Раки содержат большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Мясо практически не имеет жира, однако оно богато легкоусвояемым белком. Данный продукт подходит для приготовления разнообразных салатов, закусок, горячих блюд. Главное, знать, как правильно и сколько по времени варить раков, чтобы они получились вкусными, нежными, аппетитными.
Каких раков покупать?
Продукт не имеет особых противопоказаний, однако некоторые люди сталкиваются с аллергической реакцией.
Беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять умеренное количество мяса. Определённая доза, назначенная врачом, помогает справиться с дефицитом витаминов.
Раки обязательно должны быть живыми. Если они совсем не шевелятся, их нельзя приобретать. Ведь мёртвый рак разлагается за считанные минуты, что приведёт к пищевому отравлению.
Если слегка согнуть хвостик, то рак прижмётся к брюху. Представленный лайфхак поможет убедиться в свежести продукта.
Предварительная подготовка
Перед термической обработкой продукт следует тщательно подготовить, чтобы он не испортил вкус блюда своим кислым запахом.
Инструкция:
- Сложить живых раков в крупный пластмассовый таз или ведро.
- Залить ёмкость обычной водой из крана и оставить на полтора часа.
- Спустя время промыть членистоногих под проточной водой. Если на теле обнаружен песок или другие загрязнения, их нужно оттереть губкой.
- Чистых раков по желанию замочить в молоке. Жидкость поможет размягчить мясо, сделать его сочным, ароматным. Достаточно просто поместить членистоногих в жирное молоко на 20-40 минут.
- Тщательно промыть ракообразных под прохладной водой.
- Для варки подобрать крупную глубокую посуду.
- Наливать жидкость до половины объёма кастрюли. Обычно на 1 кг морского продукта требуется 3-4 л воды.
Сколько варить
Раки отличаются по виду и размеру. Поэтому для них потребуется разное время. Морской продукт нельзя передерживать в воде, иначе мясо станет жёстким и пресным. Как только членистоногие будут готовы, их необходимо оставить в бульоне, чтобы они пропитались специями.
Умелые кулинары определяют готовность по оттенку: сваренные раки обладают ярко-красным цветом, а сырые - бледным цветом.
Примерное время:
- маленьким потребуется 5-10 минут;
- средним - около 15 минут;
- большим – 20 минут;
- сымым крупным и взрослым особям – 30-45 минут.
Дополнительные ингредиенты
Хозяйки привыкли готовить раков на воде, однако вместо обычной жидкости некоторые используют молоко, пиво и т.д. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, необходимо добавлять дополнительные ингредиенты.
- Обычно при готовке в жидкость кидают свежий укроп или несколько штук высушенных "зонтиков".
- Соль добавляют по определённой дозе. На 1 л воды достаточно 1 ст. л. соли.
- Чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист делают блюдо более насыщенным. Можно использовать другие приправы, специи. Всё зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
- При отваривании морского продукта в жидкость дополнительно выкладывают лук, морковь, кусочки яблока, листья смородины, мёд. Блюдо в итоге получается ароматным и ярким.
- Когда сваренные раки будут настаиваться, в бульон можно добавить кусок сливочного масла (70-120 грамм). Так крабовое мясо станет более нежным и будет иметь приятный сливочный привкус.
Как правильно варить
Существует несколько вариантов приготовления вкусного морского продукта.
Ракообразных в кастрюлю необходимо опускать головой вниз.
В воде
В процессе готовки членистоногих следует держать за спинки, чтобы избежать травм рук. Если вы начинающий кулинар, то воспользуйтесь кухонным полотенцем или прихватками.
Ингредиенты:
- 3 кг живых раков;
- 7 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 4 ст. семян укропа (можно взять зрелый укроп с "зонтиками");
- 1 крупный репчатый лук;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. чёрного перца горошком;
- 70 г сливочного масла.
Последние ингредиенты придают блюду нежный, пикантный вкус.
Поэтапное приготовление:
- Налить в кастрюлю воду. Жидкость должна доходить до середины ёмкости.
- Поставить на огонь, подождать пока она закипит.
- Насыпать соль, перемешать.
- Очистить чеснок, измельчить, кинуть в кастрюлю.
- Очищенный лук нарезать полукольцами и добавить в ёмкость.
- Опустить живых раков в кипящую жидкость и сразу же закинуть чёрный перец горошком.
- Высыпать семена укропа или добавить пару "зонтиков".
- Готовить содержимое от 5 до 30 минут. Время зависит от размера раков.
- Выключить плиту, добавить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой примерно четверть часа.
Маленьких рачков в воде варят 5-7 минут, средних — 15 минут, а больших — 20-30 минут.
В рассоле
Ракообразных также готовят в кукурузном отваре, огуречном рассоле или в жидкой смеси из приправ и специй. Если хочется попробовать насыщенное блюдо, можно воспользоваться следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- 12 штук живых раков;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 1 пучок укропа;
- 3 шт. лавровых листа;
- 4 шт. душистого перца.
Готовка:
- Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
- Добавить душистый перец, лавровый лист, укроп, соль и перемешать.
- Дать отвару покипеть 5-10 минут, а затем выложить раков.
- Варить содержимое примерно 10-20 минут.
- Выключить плиту, оставить под крышкой на 20 минут.
- По истечении времени выложить блюдо на тарелку, посыпать зеленью и подавать.
В пиве
Необычный способ приготовления пищи.
Чтобы сделать вкусное блюдо, следует:
- Налить в кастрюлю светлое пиво и воду. Пропорции должны быть равными.
- Поставить ёмкость на высокое пламя, дождаться кипячения жидкости.
- Добавить свежий измельченный укроп, 1 ст. л. соли, несколько горошин душистого чёрного перца, 1 лавровый листик.
- Перемешать ингредиенты, оставить варится на 2-3 минуты.
- Опустить раков, готовить от 8 до 40 минут.
- Переместить кастрюлю, накрыть крышкой, оставить настояться на полчаса.
Мелкие рачки в пиве приготовятся спустя 7-9 минут, средние — через 20 минут, а крупным понадобится 30-40 минут.
В молоке
Молоко способно удалить кислый привкус.
Поэтапный процесс:
- Налить в кастрюлю молоко, поставить на сильное пламя.
- Добавить специи, любимые приправы, перемешать.
- Через 3-4 минуты опустить живых раков в кипящее молоко.
- По времени варят так же, как и в воде. Для маленьких достаточно 7 минут, а крупные готовятся четверть часа.
- Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 20 минут.
Узнав все секреты приготовления раков, можно сделать разнообразные блюда и насладиться их неповторимым вкусом.
Комментарии