Приготовление вкусных блюд требует от хозяек и поваров определённых знаний. Приготовить блюдо по рецепту не особо сложно, но бывают моменты, когда ингредиенты требуется подготовить. Это касается в большей степени разных сортов мяса, рыбы и морепродуктов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, как быстро очистить карпа, и какие приспособления для этого потребуются.
Карп — это вкусная рыба с нежным мясом, дающая человеку кроме насыщения массу полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Особенности карпа
Не многие знают, что существует несколько разновидностей карпа:
-
обычный;
-
зеркальный;
-
тайский;
-
японский.
В нашей стране особой популярностью пользуются зеркальные и обычные карпы, так как они наиболее доступны. Их варят, жарят, солят, тушат, коптят. Как видите, сделать из них можно достаточно много разнообразных блюд.
Польза карпа доказана давно. В его составе содержится большое количество калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов и витаминов.
Регулярное употребление этой речной рыбы является хорошим профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хорошо питает клетки мозга и предотвращает в некоторых случаях развитие рака.
Карп живёт и размножается в естественной среде, но также его самостоятельно разводят заинтересованные люди. Взрослые особи достигают трёх и более килограмм. Считается, чем крупнее рыба, тем вкуснее её мясо.
Карп приносит огромную пользу организму человека за счёт большого количества микроэлементов.
Инструменты для чистки
Некоторые хозяйки сталкиваются с вопросом, как очистить и разделать карпа, и какие инструменты следует использовать?
В основном для чистки рыбы применяют обычный нож или специальный нож для снятия чешуи. Но многие умельцы в походных условиях приспосабливают для этого самые разные предметы. В ход идут крышки от бутылок, консервные банки, осколки стекла, палки и т. д.
Неопытные хозяйки зачастую пользуются ложкой или вилкой. В этом случае необходимо ими поддеть чешую и выковыривать её. Делать это следует от головы, продвигаясь к хвосту. Нередко применяют в качестве чистящих предметов обычные небольшие скребки или овощечистки. Для удаления плавников лучше использовать ножницы.
Подготовка свежего карпа
Самый удобный способ — купить рыбу в свежем виде из контейнера. Там зачастую продавцы предлагают очистить её за небольшую плату. В итоге вы купите уже очищенного карпа, которого можно сразу по приходу домой готовить.
Если же вы решили сделать это самостоятельно, то потребуется выполнить несколько несложных подготовительных этапов:
-
Достать рыбу из пакета.
-
Промыть её в проточной воде.
-
Срезать плавники, чтобы не пораниться при чистке.
-
Обдать кипятком, чтобы чешуя лучше отделялась.
Удаление чешуи
Подготовленную рыбу можно начинать чистить от чешуи. Для этого необходимо взять один из вышеперечисленных предметов, к примеру, нож, и приступить к чистке чешуи. Делается это от хвоста к голове.
Необходимо знать, что во время чистки чешуя разлетается в разные стороны. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться несколькими советами:
-
Чистите карпа в целлофановом пакете.
-
Чистите рыбу в воде.
Применяя эти советы, ваша кухня останется чистой и её не придётся отмывать от рыбной чешуи.
Снятие чешуи методом кольчуги
Можно воспользоваться этим методом, чтобы разом снять всю чешую и не испачкать всё вокруг.
Инструкция:
-
Положить карпа на разделочную доску. Взять острый длинный нож.
-
Поддеть ножом чешую, не повреждая кожу.
-
Двигать нож к голове, срезая чешую.
-
Дойдя до головы, где чешуя соединяется с костью, сделать надрез.
-
Снять чешую, которая будет выглядеть как кольчуга.
-
Повторить описанные манипуляции с другой стороны рыбы.
Как выпотрошить карпа
После чистки рыбы от чешуи, её необходимо выпотрошить. Делается это в следующей последовательности:
-
Положить карпа на разделочную доску. Взять острый нож.
-
Распороть брюхо от анального отверстия к голове.
-
Аккуратно вытащить внутренности. Особое внимание уделяется желчному пузырю. Его нельзя повредить, иначе рыбное мясо станет горьким.
-
Далее очищается чёрная плёнка, находящаяся на внутренней полости.
-
Заключительным этапом является отсечение головы. Выпотрошенную рыбу промыть.
-
Использовать для приготовления разных блюд.
Удаление плавников
Плавники можно срезать ножницами, но лучше удалить их полностью с помощью ножа.
Инструкция:
-
По бокам на хребте сделать надрезы.
-
Аккуратно тянуть его на себя и продолжать делать прорези, пока он не будет полностью отделен от тушки.
-
Плавники на брюхе и около головы можно попробовать выдернуть руками. Если этого не получается, то воспользоваться ножом, сделав небольшие надрезы.
Будьте аккуратными с плавниками! Ими можно серьёзно травмировать руки.
Полезные рекомендации
Как почистить карпа мы разобрались. Но есть несколько советов, которые помогут неопытным хозяйкам, столкнувшимся впервые с карпом и его чисткой.
-
Нельзя чистить замороженного карпа. Его необходимо сначала разморозить. Для этого нужно из морозильной камеры поместить его в общую на 6 или 8 часов.
-
Нельзя размораживать карпа в горячей воде. Если вы хотите ускорить процесс, то рыбу нужно положить в целый полиэтиленовый пакет и опустить в миску или кастрюлю с тёплой водой.
-
Можно размораживать в холодной подсоленной воде. В этом случае карп сохранит все свои полезные и питательные свойства. На один килограмм рыбы требуется одна столовая ложка соли.
-
Варить карпа следует в постоянно кипящей воде на слабом огне. Не следует допускать бурного кипения.
-
Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а мелкие особи или куски в кипящую.
-
Карпа варят в течение 40 минут или часа при весе более килограмма. Небольшие куски или карпики до 200 грамм варятся от 10 до 20 минут.
-
Карп будет более вкусным, если его положить в свежее молоко, которое перед этим нужно посолить и поперчить. Держать в молоке около 20 минут. После вымачивания в молоке, его нужно вытащить, дать стечь и можно жарить.
-
Более вкусное и насыщенное мясо у крупной рыбы.
-
Карпа можно фаршировать овощами, рисом, гречкой, а также любым видом мяса.
-
Из карпа со свининой получается вкусный фарш для котлет.
Карп является вкусной и питательной рыбой, которая при правильном приготовлении порадует родных и близких хозяйки. Из карпа можно варить уху, жарить его, тушить, фаршировать, делать чисто рыбный фарш для котлет или с добавлением мяса, а также можно добавлять его в сложные салаты или начинки для пирогов.
Комментарии