Имбирь отличается высоким содержанием полезных элементов. Его добавляют в различные блюда, напитки. В магазине продаётся целый корень, который невозможно сразу же использовать. Поэтому сегодня мы узнаем, как правильно хранить имбирь в домашних условиях, чтобы он не утратил вкус и качества.
Особенности хранения
После приобретения продукта, необходимо определиться, когда он будет использован. Если планируется применять пряность в течение месяца, её оставляют на полке в холодильной камере. Заранее корень упаковывают в пергаментную бумагу или плёнку для продукции. Хранят в отделении для фруктов.
Корнеплод предварительно проверяют на наличие порчи. Его стоит просушить кухонным полотенцем, чтобы уберечь от процесса гниения. Шкурку удалять необязательно. Она помогает сохранить свежесть, запах, вкус пряности.
Для более длительного срока годности имбирь замораживают, высушивают или консервируют впрок на зиму. Корень для удобства нарезают пополам, оборачивают пищевой плёнкой, помещают в морозильник подальше от других продуктов питания. При необходимости часть пряности используют.
Повторно замораживать корнеплод запрещается. Срок хранения составляет от 7 до 9 месяцев при -23°С.
По желанию корень высушивают. Обычно сушат в духовке, потом измельчают и хранят в удобной таре на кухонной полке. Качество сохраняется до 12 месяцев.
Имбирь также консервируют. Домашние условия позволяют соблюдать инструкцию консервирования. Готовый продукт помещают в прохладное затемнённое место, оставляя его на 2-3 месяца.
Люди привыкли использовать корнеплод в молотом виде. Жёлтый порошок обладает сильным, устойчивым ароматом. Если имбирь имеет слабые нотки, то он потерял полезность.
Большинство кулинаров со всего мира используют продукт в качестве приправы.
Как сушить имбирь для хранения
Для получения острой, сухой пряности, корнеплод необходимо подготовить. Его следует помыть, по желанию удалить кожицу, нарезать на тонкие кусочки, чтобы избавиться от природного сока.
Далее рассмотрим популярные варианты сушки.
На солнце
Естественный вариант не требует затрат на электроэнергию.
Заготовки нельзя складывать в одну кучку, иначе они станут мягкими и загниют.
- Нарезать корень тонкими ломтиками.
- Положить экземпляры на противень или поднос, сверху накрыть марлей.
- Поместить в хорошо проветриваемое место (подальше от ультрафиолетовых лучей).
- Периодически переворачивать ломтики.
- При необходимости удалять повреждённые экземпляры.
- На ночь занести поднос домой.
- Высушенные корешки поместить в хлопчатобумажный мешочек или стеклянную ёмкость.
- Поставить тару в кухонный шкаф, оставить при температуре 18-20°С.
Сушилка
Электросушилка предназначена для обработки овощей, фруктов, ягод.
Высушить имбирь поможет инструкция:
- Очищенный корнеплод нарезать на кружочки по 4 мм.
- Равномерно разложить экземпляры на решётке.
- Включить агрегат, установив 60°С.
- Каждые полтора часа переворачивать заготовки и менять местами поддоны.
- Спустя 10 часов наслаждаться готовым продуктом.
Микроволновка не подходит для обработки корешков. Дверцу аппарата нельзя открывать во время сушки, поэтому пряность почернеет от накопившейся влаги.
Духовка
Оптимальный вариант для сушки имбиря.
- Чистый корень нарезать на тонкие чипсы.
- Застелить противень пергаментом, поверх него разложить заготовки.
- Выставить температуру в 50°С, приоткрыв немного дверцу духовки. Такой приём поможет испарить пар от выделившегося имбирного сока.
- Спустя 2 часа увеличить температуру до 70°С. Если есть конвектор, поднять до 80°С.
- Проверить заготовки. Если они ломкие, вытащить поднос и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Высушенные имбирные чипсы сложить в тару или перемолоть.
Во время обработки постоянно следить за состоянием пряности, иначе она может пересушиться.
Аэрогриль
Курсирующий поток горячего воздуха позволяет обработать продукт быстро и качественно.
- Нарезать корнеплод ломтиками.
- Поместить на решётках агрегата в один слой.
- Приоткрыть крышку, чтобы убрать лишний пар.
- Потемневшие, ломкие экземпляры хранить в удобной ёмкости.
Время зависит от мощности аппарата.
Чердак
Сельские жители сушат имбирь на чердаках.
Они также решили поделиться некоторыми рекомендациями:
- Сушить пряность нужно в тёплое время года.
- Обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.
- Оставлять поднос с кусочками имбиря в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Само помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Плотно закрытый чердак испортит структуру имбиря.
- Ломтики обязательно прикрыть тонкой материей, например, марлей. Ткань защитит от мошек, мух, тараканов.
Выбранный вариант требует частого контроля за состоянием корнеплода.
Как хранить имбирь в домашних условиях
Есть несколько вариантов хранения продукта дома. Самым оптимальным является заморозка.
