Как расколоть кокос в домашних условиях?

Как расколоть кокос в домашних условиях?

17.12.2021 18:14

Кокос – это плод кокосовой пальмы, которая живет около ста лет и дарит жителям тропических краев около 400 таких орехов в год. Всего 20 стран поставляют эти плоды всему земному шару. К сожалению, Россия, несмотря на свою масштабную территорию, не может себе позволить выращивать такое лакомство. И ввиду малого количества этого товара на прилавках, люди обходят его стороной, не зная, как извлечь из твердой скорлупы все полезные витамины. Мы расскажем вам, как почистить кокос в домашних условиях разными способами.

Кокосы

Польза кокоса

В первую очередь такой плод пальмы широко известен как источник полезных жирных кислот. Именно мякоть ореха богата минералами и антиоксидантами, очищающими организм и напитывающими его влагой.

Среди основных витаминов, содержащихся в кокосе, можно выделить следующие:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • железо.

Польза кокоса

Такой внушительный состав витаминов и микроэлементов улучшает работу иммунной системы, восстанавливает силы, поддерживает работу сосудов и сердца. А вдобавок принесет пользу девушкам в погоне за красотой, ведь производимое кокосовое масло освежает и омолаживает кожу, борется с воспалениями, питает волосы и ногти.

Противопоказания для употребления кокоса

Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и ряд ограничений. Его не рекомендуют при:

  • диабете;
  • ожирении;
  • диарее;
  • аллергии.

Расколотый орех

Кокосовый орех весьма калориен и содержит много сахара, поэтому не разрешается его употребление без консультации врача людям с ожирением или диабетом. Также плод благодаря большому количеству клетчатки является естественным слабительным и не рекомендуется лицам, склонным к диарее. Нельзя его употреблять аллергикам и детям до 2-х лет, так как свежий орех содержит аллергенные вещества.

Как правильно выбрать плод

Как выбрать плод

  1. Проверьте поверхность кокоса. Она обязана быть ровной, без трещин и сколов.
  2. Проверьте запах. Кокосовый легкий аромат – норма, но если хоть немного вы почувствуете кислинку – не берите.
  3. Потрясите орех и послушайте. Внутри всегда есть жидкость, и если у вас нет ощущения наполненности, то он несвежий.
  4. Размер также важен. Чем крупнее кокос, тем вкуснее он будет.

Если вы все изучили, купили свежий плод и решили попробовать дома полакомиться заморским продуктом, то следуйте нашим дальнейшим советам.

Что потребуется

Что понадобится

Для разных способов нужны свои инструменты и, заглянув в шкафы, вы точно найдете дома хотя бы один из них:

  • отвертка;
  • нож;
  • молоток;
  • ножовка.

Милые девушки, не переживайте! Несмотря на чисто мужские приспособления, прикладывать "сильную руку" не придется, если все сделать правильно.

Помимо перечисленного подготовьте тару для кокосовой жидкости (стакан или пиалу) и ложку для извлечения мякоти.

Если вам важно сохранить скорлупу для дальнейшего использования, выберете третий способ. А в остальном подойдет любой из описанных ниже.

Как слить жидкость

Как слить жидкость из кокоса

Для облегчения дальнейшей чистки кокоса, нужно слить жидкость, содержащуюся внутри. Понадобится любой острый металлический предмет, которым нужно проткнуть поры в скорлупе: нож или отвертка, к примеру. Возможно, придется приложить усилие или постучать сверху молотком. Сделайте хотя бы два отверстия, чтобы из одного вытекала вода, а в другое проникал воздух.

Не забудьте устойчиво закрепить где-нибудь плод, чтобы при протыкании он не соскочил, и вы не поранились.

Методы раскола кокоса в домашних условиях

Способ 1 — ножом

Как расколоть кокос ножом

Ножом можно чистить орех, чтобы потом использовать мякоть в декоративных целях. Для этого:

  1. Возьмите тяжелый разделочный нож.
  2. Простучите затупленной его стороной поверхность кокоса, пока не появится характерный треск ломающейся коры. Рекомендуем посмотреть, где у плода расположен шов, и простучать вдоль него – это самое уязвимое место.
  3. Если сразу он не раскололся, воткните нож в трещину и проверните до полного разделения на 2 части.

Способ 2 — молотком

Как расколоть орех молотком

Этот вариант несильно отличается от предыдущего, но удары наносятся не ножом, а молотком. Сохранить кожуру, скорее всего, не получится, но до мякоти вы доберетесь быстрее.

