Щука — крупная рыба, которая водится в реках и озёрах. Её диетическое филе отличается насыщенным вкусом и содержанием полезных элементов. Регулярное потребление рыбы повысит иммунитет, позволит человеку устойчиво переносить различные инфекции, так как филе в составе содержит антисептические элементы, белки, витамины. Но перед приготовлением блюда, тушку следует грамотно разделать. Поэтому сегодня мы узнаем, как почистить щуку от чешуи и внутренностей.
Подготовительные работы
Когда стоит тёплая погода, тушку очищают во дворе. На улице воспроизводить чистку намного легче, так как чешуя "разлетается" по земле. А если обработка планируется на кухне, рабочее место нужно подготовить заранее.
- Убрать посуду, мелкий инвентарь внутрь кухонных полок. Газовую плиту, стоящую рядом мебель следует накрыть прозрачной клеёнкой.
- Очистить мойку, заранее положить рядом пробку, чтобы во время манипуляций наполнить раковину водой. Или же воспользоваться большим пластмассовым тазиком.
- Положить на стол крупную разделочную доску. Желательно приобретать пластиковое, стеклянное изделие. Деревянное впитывает запах, который в дальнейшем сложно удалить.
- Во время процедуры доска может соскальзывать. Чтобы этого не происходило, под неё следует постелить махровое кухонное полотенце.
- Положить несколько слоёв бумаги поверх разделочной доски. Сверху выложить щуку в горизонтальном направлении.
- Подготовить необходимый инвентарь: щипцы/ножницы для удаления жабр и внутренностей, нож с широким лезвием, точилку или специальный чистящий инвентарь для рыбы. Профессиональную "чистилку" желательно приобретать вместе с контейнером для чешуйки.
- На руки надеть резиновые перчатки, поверх них хлопчатобумажные. Они помогают удержать тушку на месте, предостерегают от порезов, плохого запаха.
Во время манипуляций не держите рыбу за пасть. Щука обладает острыми зубами, которые поранят пальцы.
Указанные подготовительные этапы следует проводить при разделке любой тушки.
Очищаем от слизи
Прежде чем очищать щуку от пластинок, необходимо удалить слизь, которая в дальнейшем будет мешать работе. Решить данную проблему помогут несколько способов.
Первый способ
- Вскипятить воду, перелить в крупную металлическую тару.
- Обхватить тушку за хвост, опустить на 20-25 секунд.
- Сразу же вытащить рыбу, положить на разделочную доску.
Спустя несколько секунд слизь сама сойдёт с щуки.
Второй способ
- Поместить продукт на рабочую поверхность.
- Насыпать поверх него крупную соль, натереть её ладонями.
- Перевернуть тушку, обработать солью другую сторону.
- Промыть под проточной водой, при необходимости повторить манипуляции.
Третий способ
- Обработать щуку песком/золой.
- Помыть в тазике с водой.
- Снова проделывать действия, пока слизь окончательно не удалиться.
Вариант подходит для похода. Но он считается самым трудным, так как вымыть рыбу от песка или золы очень сложно.
Четвёртый способ
- В 4 л прохладной воды развести 40 мл столового уксуса.
- Перемешать раствор, опустить тушку.
- Спустя 2-3 минуты промыть продукт под проточной водой.
Избавляемся от запаха водорослей
Всем известно, что щука пахнет тиной, это отражается на вкусовых качествах готового блюда. Мы рассмотрим несколько народных способов, помогающих удалить неприятный аромат тушки.
Молоко
Способно избавить от речного запаха, филе сделать более нежным.
- Соблюдая равные пропорции, перемешать воду с молоком.
- В молочную смесь аккуратно опустить продукт.
- Оставить его на 1-2 часа.
- Спустя время жидкость нужно слить, а саму тушку натереть солью и оставить ещё на 30-40 минут.
- Потом промыть под проточной водой, приступить к дальнейшей разделке.
Лимон
Кислый цитрусовый сок нельзя применять в чистом виде.
- Очистить 3-4 лимона, размять, процедить через марлю.
- Размешать с водой, соблюдая равные пропорции.
- Положить в смесь продукт и поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Спустя время помыть.
Соль
Если останавливаете выбор на таком варианте, то при готовке филе не стоит солить. Мясо итак пропитается специей.
В данном случае запах тины удаляют после чистки и потрошения.
- Тушку протереть крупной солью.
- Положить филе в полиэтиленовую упаковку.
- Убрать в холодильник на 1 час, а спустя время промыть рыбу.
Вино
Способ подходит для любителей насыщенного вкуса.
- Налить в крупную ёмкость белое сухое вино.
- Опустить рыбу, оставить на 2-3 часа.
- Затем промыть и по желанию повторить действия.
Рассол
Им заливают уже выпотрошенную тушку.
- Нагреть 3 л тёплой воды, перелить в тазик.
- Добавить 200 г соли, перемешать.
- Залить рыбу солёным раствором.
- Накрыть тару крышкой, оставить на 45-60 минут.
Приправы
Правильно подобранные специи помогут удалить неприятный привкус тины.
- В керамическую чашку насыпать чёрный перец, соль, измельчённые лавровые листья.
- Положить рыбу на рабочую поверхность, натереть приправами.
- Залить водой, оставить на 1,5 часа, потом промыть.
Уксус
Необходимо приготовить раствор.
- На 2 л воды развести 2 ст. л. столового уксуса.