- Корневища помыть, удалить кожуру, нарезать на ломтики.
- Разложить поверх разделочной доски в один слой.
- Поместить в морозильник.
Опытные гурманы считают, что замороженный продукт частично теряет вкус и запах.
Следующий вариант — измельчить корнеплод, поместить в пластиковый пищевой контейнер маленькими порциями. Для удобства используют специальную ёмкость, в которой делают лёд.
Некоторые замораживают пряность целиком, т.е. его даже не чистят и не удаляют кожицу. Достаточно завернуть салфеткой, упаковать в пищевую плёнку, максимально убирая воздух, а потом поместить в морозильник.
Для удобства стоит помыть корневища и нарезать пополам, чтобы в дальнейшем доставать необходимое количество пряности.
Имбирь также хранят в порошковом виде. Сушеный продукт измельчают с помощью кухонного комбайна или кофемолки. Порошкообразную массу раскладывают в маленькие пакетики или стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
Небольшой корнеплод, который планируется использовать в течение 2-3 дней, заворачивают целлофаном и оставляют в холодильнике.
Нельзя держать корень без обёртки. Иначе он потеряет природный сок, сморщится, станет волокнистым, увядшим.
Частые вопросы
Имбирь пользуется популярностью благодаря насыщенному запаху, вкусу, составу. Людям нравится употреблять данный продукт, однако они задаются некоторыми вопросами, которые мы разберём ниже.
Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?
Ценный корнеплод способен сохранить свои свойства на долгое время, если заморозить его в бытовом холодильнике. Корень держат целиком или тонко нарезанными ломтиками, помещёнными в контейнер для льда. Цельный имбирь чистить не нужно, его промывают обратной стороной губки, обмакивают кухонным полотенцем, укутывают полиэтиленом.
Можно ли замораживать маринованный имбирь?
Хозяйка может не рассчитать пропорции и приобрести большое количество маринованного имбиря. Естественно возникает вопрос, как его сохранить? Ответ прост. Приобретенную массу достаточно разложить по герметичным пакетикам, а затем поместить в морозильную камеру. Такой приём поможет сохранить питательные, вкусовые качества. Для разморозки вытащить определённое количество маринованного имбиря и оставить на кухне.
Опытные кулинары считают, что подвергать заморозке маринованный имбирь не следует. Поскольку сам маринад служит отличным консервантом, помогающим сохранить вкус корневища на продолжительное время.
Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?
Приобретённый продукт нуждается в правильном хранении. Естественно необходимо приобрести оптимальную ёмкость. Хорошей тарой считается стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой. После вскрытия производственной упаковки, содержимое перекладывают в стеклянную ёмкость, потом ставят в холодильник.
Пластиковый или полиэтиленовый материал, в котором обычно бывает корень, способен деформироваться. На таре появляются царапины, из-за которых содержимое будет протекать или впитывать посторонние ароматы.
Срок годности корневища в маринаде, после вскрытия фабричной упаковки, составляет от 3 недель до 1,5 месяцев.
Как консервировать имбирь?
Восточная кухня ценит маринованный имбирь. Именно на Востоке такая пряность пользуется огромной популярностью. Оттуда пришёл несложный рецепт консервирования продукта. После консервации имбирь можно применять спустя двое суток.
Чтобы правильно законсервировать продукт, стоит рассмотреть последовательную процедуру.
- Тщательно очистить 300 г имбирного корня.
- Аккуратно удалить кожицу.
- Мякоть нарезать тонкими дольками или натереть на крупной стороне тёрки.
- Положить заготовки в воду, кипятить 5-7 минут.
- Подготовить стеклянную ёмкость с крышкой, заранее простерилизовав их.
- Уложить размягченный продукт в тару.
- Приготовить кипячёный рассол из 60 г сахара, 150 мл яблочного уксуса, 10 г соли, 90 мл воды.
- Перемешать получившийся маринад, залить им продукт в стеклянной посуде.
- Закрыть крышкой, переложить в прохладное помещение на пару суток.
Дополнительно с рецептом можно ознакомиться в данном видеообзоре:
Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?
Женщины заготавливают имбирь для заваривания ароматного, насыщенного чая. Порошкообразный высушенный корнеплод перемешивают с горячей водой и по желанию добавляют мёд, лимон, кусочки ягод.
Для приготовления:
- Очистить свежее корневище, удалить кожуру, измельчить с помощью мясорубки. Или же использовать готовый сушёный порошок.
- Мелко нарезать кусочек цедры лимона, добавить к имбирю. Сюда же влить немного цитрусового сока.
- Растопить мёд на водяной бане, добавить к остальным ингредиентам.
- По желанию "включить" ягоды, например, можжевельник.
- Перемешать продукты, выложить в стеклянную тару, поместить в холодильник.
Добавлять по 2 ч. л. состава в горячий напиток.
Согревающий ароматный чай улучшает защитные свойства организма в инфекционный период, облегчает боль в горле, уменьшает вероятность заражения гриппом.
Комментарии