слабительным и не рекомендуется лицам, склонным к диарее. Нельзя его употреблять аллергикам и детям до 2-х лет, так как свежий орех содержит аллергенные вещества.
Как правильно выбрать плод
- Проверьте поверхность кокоса. Она обязана быть ровной, без трещин и сколов.
- Проверьте запах. Кокосовый легкий аромат – норма, но если хоть немного вы почувствуете кислинку – не берите.
- Потрясите орех и послушайте. Внутри всегда есть жидкость, и если у вас нет ощущения наполненности, то он несвежий.
- Размер также важен. Чем крупнее кокос, тем вкуснее он будет.
Если вы все изучили, купили свежий плод и решили попробовать дома полакомиться заморским продуктом, то следуйте нашим дальнейшим советам.
Что потребуется
Для разных способов нужны свои инструменты и, заглянув в шкафы, вы точно найдете дома хотя бы один из них:
- отвертка;
- нож;
- молоток;
- ножовка.
Милые девушки, не переживайте! Несмотря на чисто мужские приспособления, прикладывать "сильную руку" не придется, если все сделать правильно.
Помимо перечисленного подготовьте тару для кокосовой жидкости (стакан или пиалу) и ложку для извлечения мякоти.
Если вам важно сохранить скорлупу для дальнейшего использования, выберете третий способ. А в остальном подойдет любой из описанных ниже.
Как слить жидкость
Для облегчения дальнейшей чистки кокоса, нужно слить жидкость, содержащуюся внутри. Понадобится любой острый металлический предмет, которым нужно проткнуть поры в скорлупе: нож или отвертка, к примеру. Возможно, придется приложить усилие или постучать сверху молотком. Сделайте хотя бы два отверстия, чтобы из одного вытекала вода, а в другое проникал воздух.
Не забудьте устойчиво закрепить где-нибудь плод, чтобы при протыкании он не соскочил, и вы не поранились.
Методы раскола кокоса в домашних условиях
Способ 1 — ножом
Ножом можно чистить орех, чтобы потом использовать мякоть в декоративных целях. Для этого:
- Возьмите тяжелый разделочный нож.
- Простучите затупленной его стороной поверхность кокоса, пока не появится характерный треск ломающейся коры. Рекомендуем посмотреть, где у плода расположен шов, и простучать вдоль него – это самое уязвимое место.
- Если сразу он не раскололся, воткните нож в трещину и проверните до полного разделения на 2 части.
Способ 2 — молотком
Этот вариант несильно отличается от предыдущего, но удары наносятся не ножом, а молотком. Сохранить кожуру, скорее всего, не получится, но до мякоти вы доберетесь быстрее.
- Возьмите в одну руку пальмовый плод, а в другую орудие труда.
- Простукивайте молотком орех по кругу, постоянно поворачивая его. У опытных мастеров примерно после трех оборотов плод раскалывается. Важно, не класть в это время кокос на что-либо, чтобы давление, создаваемое ударами, не нивелировалось.
- После появления характерного треска не останавливайтесь и стучите до полного раскрытия плода.
Будьте аккуратны, чтобы отлетающие обломки не попали в глаза и не нанесли травму. Для этого можно обернуть кокос пищевой пленкой или положить его в пакет.
Способ 3 — ножовкой
Самый аккуратный, но самый долгий способ очистить плод. В результате вы получите две половинки, из которых можно соорудить чашу для коктейля, горшок, елочное украшение или пиалу для оригинальной подачи кусочков фруктов гостям. Чтобы сохранить красивый внешний вид:
- Промойте кокос и вытрите полотенцем. Постелите на стол ненужную бумагу.
- Потихоньку начните распиливать скорлупу ореха по шву, углубляя ножовку не больше, чем на половину сантиметра.
- Действуйте осторожно, чтобы не пошли трещины по кожуре.
- Для получения двух равных половинок пройдитесь по центру ореха, а если нужна более глубокая емкость, то сместите линию среза и избавьтесь от верхушки. Правда, извлечь мякоть, не повредив форму, будет сложнее.
Способ 4 – перепад температур
В любом доме есть холодильник и духовка, значит, этот вариант доступен абсолютно всем. Своеобразная шоковая терапия ( чередование тепла и холода) делает скорлупу кокосового ореха хрупкой.
- В этом способе обязательно заранее нужно слить жидкость, чтобы плод не взорвался при нагреве.
- Поместите кокос на 15 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку или в микроволновку на максимальной мощности.
- Затем сразу отправьте его в морозилку на то же время.
- После этого слегка постучите ножом или молотком по поверхности и очистите скорлупу.
Способ 5 – давлением
Если никаких средств под рукой не оказалось, то воспользуйтесь этим вариантом.
- Потребуется любой острый предмет поблизости: кирпич, угол стола или стены, камень.
- Прижмите шов ореха к острию, надавите своим весом и аккуратно проверните. С первого раза может не получиться, но с запасом терпения и настойчивости все точно получится.
Не забывайте, что при таком методе сначала польется жидкость, которую неплохо будет во что-нибудь собрать и в последующем выпить.
Свежий орех всегда проще расколоть, его скорлупа более мягкая и эластичная. Достаточно будет ударить его или сильно бросить на твердую поверхность 2-3 раза чуть ниже трех отверстий, а потом подручным средством ударить с обратной стороны. Благодаря более менее равномерному дроблению плод расколется на две части.
Как извлечь мякоть
Избавиться от кожуры – это только полдела. Еще ведь нужно отделить мякоть, ради которой все затевалось.
В молодом кокосе мякоть мягкая и податливая, достать ее будет несложно и обычной ложкой. Нужно лишь подцепить и срезать ею небольшое количество, постепенно выскабливая так орех изнутри.
Если кокос твердый и перезревший, то ложки будет недостаточно. Понадобится острый маленький нож. Порежьте им мякоть по всей толщине на небольшие квадраты и удалите поочередно каждый с помощью ножа и пальцев рук. От тонкой части кожуры можно избавиться овощечисткой.
Совет: обязательно промывайте кокосы перед употреблением, потому что на них могут оставаться частички скорлупы, грязь и пыль.
Как можно использовать кокосы с максимальной пользой
Так как кокосы – это кладезь витаминов и микроэлементов, прежде всего мякоть нужно есть, а жидкость из него – пить.
Во-вторых, советуем перетереть твердую часть в стружку, добавлять в варенья, готовить напитки и смузи, выпечку.
В-третьих, можно приготовить кокосовое молоко (неправильно жидкость внутри ореха называть молоком).
- Поместите мякоть в блендер и залейте 1 л воды.
- Взбейте до тех пор, пока вода полностью не окрасится в белый.
- Процедите получившуюся жидкость через несколько слоев марли. Готово!
Такой напиток богат кальцием и растительным белком, который так ценят вегетарианцы.
Из оставшегося жмыха можно приготовить вкусное кокосовое печенье.
Комментарии