Как почистить икру?

Как почистить икру?

26.12.2021 08:27

Буквально на одном уровне с мандаринами и салатом "Оливье" символом новогоднего застолья является красная икра. С древних времен этот продукт считался деликатесом, который торговцы возили из дальних регионов страны. Сейчас деликатес более чем доступен, и до сих пор является очень вкусным и полезным. Иногда красную икру называют "красным золотом". А все от того, что икра символизирует достаток и богатство, что и призывают в наступающий год.Красная икра

Как достать икру

Желательно брать недавно выловленную, свежую рыбу, иначе могут быть проблемы в вопросах качества и вкуса. Необходимо правильно определить пол рыбы, так как икру можно найти лишь в брюшке самки. Для старта необходимо достать икру из рыбы. С ювелирной аккуратностью надрезается по брюху и вытаскивается икра. Важно вынимать мешочек с икрой крайне бережно, дабы случайно не повредить желчь. Она может растечься и испортить вкус продукта.икра

Чистить икру необходимо от пленки. Пленка нужна для того, чтобы икринки находились рядом и не рассыпались. По сути, пленка съедобна, но она имеет горечь, от чего может испортить вкус приготовляемого блюда. Избавление от пленки — основное действие при чистке и приготовлении икры.Красная икра

 Ниже представлены различные способы чистки, каждый подходит для определенного вида икры. Нет, в этом случае они не различаются на красную и черную. Все зависит от размера и различия добываемой речной рыбы. Некоторые можно почистить при помощи стандартной вилки и сита, а для других бывают нужны специальные крупные сетки и оборудование. Однако, как не крути, секрет отделение пленки от шариков довольно прост: пропуская икру через дырочки, пленка остаётся по ту сторону сетки.

 Но, в первую очередь, обязательно необходимо тщательно промыть икру.

Икра

Ястык — тонкая, но прочная пленка, образующая мешок — оболочку, в которой находится икра лососевых.

Горбуша

Понадобятся:

  • две глубокие миски, желательно с широким горлом;
  • обычная марля;
  • вилка, некоторые советуют использовать деревянную или пластиковую, так как по их словам от железа может передаться неприятный вкус.

Как делается:

  1. В первую миску наливаем горячую воду, а во вторую — холодную.
  2. Нужно взять два слоя марли и на нее выложить мешочек. Концы ткани необходимо загнуть, иначе икринки будут рассыпаться.
  3. Марля со всем остальным укладывается в кипяток на 1 минуту. При этом икру в мешочке нужно все время помешивать.
  4. По окончании установленного времени марля вытаскивается из горячей воды и опускается в холодную.
  5. Под давлением температуры пленка успевает сама свариться и отделиться.
  6. Икринки, которые не отделились, можно убрать вилкой.Горбуша

Щука

Если с икрой горбуши все было более-менее просто, то щука очень от нее отличается. Из-за отличия размеров икры, подход также будет другим. Икра имеет желтоватый оттенок.

Понадобятся:

  • сито с подходящими по диаметру отверстиями;
  • глубокая миска с широким горлом;
  • вилка. 

Ход работы:

  1. Внимательно вымыть и нарезать ястык.
  2. Икра просто протирается через сито. Важно работать осторожно, дабы не повредить икринки. 
  3. Кусочки пленки, что остались на икре, следует убрать вилкой. Также кусочки можно убрать с помощью косметических щипцов для бровей.

Отличающаяся по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

Щука

Сазан

Икра имеет желтый оттенок.

Понадобятся:

  • глубокая посуда с широким горлом;
  • соль;
  • вилка.

Ход работы:

  1. Тщательно промыть.
  2. Надрезать ястык и поместить в посуду.
  3. Залить кипячёную солёную воду. На литр воды нужно 100 грамм соли.
  4. Все, что находится в посуде, перемешивается вилкой. В итоге частицы пленки будут прилипать на столовый прибор.
  5. По окончании работы в миске останется очищенная и готовая икра.Сазан

Встречаются также следующие варианты отделения икры от пленки.

Миксером

Если под рукой нет сита, подходящего по размерам, можно использовать миксер.

  1. Первое действие повторяется — промываем.
  2. На медленной скорости проводим по мешочку в течение пары секунд.

За это время пленка намотается на лопасти, и икра будет очищена. Однако следует быть осторожным и не давить на технику слишком сильно ложкой!

«Не оскорбляйте красную икру алюминиевой ложкой!», — автор неизвестен.

Венчиком

Понадобятся:

  • соль;
  • кастрюля;
  • ручной венчик. 

Ход работы:

  1. Для работы понадобится ручной венчик, для взбивания теста и крема.
  2.  На литр воды добавляем 100 грамм соли, после даём остыть до 40-50 градусов.
  3.  Ястык помещаем в кастрюлю и помешиваем венчиком до тех пор, пока пленка не намотается и не отстанет от икры.
  4.  По мере наматывания отцепляем от венчика пленку руками.
  5.  "Свободные" икринки вылавливаем и размещаем в дуршлаг или сито, дабы процедить.

Ручной способ

Данный способ является самым сложным и занимающим огромное количество времени. Но икра, очищенная вручную, займет первое место по качеству вкуса.  Отменный вкус деликатеса перекроет все трудозатраты.

Понадобится лишь глубокая миска с широким горлом и чайная ложка.

 Извлекаем икринки из плёночного мешочка ложкой небольшими порциями. В зависимости от вида рыбы будет зависеть сложность работы, так как некоторые легко отделяются, а другие — не очень.Икра

Польза икры

  • В состав икры входят витамины А, E, D, фосфор, йод, кальций, фолиевая кислота.
  • Омолаживает кожу, делая ее упругой и блестящей.
  • Ускоряет регенерацию тканей, то есть заживление ран.
  • Отлично защищает от вирусов и различных похожих заболеваний.
  • Восстанавливает энергию после нервных напряжений, например, депрессия, операция.
  • Улучшает функциональные качества систем организма.
  • Укрепляет кости и улучшает зрение.
  • Уменьшает риск образования тромбов и других сердечно- сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет сосуды.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Выводит холестерин и радионуклиды.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Незаменима для беременных.

Опасно, если имеется аллергическая реакция на продукт.

Икра красная

Также икра используется в других сферах.

В косметологии

Именно в косметологии красная икра имеет широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактами красной икры. Этот высокоэффективный продукт может избавить от морщин и вернуть коже лица упругость. Также хорошо подходит для волос, уменьшает раздражение кожи головы, делает волосы крепче и увеличивает их рост.В косметологии

В кулинарии

Домохозяйки в порывах вдохновения придумали множество различных блюд из данного продукта, и все они получаются по-своему превосходными и очень вкусными. Вот один из рецептов к праздничному столу, идеально подходящий для любого застолья. Своей яркостью и необычностью будет радовать глаза гостей, а легкость приготовления понравится хозяйке.

Крабовый салат с икрой

  • крабовые палочки — 100 грамм;
  • сыр (твердый) — 60 грамм;
  • ананас (консервированный) — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • икра красная — 2 ст. ложки;
  • майонез, соль, черный перец — по вкусу. 

Ход работы:

  1. Ананас высушить, яйцо сварить.
  2. Все подготовленные продукты нарезаем на кубики среднего размера и смешиваем.
  3. Выкладываем в тарелку и сверху кладем икру.

Крабовый салат с икрой

Комментарии

Гость
Под именем