Кто-то привык покупать овощи на один раз. Но некоторые хозяйки любят, чтобы у них были запасы, особенно если есть свой погреб или подвал. Если вы имеете дачу или приусадебный участок, то собранные в сезон овощи приходится определять на хранение. Каждая культура имеет отдельные характеристики, сохраняет полезные свойства и внешний вид только при соблюдении правил хранения.
Собрав хороший урожай лука, приходится задумываться, как правильно хранить лук, не позволяя ему испортиться до следующего лета. В статье расскажем, какие способы и нормативы существуют для сохранности этой овощной культуры.
От чего портится лук?
Чтобы правильно организовать хранение, нужно понимать, что может послужить причиной порчи лука, и как не допустить этого. Что же мешает сохранить овощ до следующего урожая?
- высокая влажность в местах хранения;
- грибковые и бактериальные поражения, которые видны при сборе урожая;
- плохая вентиляция;
- обилие азотных удобрений во время выращивания.
Что предпринять?
- тщательно отбраковывать лук при укладке и просушивать;
- не допускать перепадов температуры;
- придерживаться показателя влажности не более 75%;
- проводить периодический осмотр и отбраковку урожая во время хранения;
- выбирать тару, которая хорошо пропускает воздух.
Не храните лук в полиэтиленовых пакетах и в пластиковых контейнерах с плотной крышкой.
Если соблюдать все эти простые правила, то лук сохранится до будущего урожая.
Подготовка к хранению
Прежде чем положить лук на хранение, его нужно подготовить. Как это сделать?
- Если вы выращиваете лук сами, то соблюдайте сроки сбора урожая. Если овощ дольше положенного останется в земле, то при хранении он будет расти, а незрелый плод не защищен от болезней.
- Удаляя землю с луковицы, старайтесь не повредить ее. Если комья плохо отделяются, то удалите их, когда грязь подсохнет. В противном случае вы можете повредить шелуху, и продукт быстро начнет портиться.
- Делайте тщательную отбраковку, чтобы зараженные луковицы не попадали в места хранения и не заражали других.
- Хорошо просушивайте лук. Делать это лучше на свежем воздухе или балконе. Удобно использовать панцирные сетки. На них лук можно не переворачивать. Если же вы разложили его на ткань или бумагу, то делать это нужно ежедневно. Если начинается дождь, лук заносите в помещение.
- Обрежьте корешки, не задевая донца. Перья оставляют только в том случае, если собираетесь хранить лук косичками. В противном случае обрежьте, оставляя небольшой кончик.
Некоторые хозяйки кончики не обрезают, а обжигают. Так лук сохранится дольше, но не подойдет в качестве посадочного материала.
Подготовив урожай для хранения, нужно выбрать способ и место.
Как правильно хранить лук?
Способы хранения зависят от наличия подвала. Лук можно хранить и дома, но срок такого хранения не может превышать 2-3 месяцев, при этом температура не должна быть выше +20 °С. Большое значение имеет показатель влажности, не более 75-80%. Существует три способа:
- Холодный, когда урожай сразу помещают в погреб.
- Теплый, в квартире.
- Комбинированный, когда сразу после сбора лук заносят домой, а во время отопительного сезона выносят в подвал, а весной снова заносят в квартиру.
Если вы собираетесь хранить лук в погребе, то предварительно проветрите помещение, обработайте известью и приготовьте тару для хранения.
Деревянные ящики, картонные коробки
Их нельзя ставить на пол. Нужно обязательно сделать полки и стеллажи. Если вы самостоятельно делаете ящики, то сбивайте их с расчетом, чтобы между дощечками было расстояние, где проходит воздух. Для изготовления коробок используется перфорированный картон. В стенках картонной тары нужно проделать отверстия для вентиляции.
От пересыхания луковицы хорошо спасает луковая шелуха, которую нужно заранее запасти. Ее также следует просушивать и отбраковывать плесневелую.
Перед укладкой лука тару нужно хорошо промыть и высушить. Делать это можно на открытом воздухе или около источника тепла. На дно расстелите газеты. Если есть толченый мел, то обваляйте в нем лук.
В тканевом мешке
Этот способ подойдет для кладовки и для подвала, если он сухой. Если вы храните лук в квартире, то мешки можно устанавливать на полки, в погребе - только в подвешенном состоянии. Мешки изготавливают из натуральной ткани, которая хорошо пропускает воздух. Размер нужно рассчитывать, исходя из 3-4 кг лука. При хранении большего количества в одном мешке лук будет преть и портиться.
Как хранить?
- Сшейте мешочки из старого постельного белья размером 20Х30 см.
- Постирайте их с хозяйственным мылом.
- Прогладьте ткань изнутри.
- Поместите в них лук и завяжите узлом.
В стене и на потолке приделайте крючки и вешайте на них мешочки.
В колготках
Такой вид хранения давно стал популярным. Его можно применять как в домашних условиях, так и в подвальном помещении. Эластичность материала, из которого изготавливают колготки, позволяет луковицам находиться на расстоянии друг от друга. Если на одной появилось пятно, другая от нее не повреждается.
Как хранить:
- Постирайте колготки с мылом, просушите.
- Залатайте крупные дырки, а стрелки оставьте.
- Поместите одну луковицу и завяжите над ней узел, тоже самое сделайте с каждой по очереди.
Развесьте полученные "косы" на крючки. Очень удобно доставать одну или несколько луковиц, отрезая необходимое количество ножницами. Неудобство: удается разместить не так много продукта.
В косах и связках
Такой способ помогает красиво расположить луковый запас, при этом овощи дышат. В таком виде можно хранить лук в летнее время или делать зимние заготовки.
- Собрав урожай лука, отбракуйте непригодный, очистите от земли, обрежьте корни, а ботву не обрезайте.
- Три луковицы возьмите за ботву и начинайте плести косу, добавляя по одной новой. В результате получится французская косичка.
- Длину выберите сами, в зависимости от того, где она будет у вас висеть.
- В конце перевяжите ее веревкой.
Получившиеся косы храните в подвешенном состоянии.
В холодильнике и морозилке
Если нет другого варианта для хранения, можете положите лук в холодильник. Имейте ввиду, что его нужно упаковать в воздухонепроницаемый пакет, иначе луковый запах передастся другим продуктам, ведь вы можете хранить там остаток торта, сыр, молочные продукты. Поэтому это не лучший способ, хотя сохранить овощ можно до 2 месяцев.
Но можно лук заморозить. Для этого:
- Почистите лук, помойте и порежьте. Нарезка будет зависеть от того, куда вы собираетесь использовать лук, для супа - мелко порезанный, для салатов - кольцами.
- Разделите приготовленный овощ на несколько кучек для разового приготовления.
- Оберните каждую в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру.
Если лук будет в блюдах подвергаться термообработке, то размораживать его не надо, для салата поместите овощ, не снимая упаковки, в теплую воду.
Видео:
В продаже имеются специальные термошкафы для хранения овощей, которые работают от электричества. Обычно их располагают на балконе, так как в кухне они занимают много места. Термошкаф выдерживает жару до 35 °С и мороз до - 35 °С. Другой вариант - специальный холодильник для овощей. Его можно расположить под рабочей поверхностью на кухне. Но стоимость его довольно высока.
Хранение овощей можно организовать в подвале, кладовке и на кухне. Есть множество вариантов, как сохранить лук до нового урожая. Выберите для себя самый подходящий, и у вас всегда под руками будет свежий овощ во время приготовления обеда.
Комментарии