Как почистить говяжий язык?

Как почистить говяжий язык?

18.12.2021 09:49

С давних времен говяжий язык был притягательным деликатесом на праздничном столе. Достоверно невозможно сказать, с каких времен это блюдо вошло в списки самых дефицитных и желанных, однако, точно известно, что раньше его могли есть только высокопоставленные вельможи, а также люди, которые относили себя к знати. Обычным простолюдинам такой деликатес есть запрещалось, хотя, по сути, этот продукт можно смело отнести к субпродуктам. Чем же так уникален этот лакомый кусочек? Как правильно и, главное, быстро почистить его? Какой способ самый лучший и продуктивный? Именно на эти вопросы мы будем искать ответ в этой статье.

Состав говяжьего языка

Из языка готовят массу разнообразных и неповторимых блюд: его добавляют в салаты (вместо колбасы), в супы (вместо мяса), из него готовят даже вторые горячие блюда и огромное количество невообразимых закусок. Самое простое, что с ним можно сделать – это использовать его вместо колбасы для бутерброда, не нарушая диету и продолжая правильно питаться.

Диетологи единогласно признают: "Говяжий язык отлично дополнит даже самую строгую диету".

В магазинах можно найти уже готовый к употреблению продукт – копченый, соленый и даже вяленый говяжий язык. Но для чего переплачивать за товар непонятного качества, если можно самому правильно почистить и приготовить этот деликатес, лишь приумножив его полезные свойства.состав языка

Среди приверженцев правильного питания говяжий язык ценится не только за свои уникальные вкусовые свойства, но и за ценный состав. Этот деликатес сбалансированно сочетает в себе белки с микроэлементами (калий, магний, железо, цинк).

Подобная питательная «бомба» редко встречается в других продуктах.

А известно ли вам, что калорийность языка меняется в зависимости от способа его термической обработки?

Содержание калорий:

  • В 100 граммах сырого продукта содержится порядка 176 ккал.
  • В таком же количестве вареного языка содержится уже всего 91 ккал.
  • А вот в тушеном деликатесе уже целых 186 ккал.

Именно поэтому тем, кто придерживается определенной диеты его лучше употреблять в отварном виде с гарниром из овощей (лучше свежих).состав языка

Людям же с повышенными энергозатратами рекомендуют есть язык тушеный с добавлением круп и углеводсодержащих продуктов.

Выбор говяжьего языка

Продукт ненадлежащего качества (несвежий, лежалый или перемороженный) будет очень сложно чистить, а блюда из него получатся невкусными и бесполезными. Поэтому важно понимать, как правильно выбрать качественный язык.

Внешний вид продукта должен быть таким:

  • нет признаков заветренности;
  • нет пятен;
  • нет неприятного запаха.

Помните, что чем больше язык, тем взрослее было животное, а это значит, что он не такой нежный, как у молодого.

Шеф-повара лучших ресторанов отмечают, что большой язык требует более длительной варки.

состав языка

Выбирая продукт также нужно знать, что наибольшую пользу вам принесет язык взрослого, но не старого животного.

Телячий язык не содержит такого количества полезных микроэлементов.

выбор

Полезные свойства

При регулярном употреблении языка он благотворно влияет на состояние практически всех систем организма человека:

  • Улучшает состояние кожного покрова.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует белковый обмен.
  • Уравновешивает гормональный фон (за счет белка).
  • Нормализует состав крови.
  • Ускоряет процесс восстановления после операций и болезней.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Способствует выработке инсулина.свойства

Правильная чистка языка

  1. Замочить язык на ночь в холодной воде (лучше убрать в холодильник). Это требуется для того, чтобы частицы грязи, которые есть в сосочках языка, легко отошли.чистка
  2. Все, что отмокнет за ночь – счистить, выскребая налет, удаляя слюнные железы у корня языка и убирая остатки мяса.
  3. Перед закладкой в кастрюлю еще раз промыть под проточной водой.чистка
  4. Заложить в кастрюлю, залить кипятком (он моментально воздействует на верхний слой кожицы и запечатывает мясо, оно при варке не теряет сок), довести до кипения, проварить немного. Очень важным условием является наличие достаточно большого объёма воды.
  5. Слить первую воду.
  6. Следовать выбранному рецепту приготовления.

Способы варки и чистки говяжьего языка

Последовательность варки для нарезки

  1. Приготовить уже кипящую воду.
  2. Опустить в кипяток язык и варить его 15 минут на медленном огне. Слить воду, в которой варился язык и налить свежий кипяток. Варить до готовности. Это все делается для того, чтобы вместе с первой водой и пеной удалить все неприятные привкусы из продукта.
  3. Примерно через 2 часа добавить в бульон помытую морковь и чистую, но не чищенную луковицу (это придаст приятный аромат и неповторимый оттенок готовому блюду). Кроме овощей можно добавлять лавровый лист, тмин, зиру и душистый перец.варка и чистка
  4. Посолить следует за 10-20 минут до полной готовности (чтобы избежать жесткости).
  5. Проверяем готовность, протыкая язык ножом в самом толстом месте. Если из него идет мутный сок, то варить следует еще, если сок выходит прозрачный, то язык готов.

Самый простой и действенный способ очистки

  1. Готовый язык достать из кастрюли и положить на 5 минут в ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  2. После этого взять нож, захватить кожицу у основания, сделать крестовой надрез ножом и потянуть к кончику. Для ускорения процесса можно направить струю проточной воды под снимаемую кожу. 
  3. Проделать данное движение несколько раз, если потребуется.чистка

Этот способ чистки является самым распространенным и самым легким.

Шеф-повар московского ресторана  "Бочка" рекомендует томить на медленном огне говяжий язык 6(!) часов.

Последовательность варки для пряных блюд

  1. Помыть язык. Заложить продукт в кипящую воду.
  2. Довести до кипения еще раз и варить в течение 30 минут.
  3. Достать деликатес, погрузить его в ледяную воду. Почистить язык.чистка
  4. Положить язык снова в свежий кипяток и варить до полной готовности, добавив специи.

Этот способ подходит для получения более пряного и соленого продукта, ведь очищенный язык лучше будет вбирать в себя все приправы.

варка и чистка

Таким образом, ясно, что чистку языка можно проводить на разных этапах приготовления блюда. Это зависит от того, какой продукт хотим получить – диетический или более пряный.

Если продукт вовремя не почистить, то кожица засохнет и прилипнет к мясу.

Очищение такого полуфабриката будет очень непростым, его придется чистить ножом, удаляя куски шкурки вместе с диетическим мясом.варка и чистка

Обратите внимание, что, несмотря на полезные свойства самого языка, бульон после его варки не рекомендуется использовать для приготовления блюд.

Это связано с тем, что не всегда удается удалить слюнные железы и всю грязь из щетинистой поверхности.

Правильно сваренный и очищенный говяжий язык следует хранить в пергаментной бумаге или фольге.

Попробуйте уже сваренный язык обмазать смесью любимых пряностей, завернуть в фольгу и убрать на 3 дня в холодильник. Уверяем, что вкус такого деликатеса не получится забыть, и вряд ли вы захотите снова купить колбасу.варка и чистка

В преддверии новогодних праздников так хочется порадовать себя и близких чем-то нетривиально вкусным. Выбирая говяжий язык, вы получаете не только насыщенный самобытный вкус, но и огромную пользу. Теперь, когда вы знаете все секреты чистки этого деликатеса, блюда из него могут стать настоящей изюминкой на вашем столе.

Комментарии

Гость
Под именем