Буквально на одном уровне с мандаринами и салатом "Оливье" символом новогоднего застолья является красная икра. С древних времен этот продукт считался деликатесом, который торговцы возили из дальних регионов страны. Сейчас деликатес более чем доступен, и до сих пор является очень вкусным и полезным. Иногда красную икру называют "красным золотом". А все от того, что икра символизирует достаток и богатство, что и призывают в наступающий год.
Как достать икру
Желательно брать недавно выловленную, свежую рыбу, иначе могут быть проблемы в вопросах качества и вкуса. Необходимо правильно определить пол рыбы, так как икру можно найти лишь в брюшке самки. Для старта необходимо достать икру из рыбы. С ювелирной аккуратностью надрезается по брюху и вытаскивается икра. Важно вынимать мешочек с икрой крайне бережно, дабы случайно не повредить желчь. Она может растечься и испортить вкус продукта.
Чистить икру необходимо от пленки. Пленка нужна для того, чтобы икринки находились рядом и не рассыпались. По сути, пленка съедобна, но она имеет горечь, от чего может испортить вкус приготовляемого блюда. Избавление от пленки — основное действие при чистке и приготовлении икры.
Ниже представлены различные способы чистки, каждый подходит для определенного вида икры. Нет, в этом случае они не различаются на красную и черную. Все зависит от размера и различия добываемой речной рыбы. Некоторые можно почистить при помощи стандартной вилки и сита, а для других бывают нужны специальные крупные сетки и оборудование. Однако, как не крути, секрет отделение пленки от шариков довольно прост: пропуская икру через дырочки, пленка остаётся по ту сторону сетки.
Но, в первую очередь, обязательно необходимо тщательно промыть икру.
Ястык — тонкая, но прочная пленка, образующая мешок — оболочку, в которой находится икра лососевых.
Горбуша
Понадобятся:
- две глубокие миски, желательно с широким горлом;
- обычная марля;
- вилка, некоторые советуют использовать деревянную или пластиковую, так как по их словам от железа может передаться неприятный вкус.
Как делается:
- В первую миску наливаем горячую воду, а во вторую — холодную.
- Нужно взять два слоя марли и на нее выложить мешочек. Концы ткани необходимо загнуть, иначе икринки будут рассыпаться.
- Марля со всем остальным укладывается в кипяток на 1 минуту. При этом икру в мешочке нужно все время помешивать.
- По окончании установленного времени марля вытаскивается из горячей воды и опускается в холодную.
- Под давлением температуры пленка успевает сама свариться и отделиться.
- Икринки, которые не отделились, можно убрать вилкой.
Щука
Если с икрой горбуши все было более-менее просто, то щука очень от нее отличается. Из-за отличия размеров икры, подход также будет другим. Икра имеет желтоватый оттенок.
Понадобятся:
- сито с подходящими по диаметру отверстиями;
- глубокая миска с широким горлом;
- вилка.
Ход работы:
- Внимательно вымыть и нарезать ястык.
- Икра просто протирается через сито. Важно работать осторожно, дабы не повредить икринки.
- Кусочки пленки, что остались на икре, следует убрать вилкой. Также кусочки можно убрать с помощью косметических щипцов для бровей.
Отличающаяся по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.
Сазан
Икра имеет желтый оттенок.
Понадобятся:
- глубокая посуда с широким горлом;
- соль;
- вилка.
Ход работы:
- Тщательно промыть.
- Надрезать ястык и поместить в посуду.
- Залить кипячёную солёную воду. На литр воды нужно 100 грамм соли.
- Все, что находится в посуде, перемешивается вилкой. В итоге частицы пленки будут прилипать на столовый прибор.
- По окончании работы в миске останется очищенная и готовая икра.
Встречаются также следующие варианты отделения икры от пленки.
Миксером
Если под рукой нет сита, подходящего по размерам, можно использовать миксер.
- Первое действие повторяется — промываем.
- На медленной скорости проводим по мешочку в течение пары секунд.
За это время пленка намотается на лопасти, и икра будет очищена. Однако следует быть осторожным и не давить на технику слишком сильно ложкой!
«Не оскорбляйте красную икру алюминиевой ложкой!», — автор неизвестен.
Венчиком
Понадобятся:
- соль;
- кастрюля;
- ручной венчик.
Ход работы:
- Для работы понадобится ручной венчик, для взбивания теста и крема.
- На литр воды добавляем 100 грамм соли, после даём остыть до 40-50 градусов.
- Ястык помещаем в кастрюлю и помешиваем венчиком до тех пор, пока пленка не намотается и не отстанет от икры.
- По мере наматывания отцепляем от венчика пленку руками.
- "Свободные" икринки вылавливаем и размещаем в дуршлаг или сито, дабы процедить.
Ручной способ
Данный способ является самым сложным и занимающим огромное количество времени. Но икра, очищенная вручную, займет первое место по качеству вкуса. Отменный вкус деликатеса перекроет все трудозатраты.
Понадобится лишь глубокая миска с широким горлом и чайная ложка.
Извлекаем икринки из плёночного мешочка ложкой небольшими порциями. В зависимости от вида рыбы будет зависеть сложность работы, так как некоторые легко отделяются, а другие — не очень.
Польза икры
- В состав икры входят витамины А, E, D, фосфор, йод, кальций, фолиевая кислота.
- Омолаживает кожу, делая ее упругой и блестящей.
- Ускоряет регенерацию тканей, то есть заживление ран.
- Отлично защищает от вирусов и различных похожих заболеваний.
- Восстанавливает энергию после нервных напряжений, например, депрессия, операция.
- Улучшает функциональные качества систем организма.
- Укрепляет кости и улучшает зрение.
- Уменьшает риск образования тромбов и других сердечно- сосудистых заболеваний.
- Укрепляет сосуды.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Выводит холестерин и радионуклиды.
- Укрепляет костную ткань.
- Незаменима для беременных.
Опасно, если имеется аллергическая реакция на продукт.
Также икра используется в других сферах.
В косметологии
Именно в косметологии красная икра имеет широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактами красной икры. Этот высокоэффективный продукт может избавить от морщин и вернуть коже лица упругость. Также хорошо подходит для волос, уменьшает раздражение кожи головы, делает волосы крепче и увеличивает их рост.
В кулинарии
Домохозяйки в порывах вдохновения придумали множество различных блюд из данного продукта, и все они получаются по-своему превосходными и очень вкусными. Вот один из рецептов к праздничному столу, идеально подходящий для любого застолья. Своей яркостью и необычностью будет радовать глаза гостей, а легкость приготовления понравится хозяйке.
Крабовый салат с икрой
- крабовые палочки — 100 грамм;
- сыр (твердый) — 60 грамм;
- ананас (консервированный) — 100 грамм;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- икра красная — 2 ст. ложки;
- майонез, соль, черный перец — по вкусу.
Ход работы:
- Ананас высушить, яйцо сварить.
- Все подготовленные продукты нарезаем на кубики среднего размера и смешиваем.
- Выкладываем в тарелку и сверху кладем икру.
Комментарии