  1. Возьмите в одну руку пальмовый плод, а в другую орудие труда.
  2. Простукивайте молотком орех по кругу, постоянно поворачивая его. У опытных мастеров примерно после трех оборотов плод раскалывается. Важно, не класть в это время кокос на что-либо, чтобы давление, создаваемое ударами, не нивелировалось.
  3. После появления характерного треска не останавливайтесь и стучите до полного раскрытия плода.

Будьте аккуратны, чтобы отлетающие обломки не попали в глаза и не нанесли травму. Для этого можно обернуть кокос пищевой пленкой или положить его в пакет.

Способ 3 — ножовкой

Распиливание кокоса ножовкой

Самый аккуратный, но самый долгий способ очистить плод. В результате вы получите две половинки, из которых можно соорудить чашу для коктейля, горшок, елочное украшение или пиалу для оригинальной подачи кусочков фруктов гостям. Чтобы сохранить красивый внешний вид:

  1. Промойте кокос и вытрите полотенцем. Постелите на стол ненужную бумагу.
  2. Потихоньку начните распиливать скорлупу ореха по шву, углубляя ножовку не больше, чем на половину сантиметра.
  3. Действуйте осторожно, чтобы не пошли трещины по кожуре.
  4. Для получения двух равных половинок пройдитесь по центру ореха, а если нужна более глубокая емкость, то сместите линию среза и избавьтесь от верхушки. Правда, извлечь мякоть, не повредив форму, будет сложнее.

Способ 4 – перепад температур

Плод в духовке

В любом доме есть холодильник и духовка, значит, этот вариант доступен абсолютно всем. Своеобразная шоковая терапия ( чередование тепла и холода) делает скорлупу кокосового ореха хрупкой.

  1. В этом способе обязательно заранее нужно слить жидкость, чтобы плод не взорвался при нагреве.
  2. Поместите кокос на 15 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку или в микроволновку на максимальной мощности.
  3. Затем сразу отправьте его в морозилку на то же время.
  4. После этого слегка постучите ножом или молотком по поверхности и очистите скорлупу.

Способ 5 – давлением

Раскол кокоса об камень

Если никаких средств под рукой не оказалось, то воспользуйтесь этим вариантом.

  1. Потребуется любой острый предмет поблизости: кирпич, угол стола или стены, камень.
  2. Прижмите шов ореха к острию, надавите своим весом и аккуратно проверните. С первого раза может не получиться, но с запасом терпения и настойчивости все точно получится.

Не забывайте, что при таком методе сначала польется жидкость, которую неплохо будет во что-нибудь собрать и в последующем выпить.

Свежий орех всегда проще расколоть, его скорлупа более мягкая и эластичная. Достаточно будет ударить его или сильно бросить на твердую поверхность 2-3 раза чуть ниже трех отверстий, а потом подручным средством ударить с обратной стороны. Благодаря более менее равномерному дроблению плод расколется на две части.

Как извлечь мякоть

Извлечение мякоти

Избавиться от кожуры – это только полдела. Еще ведь нужно отделить мякоть, ради которой все затевалось.

В молодом кокосе мякоть мягкая и податливая, достать ее будет несложно и обычной ложкой. Нужно лишь подцепить и срезать ею небольшое количество, постепенно выскабливая так орех изнутри.

Если кокос твердый и перезревший, то ложки будет недостаточно. Понадобится острый маленький нож. Порежьте им мякоть по всей толщине на небольшие квадраты и удалите поочередно каждый с помощью ножа и пальцев рук. От тонкой части кожуры можно избавиться овощечисткой.

Очистка кожуры

Совет: обязательно промывайте кокосы перед употреблением, потому что на них могут оставаться частички скорлупы, грязь и пыль.

Как можно использовать кокосы с максимальной пользой

Так как кокосы – это кладезь витаминов и микроэлементов, прежде всего мякоть нужно есть, а жидкость из него – пить.

Во-вторых, советуем перетереть твердую часть в стружку, добавлять в варенья, готовить напитки и смузи, выпечку.

Использование кокоса

В-третьих, можно приготовить кокосовое молоко (неправильно жидкость внутри ореха называть молоком).

  1. Поместите мякоть в блендер и залейте 1 л воды.
  2. Взбейте до тех пор, пока вода полностью не окрасится в белый.
  3. Процедите получившуюся жидкость через несколько слоев марли. Готово!

Такой напиток богат кальцием и растительным белком, который так ценят вегетарианцы.

Из оставшегося жмыха можно приготовить вкусное кокосовое печенье.

Комментарии

Гость
Под именем