- Когда смесь настоится, опустить тушку.
- Спустя 20 минут помыть рыбу прохладной водой.
Удаляем чешую
Для чистки пластинок можно использовать скребок, вилку, острый нож, тёрку и другие подручные инструменты.
Во время процедуры инвентарь держат немного наклонённым, чтобы не повредить кожу.
Следует держать тушку за хвост и осторожно "снимать" чешую ножом против роста.
Если под рукой нет ножа, чистку рыбы производят с помощью мелкой тёрки. Но перед началом работ, саму щуку необходимо замочить в горячей воде на 15-30 секунд. Затем просто пройтись тёркой, следуя направлению от хвоста к голове.
Легче всего убирать чешую с помощью специального приспособления, которое продаётся в хозяйственном магазине.
Есть ещё один секрет, помогающий без труда очистить продукт.
- Для этого щуку замораживают, не очищая её и не удаляя от слизи.
- Берут хлопчатобумажными перчатками за хвост, а голову опускают в ячейку.
- Кожицу тоненько срезают от хвоста к голове.
В замороженном виде рыба сохраняет вкусовые качества.
Видеоинструкция:
Как правильно распотрошить
Поэтапный процесс поможет разделать щуку быстро и правильно.
Все надрезы должны быть неглубокими, иначе можно случайно задеть желчный пузырь, который придаёт блюду кислый вкус.
- Выкладываем рыбу на разделочную доску, с помощью ножа или ножниц удаляем плавники.
- Делаем надрез на животе, аккуратно перерезаем хрящ, который находится меж живота и головы.
- Помещаем тушку головой к себе, делаем прокол в области головы и разрезаем по линии до самого хвоста.
- С помощью щипчиков осторожно удаляем потроха, а жабры срезаем ножом.
- В конце избавляемся от воздушного пузыря (белая плёнка вдоль хребта) и сгустков крови.
- Хорошенько промываем тушку под проточной водой.
Если щука крупная, то её печень можно вытащить, тщательно помыть в воде и пожарить с кусочками овощей.
Подробная видеоинструкция:
Разделка
С помощью нехитрых способов тушку можно разделать на филе или для фарша. В дальнейшем щуку жарят, готовят из неё насыщенное блюдо, делают сочные котлеты.
Чтобы получить действительно вкусную рыбу, нужно следовать порядку действий:
- Острым ножом отделяем голову от туловища.
- Выкладываем щуку спиной к себе, делаем надрез вдоль хребта. Данный этап проделываем ещё 2-3 раза, пока разрез не дойдёт до рёбер. При это нужно постараться не повредить кости и не срезать филе вместе с ними.
- Приподнимаем острый нож, осторожно срезаем филе с рёбер тушки.
- По желанию удаляем плавник, вытягивая кости с помощью щипчиков. Хотя некоторые хозяйки предпочитают оставлять его.
- Теперь удаляем кожицу: кусок щуки выкладываем шкуркой вниз, вставляем острый нож между чистым филе и кожицей. Осторожно срезаем шкурку, наклонив инвентарь под углом. Для удобства шкурку придерживаем рукой или щипцами.
Существует ещё один лёгкий способ разделки:
- Вставляем острый нож ниже жабр.
- Аккуратно удаляем кости из рёбер, при этом срезая под ними филе.
- На верхней части филе прощупываем мелкие кости. Вставляем туда нож и нарезаем филе, направляясь к голове.
- Придерживаем тушку за хвост. Убираем оставшуюся шкурку, отделяя мясо от кожицы. Все движения начинаем по направлению от хвоста и двигаемся к передней части.
- Если остались кости, удаляем их с помощью пинцета/щипцов.
Рыбу можно готовить на гриле или перекрутить для котлет.
Подробный видеообзор:
Очищаем и разделываем замороженную щуку
Если нет возможности наслаждаться свежей рыбой, то продукт стоит приобретать в замороженном виде.
Когда будете выбирать товар в магазине, присмотритесь к внешнему виду и при необходимости потрогайте тушку.
- На поверхности должен быть тонкий слой льда.
- От свежезамороженной щуки исходит лёгкий речной запах. Если чувствуете нотки хлора или аммиака, приобретать продукт нельзя.
- Шкурка должна быть однородной, без тёмных и белых пятен.
- Если получится, присмотритесь к глазам, они должны быть прозрачными, выпуклыми.
После покупки нужно приступить к следующим действиям:
- Разморозить тушку, опустив её в тёплую воду на 1 минуту.
- Срезать хвост, плавники.
- Рядом с головой чуть ниже жабр проткнуть ножом, сделать разрез до хребта.
- Такие же надрезы проделать на спине и на брюхе.
- Подцепить шкурку щипцами и аккуратно снять её, начиная от головы и до нижней части.
- Удалить голову, выпотрошить.
- Тем, кто хочет удалить хребет, щуку следует нарезать на кусочки по 5 см.
- Отделить филе вышеперечисленными методами.
Перед манипуляциями обязательно наточить нож, иначе инструмент затруднит процедуру, испортит внешний вид и структуру мяса.
Щука — уникальная рыба, обладающая полезными веществами и сочным вкусом. Из тушки готовят разнообразные блюда или просто запекают её в духовке вместе с картофелем, помидорами, зеленью. Достаточно научиться правильно очищать рыбу, чтобы в дальнейшем побаловать себя и родных вкусной едой.
Комментарии